1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Рециркуляция ГВС

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Gyugo, 02.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Зачем писать не зная/ Поясню для тех кто в танке)/
    Вода на входе чистая., а рециркуляция стоит после всех прочих фильтров (если они стоят). так вот для танкистов после фильтров вода из-за чугунного насоса будет с осадком ржавчины которая осаждается на дне бойлера где работает рециркуляция.
    Вывод один - кто экономит несколько тысяч ставят чугун. все будет работать
    А остальные ставят нормальный насос для ГВС.
    Вот из-за таких рассуждений люди сидят и думают можно и так и так. А на самом деле можно только правильно/ (в системе рециркуляции с бойлером только не ржавеющие).
    Кому интересно по экспериментировать, ставите чугун, снимаете через пол года, смотрите внутрь и меняете на нержавеющий (я к сожалению поступил именно так вот из-за таких рассуждений и не было кому точно ответить)/

Последнее редактирование: 25.11.17
  2. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Поясняю "главному танкисту" - всё, что Вы здесь "наутверждали" чистый бред и вымысел! Причина в составе воды и только, а то, что она якобы на входе чистая, так это ещё не факт. Что бы железо в воде окислилось, ему некоторое время требуется... или нагрев. Вот и всё! И вообще - какая Вам разница из чего у Вас насос на ГВС стоит? Вы, что на ней чай, что ли готовите? Вы ею моетесь и посуду моете и ни какой чугунный насос весом в пару килограммов её испортить не способен.

3. GripsK
    Благодарности:
    2.031

GripsK

Mafell,Hilti,Fein и DeWalt....предпочитаю..

GripsK

Благодарности:
    2.031
    Речь была о том, что компания Wilo, которая является достаточно крупным и авторитетным производителем насосной техники, которая выпускает линейку порядка восьми насосов для ГВС с латунными улитками и собственно рекомендует применять их для рециркуляции согласно стандарта DIN, также позволяет применять насосы с улиткой из серого чугуна с катафорезным покрытием улитки. Пример тому Wilo-Stratos-ZD с чугунной улиткой, который рекомендован компанией для применения и в системах ГВС, официально, на ряду с возможностью этого насоса перекачки питьевой воды. Это означает, если, что не так, копания Wilo будет отвечать штрафами и судебными разборками с потребителем, там в Европах, где действительно следят за соблюдением норм и стандартов и где вывели стандарт применения тех самых насосов с латунными, бронзовыми, из нержавейки улитками в "перекачке" ГВС. Причем все промышленные насосы для ГВС у Wilo идут только с чугунными корпусами, естественно с покрытием.
    Если можно поподробнее, какой насос был и какой результат, что забилось или вышло из строя, в чем ужас-то был? Или вы переписываете шаблон "мнения" из сети как личное?
    Мой опыт, наличие в системе рециркуляции ГВС Wilo-Stratos Pico с чугунной улиткой не рекомендованный для перекачки горячей воды но для перекачки питьевой в том числе, а значит имеющий катафорезное покрытие внутри улитки. Вода в дом централизованная, подается из двух скважин поселка, глубина 100 метров на известняке. В доме стоит единственный фильтр умягчения с автомотической регенерацией смолы, по всем остальным параметрам вода в норме и по железу.
    Никаких подтеков ржавчины не наблюдается, насос работает.
    Так в чем засаду-то ожидать, по Вашему "личному" опыту? Боллер чистится в любом случае, от всяких осадков.

4. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    @GripsK,
    Фото насоса того что был установлен (сейчас валяется), постоянно ржавел и фото установленного взамен.
    Засада была в промывке бойлела, сливалась вся срань которая накопилась, поясню вода у меня чистая и налета ржавого на сантехнике не дает.
    Вот и все доводы.
    @burka,
    Дело в том, что основное накопление ржавчины в насосе происходило тогда когда он не работал, например ночью, или когда уезжал, после его включения все это уходило в рециркуляцию через бойлер.
    После чего спокойно оседало на дно бойлера, постепенно накапливаясь. И кстати насос вскрывался несколько раз в процессе эксплуатации, наблюдал постоянно увеличивающееся количество ржави.
    Мне например это не приятно, вам может и нормально.

П. С. водой мою посуду, стираюсь, моюсь, пью (доп очистка), и пр.
    Я заканчиваю и удаляюсь.

image.jpeg image.jpeg image.jpeg

5. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Хотел бы я посмотреть как вы пьете горячую воду из под крана... И уж если быть до конца объективным, то скважинные насосы, к Вашему сведению выполнены полностью из нержавейки, но даже они менее, чем за год почти полностью покрываются изрядным слоем ржавчины, так что уж переживать за какие то отложения на чугунии в каком то там насосе на рециркуляционной ветке...?

П. С. ... не хочу никого пугать, но даже не думайте когда нибудь засовывать руки в простой и безобидный ГА...!

6. dib85
    Благодарности:
    24

dib85

Участник

dib85

Участник

Благодарности:
    24
    Добрый день!
    Есть желание сделать систему ГВС с рециркуляцией, чтобы не ждать, когда потечет горячая вода из крана, и не вздрагивать, когда принимаешь душ, а жена решила помыть посуду (для примера).
    В голову приходит только организация четырех раздельных колец.
    Есть ли смысл ставить насосы на каждом кольце (вариант 1) или можно обойтись одним (вариант 2)?

Разводка ГВС (вариант 1).jpg Схема ГВС (вариант 1).jpg Схема ГВС (вариант 2).jpg

7. dib85
    Благодарности:
    24

dib85

Участник

dib85

Участник

Благодарности:
    24
    Или я вообще зря заморачиваюсь и можно сделать только 2 контура?

Разводка ГВС (вариант 2).jpg Схема ГВС.jpg

8. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Подумайте, как будете регулировать потоки воды в этих кольцах... Вода потечёт туда, куда проще, т. е. в ветку с открытым краном в гораздо большем количестве чем в другую.

Принимаете душ, вы единоличный потребитель, при недостаточном напоре с коллектора подачи в других ветках будет застой воды. Жена начала мыть посуду, напор поделился на 2 ветки, Вы приняли контрастный душ.

9. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Могу конечно ошибаться, но Вы первый кто замахнулся аж на 4 кольца/ветки рециркуляции, обычно "ограничиваются" двумя-тремя...:)]
    Ну и, пускай меня поправят если это не так, никому пока не довелось запустить даже пару параллельных веток, не говоря уже о большем кол-ве. Зато (опять же, если не изменяет память) где-то в теме есть описание бессмысленного и безрезультатного сексуального действа с запуском двух параллельных веток рециркуляции.
    Поэтому, если хотите гарантированного результата:
    а) ветка рециркуляции выполняется в виде кольца из трубы проходящего мимо всех потребителей ГВС. Диаметр (по ППР) этой трубы - 25. Диаметр отводов к кранам/смесителям - 20. От последнего потребителя до бойлера (и соот-но насос рециркуляции) можно также заложить 20-ку.
    б) схема с котлом и бойлером несколько ущербна. Бойлер в качестве буферной емкости позволяет всего-лишь на некоторое время компенсировать скачки температуры, ну и за счет поступления горячей воды с котла, будет происходить небольшая экономия э/энергии (это если бойлер задействован для приготовления/поддержания в горячем виде воды). Минусы же - невозможность (а точнее нежелательность) регулировки напора горячей воды в кране, в т. ч. и смешением её с холодной, невозможность одновременного использования более одного одновременно открытого крана (здесь уже начинает влиять диаметр штуцеров котла и бойлера, и ограничение пропускной способности тракта ГВС котла). Поэтому если хотите всех "плюшек" от применения рециркуляции ГВС, то нужно использовать чисто накопительный бойлер (бойлер косвенного нагрева, накопительный газовый бойлер, даже с учетом некоторых условий и электрический накопительный бойлер подойдет).
    в) ну и следует учесть еще некоторые "мелочи", как-то: прокладка труб, расположение воздухоотводчиков, подключение полотенцесушителей, подключение и обвязка насоса, и т. п., уже не раз описываемые в этой теме.

10. Костя9
    Благодарности:
    4.323

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Благодарности:
    4.323
    Есть и этим действом занимался я. Этот онанизм так и закончился ничем. После меня еще были мастера, но результат такой же.

11. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @Костя9, ну вы то как могли :faq:, для меня даже без опыта это было очевидно,.
    ТОЛЬКО последовательная схема имеет право на жизнь.

12. Ильдус72
    Благодарности:
    12.401

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Чето читаю и понять не могу, у меня три кольца ГВС, на одном насосе в т. ч баня, санузлы на двух этажах, и кухня. Горячая вода льется везде, можа я чего не так делаю, в чем подвох то?

13. GripsK
    Благодарности:
    2.031

GripsK

GripsK

Благодарности:
    2.031
    Если не сложно, схему опишите. Если рисунок еще лучше.

14. dib85
    Благодарности:
    24

dib85

Участник

dib85

Участник

Благодарности:
    24
    Я понял, что малость переборщил. :)
    Переделал схему. Сможет ли данная схема принципиально обеспечить мои хотелки, без учета "мелочей"?

Разводка ГВС (вариант 3).jpg Схема ГВС (вариант 3).jpg

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    А у меня на каждом объекте и система ХВС работает так, как задумывалось, и система ГВС, в т. ч. и с рециркуляцией (где имеется), работает так как задумывалось, и системы отопления (так же - всевозможные) тоже работают как задумывалось. И если почитать другие разделы форума, в т. ч. и отопление, где форумчане пишут о проблемах, то тоже можно поиронизировать - чё я делаю не так? Опять же, лично для меня не составит труда рассчитать, собрать и запустить рециркуляцию на несколько веток, и она будет работать. Вот только смысл в этом? Если не брать в расчет многоэтажный многоподъездный дом, то смысла в такой разводке, особенно для новичка (а большинство заходящих в тему явно не профи), кроме головной боли, нет никакого. Можно, как в анекдоте, любить девушку в гамаке и стоя, вот только это больше для тех, кто любит преодолевать трудности. Здесь, в теме, форумчане даже одно кольцо не всегда могут собрать до работоспособного состояния, что уж говорить о нескольких. Ес-сно всегда имеется фактор "прокатило на шару", но думаю для получения гарантированно работоспособной системы его всерьез рассматривать не стоит вообще.
    Принципиально - да. Из "мелочей" - почитайте тему, подключение тех же ПС уже не раз разбиралось. Так же схему нужно рассматривать в привязке к конкретным условиям - перепады высот, места вывода воздуха тоже способны доставить проблем.
    Ну и самая главная - подключение БКН к котлу (правда это уже вопрос больше в другой раздел). Простая врезка в коллектор может и не прокатить - как у Вас будет греться бойлер в летнем режиме?

Статус темы:
Закрыта.