1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 20

Вентиляция в частном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kit777, 10.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.245
    Благодарности:
    18.245

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.245
    Благодарности:
    18.245
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Да. Обеспечит паспортную производительность (суммарную по 6 каналам), при потерях в сети 100Па.
    При этом, суммарная производительность установки распределится (разделится) м/ду этими 6 каналами. Будем считать, что сопротивление каждого =100Па.
    Если закрыть все каналы, кроме одного, то по нему пойдет расход, равный суммарному, при потерях 100Па. Проектный расход, по этому каналу, равный 1/6 от суммарного, можно получить, уменьшив производительность вентилятора в 6 раз от паспортной. При тех-же 100Па. Открыв остальные каналы, и увеличив производительность установки в 6 раз, получим 6 проектных расходов по 6 каналам. При тех-же 100Па, определяемых сопротивлением одного канала.
     
  2. Ed777
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    443

    Ed777

    Продолжайте, я заинтригован...

    Ed777

    Продолжайте, я заинтригован...

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Киров
    Есть более мощные версии VENTURIA например. А вообще меня интересует насколько такое решение имеет право на жизнь. В частности объединение с кухонным зонтом и одновременная работа вытяжек из всех помещений одним вентилятором. :hello:
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.125
    Благодарности:
    14.039

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.125
    Благодарности:
    14.039
    Адрес:
    Москва
    Я не знаю, какой учебник Вы цитируете. Вторая цитата начинается с правильного предложения. А вот дальше начинается "плавание" и действительно можно понять, что суммировать надо все участки и ветки. Позволю себе не рыть книги и инет в поисках подтверждений не моих, но азбучных истин. Даже из приведенных Вами цитат можно и нужно сделать правильный вывод: определяется самая "сопротивляющаяся ветка" и ее сопротивление считается сопротивлением сети, которое обязан преодолеть вентилятор.
    На всякий случай: я стараюсь пусть коротко, но своими словами объяснять, в учебники просто так не посылаю.
     
  4. Ed777
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    443

    Ed777

    Продолжайте, я заинтригован...

    Ed777

    Продолжайте, я заинтригован...

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Киров
    В том то и дело, что разница 15 € по сравнению с чуть более мощным Soler & Palau TD500/150-160 Silent.
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.125
    Благодарности:
    14.039

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.125
    Благодарности:
    14.039
    Адрес:
    Москва
    В друзья никому не напрашиваюсь.
    Не путаю.
    Регулировать расход воздуха по веткам и помещениям только диффузорами неправильно и шумно (в вентиляторных системах, регулировки обяз быть на минимуме расстояния от ответвления и на максимуме от пользователя). И мне искренне жаль, что так = неправильно = делают большинство малознающих "бешеных монтажников" и еще большая доля еще меньше знающих самостройщиков, я тут для того, чтобы делалось правильно (даже не у меня)!
    Диаметры 80мм без проекта правильного - неправильно, а в правильном проекте от РФ проектировщика таких диаметров вряд ли увидишь (видел только в имплртных проектах и для спецзадач типа местных отсосов диамктр 80мм). Сама постановка системы таким макаром по моему мнению уже малоправильна и как минимум требует обоснования проектом.
    Обвинять во лжи кого-либо без доказательств лживости считаю неверным (у Вас есть кроме Вашего неверия что-то?). График именно такой, как Вы видели возможен легко (низконапорные венты так себя и ведут, а пластиковый вент по определению не может быть высоконапорным).
    Именно это (отвечаю на крайний Ваш вопрос) Дима и Дима (мы совершенно случайно тезки, хоть и не друзья, пока как минимум) и говорят: если у самой "трудной" ветки из шести подключенных сопротивление ниже 100Па, то вент (дающий по предоставленным и подтвержденным поставщиком данным при100Па напора нужный расход воздуха) с поставленной задачей справится, на всех шести ветках. Подтвердением тому не только учебники, методики и прочие СП со старыми СНИПами вкупе, но и десятки (только у меня лично, я относительно недавно "занялся вплотную", у тезки их скорее всего сотни) спроектированных, смонтированных и "отпусконалаженных" с правильными приборами систем.
    Мое скромное мнение: надплитной вытяжке отдельный канал надобен (надплитная как минимум имеет другой режим эксплуатации, отличный от общеобменки). Одновременно вытягивать воздух из всех помещений (в которых по проекту вытяжки есть) не считаю зазорным и тем более не считаю неправильным. Правильный постоянный (пусть с разными расходами в разное время, но вентиляшка обяз работать постоянно даже без людей в хате!) воздухообмен есть решение правильное и в нормативах (даже в иностранных "экономичных") закрепленное.
    Дайте название мультизональника, с которым Вы сравниваете этот 500кубовик на Д160мм монтируемый. Надо знать, куда смотреть для правильного сравнения (например, венты от одного производителя с ЕС двигателями и с "простыми" при одинаковых напоре/расходе в 100евро ценой отличаются...).
     
  6. Ed777
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    443

    Ed777

    Продолжайте, я заинтригован...

    Ed777

    Продолжайте, я заинтригован...

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Киров
    Из того что нашел:

    Soler&Palau OZEO-E /OZEO-E ECOWATT
    upload_2016-10-21_0-25-33.png
    Soler&Palau OZEO-H сравнивал этот
    upload_2016-10-21_0-26-6.png
    Soler&Palau VENTURIA
    upload_2016-10-21_0-26-51.png
    ВЕНТС ВК ВМС
    upload_2016-10-21_0-27-38.png
     
  7. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    10.695

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    10.695
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Мне в своё время один наш производитель оборудования для воздушного отопления рассказывал, что форма лопастей вентиляторов (то, в какой сторону они загнуты кажется) дает интересный эффект. В одном случае плавный рост сопротивления воздушных потоков приводит к плавному изменению расхода. А в другом - расход практически постоянен, меняется слабо до определенного сопротивления. А потом производительность резко падает - и вентилятор не качает ничего.
    Не знаю, связано ли это только с формой лопастей или еще с параметрами двигателя, тут ничего сильно подробней не смогу рассказать. Может быть @Serge2013 сможет подробней пояснить.
     
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.125
    Благодарности:
    14.039

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.125
    Благодарности:
    14.039
    Адрес:
    Москва
    Усе верно, усе справедливо. Елена скорее всего видела лишь небольшое кол-во диаграмм для вильпе-вентиляторов. Там все кривые примерно одинаковые в отличие от кривых для высоко (низко-)напорных вентиляторов, вентов с вперед/назад загнутыми лопатками, осевых или радиальных вентиляторов (в отличие от канальных)...
    Все вентиляторы (разных типов) разные характеристики и разброс характеристик вдоль кривой напор/расход имеют. Фу, настукал белиберду какую-то с устатку. Не читайте до ужина:aga:. И после - тем более!
     
  9. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    Проще один раз увидеть
    upload_2016-10-24_7-5-9.png

    upload_2016-10-24_7-6-49.png
     
  10. Seilenos
    Регистрация:
    22.05.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    40

    Seilenos

    Живу здесь

    Seilenos

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Всем добрый день.
    Подключение газа на финишной прямой, есть тех условия, время озадачиться вытяжками на кухне и в котельной (а заодно и сделать вытяжки из санузлов). В чем вопрос:
    Вводные данные:
    Кухня: 17 кв. м., высота 2,5 (+ естественная вытяжка в виде русской печи);
    Котельная: 7 кв. м, высота 2,5
    Санузел 1 этаж: 5,40, высота 2,5
    Санузел 2 этаж: 5,40, высота 2,6

    На кухню требования диаметр 180мм (монтаж прямой по вертикали до кровли, 5 метров), в котельную 150мм (монтаж прямой по вертикали 3,5м до кровли). На кухне не принципиально, могу провести воздуховод что круглый, что квадратный (с кухней проблема в другом, что монтировать на крыше с таким диаметром? Вульпе 180-х нет, а 200мм не православно дорог), а вот с котельной загвоздка: хочется сделать воздуховод прямоугольным, т. к. над котельной балкон, стена толщиной 30см, хотелось бы ее проштробить и убрать короб в оную, дабы потом фасад был на вид монолитен. Сколько я потеряю в тяге при таком раскладе? т. к. вытяжка должна быть естественной, без вентиляторов.

    И второе: 2 вытяжки до санузлов по 110мм. Один на 1 этаже (5м до кровли), второй на втором (2м до кровли). Можно их связать в 1 выход на крышу диаметром в 160мм (расстояние от одного одной точки до другой по горизонтали метра 3) или однозначно монтировать 2? Да, чердак холодный со всех сторон с перфорированными софитами.
     
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.125
    Благодарности:
    14.039

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.125
    Благодарности:
    14.039
    Адрес:
    Москва
    Промерзать не будет, конденсатом не зальетесь? Тема "ПРоект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?"
    Эквивалентным круглому Д150мм сечением можно при ЕВ считать сечение 200х100 (ну может быть 250х80, "тоньше" уже низзя, задохнется вытяжка сопротивлением). Собирается обычно на фланцах (труба в трубу геморрно и нудно собирать), фланец 20мм в каждую сторону торчит. Выигрыша (Д150 или 140мм с учетом фланцев) имхо нет даже если конденсат не пАрит.
    В санузлах диффузоры Д125 каждый, второго санузла врезать в канал Д160 уже - хоть что-то будет тянуть в межсезонье и летом нежарким. Чем меньше каналов (нельзя котельную и санузлы с прочими объединять), тем проще Вам житься будет и бороться с обратными тягами.
     
  12. Seilenos
    Регистрация:
    22.05.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    40

    Seilenos

    Живу здесь

    Seilenos

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Планировал по фасаду короб закрыть 50мм минваты, а далее вентилируемый фасад. Или мало и нужно 100мм?

    Само собой котельная или кухонная вытяжка не будут объединяться ни с чем. Здесь вопрос какой, вязать 2 санузла в 1 воздуховод или не вязать (чего не хотелось бы, ибо нет особого желания лишнюю дырку в крыше делать)? И если не вязать, то над 1-м санузлом находится спальня (25м), с камином, имеет смысл в ней тоже вытяжку сделать и войти в вытяжку санузла? (никаких изгибов не будет, просто вертикальный дымоход.
     
    Последнее редактирование: 28.10.16
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.125
    Благодарности:
    14.039

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.125
    Благодарности:
    14.039
    Адрес:
    Москва
    1. Утепление эффективностью как норматив для стены региона.
    2. Два санузла как объединить я напечатал, перечитайте.
    3. Также перечитайте про нельзя объединять санулы с другими помещениями.
     
  14. anapakirova1
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6

    anapakirova1

    Участник

    anapakirova1

    Участник

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Анапа
    Добрый день! Прочитал много информации на Этом уважаемом ресурсе и на многих других - мозг кипит, а ясности нет.
    Требуется помощь в выборе ПВУ и в определении правильности построения и работы системы вентиляции, а также в использовании материалов.
    Строю дом в Анапе. Дом - монолитный железобетон, стены - керамический поризованный блок 45 см + облицовочный кирпич 12 см. Цоколь полностью углубленный без окон - 150 м2 (высота потолка -2,7 м), 1 этаж-150 м2 (высота потолка 3 м), 2 этаж -100 м2 (высота потолка 2,8 м), холодный чердак.
    Планирую сделать отдельно вентиляцию подвала установкой 2VV ISIS HR-A-05-V-G4-E-1-90, вентиляцию Дома сначала думал делать на клапанах (см. вложения), теперь выбираю из трех установок:
    1. Приточно-вытяжная установка с роторным теплообменником Domekt R 700 v (Kompakt REGO 700V) С5.1 -автоматика
    2. Приточно-вытяжная установка с пластинчатым высокоэффективным теплообменником Kompakt RECU 700VCF С5.1 -автоматика
    3. Приточно-вытяжная установка с пластинчатым теплообменником SYSTEMAIR SAVE VTC 700 L
    ПРОБЛЕМА:
    цоколе планирую простенькую установку, т. к. постоянный воздухообмен не нужен. То есть поставлю таймер: зимой -работа днем (преднагреватель не нужен), летом-ночью. В период занятий в спортзале просто буду включать. Из с/у своя вытяжка на крышу. Забор воздуха в уровне + 2500 мм от плиты перекрытия цоколя (в районе кухни 1 этажа) через стену дома вбок, выброс на крыше. Вентканалы - оцинковка, приток -утеплен (чем утеплять?). Что не верно или верно?
    -Вентиляция дома:
    1. Какую установку выбрать (роторную или пластинчитую, если пластинчитую, то какую?)
    2. Забор воздуха в уровне + 2500 мм от плиты перекрытия цоколя (в районе кухни 1 этажа) через стену дома вбок, выброс на крыше. Вентканалы - оцинковка, приток -утеплен
    3. Есть два выхода на крышу: в первом - вентиляция с/у цоколя, с/у 1 этажа, с/у 2 этажа, выброс установки №1 и № 2 (с электрическими вентиляторами) и фановая, вент котельной (естественные), еще дымоход коаксиального котла.
    во втором: вентиляция кухни (естественная по газ проекту, вытяжка кухонной вытяжки, и как альтернатива выброс установки № 2).
    На все воздуховоды надену Вирпластовские изделия. Как мой план?
    4. Схему воздуховодов и решеток оставлю как в прикрепленных файлах (т.е. к каждой комнате свой воздуховод из вентиляционной в подвале). Правильно? или нет
    5. Всегда мучил вопрос. Система вентиляции с ПВУ подразумевает, что сколько воздуха поступило в дом, столько и вышло, т. е. нулевое давление. А я тут вытяжку на 1000 м3 включил на кухне на час и откуда притоку взяться? Версий я наслушался и начитался разных, например сознательно настроить систему на преобладания притока, чтобы компенсировать его в процессе работы вытяжки, а пока она не работает избыточное давление сбрасывается с в воздуховод естественной вентиляции в кухне. Или систему настроить в баланс, но при включенной вытяжке воздуховод естественной вентиляции кухни или скажем котельной станет притоком. Как решать эту проблему?

    [​IMG], тем более здесь много людей с ясной головой. Планы прилагаю.
     

    Вложения:

  15. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    @anapakirova1
    Если брать по СНиПам расчет по всем помещениям, то усреднённый воздухообмен получится примерно 1,5 объёма дома. Так для дома в 250 м2 нужен приток-вытяжка порядка 1100-1200 м3/ч. Конечно, качать такой объём без рекуператора расточительно, поскольку летом в Анапе тепло, а в доме хочется прохлады. Стоимость рекуператора указанной мощности, мягко говоря, не мала. Но к рекуператорам потребуется ещё система приточно-вытяжных воздуховодов и напорные вентиляторы (дополнительные, штатные не справятся). Кроме того N-ное количество локальных фреоновых (или водяных) охладителей.
    Если же в доме установить систему центрального кондиционирования (в ГОСТовском понимании этого термина), то объём приточного воздуха можно сократить до 250-300 м3/ч. Для системы центрального кондиционирования естественно потребуется своя система воздуховодов, которая обойдется в 1,5 раза дороже, но совокупный результат окажется дешевле и по кап. затратам и по эксплуатационным. В качестве бонуса в те же деньги Вы ещё получите и отопление.
     
Статус темы:
Закрыта.