1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ariston Marco Polo

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем vic89, 23.07.12.

  1. ubuser
    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    429

    ubuser

    Изобредатель

    ubuser

    Изобредатель

    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    429
    Адрес:
    Нерезиновая область
    Так он жеж не для себя интересовался - а для лицензированного "специалиста", который ни в зуб ногой в сабжевом аппарате.
    Мы тут все исключительно для них интересуемся. Потому что они даже интернетом пользоваться не умеют. Только газ свой и знают.
     
  2. Illpavel
    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Illpavel

    Участник

    Illpavel

    Участник

    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    В загородном доме есть аппарат gi7s 11l ffi. С целью экономии энергоресурсов внедрена последовательная схема включения совместно (перед) с электрическим накопительным котлом Ariston на 80 литров. Котел включается на полную мощность при ночном тарифе при помощи контроллера. В течении месяца полет нормальный - воды хватает на все нужды. Резких бросков температуры воды нет благодаря "замесу" в накопителе. К 23 часам температура воды из крана не снижается ниже 45 градусов. Все бы хорошо, но...
    Газовая колонка включается постоянно при любом открытии крана и от этого увеличивается расход газа и ресурс колонки, я думаю тоже страдает. Есть идея с помощью того-же контроллера что управляет эл. накопительным котлом блокировать включение газовой колонки при температуре воды в накопителе, к примеру выше 50 градусов. Программа в gi7s 11l ffi не позволяет управлять им простым отключением от сети. При этом сбиваются все настройки температуры.
    Прошу совета по возможности блокировать запуск колонки, при условии нормального протока, с помощью разрыва какой либо цепи. Есть ли штатная возможность? Или может есть идеи какую цепь можно разорвать (закоротить) без ущерба безопасности и с сохранением настроек температуры.
     
  3. ubuser
    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    429

    ubuser

    Изобредатель

    ubuser

    Изобредатель

    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    429
    Адрес:
    Нерезиновая область
    Дык собсно датчик протока и разрывать.
     
  4. Illpavel
    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Illpavel

    Участник

    Illpavel

    Участник

    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Идея рассматривалась, но какую цепь лучше рвать без ущерба для датчика Холла и прочей схемы? И все таки может гдей-то спрятана штатная возможность?
     
  5. ubuser
    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    429

    ubuser

    Изобредатель

    ubuser

    Изобредатель

    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    429
    Адрес:
    Нерезиновая область
    Сигнальную. Там емнип два провода это питание и третий - сигнал с датчика.
    Есть на плате некий выход на ДУ, но принцип его работы неизвестен.
    Больше ничего интересного не видел.
    gi7s service manual.png
     
  6. Illpavel
    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Illpavel

    Участник

    Illpavel

    Участник

    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Есть на плате некий выход на ДУ, но принцип его работы неизвестен.
    Больше ничего интересного не видел.
    Посмотреть вложение 5922383 [/QUOTE]
    Да схему и мат часть изучал, пришел к выводу что выход на ДУ сигнальный с неким протоколом (а-ля 232 или 485) учитывая функции которые выполняет выносной пульт. А также предостережение в мануале "Не замыкать".
    По поводу идеи с сигнальным контактом датчика Холла согласен, но "очкую я Михалыч" его просто так рвать. Народ жаловался что ломаются.
    Буду думать.
     
  7. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А при каком "открытии" она должна по вашему мнению включаться?
     
  8. ubuser
    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    429

    ubuser

    Изобредатель

    ubuser

    Изобредатель

    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    429
    Адрес:
    Нерезиновая область
    Можно на алиэкспрессе за копейки запасной заказать, а потом экспериментировать.
     
  9. Illpavel
    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Illpavel

    Участник

    Illpavel

    Участник

    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    У меня подозрения на сарказм в вопросе. ;)
    Дело в том что в дом 120 кв. м. (кухня, два полноценных сан. узла). В доме живет большая семья (4 взрослых и 4 детей). Вы представляете что происходит с колонкой? Я пока ее не поставил тоже не представлял как это будет выглядеть. Все по очереди моют руки и по очереди поласкают тарелки и чашки :)) Разбор воды не большой, но частый. Учитывая алгоритм заложенный в программе колонки то получается барабанная дробь (иногда и автоматная очередь) издаваемая исполнительными механизмами. Жалко блин устройство. Да и как выяснилось, нет необходимости подпитывать эл. накопитель горячей водой с утра когда он разогрет до 80 градусов. Отсюда и возникла идея "разрешить запуск колонки" только при условии падения температуры в накопителе ниже 45-50 градусов. Технически воплотить в жизнь это возможно. В доме установлена система Кситал-Т с блоком расширения. Кроме управления электроотоплением (СКАТ) один из датчиков системы заведен в эл. котел ГВС (Ariston). Так что вопрос только: что же сделать с колонкой?
    Чтобы исключить вопросы по газу: Природного газа в поселке нет. Gi7s 11l ffi благополучно переведена на сжиженный газ с помощью комплекта перевода. Делал сам. Ничего сложного. Настройки провероял с помощью двух обычных гидроуровней с линейкой. Подстройка даже не понадобилась, давления оказались в соответствии с таблицей из мануала. Идея предложенная на форуме - "на глазок" по розжигу и цвету газа считаю тоже правильной, но сам решил перестраховаться.
    В связи с тем что от колонки всё-таки попахивает иногда газом установлена система газовой защиты "Кенарь". Проверка газоанализатором показала что в первую минуту после отключения
    колонки ПДК по СО и С3Н8 слегка повышается при замере непосредственно в районе газового клапана. После чего (минуты через две) все восстанавливается в норму. Я списываю это на "выхлоп" из-за недостаточной вентиляции после затухания пламени. Отсюда еще один вопрос: это нормально?
     
  10. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Никаких проблем в управлении нет. Лучше всего - по датчику протока. Там обычно сигнал открытый сток с подвеской на плате к пятивольтовому уровню. Управлять можно как на разрыв так и на землю.
    Просто у вас непонятно чего там и как выгоднее греть, обычно при наличии газа греть стараются по максимуму только им. То есть накопитель только поддерживает температуру и сам ничего не греет. Температура в нем выставляется немного меньше, чем на колонке. Да и объем накопителя обычно берется минимальный, лишь бы сглаживать перепады и обеспечить работу рециркуляции. С пропаном - хз, что там дороже, газ или ночные тарифы. И откуда газ берется - сделано по человечески с газгольдером или кто кто на тачке с одним колесом за баллонами каждую неделю бегает.
    Скорее всего не газом, а всяким говном, типа газконденсата, которое щедро присутствует в нашем сжиженном газе. Оно все тяжелее воздуха, плохо горит и после отключения горелки опускается вниз в газовоздушный тракт. При работе на природном газе никаких запахов обычно нет. После отключения горелки турбина вентилирует камеру сгорания какое то время для очистки ее от продуктов горения и охлаждения теплообменника.
    Система газконтроля по любом лишней не будет никогда.

    А насчет частых розжигов и тактований - многие модели сейчас даже в замкнутом контуре с рециркуляцией могут работать штатно. Клапанов в них много и срабатывают они часто, ничего страшного не происходит. Кроме того, даже если реализуешь управление от термодатчика, как только ты израсходуешь часть запаса ГВ из бойлера и температура упадет, система опять войдет в прежний режим с постоянными срабатываниями на каждое открытие. А установка порогов по протоку или времени сразу приводят к возникновению проблемы слитого бойлера и не включающейся колонки при определенных режимах потребления горячей воды. Поэтому тут все же или оставить как есть, или делать систему с загрузочным насосом - по сигналу термостата насос включается и гоняет воду через колонку по кругу, прогревая бойлер газом. Температура подачи воды в колонку не должна превышать 60*С.
     
  11. Illpavel
    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Illpavel

    Участник

    Illpavel

    Участник

    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Применяется сжиженный газ в 40 литровых баллонах. Расход для газовой плиты и колонки примерно два баллона в месяц. Опытным путем определено что ночной тариф для жителей сельской местности дешевле использования газа, однако дневной тариф много дороже. Поэтому и была принята подобная схема с накопителем большой емкости который разогревается на полную катушку за ночь, а газовая колонка компенсирует возможный большой расход днем.

    Полностью согласен. Отключением колонки хочется добиться лишь экономии газа и ресурса колонки, т. к. опытным путем определено что есть периоды при которых работа газовой колонки в "пиковые" периоды не имеет смысла.

    Это уже вторая часть Марлезонсого балета ;) Для начала опробую просто отключение колонки.

    Согласен. При замене баллона "вкус и цвет" запаха меняется. Так что при использовании сжиженного газа надо почаще "чистить" баллон.

    Я думаю что автор колонки был человеком не глупым и выбрал оптимальное время чтобы провентилировать камеру сгорания и при этом не разморозить теплообменник. Хотелось бы конечно для сжиженного газа это время увеличить, но есть конечно опасность разморозить теплообменник в мороз. Так-что это просто мысли в слух. Попробую при вскрытии колонки просто как следует прогерметизировать стыки корпуса.
     
  12. AristonThermo
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    176

    AristonThermo

    Живу здесь

    AristonThermo

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    176
    Добрый день!

    Штатной блокировки запуска колонки нет. Вам необходим термосмесительный клапан, который будет подавать воду на газовую колонку только если температуры воды не достаточно. Ниже пример работы с гелиосистемой, вместо неё у вас водонагреватель.

    123.jpg
     
  13. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @AristonThermo,
    Здесь то несколько иная ситуация. В схеме с гелиоколлектором клапан включает догрев колонкой при падении температуры на выходе СК ниже 48*С (а на деле - эта уставка регулируемая).
    На контур загрузки такой ТСВ ставить смысла нет, тут требование - нагреть теплоаккумулятор до 80*С, по факту получается нагрев газом до 60*С, далее насос загрузки выключается термостатом ввиду ограничений по Твх для колонки, циркуляция через колонку прекращается и далее догрев идет электричеством.
    Тогда надо днем просто отключать тэн и все. Нужно как минимум два порога по термодатчику в бойлере - один работает ночью на прогрев тэном до 80*С, другой днем разрешает работу колонки при 45*С.
    На одном из объектов делали систему с теплоаккумулятором, тэном и солнечным коллектором, с газовым догревом при больших расходах, так вот там было два сигнала - по температуре и по расходу.
    Когда температура достигала нижней уставки, начинался мониторинг по датчику расхода, сколько литров воды фактически израсходовано и по достижению порога включался насос загрузки теплоаккумулятора газовым проточником. По достижении верхней уставки температуры счетчик расхода сбрасывался, насос загрузки выключался и цикл повторялся опять. СК имел собственный контур со своим насосом и термодатчиками. Он работает фактически автономно. В итоге система работает в полностью автоматическом режиме - ночью от тэн, днем от солнца и от газа. Питание - пропановый газгольдер.
     
  14. Illpavel
    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Illpavel

    Участник

    Illpavel

    Участник

    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Это мы как раз перешли ко второй части Марлезонского балета. ;) Но об этом позже.
    Для начала я попробую поуправлять колонкой разрывая зеленый провод датчика протока (насколько я догадываюсь это он сигнальный, хотя предварительно проверю). Хотя вот это:
    Меня как раз больше всего смущает. На сколько мне известно КМОП технология очень капризна к статическому электричеству, и "висящий" в воздухе сток может быть причиной выхода из строя датчика в целом. Вот если бы открытый коллектор...
    А что касается загрузки накопителя думаю что так система будет работать стабильнее и более энергоэффективной (даже без гелиоколлектора, хотя сделать его тоже в будущем планирую). Здесь и хочется уточнить вопрос по ограничению по температуре в 60 градусов на входе в колонку. А разве она не должна отключаться автоматически по датчику температуры холодной воды? И откуда такие цифры? В мануале ничего нет. Хотя это не так уж важно.
    Планирую подключить циркуляционный насос через реле протока, которое будет контролировать расход ГВС. А на вход в колонку как раз пригодится термосмесительный клапан. Хочется уточнить модельку:
    а то мне подобное устройство пока не встречалось. Или это сборная конструкция? Это как раз будет очень похоже на оба ваше предложения, только с моей изюминкой. Потому как чтобы начать греть воду в накопителе колонкой, надо будет ее там сначала перемешать. Вообще дом жилой и переделку схемы водоснабжения я еще пока не продумывал.
     
  15. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чувствительны только затворы. Да и на них везде диоды защитные внутри напиханы. Так что ничего особого не будет. Если конечно туда искру от розжига не пихать.

    А есть ли там датчик на входе? Я уже и не помню навскидку, давно их не ковырял. Отключение обычно идет по датчику перегрева, а он на выходе. Полный набор датчиков (три, не считая перегрева, входной, выходной и байпасный) только в навороченных моделях, рассчитанных на работу с рециркуляцией.
    Данные в 60*С на входе исходя из пластиковых деталей датчика расхода. Это предельная температура для них.
    Нужен датчик расхода, а не реле. Тебе нужен интегрированный сигнал с него в литрах, сколько израсходовано относительно общего объема ТА. Если давать расход меньше порога реле, то сольешь весь ТА а загрузка так и не включится.