1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Рециркуляция ГВС

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Gyugo, 02.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Maikl8
    Благодарности:
    1.662

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Подскажите, а напор воды от такой схемы не пострадает?
    Не получится ли так, что если открыты сразу все краны мы вообще воду не получим?

2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.002

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.002
    Maikl8, а каким образом рециркуляция влияет на давление воды? Сколько на входе будет, столько и на выходе. Кроме того, если установить еще гидроаккумулятор по холодной воде, то будет компенсировать провалы давления в сети ХВС.

3. AnatolA
    Благодарности:
    1

AnatolA

Участник

AnatolA

Участник

Благодарности:
    1
    Схема рециркуляции неправильная.
    Нельзя заставлять горячую уже воду циркулировать через котел. А зачем тогда бойлер?
    Если быть технически более грамотным, то этот узел называется накопительным электронагревателем с термостатом. Какова его роль в системе рециркуляции? - не понятно.
    Первое. Всю систему рециркуляции надо замкнуть только на этот электронагреватель.
    Второе. Достаточно маломощного циркуляционного насоса, эдак на 0,1 - 0,5 куба воды в час, лишь бы по-тихоньку "крутил" по системе горячую (теплую) воду. (При достаточной теплоизоляции труб ГВС более мощного насоса и не надо.
    Третье. Когда начнется водозабор, то вода пойдет из котла через электронагреватель к потребителям. Если на выходе последнего выставить температуру воды ниже, чем в котле, то при заборе воды электронагреватель даже не включится.
    Четвертое. Где-то в схеме видел, что при заборе воды она протекает через циркуляционный насос. Этого делать не надо.

4. AnatolA
    Благодарности:
    1

AnatolA

Участник

AnatolA

Участник

Благодарности:
    1
    Схема рециркуляции неправильная.
    Нельзя заставлять горячую уже воду циркулировать через котел. А зачем тогда бойлер?
    Если быть технически более грамотным, то этот узел называется накопительным электронагревателем с термостатом. Какова его роль в системе рециркуляции? - не понятно.
    Первое. Всю систему рециркуляции надо замкнуть только на этот электронагреватель.
    Второе. Достаточно маломощного циркуляционного насоса, эдак на 0,1 - 0,5 куба воды в час, лишь бы по-тихоньку "крутил" по системе горячую (теплую) воду. (При достаточной теплоизоляции труб ГВС более мощного насоса и не надо.
    Третье. Когда начнется водозабор, то вода пойдет из котла через электронагреватель к потребителям. Если на выходе последнего выставить температуру воды ниже, чем в котле, то при заборе воды электронагреватель даже не включится.
    Четвертое. Где-то в схеме видел, что при заборе воды она протекает через циркуляционный насос. Этого делать не надо.

5. BlackPanther
    Благодарности:
    4.002

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.002
    Обычно циркнасос ставится при рециркуляции на "обратке", перед ним обратный клапан, при разборе воды она протекает по "прямой" части - котел > бойлер > выход.

6. valerey
    Благодарности:
    986

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Vovova, у меня без всяких бойлеров сделано. Двухконтурник, небольшой РБ и насос...Заодно и полотенцесушитель с контур врезал.

7. BlackPanther
    Благодарности:
    4.002

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.002
    Valerey, РБ надо теплоизолировать, а ЭВН уже имеет теплоизоляцию от рождения. Включения и розжиг котла для покрытия теплопотерь - явно приводит к снижению надежности котла из за постоянного переключения в нем ТХК (особенно если там еще и полотенчик). А в схеме с электробойлером все тихо и гладко - есть разбор - работает котел, нет разбора - котел греет отопление или выключен. То есть котел работает так же как и без каких либо рециркуляций. Поэтому схема с электробойлером небольшого объема более правильная.

8. valerey
    Благодарности:
    986

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    986
    А зачем РБ теплоизолировать? Да и по снижению надёжности - это что-то непонятное...Во время отопительного сезона котлу безразлично, есть циркуляция в контуре ГС или нет. А в летний период он наоборот работает с меньшими перепадами. Подогревает понемногу, по мере остывания. А ивот без циркуляции как раз и перегруз у него...

9. BlackPanther
    Благодарности:
    4.002

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.002
    Valerey, Если РБ стоит по горячей воде и его не изолировать - он превратится в бесполезный отопительный прибор. Когда есть циркуляция в контуре ГВС котла он переключается на ГВС (приоритетное управление), независимо от температуры. Дальше если нет достаточного отбора мощности - котел тактует. Поэтому в контур рециркуляции и включают электробойлер - котел при этом оказывается вне контура и при отсутствии разбора работает на отопление (зима) или остановлен (лето).

10. valerey
    Благодарности:
    986

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    986
    РБ не становится "отопительным прибором". По крайней мере у меня он не стал. В Вашей схеме на лето котёл вообще получается лишним. Я же считаю лишним бойлер. Но я свою схему не навязываю. У меня работает, меня устраивает. А лишние приборы я не люблю. Всегда стараюсь попроще сделать.

11. BlackPanther
    Благодарности:
    4.002

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.002
    Котел лишним никогда не бывает - бойлер там небольшого объема и мощности - только на компенсацию теплопотерь и для обогрева полотенцесушителя. Если схема без ПС, можно и без бойлера обойтись.

12. Adel86
    Благодарности:
    257

Adel86

Живу здесь

Adel86

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Скажите пожалуйста, кто знает, из практики использования электрич водонагревателя для поддержания температуры, сколько электричества может потребляться такой системой? Вместе с рециркуляц насосом, либо без него?
    Написал ИЗ ПРАКТИКИ, поэтому условия прошу сообщить (темп., насос какой, ЭВН)!

13. Widim
    Благодарности:
    4

Widim

Новичок

Widim

Новичок

Благодарности:
    4
    valerey - я так понимаю у Вас газовый котел работает постоянно, но на малую мощность? Иначе я так и не понял как, точнее что является условием пуска котла на подогрев ГВС (температура входящей в котел воды или изменение давления на выходе, а может течение воды в контуре).

Самая правильная схема была приведена vovova еще на первой странице. Ни каких клапанов, ни каких циркуляций через котел. И это правильно! открыл ГВ, упало давление, включился котел, подал ГВ в бойлер. За счет подачи подогретой воды Вы экономите электричество на нагрев вхдящей в бойлер воды. Не хватает в этой схеме только расширительного бочка. К стати, утеплять его не надо, это тупиковый узел и циркуляции воды в нем нет, соответсвенно нагреваться он у Вас не будет (ну или совсем чуть чуть и этими потерями можно принебреч). Нужен он для того, что бы избежать избыточного давления в горячем контуре при нагреве воды и то, если у Вас не уставнолен РБ после насоса. Клапана не надо ставить потому, что горячая вода у Вас и так не пойдет в холодную - давление везде одинаковое, контур замкнут, насос крутит, физика господа. Я поставил такой клапан сразу после котла, без расширительного бочка, в результате выдавило прокладки на бойлере - выкинул клапан сразу как только разобрался. У меня в этой схеме подключен не только полотенцесушитель, но и теплые полы в душе и туалете (всегда теплые и всегда сухие, + за счет этих потребителей увеличил объем горячей воды в доме). Система работает уже более 5 лет от одного аристона (которому уже 7 лет). По такому же принцыпу сделал душ в бане. Иных источников тепла в бане нет, в душе и парилке во время простоя всегда +20 С.

14. Widim
    Благодарности:
    4

Widim

Новичок

Widim

Новичок

Благодарности:
    4
    Меня интересует другой вопрос - вообще то для возможности рециркуляции существуют другие типы бойлеров, если грубо то с тремя трубками, где одна ввод (подача ХВ) расположен в нижней части бойлера, а две в верхней (одна сбоку, другая вверху). В чем преимущество такой схемы перед той которую мы здесь рассматриваем?

15. valerey
    Благодарности:
    986

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Widim, я просто перекрываю циркуляцию СО (краном на обратке). Котёл поддерживает заданную температуру в контуре ГВС. У меня самый простой напольник. В нём так и предусмотрено. Ну а циркуляционник позволяет работать полотенцесушителю. РБ не утеплён. А вот обратный клапан надо будет поставить. При выключении электричества холодная вода стремится не в котёл (насос неработающий создаёт сопротивление), а в открытый кран.

Статус темы:
Закрыта.