1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 71

Утепленная "шведская" плита - 17

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем baus, 23.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Наоборот! Речной воду пропускает хорошо (т.к. чистый от примесей и глины)! По идее он лучше отводит воду и менее пучинистый. Я слышал мнение, что в связи с этим же его свойством (плохо удерживает влагу), он хуже трамбуется...

2. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Возможно Вы правы, вероятно это я напутал. Просто я видел в "действии" два вида песка, кто из них кто, я уже начал сомневаться.
    Один песок был насыпан на дорогу и поле дождей это была реальная чача (мелкий и жёлтоватого цвета без примесей камушков) и другой вид (у меня под плитой который) воду пропускает через себя на раз, его увлажнить при трамбовке была целая проблема (фракция 0-4, почти мелкие камушки (но не отсев), цвета ПГСа (серый), мне всегда казалось что это мытый карьерный песок разбитый на фракции.

3. ДримХаус
    Благодарности:
    399

ДримХаус

Живу здесь

ДримХаус

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Заказали карьерный, но мытый...Все равно нет другого...

4. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Вскрыша карьера.
    Любой сыпучий грунт, поддающийся граблям и трамбовке. Главное: коэф. фильтрации больше Вашего материка.
    Таки не вижу Ваш грунт и УГВ.

5. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Мне возили сеяный с карьера.
    Вертикальный пенопласт ставил внутрь деревянной опалубки и завозил песок.

img_61648_23441.jpg 13.JPG

6. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Просьба фоты в миниатюрах. Портите жизнь обладателям модемов.

7. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Так, у меня у самого модем. :|:

8. ДримХаус
    Благодарности:
    399

ДримХаус

Живу здесь

ДримХаус

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Грунт - самый натуральный суглинок. УГВ высокий довольно, точных данных нет, но... высокий

9. ДримХаус
    Благодарности:
    399

ДримХаус

Живу здесь

ДримХаус

Живу здесь

Благодарности:
    399
    А чтобы тоже внести посильную лепту в общую копилку, решила перевести брошюру Термисоль, с картинками. В смысл переводимого вникала не всегда, просто адаптировала машинный перевод, и вырезала картинки. Надеюсь, чайникам вроде меня будет наглядно и полезно.

И... если вдруг у бывалых будут существенные замечания по смыслу переведенного, так как отдельные слова можно перевести только со словарем, и то не все понятно, то прошу просто исправить.

Следуй за нами шаг за шагом. Лучший энергоемкий фундамент для Вашего дома.

Дому быть!

Вы нашли этот сайт. Это будет дом Вашей мечты! Что Вы должны знать?
    Прежде всего Вам необходимо знать Ваши грунты, с тем, чтобы строить на прочном основании. Если почвы ослаблены, рыхлые, это будет зона Вашей ответственности. Возможно, Вам потребуются геологические изыскания.

Вынуть и выровнять землю
    Ваш фундамент начинается с выемки грунта. Итак, сделан первый шаг. Следующий шаг — удаление земли, которое можно сделать с помощью бульдозеров. Сделайте глубокий ров для дренажной трубы по периметру Вашего фундамента. Не забудьте уложить дренажную трубу), а также трубы канализации, водоснабжения, электрокабель. Затем постелите геотекстиль, на нем дренажный слой из гравия или щебня. Хорошенько утрамбуйте.

Измерьте все углы и диагонали. Здесь вы должны действовать аккуратно. Сделайте это с самого начала, и продолжать работу будет гораздо проще. Если у Вас будет пол с подогревом, сейчас самое время позаботиться об этом. Возможно, Вы решите воспользоваться услугами проектировщика.

Начало сборки угловых элементов.
    Разместите их на ровной поверхности, выставите углы. А теперь отойдите на шаг назад и наслаждайтесь! Вот и появились контуры Вашего дома!

Укладка базовых элементов
    Выкладывайте базовые элементы на ровное основание. При необходимости проверьте уровень (горизонт). Проверьте диагонали! Режьте пенополистирол ножовкой.

Разложите первый слой пенополистирола. Убедитесь, что пластины плоские и что нет никаких зазоров Хороший старт облегчит будущую работу.

Раскатайте полиэтиленовую пленку. Это необходимо для влагоизоляции. Убедитесь, что пленка покрывает все основание.

Положите следующий слой пенополистирола. Швы должны быть «вразбежку». Скрепите слои пластиковыми дюбелями («грибками»), по 2 штуки на лист как минимум

10. ДримХаус
    Благодарности:
    399

ДримХаус

Живу здесь

ДримХаус

Живу здесь

Благодарности:
    399

Третий слой пенополистирола. В общей сложности получится 300 мм пенополистирола. Это то, что мы рекомендуем. Закрепите каждый лист минимум двумя дюбелями. Так Вы страхуете себя от того, что пенополистирол всплывет во время заливки. Если Вы решите добавить третий слой, сместитесь на 500 мм от края плиты. Цель состоит в том, чтобы получить некие утечки тепла на краю плиты, с тем, чтобы снизить риск морозного пучения.

Морозоизоляция
    Чтобы уменьшить риск морозного пучения, можно разместить «воротник» из пенополистирола вокруг дома. 50 мм THERMISOL будет супер хорошим выбором) Хорошая морозоизоляция тем важнее, чем севернее Вы строитесь. Т. о. это обязательно в северных частях Швеции, и не всегда обязательно в южных.

Засыпка. Теперь наступает важный момент, для засыпки. Проверьте диагональные измерения и засыпьте снаружи, таким образом, чтобы элементы плиты оставались стабильными при заливке.

Вязка арматурных каркасов
    Вязка арматуры - это искусство, и если вы не уверены в своих силах, вы должны принять помощь профессионала. Проще говоря, речь идет о создании "корзины" перемычек, связок арматуры. Когда арматурный каркас готов, разместите его на на краю плиты.

Усиление
    При усилении необходимо добавить армирующей сетки в верхней части арматурного каркаса. Поместите трубы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. Уровень устанавливается на прокладки так, чтобы по высоте находиться в центре бетона. На краю плиты устанавливается арматурная сетка, а затем наклоняется немного внутрь. Наклон хорош для прочности. Доделайте арматуру и закажите бетон. Теперь вы готовы для заливки!

Заливка плиты
    Время для заливки. Убедитесь, что поверхность гладкая. Если вы не уверены, воспользуйтесь помощью профессионала. Начните с заполнения плиты на половину глубины. Дайте бетону стечь прежде, чем выльете остальную часть. Обратите внимание, что вы должны быть осторожны при использовании виброрейки. Не позволяйте шлангу или желобу опираться на плиту. Как быстро произойдет высыхание, во многом зависит от выбора конкретного материала.

Окончание заливки
    Когда бетон залит, плита завершена. Теперь у вас есть законченный фундамент. Такой чудесный, что немного жаль строить на нем дом! Было бы целесообразнее некоторое время наслаждаться этим зрелищем, и заодно дать фундаменту высохнуть. Уровень влаги должен быть ниже 85%. Строительство на фундаменте с высоким содержанием влаги - верный способ получить проблемы.
    Оригинал.

11. Victor1976
    Благодарности:
    52

Victor1976

Живу здесь

Victor1976

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А вот как все начиналось.
    Еще раз огромное спасибо Владимиру Т. За то что начал эту замечательную тему. Спасибо всем, кто задавал и отвечал на вопросы, помогая лучше понять тему. Особая благодарность al185 за его труды и помощь.
    Щас зреет моя ягодка. :)

Вложения:

• 12050006.jpg
    • 12060018.jpg
    • 12060030.jpg
    • 12060041.jpg
    • 12080006.jpg
    • 12090009.jpg
    • 12090008.jpg
  12. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Спасибо, многим будет полезно. Добавил в ФАК - https://www.forumhouse.ru/threads/129608/page-3#post-4539531

13. Андрей Б
    Благодарности:
    2.144

Андрей Б

Строю новый дом.

Андрей Б

Строю новый дом.

Благодарности:
    2.144
    Да, борта буду клеить потом, как мой "учитель" Кубарик. Чем отделывать пока не решил. Маяки не использовал, заливал по нивелиру как учит другой мой учитель А. Земсков.

Отвод это для фанового стояка.

Пылесосом подчищал перед заливкой всё, что на плите собралось за это время.

14. ДримХаус
    Благодарности:
    399

ДримХаус

Живу здесь

ДримХаус

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Народ, вот еще подскажите, осенило меня: у меня открытая веранда 25 % плиты: так может, туда не ЭПП, а ПСБ? Мысли-то про экономию не одну меня терзают:) Но тут я, конечно, за разумную экономию: просто закладываться на десятилетия считаю не оправданным, тем более все же дом более дачный, чем ПМЖ, а и кстати, там на веранде не будет отопления...

15. Андрей Б
    Благодарности:
    2.144

Андрей Б

Строю новый дом.

Андрей Б

Строю новый дом.

Благодарности:
    2.144
    Да можно и ПСБ, только под рёбра пожёсче (если есть рёбра). Так на ней ни у кого нет отопления. :)]

Статус темы:
Закрыта.