1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Рециркуляция ГВС

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Gyugo, 02.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ильдус72
    Благодарности:
    12.401

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Я хотел сказать не должна смешиваться. Чёто как-то криво это, но я сужу по своему бойлера.

2. LP178
    Благодарности:
    352

LP178

Живу здесь

LP178

Живу здесь

Благодарности:
    352
    когда нет отдельного патрубка на рециркуляцию, то вариантов без тройника нет.
    1) да, горячая ветка будет зацикливаться. с холодной подмеса не будет. просто в одно место входят.
    2) обратные клапана главное не забыть поставить, чтобы не передавливало в ту или иную сторону.
    3) вы не выставите давление на насосе. есть максимальное давление системы ХВС (при котором у вас реле отключается (или автоматика) и насос перестает качать), а также есть давление ГВС (обычно, если правильно все смонтировано с расширительным баком, то оно равно давлению ХВС)
    поэтому настраивается только автоматика под ваши нужды напора на самый верхний этаж, а рециркуляция настраивается по времени прокачки горячей воды по всей петле, включая полотенчики - настраивается уже с помощью таймера опытным путем.

3. МихаилКостерин
    Благодарности:
    0

МихаилКостерин

Участник

МихаилКостерин

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ.
    Я так понимая РБ нужен, в основном, при первом запуске системы, на время прогрева. Можно и без него запустить, заполнить систему, стравить воздух, оставить примерно 1,5кг и закрыть краник. Прогреется открыть...
    Конечно прогрев дает повышение давления в контуре ГВС, что и перекрывает клапан от подающей линии.
    Что будет при разборе воды? Давление в системе ведь будет "0". Что будет с работой клапанов и рециркуляционника? Вот это не пойму... Не получится так, что контура будут передавливать друг друга? К чему все ведет?

4. LP178
    Благодарности:
    352

LP178

Живу здесь

LP178

Живу здесь

Благодарности:
    352
    я имел ввиду РБ для компенсации расширения при нагреве воды.

пример. у вас автоматика отключается на 4 барах - макс давление в системе ХВС и ГВС, пока она холодная, далее вы греете воду - горячая расширяется, но ОК на холодной воде не дает ей никуда уходить и она расширяется в бойлере. Это плохо - первое для бойлера, второе может подпрыскивать предохранительный клапан (его не забудьте поставить). Для этого ставят ГВС, без кранов! и накачивают давление в груше = макс давление ХВС + 0.2 атм для компенсации расширения, т. о. у вас и в ГВС и в ХВС при любой температуре будет 4 бара. тут недавно эту тему мусолили вовсю.

ОК ставится для того, чтобы ГВС не шла в сторону ХВС, при нагреве

разбор воды осуществляется с верхнего патрубка - горячей воды, ХВС в это время давит в нижний патрубок компенсируя, то что вы забрали из бойлера. тут проблем не будет все нормально.

Далее не уверен, но рассуждая логически.
    Если в это время включится рециркуляционник, то он просто не продавит всю петлю, тк давление от ХВС будет больше и оно будет передавливать работу рециркуляционника, но ОК возле него не даст ХВС пойти в горячий контур. как то так думаю.

5. МихаилКостерин
    Благодарности:
    0

МихаилКостерин

Участник

МихаилКостерин

Участник

Благодарности:
    0
    Да, предохохранительный клапан встроен в бойлер, и, конечно, не желательна его ненужная сработка. Я обязательно поставлю РБ для спокойствия, хотя мысль, что можно и без него эксплуатировать, не доводя до превышения давления не покидает меня:).
    Далее по давлению... я так понимаю, при включении рециркуляционника по термостату, давление в контуре ГВС будет повышаться, ведь насосу надо продавить свой ОК + линию, иначе смысла нет.
    И тут начинается разбор воды... подача ХВС должна передавить, закрыть ОК рециркуляционника и поступать в бойлер... (или т. к. разбор воды идет (давление 0) оба ОК открыты, оба насоса молотят и всё это стремиться к точке разбора воды? тогда что будет происходить, когда прекратиться разбор воды?).
    Вот я и не пойму какие должны быть характеристики насосов для такой работы...:(

6. Bomarshe
    Благодарности:
    6

Bomarshe

Участник

Bomarshe

Участник

Благодарности:
    6
    Ребята, простой вопрос (может быть, для вас, но не для меня).
    Где обычно должен устанавливаться насос в системе рециркуляции ГВС? Ближе к бойлеру или ближе к дальним точкам водоразбора? Куда он должен толкать воду в бойлер или к дальним точкам?

7. LP178
    Благодарности:
    352

LP178

Живу здесь

LP178

Живу здесь

Благодарности:
    352
    В бойлер толкает воду, ставится прямо возле выхода рециркуляции.

8. Bomarshe
    Благодарности:
    6

Bomarshe

Участник

Bomarshe

Участник

Благодарности:
    6
    LP178, спасибо за ответ.
    Я почему спросил - во всех, схемах, что мне попадались в Сети, указана лишь одна ветка или ответвление в одну сторону с точками водоразбора. Рециркуляционная обратка (РО) начинается от крайней точки, идет назад в бойлер и в ней перед бойлером ставится рециркуляционный насос (РН). Вы это подтвердили, но у меня две ветки ГВС от бойлера в разные стороны. Если я, скажем, закольцую их в одно целое и поставлю РН, то тогда неважно где он будет стоять. Ну, чуть подальше или чуть поближе, важно, наверное, предусмотреть обратные клапаны на выходах горячей воды от бойлера и от котла, чтобы РН ее туда не пропихивал.
    Или так делать нельзя? Если две ветки, то и две РО? И в каждую насос?

9. LP178
    Благодарности:
    352

LP178

Живу здесь

LP178

Живу здесь

Благодарности:
    352
    тут буквально выше пару страниц назад писали про несколько веток. почитайте.
    а вообще лучше для наглядности нарисуйте схему - тогда можно какието комментарии оставлять, поскольку не понятно как у вас реализованы эти 2 ветки и как вы хотите сделать закольцовку.
    у меня например "5 веток" - коллекторная разводка, но закольцовка будет на самую длинную ветку и уже дальше в коллектор.

10. Bomarshe
    Благодарности:
    6

Bomarshe

Участник

Bomarshe

Участник

Благодарности:
    6
  11. LP178
    Благодарности:
    352

LP178

Живу здесь

LP178

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Так у вас двухконтурный котел и бойлер стоят? :faq:

12. Bomarshe
    Благодарности:
    6

Bomarshe

Участник

Bomarshe

Участник

Благодарности:
    6
    Да, я забыл упомянуть. Двухконтурный и бойлер.

13. LP178
    Благодарности:
    352

LP178

Живу здесь

LP178

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Тогда подождем ответа других, более опытных людей. Я лично не понимаю как двухконтурный котел нагревает бойлер. Циркуляции в нем же нет, только при потреблении. Если бойлер остывает, а потребления ГВС нет, что происходит?

Ладно, это лирика.
    Если предположить, что схема рабочая, то рециркуляция будет только по одной ветке (по левой через полотенчик), по правой рециркуляции не будет. У вас перемычка стоит под насосом, её надо убрать и тогда будет все закольцовано, иначе у вас насос будет тянуть только слева.

14. Bomarshe
    Благодарности:
    6

Bomarshe

Участник

Bomarshe

Участник

Благодарности:
    6
    LP178, спасибо за ответ.
    Полностью согласен. Когда начал думать над этой проблемой, не мог сообразить, но в результате после наметок и рисования пришла в голову верная мысль. Нарисовал эту схему, выложил в Сеть, потом на следующий день глянул на нее и сам же нашел ошибку. Вы как раз на нее указали - короткая вертикальная перемычка под насосом.
    Вы говорите о непонятках с бойлером, а как же работает электрический бойлер? В нем через термостат поддерживается нужная температура, есть разбора воды нет, она сохраняется. При открытии крана горячая вода уходит, бойлер пополняется холодной и включается нагрев.
    В моем случае бойлер тоже электрический (включен он в сеть или не включен - неважно), это просто бак, большой потребитель горячей воды, и командует им котел через свою автоматику, Нет разбора -вода медленно остывает, стал принимать душ, и котел переключается с отопления на ГВС в обычном режиме.

15. LP178
    Благодарности:
    352

LP178

Живу здесь

LP178

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Тут все понятно. ТЭН греет бойлер.
    А если не пользоваться водой долго, она полностью остынет, и не будет нагреваться пока не сольешь холодную воду, поскольку котел проточный.
    Если вас устраивает, то вопросов нет. :)

Статус темы:
Закрыта.