1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите побороть перегрев второго этажа

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем aleast, 23.07.12.

  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Чтобы "зафиксировать" в "нейтральном" положении падающего, под влиянием силы гравитации парашютиста (с нераскрытым парашютом), нужен вентилятор снизу, с мощностью, способной создать напор воздуха при скорости ок. 200 км/час. ("дебит" вентилятора св. 40 м3/сек.).
    ...Дешевле станет дать ему, раскрыв парашют, спокойно вернуться на землю. :um:
    ...чем "задуть" его обратно в самолет. :close:
    С той же "целью".:um:

    .Давление ЕЦ, хоть и "маленькое", но насосу придется затратить немало сил, чтобы организовать циркуляцию "через зад" нормальной ЕСТЕСТВЕННОЙ циркуляции.

    Большой она (скорость) и не будет. ЕЦ - хороший "тормоз".
    Вместо того, чтобы сталкивать "лбами" насос & ЕЦ, более ...уместно решить вопрос перегрева конструктивно, по вар. Legatron - а.
    Вот тогда насос потребуется раза в 3-4 меньшего давления (и кВт/час.эл. энергии).

    Или не потребуется совсем.
     
  2. Вадим.К
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    86

    Вадим.К

    Живу здесь

    Вадим.К

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Реутов
    Да?... Тогда, ну его (терморегулятор) нафиг...:)]

    Некорректное сравнение... совсем... ну, разве что парашютист сделан из того же воздуха...
    или падает он не в воздухе, а в воде... тогда какое усилие нужно?

    Т. е. вы хотите сказать, что в замкнутой системе, заполненной водой, где эта вода циркулирует исключительно из-за нагрева, чтобы остановить это движение и перенаправить поток нужен очень мощный насос? Это какое же давление создает разница в весе холодной и горячей воды, находящейся в полудюймовой трубе?
     
  3. Вадим.К
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    86

    Вадим.К

    Живу здесь

    Вадим.К

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Реутов
    Эх, замшелые вы консерваторы...:)] вам бы все ломать и переделывать... не готовы вы к новизне мЫшленея :)]
    Как будто СО 20 этажного дома обсуждаете...;)
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Корректнее не бывает - оба "процесса" - падение парашютиста и движение воды в СО происходит под действием силы гравитации.
    Ибо! :um: "2-е имя" СО с естественной циркуляцией - "ГРАВИТАЦИОННАЯ" система отопления.
    И в формуле циркуляционного давления ЕЦ ...совсем не случайно присутствует "g" - ускорение свободного падения под действием силы тяжести.
    "Тело" приобретает постоянную скорость, когда сила "действия" = силе противодействия.
    Парашютист, не затрачивая никаких усилий, создает "действие" своего ВЕСА (напр. 75 кг) на воздух площадью своего тела 0,75.м2.
    И "давит" на воздух давлением 0,01 бар. (10г/см2) Но летит при этом с постоянной скоростью ~ 200 км/час.
    ...В воде его (и ЕЦ) скорость будет меньше. Но по тем же законам гравитации.
    Вопрос страницы на 3. :close: Если покорОче:

    "ВесовАя" разность вертикальных столбов нагретой и охлажденной воды в СО может быть 4-6-10 г. (граммов). Это и есть цирк. давление ЕЦ. :|:
    В метрах водяного столба - 0,04 -0,1 м. или 4 - 10 см.
    Циркуляционное давление насоса с СО такой же мощности, но "без ЕЦ" - 2-3 МЕТРА вод. столба.

    Т. е. в 30 - 50 раз больше. :ogo:

    Вопрос, - почему при такой разнице в давлении "НАСОСОВ" (ЕЦ и настоящего) можно "перекачать" одинаковое к-во теплоносителя для одинакового обогрева дома ..например, 240м2.
    ...Оставим для другой темы.

    В рамках данной темы вполне достаточно ...30 - кратного, (при некоторых условиях) превышения давления насоса над давлением ЕЦ, чтобы ее "победить". Цена вопроса - нужно ли это!
     
  5. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот за что я уважаю ув. Lyko, что эдак красиво может излагать. Половину не понял, но проникся. :hello:
     
  6. aa304
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    189

    aa304

    Связист по жизни

    aa304

    Связист по жизни

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    город Бийск
    Вы это серьёзно или шутите? 30- кратного
    И двухкратного хватит! :um:
     
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Конечно, для "красного" словца! :|: С такими диаметрами (сопротивлениями) как "обычно" в ЕЦ, насос 25х60 не "разовьет" давления в 3м.вод.ст.
    Оно будет значительно меньше. К тому же, если удастся "развернуть" циркуляцию наоборот, ЕЦ ...не-ехотя, но станет "помогать" процессу.

    Теоретически :um::ogo:,
    если имеется система ЕЦ с достаточно мощной циркуляцией, создающей расход (л/сек) равный, или бОльший, чем выдаст ...некий насос с меньшей производительностью при созданном им давлении "противотока", насосу не удастся "развернуть" ЕЦ.

    "Она" ..упрется.:close:
    Т. е. "торможение" циркуляции ДЕЙСТВУЮЩЕЙ со с ЕЦ, вызовет рост перепада Т* (как в хр*- ватых СО) а след- но увеличение этой самой ЕЦ.
    И неизвестно, чем дело кончится - чьей-то "победой" или ..закипанием котла.

    А практически, в домах 2-3 уровня высотой, насос для домашних СО будет "сильнее". (с*)
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Тогда попробуйте! :victory: ...Перевернуть насос наоборот - все равно не пользуетесь...:close:
    И, так, градусов до 70*(80*)..

    Отечественная ..теплотехника вас не забудет! :um::pioner:
     
  9. aa304
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    189

    aa304

    Связист по жизни

    aa304

    Связист по жизни

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    город Бийск
    Попробуем разобраться.
    Для начала картинка:
    Б_00.jpg
    ЦН для работы (циркуляции) должен создать давление 2 м вод. ст., и предположим что его производительность будет 30 л/мин. Самые заурядные параметры.
    Вода будет циркулировать вне зависимости какая ЕЦ в радиаторах и стояке отопления, большая или маленькая. То, что она (ЕЦ) присутствует не подвергается сомнению.
    Вопрос в другом. Какое распределение температуры будет по радиаторам?
     
  10. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Дак зачем над собой то издеваться (моя же система). Я и так где то в далёком (незадействованном участе моска) это понимаю. :aga: Просто зачем делать абсолютно НЕЛОГИЧНОЕ действо, если можно сделать просто и навсегда. И работать будет уж точно. У меня итак всё работает. Это бы сделать советчику, может не услышали бы таких советов.
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ...Загвоздка в том, что ЦН в закрытом контуре может развить давление только при наличии соответствующего сопротивления.
    Сопротивление системы ЕЦ, при "рабочем" расходе, как уже писАл, например, 10 см. в. ст. При таком сопротивлении насосу расход будет едва ли не максимальный (паспортный насоса), но давление ...также близко к 0. :close:
    И давление насос будет повышать, только встречая сопротивление, сокращая расход.

    ...Все это - исходя из особенностей "взаимоотношений" расхода / давления насоса и сопротивлений контура циркуляции.

    По вашему рисунку вы "создали" искусственное сопротивление насосу - разрывом контура и разностью высоты "столбов". Надо думать, что в этих условиях насос разовьет "свои 2м" напора и соответствующую производительность, переборов давление ЕЦ (10см.)
    Но т. к. схема "нежизненна" для реальных условий, такой способ "перебороть" ЕЦ - из области "чистой теории".
    Интереснее сопоставить градиенты температур в стояках - подающем и обратном при "новом" порядке циркуляции. Из чего можно заключить, как "ведет" себя ЕЦ наоборот - "ЗА" или "ПРОТИВ" насоса..:faq:
    Причем, особый интерес - что будет происходить в котле, как "составляющей" высоты, теперь уже ..."столба" обратки.
    Как понятно, направление конвективных потоков в котле сильно "перевернуть" не удастся - "ЗАКОН природы", все-таки.
    Допустим, циркуляция идет "наоборот". "Обратка" с Т* 60* входит в верхнюю часть котла, воду в которой котел "успел" нагреть до 80*. Смешиваясь (а как по-другому?) с нагретой водой, вошедшая устремляется вниз, согласно "новой" плотности / удельному весу. При этом она, вне зависимости от ..пожеланий, бОрется на входе с более нагретой водой, пытающейся выйти вверх, в ту же ...дырку.:close:
    На выходе (из бывшей обратки) она будет иметь температуру ~ 70*

    Пройдя, снизу-вверх по стояку / приборам, она "вернулась" к температуре 60*
    Из этого - средняя температура / плотность воды в стояке соответствуют 65* (70+60 / 2).
    Возвращаясь к котлу, она занимает бОльшую часть .."бывшего" подающего стояка, с такой же температурой (60*).
    Однако, "участок" между патрубками котла имеет другую температуру - 75* (80+70 / 2).
    Т. е. водяной "столб" - стояк котла, в общем, имеет температуру более высокую, а плотность / удельный вес воды в нем - мЕньшую, чем стояк с радиаторами.

    И "весЫ" ЕЦ продолжают "бороться", т. е. снижать эффективность насоса.
    При этом видно, что "вес" воды в котловом стояке можно понизить (для снижения противодействия ЕЦ) путем бОльшего охлаждения верхнего горизонтального участка разводки.
    Добиться этого можно 2-мя путями - установив больше "охладителей" (радиаторов) на этом участке или уменьшив скорость т/носителя (обороты / давление насоса).
    2-й путь - уменьшение скорости т/н насосом, вызовет "утяжеление" и воды стояка с приборами, что вряд ли сдвинет "весовое неравенство" между стояками ("котловым" и "приборным") в нужную сторону.

    Что имеем в итоге: (?)
    1. Понижение температуры "подачи" оттого, что в СО поступает не самая нагретая вода, а с "подмесом".
    2. Это же понижение снижает возможности котла по достижению макс. температуры в СО, т. е. снижение тепловой мощности системы / котла. (возможна компенсация скор-ю насоса)
    3. В случае перегрева котла (ТТ, что не редкость) встает проблема удаления воздуха / пара из котла "навстречу" потоку, входящему в верхний патрубок котла.

    Более "склонны" к нагреву первые секции (по схеме), из-за чего, при такой (снизу-вверх) циркуляции в стояке, в "большом" отоплении (5-9эт.) на каждый радиатор такого стояка добавляются доп. секции (расчетом).

    При этом, байпас на приборе, все-таки (!) имеется.
     
  12. aa304
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    189

    aa304

    Связист по жизни

    aa304

    Связист по жизни

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    город Бийск
    Ваша мысль понятна. :super:
    Нарисуем другую картинку. За сопротивлением дело не встанет (добавим вентиль)
    Б_01.jpg
    Будет ли теперь работать?
     
  13. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    А ЗАЧЕМ холивар разводить. Пофлудить негде? Или заняться НЕЧЕМ?
     
  14. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.146
    Благодарности:
    13.514

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.146
    Благодарности:
    13.514
    Адрес:
    Мытищи
    А с какой целью эти изыскания? Вот такой вот сомнительный и небезопасный геморой разводить ради того чтобы не делать байпасы?)
     
  15. aleast
    Регистрация:
    27.07.06
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    aleast

    Участник

    aleast

    Участник

    Регистрация:
    27.07.06
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Как интересно, я вполне удовлетворился советом Legatronа и на ветку долго не заходил, а тут такая дискуссия развернулась:)
    Может быть для потенциальных пользователей этой ветки несколько уточнений моей ситуации. Когда купил дом (деревянный, тепло держит хорошо), стоял обычный жуковский котел, система с ЕЦ без насосов вполне работала, вода через распред. бак на чердаке поступает сверху вниз, соответственно наиболее горячая водичка достается второму этажу. Разводка по стоякам выполнена не по чердаку, а внутри комнат, что тоже добавляют градусов. Как понимаю, ошибка первого хозяина - последовательное подключение радиаторов и излишнее количество секций в них. В итоге, если на первом этаже (где вход в дом, кухня, ванная) 20 градусов, то на втором 24-26 (в зависимости от температуры улицы). В последующем котел поменял, сейчас стоит Протерм с насосами, на разницу в температурах между этажами это никак не повлияло.
    Терморегуляторы не хочу, их функцию с успехом выполняет Кситал, который для поддержания заданной температуры врубает или вырубает котел.
    Пользуясь случаем прошу совета в следующем. Мастер, который берется реализовать предложенный здесь вариант, предлагает отрезать чугунные батареи от стояков, а новые (с меньшим количеством секций) подсоединить к железным стоякам с использованием пластиковых труб. Ну и байпас сделать из пластика.
    Нет ли в таком варианте ничего криминального?