1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Дверь в парную: деревянная vs стеклянная

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Yuriy73, 23.07.12.

1. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    У меня нет печи Скоропарка и не будет. У меня печь Гармония. А в электрике есть мои посты про освещение парной лентами свето-диодными...
    Зы. В России праздник, ко мне приехали гости, вызвал таджика - сделал прорубь, ныряли. Зачем злобу изливать здесь на Форуме. Здесь спрашивают и получают советы. :hello:

2. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.092

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.092
    Приехали. Я про это и писал. Если это Русская баня, то конденсат на двери ОБЯЗАТЕЛЕН и чем больше, тем лучше. Но! Саунная печь режим Русской бани не сделает по умолчанию.

3. cthutqs
    Благодарности:
    1.706

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.706
    Доброго времени суток! А в моём посте ни слова не было про печь, я писал о стеклянной витрине и не более.

4. Йонсен
    Благодарности:
    1

Йонсен

Участник

Йонсен

Участник

Благодарности:
    1
    Блин, хотел + нажать, а получилось минус. Прошу прощения

5. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Бывает! :hndshk: Может модераторы мимо будут проходить, поправят...

6. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.397

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.397
    В настройках Вашего профиля, далее Настройки просмотра, в пункте Рейтинг уберите галочку с
    - Не требовать подтверждения при оценке содержимого.
    Всё.
    Ваш минус, за Плюсовал)

7. dionisiy79
    Благодарности:
    35

dionisiy79

Живу здесь

dionisiy79

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Нет особой разницы. Эстетика и личные предпочтения прежде всего. У меня стекло, мне нравится. Потеет конечно. Но весь пар по двери конечно не стечет (стену все же стеклянную делать не стоит).

Мыть надо. Когда помытая красиво. Мне не принципиально)

Не забывайте, что и дерево загаживается неплохо.

8. Serg1234
    Благодарности:
    5

Serg1234

Участник

Serg1234

Участник

Благодарности:
    5
    Фух. прочитал все 30 страниц. Никакой конкретики. Один только
    ZYBY "загадил" страниц 10 одной и той же фразой про защелку и дверь наперекосяк).
    Поеду куплю стеклянную дверь как хотел)

9. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Если по делу добавить нечего, то лучше не добавлять ничего. Особенно хамства. Вас, вроде бы, никто не оскорблял. Идите за своей дверью молча :close:

10. Serg1234
    Благодарности:
    5

Serg1234

Участник

Serg1234

Участник

Благодарности:
    5
    Так тут по делу и не написано вообще ничего, так называемыми завсегдатаями и экспертами. Где Вы хамство увидели? Или по Вашему не подлизал значит нахамил?

11. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    все, что можно написать по делу уместится на одной странице. Все остальное - повторение для тех, кому лень читать. А про подлизывать - не знаю, я не специалист. Может на другом ресурсе Вам ответят, здесь строительный паблик.

12. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Странно как то. Если парогенератор постоянно генерирует пар тех кондиций, что в бане с печкой с прямым нагревом камней получаешь только изредка, да еще ненадолго, то почему это парная не русская то? Что, если не поддаешь постоянно (ну раза два за парение, как минимум, так как обычно русские бани и не утепляют почти, кроме как чутка глины и опилок сверху, сам таких бань видал немало с детства), так баня не русская?
    Была у меня в бане, что досталась при покупке дома, именно такая ситуация. Топишь 2,5-3 часа, жар получаешь очень хороший, только уходило быстро и жар меняется постоянно поэтому. Утеплил сверху 30 см эковаты - не узнал баню! Вообще понял, что до сих пор в нормальных банях не был, хотя и повидал немало. Но все равно, жар уходил, хоть не так быстро. Да и печка тоже остывает...
    Поставил себе модернизированную мной аквапечку - 25 минут топится, идешь париться. Такой жар, что она выдает, очень редко вылавливал со старой печкой. Бывает же в бане эдакий озноб, когда вроде охренеть, как жарко, а как будто местами мерзнешь? Сейчас всегда такой эффект бывает, а раньше - очень редко. А кайфово то как!

Ну это лирика, почему я в эту тему то полез?
    Был бы очень благодарен советам, но сначала попытаюсь рассказать, что у меня и как.

Надоело с дровами маяться, сделал себе парогенератор электрический. Запустил, все ништяк, перетопа, как с аквапечкой, не получается, однако конденсата на всяких металлических частях (той же аквапечи, дымоходах и прочем) - хоть отбавляй. Влажность два показометра кажут 50-60 процентов, психрометром вот не проверял. Температуру, при которой идеальный для меня жар - эти же показометры (китайские, один на регуляторе для инкубаторов:), что управляет электропечкой) показывают 63-68.
    И сейчас доделывать буду парилку и помывочную в пристрое к дому. В связи с чем и начал думать, какая дверь, какой порог... А главное - какая вентиляция?

Вот сейчас в старой бане порог сантимов двадцать наверное, а верх дверного проема от пола - метр семьдесят (потолок в бане 2,05 метра). Правильно, заходишь, кланяешься пару. И привычно и правильно кажется, как выше писали. Именно непроизвольно нагибаешься. А дверь то, полотно всего полтора метра высотой!
    А вот в парилке новой - потолок будет 2.5 метра. Но если париться "из-под пирога" - так либо полки высокие делать, с высокой дверью, с меньшей толщиной пирога, или плясать от верха двери, делая его от привычной мне высоты, метр семьдесят от пола? Полки сейчас на высоте примерно метр десять.
    Другое дело, парилка - это тупиковое помещение, ни окон ни дверей, понятно, что вытяжку надо сделать, а приточку воздуха откуда брать? Может просто вентканал хоть из коридора протащить? Пристрой то суперутепленный будет, с теплыми полами. Или просто из помывочной внизу окошко устроить, а в помывочную - уже из коридора? Хотя нет, лишнюю влагу в парную не надо бы...

Пока рассказывал, сам больше понял:)
    Видимо все равно стеклянную дверь небольшую по высоте, с высоким порогом буду ставить. Конденсат нехай будет.
    Вентиляцию приточку делать обязательно надо, из сухого помещения, вытяжку тоже, возможно с двумя закрываемыми входами, как Куценко Василий советовал (что то на его сайте этого уже нет, поди и не делает так уже?), верхний и на уровне полка.
    Два полка вдоль стен будут на высоте 85-90 сантимов, может третий полок повыше устрою у дальней стены.

Пожалуйста, покритикуйте, или посоветуйте чего нибудь дельного.

А так, игрался с настройками парогенератора, хаммам получился вообще легко, 100% влажность, 40 градусов, да что то не понял, в чем там удовольствие, 45 градусов получше, а вот на 50, а тем паче на 55 - уже невозможно, кипятком как будто дышишь, жгет всё. Русский пар лучше.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.173

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.173
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Парилка - это не тупиковое помещение! Это вход в нирвану.
    У меня два окна в парной. На закат. Даже если нет банного дня, просто захожу, ложусь на полок и провожаю солнце. Круче, чем в море!
    И с полками не верно. Максимально широкий одноуровневый, по высоте, чтобы стоя наполу парить.

14. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Эхх, закат у меня из парилки, даже если окна сделать, не увидать. А так да, вход в нирвану, хоть и тупиковый:)
    А какая высота полка лучше? В сантиметрах, подскажите пожалуйста.

15. Vik7777
    Благодарности:
    704

Vik7777

Живу здесь

Vik7777

Живу здесь

Благодарности:
    704
    75-85 см обычно делают... Веник, лежащий на полоке, парильщик должен взять, не сгибая руки...