1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Рециркуляция ГВС

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Gyugo, 02.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Papa59
    Благодарности:
    2.308

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.308
    Три кольца ГВС или три кольца ГВС с рециркуляцией? Просто любое кольцо ГВС, при открытии крана, будет работать и из крана будет течь горячая вода. При правильно работающей рециркуляции горячая вода потечет сразу, а при не работающей, или отсутствующей вообще, горячая вода пойдет после того, как из труб сольется остывшая вода. А вот чтобы работала рециркуляция в каждом кольце, это надо очень постараться по согласованию потерь в каждом кольце. Мы у себя в доме тоже сделали три кольца рециркуляции, по гидравлическому расчету потери во всех ветках получились с разбросом меньше 5%. На всякий случай во все кольца на выходе, перед насосом рециркуляции, я поставил регулирующие запорные вентили. Но проверить работоспособность схемы смогу только после того, как подключат газ (вся внутрянка уже сделана и документы с понедельника находятся в ГорГазе, ещё 2 недели надо ждать на получение подписи) и разведу водопровод в кухне. Не хочу запускать воду в теплые полы без газа, а электрическим конвектором на 1 кВт удается только поддерживать температуру в доме +7 градусов, как раз такую, которая требуется для запуска газового котла.
    Если вдруг схема не заработает, то по концепции "умного дома", который у нас собирается, врежем в рабочие ветки электромеханические клапан (ы), и будем их периодически закрывать, чтобы прокачивались кольца, в которых гидравлическое сопротивление окажется повышенным, и которые в обычном режиме не работают. Но эти испытания, чувствую, придется проводить уже в следующем году.

PS. Закольцевать в одну ветку все три контура не получается, так как на этапе заливки УШП, контура были проложены в утеплителе под плитой и довольно тонкой трубой. И если закольцевать, то будут очень большие гидравлические потери, и в последнем контуре не будет никакого напора. Три года назад я ещё не во все тонкости водопровода вник. Делал бы сейчас, сделал бы немного по другому.

Последнее редактирование: 06.12.17
  2. Ильдус72
    Благодарности:
    12.401

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Нарисую, время выберу.
    Я нарисую, сами определите как это, я не спец. Может повезл конечно, может расчитали правильно монтажеры, может я че то путаю и не знаю что у меня не совсем правильно работает. Время выберу, нарисую, опишу что и как.
    Да я не совсем иронизировал, просто когда пишу, что не возможно сделать, а у меня сделано и работает, возникает вопрос - в чем подвох. Может и у меня не работает как должно, а я думаю, что все отлично.

3. GripsK
    Благодарности:
    2.031

GripsK

Mafell,Hilti,Fein и DeWalt....предпочитаю..

GripsK

Благодарности:
    2.031
    Тут Вы говорите, что...
    ...Иначе говоря, такую модель в принципе невозможно иметь в рабочем состоянии и Вы как практикующий монтажник знаете об этом точно. И так, с высока, комментируете
    И вот появляется в теме @Ильдус72, который говорит, что у него...
    Конечно, есть некоторое удивление когда тут говорят о " бессмысленном и безрезультатном сексуальном действии", а у человека все работает.
    И тут вдруг оказывается...
    Наверное посоветовать @Костя9, когда у него...
    ... как собрать ту самую рециркуляцию ГВС из нескольких веток, если для Вас это не составляет труда и у Вас такая замечательная подпись "консультирую помаленьку".

4. Ильдус72
    Благодарности:
    12.401

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Попробовал нарисовать, но у меня нету каких то программ, а в паинте это муторно.
    Суть такая: цокольный этаж стоит котел Протерм 50 Клом медведь и бойлер дражице 200 литров. Завязаны через датчик NTC чтоли, сделан приоритет. Между котлом и бойлером 2 линии: красная и синяя, насос на синей. К бойлеру подходит ХВС. От бойлера идут так же 2 линии: красная и синяя, насос какой то, на синей линии. Дальше гребенка, самодельная из ППР и 3 пары кранов (три ветки значит).
    1. Одна ветка уходит в баню, где то метров 30 наверное получается от бойлера. В доме, там где уже ветка уходит из дома в баню, стоит полотенчик, подключен на 2 линии, красную и синюю. Но ветка дальше уходит в баню, там просто закольцовано и возвращается обратно. В бане подключен тропический душ и лейка. В бане приходится ждать секунд 5-7 пока горячая не пойдет.
    2. Ветка идет на кухню на второй этаж, но циркуляция сделана в цоколе под кухней, через полотенчик, соответственно к раковине на кухне идет одна труба. Ждать горячую воду секунды 2-3. До полотенчика в цоколе есть еще раковина, там горячая мгновенно.
    3. Третья ветка уходит с бойлера сразу вверх. На первом этаже от стояка полчается отвод на раковину и гигиенических душ (писькомойник). Горячая мгновенно. Дальше стояк идет на втрой этаж, там ванная комната и душевая. В каждой есть полотенчик, в ванной еще ванна, и раковина. Горячая мгновенно, ну может 1 сек. В душевой так же полотенчик, душ, раковина и писькомойка. Горячая так же. Все полотенцесушилки горячии, одинаково. Я поставил 60С на ГВС, до полотенчиков не дотронешься.
    Если что то не понятно попробую нарисовать конечно, ну или может по узлам как то.

5. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Ну всё правильно вроде. Я много раз так делал, всё работает. Простой принцип контурного отопления...

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    @GripsK, когда кто-то говорит, что перебегает дорогу не глядя на наличие машин, светофоров и пешеходных переходов, Вы также делаете? Или все-таки прикидываете, а где и что это за дорога? В глухом селе, где из транспорта максимум соседский пацан на велосипеде, или МКАД в час пик - согласитесь, разница огромна? Хотя и там, и там - дорога. Дальше продолжать нужно аналогию? Или может все-таки нужно узнать детали, а потом уже судить - будет-ли работать вообще, и если будет, то как и как долго.
    @vladimirtmb43, @GripsK, мимо кассы, я мальчик уже большой и "на слабо" давно не ведусь. Хочется Вам хоть десять веток сделать - кто мешает. Считайте, собирайте, балансируйте, потом разбирайтесь почему слетает балансировка в процессе работы, и как этого избежать. А я, а может и кто из форумчан, потом с "свысока";) позадаю какие-нибудь "глупые" вопросы про себестоимость, про некоторые диаметры которые накладывают ограничения при такой схеме (и как Вы это обошли), про насос (причем про него будет не один вопрос), ну и вообще - оно того стоило или нет?
    Ну а теперь, что бы окончательно расставить все точки: - говорил и буду говорить - в частном доме достаточно одной ветки/петли. При этом не требуется проводить особых расчетов, той же заложенной (и не запоротой в процессе монтажа) 25-й трубы запросто хватит для покрытия всех хотелок. Так же при этом применяется стандартное (т.е. то, что практически не требуется искать или заказывать, а можно купить в любом сантехмагазине) оборудование.
    Касательно "многоветочной" разводки. Она применяется в многоэтажных домах, и там её применение обоснованно. На кой, извините за мой французский, хрен Вам её нужно тащить в обычный частный дом? Что бы было? Ну тогда тащите еще и ту же деаэрацию, и насос с повышенной относительно обычного рециркуляционного производительностью (и с соответствующим материалом из которого он изготавливается, ну и соот-но и ценой), а то еще и не один, ну и много чего еще - в "промышленности" много "интересных" решений.
    И да, рециркуляцию на несколько веток я могу и рассчитать, и собрать, вот только кто потом заказчику будет объяснять - на кой черт ему такое "счастье", когда все можно было сделать гораздо проще и дешевле (в т. ч. и в последующей эксплуатации) при абсолютно том же конечном результате? Я? Мне это даром не нужно, извините, я сам не любитель "в гамаке и стоя", и другим не буду советовать.

7. Ильдус72
    Благодарности:
    12.401

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Почему мне сделали три ветки а не одну по кругу я не знаю, может технологически не складывалось, может бабла с меня так больше получилось содрать, может просто не знали что так не желательно (самый вероятный вариант).

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    @Ильдус72, Если не составит труда, выложите фотографии, уже интересно стало взлянуть.

9. Ильдус72
    Благодарности:
    12.401

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Так труб то уже не видно, Полотенчик висят, ванна, душ и тп. Я поищу, так-то я фоткал все коммуникации до отделки.

10. GripsK
    Благодарности:
    2.031

GripsK

GripsK

Благодарности:
    2.031
    Извините, запутался в аналогиях, МКАД, велосипеды и причем тут детали... детали чего? Ладно, неважно. Вы скажите, как профессионал, будет работать рециркуляция из нескольких веток на одном насосе, имеет право на жизнь, если, вот надо очень или..., позвольте процитировать Вас еще раз "никому пока не довелось запустить даже пару параллельных веток ", так как?
    Не надо разъяснений и схем, потому как совершенно понятно
    ...да собственно я и не просил, понимаю такая работа денег стоит. Просто непонятно, сначала Вы говорите это:
    "где-то в теме есть описание бессмысленного и безрезультатного сексуального действа с запуском двух параллельных веток рециркуляции."- надо понимать, что нечего заниматься ерундой все равно работать такое не может - а потом "лично для меня не составит труда рассчитать, собрать и запустить"- значит такие схемы существуют и работают, раз Вы их можете рассчитать? Что является правдой?

11. Костя9
    Благодарности:
    4.323

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Благодарности:
    4.323
    Я только пытался настроить существующую схему, хотел показать себя великим спецом. Увы, жизнь расставила все по своим местам.
    Мое мнение, что если на каждую ветку ставить по насосу, то все проблемы с балансировкой исчезнут. Появятся другие - себестоимость оборудования и стоимость его обслуживания.

12. Ильдус72
    Благодарности:
    12.401

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Так в чем расстановка то, чего происходит? Что не получилось?

13. Костя9
    Благодарности:
    4.323

Костя9

Костя9

Благодарности:
    4.323
    Последнее редактирование: 06.12.17
  14. Ильдус72
    Благодарности:
    12.401

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
  15. Костя9
    Благодарности:
    4.323

Костя9

Костя9

Благодарности:
    4.323
    Вот и я о том же. @Ильдус72, по возможности схемку с диаметрами и длиной труб в студию.

Статус темы:
Закрыта.