1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Рециркуляция ГВС

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Gyugo, 02.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pavelmm
    Благодарности:
    1

pavelmm

Участник

pavelmm

Участник

Благодарности:
    1
    Заехал в новый дом (2 этажа)
    Горячую воду на самом дальнем кране (от газового котла) приходится утром ждать полторы минуты Хочу усовершенствовать и сделать "закрытый контур" горячей воды
    Но появляются вопросы по реализации
    Что бы получить почти сразу горячую воду достаточно ли насоса или еще желательно установить небольшой (на литров 10-15) эл/бойлер?

Я не совсем понимаю когда включается насос, по температуре в "обратке" или от датчика давления при открытии крана.
    Может посоветуете насос или комплект более подходящий для реализации идеи.

P. S. Закрытый контур горячей воды длиной примерно 45 метров. Диаметр 3/4" (20mm)

Если нужен бойлер, то куда его лучше поставить (на картинке), сразу после газ. колонки?
    Спасибо.

Схемы циркуляции.jpg

2. Костя9
    Благодарности:
    4.323

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Благодарности:
    4.323
    @pavelmm, Вот так будет правильно Схемы циркуляции.jpg
    У вас изначально система рециркуляции собрана некорректно. А принцип управления насосом рециркуляции вы выбираете сами. Можно хоть по датчику протока, хоть по таймеру времени, хоть постоянно пускай работает.

3. dib85
    Благодарности:
    24

dib85

Участник

dib85

Участник

Благодарности:
    24
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Прошу совета, какая схема ГВС с рециркуляцией лучше: с одноконтурным котлом и электротеном в бойлере на лето (схема 1) или двухконтурным котлом (схема 2)?
    Также прикладываю схему разводки ГВС по дому.

Схема 1.jpg Схема 2.jpg Разводка ГВС.jpg

4. pavelmm
    Благодарности:
    1

pavelmm

Участник

pavelmm

Участник

Благодарности:
    1
    Костя9, Спасибо
    У меня именно так как на вашем рисунке. Просто в инете взял наиболее похожий к моему проекту.
    Но если запустить насос на постоянку, не получится ли, что отопитель будет работать не выключаясь? "Круг" то длинный, по-любому обратка будет ниже заданой температуры в котёл возвращаться?

5. Ильдус72
    Благодарности:
    12.401

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Обратка в бойлер возвращается. Смотря какого объема бойлер и что за участки где трубы проходят. Если по улице то однозначно будет охлаждать. В этой же теме или схожей у человека была проблема, что котел чуть ли не в постоянку тока на бойлер работал. Выяснилось что стены на которых висели полотенчики были ледяными. А если все нормально сделано то нет, котел на бойлер включается не часто и очень не надолго.

6. Art0501
    Благодарности:
    23

Art0501

Живу здесь

Art0501

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Форумчане, добрый день.

Делаю рециркуляцию на ГВС.
    Дом двухэтажный, трубы гвс запланировали по различным причинам частично развести по потолку второго этажа. То есть максимальный перепад между рециркуляционным насосом и линиями гвс до 6 метров.
    При этом за напор и подачу воды в доме отвечает другой насос (grundfos mq 3-35).

1. Надо ли обращать внимание в этом случае на показатель напора на рециркуляционном насосе?
    2. Можно ли использовать grundfos comfort 15-14 или wilo star rs 15/2? Или нужно смотреть в сторону wilo 15/6; 25/6 или более мощный аналог от grundfos?

Спасибо.

7. pavelmm
    Благодарности:
    1

pavelmm

Участник

pavelmm

Участник

Благодарности:
    1
    Все трубы проложены между 1-м и 2-м этажами, все в тепле! К тому же "горячую" линию (45 метров) я укутал в теплоизоляцию.
    Короче, я не могу до конца понять что нужно. помогите разобраться,
    Напомню, что цель - установка насоса, чтобы максимально сократить времени ожидания при открытии "горячего" крана (сейчас ожидание горячей воды утром, в дальнем кране 1,5 минуты)
    (использую условный рисунок Костя9) [​IMG]

Оборудование (газовый проточный нагреватель):
    http://www.rheem.com/product/condensing-tankless-professional-prestige-series-96-direct-vent-indoor

НО все мои возможные варианты имеют какие недочеты, и поэтому хочу проконсультироваться по "вариантам" подключения:

1. если насос включить постоянно, то даже при небольших потерях температуры на обратке, боюсь, что газовый проточный нагреватель будет работать не переставая (без остановки) и пытаться чуть-чуть догреть воду.
    (минусы)
    - существенно сократит время службы нагревателя
    - лишний расход газа

2. Если включение насоса "привязать" к срабатыванию от датчика температуры, то тут не совсем понимаю какие минусы, не знаю как поведет себя "система". Если на выходе нагревателя 70С, то к какой температуре привязать включение насоса? если к примеру 40С то "остывание" будет через каждые минут 10-20.
    (минусы)
    - получится, что цикличность включения нагревателя опять слишком частая

3. Если включение насоса "привязать" к срабатыванию от датчика давления который реагирует на открытие любого из кранов (горячей воды). Получится, что при открытии горячей воды, включается насос и прогоняет весь контур горячей (по факту - остывшей) воды НО! газовый проточный водонагреватель тоже начитает работать только лишь от падения давления и ему самому необходимо время на включение, а так-же нагрев элементов
    (минусы)
    - подача воды конечно сразу, но той-же (остывшей) температуры, и опять ждем пока раскочегарится котел

4. А что будет если к последней системе добавить сразу после отопителя, накопительный водонагреватель литров на 10-15?
    Думаю тогда отпадает необходимость поддерживать (контролировать) температуру в контуре.
    Получается, что при включении крана гор/воды, включается насос и заполняет весь контур горячей водой тем самым давая время для включения в работу нагревателя... как то так!

P. S. Я никогда раньше не занимался сантехникой, поэтому с современной продукцией (номенклатурой) не знаком. Идей как и сомнения только из головы.

Скорее всего есть "готовые" решения, но я к сожалению не нашел, а 4 интернет магазина (в которые позвонил) не смогли предложить с уверенной работоспособностью оборудование, которое решит мою задачу.

Спасибо

Вложения:

• Схемы циркуляции Костя.jpg
  8. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Для организации нормальной рециркуляции используются НАКОПИТЕЛЬНЫЕ водонагреватели.
    Больше объем горячей воды (по сравнению с объемом в трубах) - больше время остывания - реже включения на подогрев.
    Возможность использовать разные режимы водоразбора. Т. е. может открыть кран и струйкой, может открыть и пару-тройку кранов. У проточных температура воды зависит от протока, причем изменение происходит достаточно резко.
    Соот-но из предыдущего пункта вытекает возможность пользования смешением воды. В проточных не желательно смешивать - температура выставляется сразу нужной и кран открывается на всю.
    Как возможное решение - врезка в систему накопительного электрического водонагревателя. При рециркуляции он работает как теплоаккумулятор, при открытии крана горячая вода готовится в проточном водонагревателе. Рециркуляция замыкается через накопительный водонагреватель.
    Схемы включения рассматривались в разделе по водонагревателям.

9. Ильдус72
    Благодарности:
    12.401

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    @pavelmm,
    в вашм случае, с проточным нагревателем, наверное насос на постоянку не хорошо. Надо продумать. Да и все остальные варианты с датчиками всякими тоже вроде не айс
    Чуть ранее в теме, вроде в этой (поищу, может найду выложу) был расклад, с анимацией, где было четко все изложено как быть в таких ситуациях, там вроде допбойлер ставился, для подпитки. Надо поискать.

10. pavelmm
    Благодарности:
    1

pavelmm

Участник

pavelmm

Участник

Благодарности:
    1
    Буду очень признателен если скините линк.

11. pavelmm
    Благодарности:
    1

pavelmm

Участник

pavelmm

Участник

Благодарности:
    1
    А можно условную картинку? а то сомневаюсь, что могу правильно понять как в этом случае правильно подключить накопитель
    Спасибо

12. Ильдус72
    Благодарности:
    12.401

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    не могу вспомнить в какой теме видел, но не давно. Там суть такая что на линию гвс после колонки ставится небольшой бойлер электрический, который сглаживает перепады температурные. Анимация была приложена грамотная. Г-да @Protasevich, и/или @Костя9 должны знать/помочь

13. Костя9
    Благодарности:
    4.323

Костя9

Костя9

Благодарности:
    4.323
    В один ряд меня с @Protasevich :faq:. Да бог с вами, я так подмастерья
    Последовательно в линию подачи, без заужения диаметров.

Схемы циркуляции Костя.jpg

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    https://www.forumhouse.ru/posts/1235061/
    https://www.forumhouse.ru/posts/14306803/
    https://www.forumhouse.ru/posts/14364019/
    Дальше можете сами поискать.
    Рециркуляцию лучше замкнуть на накопительный водонагреватель.

15. pavelmm
    Благодарности:
    1

pavelmm

Участник

pavelmm

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо всем большое!
    Еще не большой вопрос по рисунку:[​IMG]
    Между котлом и накопителем изображен тройник, а над ним клапан который позволяет обратному контору двигаться только в направлении котла.
    Правильно понял?

Статус темы:
Закрыта.