1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Дверь в парную: деревянная vs стеклянная

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Yuriy73, 23.07.12.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.173

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.173
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Обычная голимая сауна и полки узенькие! Остальное место - танцевать перед стеклами.
    Почему сауна? Потому что тепловую дыру можно заполнить только горячим воздухом. А это геноцидка.
    ИК от печи и от массива сразу уйдет через стекла.
    Поэтому, для такого варианта можно ставить все что угодно. А для РБ такое не прокатит.
    Дикая путаница в головах и нет понимания в отличии РБ от сауны. И поэтому весь пафос со стекляшкой.

2. infinity7
    Благодарности:
    22

infinity7

Живу здесь

infinity7

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Простите, но последующее лично мое мнение и осознанный выбор, я прошу критиковать технические моменты а не философию парной/сауны
    печь стоит запасом (по объему парилки) в 2 раза и она от производителя заявлена для русской бани это наш исходник - я думаю что ВСЕ тепло не выйдет за пределы парной, а если чуть и выйдет, то отлично - будет теплая душевая и комната отдыха - в ней мы больше времени проводим
    я уже читала споры на тему русской парной и сауны. давайте исходить из того что мы не коренные ценители русской бани и рубленные бани с щепетильным выбором сердцевины осины для стен, толстостенных печей и легкого паропроизводства на этой основе это не про нас. давайте думать что мы эстеты или грубым словом пафосники (или как правильно?) и губим традиции русской бани на корню глядя на грязный испокон веков запад.

у финских саун (!) есть парогенераторы, чтобы не голословно бренд sawo. там и панорамные стекла (прямо на улицу и в одно стекло) и щели между стеклами и негерметичность и прочее не понятное нам русским банщикам вещи. Так вот, что Вы думаете насчет именно фурнитуры? пар будет, температура тоже (возможно и не такие высокие как НАСТОЯЩЕЙ русской баньке)

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.173

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.173
    В сауне и в Русской бане совершенно разный конструктив.

В Русской парной паряться. В сауне греются, поскольку нет влажности, необходимой для распаривания тела.
    Распаривание тела и прогрев горячим воздухом это совершенно разное по воздействию на организм.
    При распаривании все поры кожи раскрываются, идет активный процесс образования и удаления пота с поверхности кожи.
    При прогреве тела в сухой жаркой атмосфере поры кожи закрываются - защитная реакция организма.

А тема называется: дверь в парную, а не в грельную.
    При такой площади стены из стекла нельзя создать кондиции Русской паровой бани в таком помещении.
    Только сауну.

Значит вам нужна фурнитура, которая не плавится от высоких температур.

4. infinity7
    Благодарности:
    22

infinity7

Живу здесь

infinity7

Живу здесь

Благодарности:
    22
    спасибо поняла, кроме этого
    "При такой площади стены из стекла нельзя создать кондиции Русской паровой бани в таком помещении." из-за чего? весь пар будет конденсироваться? может 10% то останется? я все-так считаю что у нас парная, а не грельная.
    вот расчеты на просторах интернета

Подбор оптимальной мощности печи
    Делаем акцент на слове именно «оптимальной». Для этого есть простая формула, для которой необходимо знать следующие переменные:

X — Объем парильного помещения – высчитывается по простой формуле: высота потолков * ширину * длину.
    Y — Утепление стен – если утепления стен нет, коэффициент этой переменной равен 1.2, если стены утеплены, то 1.
    Z – Двери – если используются стекленные двери, то плюс 5 кВт.
    I — Окна – если в парной есть окна, то коэффициент 1,2, если окон нет, 1.
    Формула для расчета мощности печи: X * (Z+I)+Y.

еще на другом сайте подсчитала, там типа онлайн калькулятора, поставила площадь остекления в раздел окно (хотя, сами понимаете, это далеко не одно и тоже в нашем случае) выдало мощность печи на 19,2 куб. м, наша рассчитана на 24.

я думаю мы по всем параметрам проходим и я буду гордо называть нашу сауну баней :)]

хотя это все те же споры про баню и сауну... по фурнитуре, настоящие резиновые уплотнители выдержать ведь такую эксплуатацию?

5. Zawlab
    Благодарности:
    93

Zawlab

Живу здесь

Zawlab

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Вести с ним диалог к сожалению бесполезно, хоть вы правы или ошибаетесь. Это как в анекдоте: ..доктор сказал морг, значит в морг;)

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.173

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.173
    Вот увидел, что общаюсь с дамой!) прошу прощения за мужской напор!)
    Тогда аргументы такие: Русская баня имеет оснвным свойством - окутывание теплом на полке. Закрываешь глаза и не понятно, откуда идет тепло. Все это строится на ИКИ от прогретого массива потолка, стен. Это как прогрев в горниле Русской печи. Полезный для здоровья

Известно, что стекло является высокотеплопроводным веществом. А это значит, что находящаяся за этим стеклом более холодная комната будет отбирать быстро тело от этой стеклянной стены.
    И не будет ощущения горнила.
    Кроме этого, если создавать достаточную влажность в помещении, близкой к Русской парной.
    То стекло будет плакать от конденсата (быстро конденсировать влагу), что не позволит сохранить ровные кондиции даже во время одного сеанса прогрева-парения.
    Стены должны быть из материала, который бы стабильно оствался прогретым до нужно температуры окутывания теплом.
    Такие проблемы возникнут при стеклянной стене.
    Даже, если печь и будет восполнять потери, но парная с такой стеной никогда не будет в тепловом равновесии хотя бы во время однократного прогрева.
    Более точно, можно сравнить как у костра зимой - повернутая часть тела горячая, а обратная мерзнет.

Последнее редактирование: 16.01.19
  7. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Н-да, случай, мягко говоря, нестандартный
    Одно могу сказать, КТР материалов петель пусть вас не беспокоит. Особенно из чистого цинка, никто не будет делать петлю из цинка - бессмысленно. Петли крепятся к стеклу через эластичную прокладку
    Металл петли и стягивающих ее болтов (винтов) не контактирует со стеклом. Ну умрёт эта прокладочка, если она не для сауны, поменяете

Последнее редактирование: 16.01.19
  8. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    1. в Русской бане с печами типа Скоропарка, АКВА, Руса - идет постоянная генерация пара.
    2. ограсите условия - температура воздуха, его влажность, температура стен и стеклянной двери на высоте 199,150 и 299 см - для которых справедлив Ваш вывод о постоянном конденсате.!:faq:

9. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    @infinity7, у вас еще не самый экстремальный вариант. Бывает и так
    парная.jpg
    Это, конечно же, не дверь, а окно. Но поднырнув под это окно, всплываешь на улице:)]

10. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    С такими печами баня какая угодно, только не русская;)

11. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Вспомнился бассейн Москва..., который снесли, так и ничего не построив аналогичного взамен... Чтобы из раздевалки попасть в основной бассейн, надо было подныривать! :super:

12. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    В банном разделе печь Скоропарка - безусловный лидер по количеству тем. Можно и почитать...:)]

13. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    так Вы её форсите где надо и где не надо, а Ваши сотрудники и приятели с Вами якобы в дискуссию вступают. Вот уже и в тему "дверь в парную" залезли. В электрике еще не отметились? ;)

14. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.092

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.092
    Уходит пока не поддали, а потом конденсат на стёклах не пропустит ИК-излучение.
    Если это Русская баня, то конденсат будет постоянный и влажность можно определять по по высоте конденсата от пола.

15. cthutqs
    Благодарности:
    1.706

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.706
    Доброго времени суток Вам @infinity7, и всем остальным господам этой темы. Я вот не пойму о чём спор, ну хотят (а как известно, хочется- это хуже чем болит) люди огромную витрину в парилке, ну это их право и их никто в этом не переубедит. Ну получат на выходе "недосауну", "недобаню", тоже их право, вопрос то был по фурнетуре, но по ней я ничего не подскажу. Я вот лучше опишу посещение такой парилки, с огромной стеклянной витриной. Занесла меня нелёгкая по работе в славный Китайский город Shijiazhuang (Шицзячжуан), в гостинице есть довольно большой банный комплекс, где тебя за твои кровные намылят, потрут, помоют, помассажируют, окунут в бассейн с гидромассажем. В парилке температура чуть за 60 градусов, витрина размером примерно 5х2.3 метра, но могу ошибаться, давно это было. Начинаешь лить воду на каменку, причём довольно интенсивно и сразу стёкла начинают потеть да так, что творится уже за стеклом ничего не видно. Потом по стеклу начинают бежать "Ниагарские водопады". Но пропариться конечно можно, лавочки правда узкие больше для посидеть, но это лучше чем ничего. Всем лёгкого пара!