1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 20

Вентиляция в частном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kit777, 10.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Матильда, ответьте пожалуйста на мой глупый вопрос, если Вас это не затруднит.
    В доме сейчас запланирована ЕВ, для вертикальных стояка сечением 160 мм.
    Скорость движения воздуха итак минимальна.
    Вопрос - дефлектор не снизит ли случайно и без того слабую тягу. Если была бы сквозная дыра как на фановом выходе, то вопросов бы не было. А здесь этот дефлектор как пробка выглядит, и воздуху, чтобы выйти наружу, надо обойти препятствие.

2. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Дефлектор может только усилить тягу. при боковом ветре усиливает.

3. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Понятно, большое спасибо.

Коллеги, подскажите пожалуйста по утеплению вентканалов в холодном чердаке. В конторе, где покупал трубы из оцинковки, посоветовали купить утеплитель Изовер Сауна, обмотать из трубы и заклеить алюминиевым скотчем. У меня на даче есть пачка парока экстра. Можно ли его использовать для утепления? и если да, то как его закрепить, на скотч уже не получится?

4. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Я обычную рулонную стекловату разрезал на три части и обматывал, как изолентой. Крепил скотчем. Сверху остатками подложки для ламината, чтобы не пылила.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Ахтунг!
    Участвовал когда-то в торговле утеплителями и ставил разные опыты над ними.
    Рулонным ватам даже на горизонтальных поверхностях рачительный хозяин места не найдет:
    Из-за отсутствия любой связи между волокнами вата слеживается, с вертикальных поверхностей "стекает", будучи прижата обмотками сразу из-за сплющивания имеет свойства хуже, чем штатная вата, и под давлением гораздо быстрее волокна ломаются и вата "сыплется". Настоятельно рекомендую вату в ответственных местах (особенно где надо надолго) заменять на базальто-волокнистые плиты качеством не ниже парок экстра или роквул лайт-батсс. При этом утепление по деревянному каркасу плитами "в небольшой распор" (чтоб плита стояла на каркасе, а не на десяти сородичах, сминая их) считаю самым правильным способом утепления вентшахт. Пустоты в местах сопряжений круглое-плоское задуть малорасширяющейся пеной при монтаже плит (чтобы воздух вдоль труб снаружи них гулять не мог нигде).

Последнее редактирование: 18.10.16
  6. Ed777
    Благодарности:
    443

Ed777

Продолжайте, я заинтригован...

Ed777

Продолжайте, я заинтригован...

Благодарности:
    443
    @Matilda, здравствуйте!
    Как Вы относитесь к мультизональным канальным вентиляторам типа Soler & Palau OZEO-H?
    upload_2016-10-19_12-18-23.png

7. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    С настороженностью. По их графикам при 100Ра потерь производительность 300 м. куб/час. А при 130Ра уже ноль и вентилятор захлебывается. 100Ра будут, если воздуховодов метров 8-10 горизонтальных будет в сумме. Это на 6 вытяжных трубок.
    Глубже не копала - и этого хватило.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Заблуждения от незнаний. Не в сумме считается сопротивление всех веток, а считается каждая и общим сопротивлением системы считается сопротивление самой длинной и "сопротивляющейся" ветки системы.
    Это какие же воздуховоды должны быть, каких сечений при каких скоростях, чтобы 10м ветки имело сопротивление в 100Па? Правильно спроектированная "на бесшумной скорости воздуха в канале" система имеет до 2 (максимум до 3-х) Па сопротивления на метре трубы, коэффициент местных сопротивлениц на уровне 0,4-1 (то есть отвод/тройник/регулирующее устройство сопротивляются на уровне 2-3Па), воздухораздающие устроцства на уровне 3-10Па. Откуда на малоэтажном доме 100Па возьмется на внутренней ветке? А я отвечу: фильтры криво подобранные и грязные могут и 200Па иметь сопротивление. Но если фильтры нормально обслуживаются и правильны, то 80Па для "домашней" сети чуть ли не потолок... Я сторонник потратить лишнюю 1000руб на фильтр "побольше", но не платить лишнюю десятку за более мощный и априори более шумный вентилятор.
    Если позволите, выскажу свое мнение. Если этот вентилятор стоит дороже своего аналога в пару раз (или на 5тыс руб хотя бы), то я успешно заменю его на тот же соллер с теми же характеристиками плюс пара кусков воздуховода и пусть самый сложный адаптер (или пару деталей фасонных из оцинковки). Экономию в 2-4тыс руб оставлю в кармане Заказчика или с ним же "поделю". Многие "продвинутые" девайсы или устройства (аппараты) созданы лишь для получения бОльшей прибыли по сравнению с прибылью от продажи их "простых" аналогов. А характеристики двух сравниваемых допустим вентиляторов Вы и сами можете сравнить. Не удивлюсь, если разницы между "простым" TD Silent за 12тыр и этим априори весьма дорогим девайсом (не хочу тратить время на исследование, но не удивлюсь тому, что цена мультизонального будет выше 20тыр) нет от слова совсем в характеристиках типа расход/напор/шум. Да даже если шума вдруг меньше будет, то шумоглушитель плюс пара-четверка лишних деталей не стоят 8тыс руб по "дилерской цене"...

Последнее редактирование: 19.10.16
  9. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    @Gaser, вероятно вы обладаете бОльшими знаниями в потерях давления в воздуховодах. Ну так объясните мне и подоходчивее, плиз.
    Вентилятор в системе один. От него идет 6 ответвлений. А может 106 теоретически. И потери давления в системе только в самой длинной ветке? А остальные 105 веток? Вообще не учитываются?

Думаю что вот такие как предлагает этот производитель: Гибкие, извивающиеся, диаметром 80 мм. С диффузорчиками на концах. Считать потери давления у меня, да и у вас желания нет. Но в среднем на каждый метр воздуховода приходится 5Ра потерь. Я понимаю, что это средняя температура по больнице. Но на то она и средняя, там и вертикальные участки присутствуют.
    А Вас графики не смущают? Я таких не встречала ранее. Что б потери до 100Ра вообще не отражались на производительность. А потом лишние 20Ра сводили на нет эту производительность?

10. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    Надо Вам перечитать учебник по вентиляции.
    Потери считаются только в самой длинной, нагруженной и разветвленной ветке (т.е. выбирается одна! ветка, в которой сочетаются все эти требования), при расчетном значении расхода по ней.
    Остальные ветки (имеющие меньшее сопротивление), при этом, - обеспечат свои проектные расходы.

11. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Засомневавшись в своих умственных способностях полезла в учебник.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @Matilda, рассуждайте логически:
    - суммарный расход по системе вентиляции должен соответствовать производительности вентилятора, при расчетных потерях давления в сети (сопротивлении сети)
    - рабочие характеристики вентилятора должны обеспечить "дохождение" до самого удаленного воздухораспределительного устройства самой протяженной, нагруженной и разветвленной ветки (в расчетах ее называют "магистраль") необходимого (расчетного) количества воздуха
    - если производительность вентилятора, при сопротивлении (потерях давления) самой протяженной, нагруженной и разветвленной ветки, обеспечивает "дохождение" до самого удаленного воздухораспределительного устройства этой ветки расчетного количества воздуха, то во все ответвления от этой ветки ("магистрали"), имеющие сопротивление меньше, чем на "магистральных" участках после ответвлений, необходимое (расчетное) количество воздуха - "дойдет".
    К сожалению, сейчас, под рукой нет литературы, где это объясняется более понятным (научным или литературным) языком embarrassed.gif

13. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    @DiJo, когда я рассуждаю логически вы с Гасером тычете меня носом в учебник. Когда я тычу вас в учебник, где черным по белому сказано, что суммируются потери давления во всех участках, то вы предлагаете мыслить логически.
    Попробуем.
    Я и не спорила никогда с тем, что вентилятор должен справляться с потерями в самом удаленном участке.
    Но помимо самого удаленного, есть еще 5 штук менее удаленных. И все 6 выходят из одной коробочки.
    Так вот я (и учебник мне в руки) и раньше и сейчас говорю, что потери во всех 6 участках складываются. И именно с ними должен справляться вентилятор. :hello:

14. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    Верно
    Неверно.
    Цитаты из методики расчета вентиляционных сетей:
    "Потери давления в системе механической вентиляции равны потерям давления в основной расчетной цепи, складывающимся из потерь давления на всех последовательно расположенных участках, составляющих цепь, и потерь давления в вентиляционном оборудовании (калориферах, фильтрах и пр.)."
    Т. е. рабочая точка вентилятора определяется именно этим сопротивлением и суммарным проектным расходом.
    "В процессе расчета нужно последовательно увязать все ветви сети, приравняв сопротивление каждой ветви к сопротивлению самой нагруженной ветви. Это делают с помощью диафрагм. Их устанавливают на слабо нагруженные участки воздуховодов, повышая сопротивление."
    Т. е. расчет сопротивления ответвлений необходим не для определения рабочей точки вентилятора, а для "балансировки" сети (обеспечения расчетных расходов по ответвлениям).

15. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    А вы, друзья, не путаете равенство потерь давления в параллельных участках и полное давление?
    Диафрагмы - это конечно важно, особенно в промышленных вентустановках. В коттеджах как то все попроще. Там диффузорами тягу регулируют для равномерности.
    Давайте вспомним с чего все началось:
    Некая установка с 6 вытяжными каналами и диаметрами 80 мм. заявляет в своей документации, что справится с потерями 100Ра. Причем при потерях 120Ра не сможет обеспечить воздухообмена.
    Я говорю, что это заведомо ложная информация.
    Вы сговорите что если в самом длинном канале потери давления меньше 100Ра, то задействовать остальные каналы можно и все будет работать замечательно?

Статус темы:
Закрыта.