1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Дверь в парную: деревянная vs стеклянная

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Yuriy73, 23.07.12.

1. byton
    Благодарности:
    76

byton

Живу здесь

byton

Живу здесь

Благодарности:
    76
    В бане меняем деревянные двери на новые. Т. к. на даче проводим только второе лето, возникает много вопросов по разным темам. Старые двери были почему-то согнуты дугой, из-за этого они не закрывались (в парилке, в помывочной). Может быть их не надо закрывать на зиму или наоборот надо? И нужно ли чем-то обрабатывать новые деревянные двери? Почитав форум по поводу обработки полов в парилке, поняла, что нет единого мнения. А вот как с дверью быть, особенно между парной и помывочной?

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Дверь в русской бане - это не дверь в квартиру!
    Дело в том, что деревянная дверь должна иметь допуски на расширение-усадку от пара-нагрева. Поэтому, дверные косяки должныбыть значительно глубже по напуску, чем у обычной двери! Заходить на см 7-8! Это позволяет сделать полотно двери со значительным зазором. Проблем, что дверь мала не будет!
    Чтобы она сама всегда закрывалась - заваливают вертикаль крепления петель и она сама всегда закроется!
    Со стороны парной дверь покрыть льняным маслом! Со стороны мыльной - лаком для саун. Особое внимание порогам - хорошо пропитать антисептиком!
    Дверь низкая с высоким порогом - 10-15 см! Это тепло пола! И нужно кланяться, заходя в парилку! Сами знаете кому!
    Я вообще завернул пороги мягкой жестью!
    Дверь изготавливать из образной доски с расшивкой вагонкой или горбылём. Она получается тяжелая! Берешь в руки - русская дверь! Ничего не поведет!

3. кржмелик
    Благодарности:
    36

кржмелик

Участник

кржмелик

Участник

Благодарности:
    36
    Мне понравилось делать клиновую дверь. Осину не нашел. Сделал из сухой сосны 300х50мм. Самая, что ни на есть русская дверь. Фото0150.jpg

4. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Желательно 3 клина в разнобой! Стыки на клей, как и клины!

5. Densvin
    Благодарности:
    11

Densvin

Участник

Densvin

Участник

Благодарности:
    11
    Yuriy73, Yuriy73,
    1. Баню тоже надо мыть и убирать каждый раз.
    2. У меня щель 3-5мм. Да и порог с уплотнителем ни кто не мешает поставить.
    3. Дверь в парилку, а не на улицу какая "холодная поверхность"? Не пугате людей, ни чего вбухивать не надо.
    Ни чего не имею против деревянной двери. Была раньше деревянная, сейчас стеклянная. У каждой есть свои плюсы и минусы. Чего-то кретического у стекла не заметил, но смотрится очень хорошо.

6. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Densvin, давно это обсуждалось, посмотрел сейчас по какому поводу. Я тогда ответил ambra-е, что то, что он предлагает, чтобы дверь не потела и была чистой – брать печь с запасом. Это меня не устраивает по финансовым причинам… По остальному это мои объяснения почему я хочу деревянную, а не стеклянную дверь. Другие могут прислушаться или нет, некого не пугаю, но стараюсь аргументировать свои слова.
    По п. 1 согласен полностью, но применительно к блестящим поверхностям я каждый день вижу состояние зеркала и кранов в своей ванной. По жизни, они приводятся в порядок намного реже, чем например, моются полы. Вполне допускаю, что в других семьях может быть по другому, но в моей парной стеклянная дверь скорее всего будет не всегда в идеальном виде.
    По п. 2 я знаю, что разновидностей стеклянных дверей великое множество. То, что видел, имело щель внизу 1-2см. у Вас 3-5мм., кто-то на форуме сказал до 5см. Доказать не могу, но и не надо наверно.
    По п. 3. Стены в парной считаются хорошими из массива дерева, потому, что они плохо пропускают тепло сквозь себя. Каменные стены лучше проводят тепло, поэтому их закрывают утеплительным пирогом. Стекло еще лучше проводит тепло, но его не закроешь. Например, в ванной комнате, какие поверхности в первую очередь потеют? Зеркала, из-за своей теплопроводности! Стекло будет с хорошей скоростью выводить сквозь себя тепло из парной в соседнюю комнату. Разница температур с разных сторон двери начинается от 30гр. в жару летом. Проблема решается увеличением мощности печи, но к примеру, следующая по мощности печь в моем варианте на 6 тыс. дороже, но я уже сказал, это не мой путь.
    Еще раз скажу, что я не пытаюсь навязать мнение, я объясняю, почему я сделал такой выбор…

7. Zusd1978
    Благодарности:
    3

Zusd1978

Участник

Zusd1978

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый вечер! Позвольте и мне вмешаться в ваше обсуждение. Конечно, стеклянная дверь выглядит более эстетично и современнее. Но лично меня смущает что, в отличии от дерева, (может это исключительно мои тараканы) кажется более хрупкой. Да-да, про жаро- ударо- и другую прочность наслышана начитана. Но страшно, как матери, что ребенок может 1) забыть о ней и не заметить, 2) споткнуться и поцарапаться об угол. Если, не дай Бог, поплохеет в парной кому-либо более крупному и тяжелому, он упадет на неё - выдержит ли эта дверь на самом деле? Конечно, можно возразить на этот счет, что дверь из парной должна открываться в сторону моечной и тогда эта дверь просто откроется... а если упасть на неё со стороны моечной? Извините за флуд - брат мужа купил индукционную варочную поверхность. Говорит, что видел ролик рекламный о ней, про её супер-прочность и изготовитель давал гарантию на счет её "не убивания"... Однако данная поверхность не выдержала единственного испытания в жизни сковородой... Вот как то так. Поэтому я только за деревянную.

8. ambra
    Благодарности:
    350

ambra

Живу здесь

ambra

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Двери делают из закаленного стекла, разбить такое лбом или плечом нереально!
    Yuriy73, как поживает деревянная дверь?

9. DonSmit
    Благодарности:
    3

DonSmit

Участник

DonSmit

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! Строю баню в новом доме и встал такой же вопрос (пока по размерам проемов) - какую дверь. Прочитав и ознакомившись с мнениями, хочу заступиться за стекло. Основным аргументом, при отказе от стеклянных дверей, называете ее теплопроводность и запотевание. Как пример - запотевание зеркал. Не путайте котлеты с мухами. Запотевание зеркала в ванной - проблема теплоемкости стекла, а не теплопроводности! Облейте его с душа горячей водой и оно несколько часов будет стоять ясным и чистым как слеза. Дверь, нагревшись может перестать "потеть", как правильно отмечалось, зависит от температуры, на которую дверь нагреется. Ее теплопроводность - не обязательно потеря тепла. Это может быть всего лишь передача части тепла в помывочное отделение...

10. Densvin
    Благодарности:
    11

Densvin

Участник

Densvin

Участник

Благодарности:
    11
    У стекла есть ещё большой плюс- это идеальная геометрия в отличии от дерева, которое "ведёт". И опять повторюсь всё зависит от вкуса, кто-то хочет себе "современную сауну", а кто-то оформление в стиле "русская баня"

11. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Для меня выбор вполне прозрачен.
    1. Хочется классики и есть "руки" - тогда дерево.
    2. В противном случае - конечно же хорошая стеклянная. На потери тепла не стоит обращать внимания, ИМХО.
    Зы. У меня в обех парных - дерево...

12. Михилус
    Благодарности:
    13

Михилус

Живу здесь

Михилус

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Животрепещщущая тема!
    Скажите, уважаемые камрады, а в парилках не применима пластиковая дверь со стеклопакетом? А Окошки пластиковые?

К вопросу о твердости стекла: зайдите в любой продуктово-автозапчастной магазин и убедитесь из чего сделана поверхность, где продавец выкладывает товар Покупателю? Как правило, стекло 6 мм.
    Да, и если есть слепые, упаренные люди, то я бы порекомендовал с наружней стороны стекла наклеить полупрозрачные наклейки в виде кувшинок, тюльпанов или ромашек... Продается в ЛЕРУАшке, всяко-разные художества для оформления...

13. SergeyN555
    Благодарности:
    5

SergeyN555

Новичок

SergeyN555

Новичок

Благодарности:
    5
    Выскажусь в поддержку стекла. У четырех моих знакомых стоят деревянные двери и ни одна не закрывается нормально, зимой не закрыть, они их строгают, летом, чтобы закрыть, набивают войлок иди подкладывают тряпки. Потери тепла в эти щели, я думаю не меньше чем через стекло, которое идеально примыкает к коробке. Я первый из нас поставил стеклянные двери, правда в сауну в доме, и понял насколько они удобнее и практичнее. Сейчас строю отдельно стоящую дровяную баню, по дверям решил однозначно, только стекло. Сделаю только одну оговорку, что рукастых краснодеревщиков среди нас нет, и все двери покупались или заказывались в столярных цехах и я сужу с точки зрения обывателя, который будет покупать, а не изготовит шедевр себе на усладу и радость всем.

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    SergeyN555, потому что сделаны двери не верно!
    Народ их делает как обычные двери в дом! А это не верно!
    Дверь должна заходить на косяк на 5-7 см с каждой стороны. Поэтому надежно перекрывает все щели. А вот загонять в косяк ее в притирку не нужно - оставлять зазор 1-2 см на намокание и лето-зиму по периметру двери! Порог высокий - до 10 см! Вертикаль двери завалена! Дверь закрывается сама!
    И ничего набивать не нужно!

15. Нэймм
    Благодарности:
    655

Нэймм

Живу здесь

Нэймм

Живу здесь

Благодарности:
    655
    У моего тестя стоит в парилку такая дверь (глубоко и высоко), но все равно ее тяжеловато закрывать и открывать именно за счет глубины, т. к. геометрия работатет) но закрывает плотно, а у всех кто пакупал реально сильно дышит дверь, посему себе буду ставить только стекло :)
    Вопрос: при установки двери в парную и помывочную коробка ставиться в проем в плотную или с зазором и потом протыкивается (думаю пенить вообще не вариант:)]) ?
    Если кто натыкался на тему в которой все описанно с фотоми тыкнете меня пожалуйста :|: