1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Рециркуляция ГВС

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Gyugo, 02.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Игорь3392
    Благодарности:
    1

Игорь3392

Участник

Игорь3392

Участник

Благодарности:
    1
    Чтобы не плодить темы - насущный для меня сейчас вопрос - можно ли всё-таки сделать два стояка циркуляции? Есть крайняя необходимость сделать именно так, так как санузлы расположены по двум стоякам водоснабжения на трёх этажах, расстояние между стояками - 12 метров. БКН со входом для циркуляции, на линии циркуляции стоит Grundfos UP 20-30 N150. Будет ли циркуляция работать по двум стоякам при их одинаковой длине (ППР25). А если нет (разбалансировка?), то как тогда решить проблему циркуляции с двумя стояками ГВС?

2. Костя9
    Благодарности:
    4.323

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Благодарности:
    4.323
    Каждые две- три страницы, одни и те же вопросы. Уже и Protasevich устал отвечать

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Прошу прощения за конкретный вопрос. У меня три ветки рециркуляции от одного БКН: дом и баня через отдельные теплотрассы разной длины и еще одна в самом здании котельной с единственной т. разбора (наверное, ее можно просто последовательно объединить с одной из первых двух, тогда всего будут 2 контура). Что делать в таком случае: балансировать или ставить по насосу на каждый контур?

4. Ильдус72
    Благодарности:
    12.401

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Ставь один насос, циркуляционный для со. Хоть спецы и говорят, что это не правильно, но у меня работает. Пугают что будут ржавые подтеки, но видимо как повезет. ну и расход эл-ва чуть выше.

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Объединить в одно кольцо совсем никак? Самое простое и логичное решение. И насос поставится самый обычный для рециркуляции ГВС.
    Что бы отбалансировать, и что бы эта балансировка держалась, насос должен обладать достаточной производительностью, соот-но как сказал @Ильдус72, - тогда уж ставить насос от отопления, ес-сно со всеми вероятными рисками.
    На каждый контур - ИМХО, выйдет по затратам перебор. Если это не остановит, то возможно итакое решение.

6. Ильдус72
    Благодарности:
    12.401

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    @Protasevich, а если конец возврата первого контура соединить с подачей второго и т..д., соответственно от бкн идёт подача тока на первый контур, а возврат в бкн тока с последнего. По сути ведь это уже одно кольцо получается, хоть и кривое. Или не то?

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Разумеется можно и так сделать. Просто получаем более длинную петлю. Для рециркуляционного насоса это не проблема, а вот для кранов тогда желательно все-таки прикинуть сопротивление, т. е. потери напора в такой петле.

8. Ильдус72
    Благодарности:
    12.401

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Это я к тому, что возможно мне рано или поздно надо будет переделывать, насос не того калибру, наверное все равно даст когда-нить ржу. Будем посмотреть. Петля конечно излишне витиеватая получается.

9. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    То что она загогулистая, в принципе ничего страшного. БКН и рециркуляция, делается (в т. ч.) и для возможности одновременного использования нескольких кранов/смесителей. Соот-но ветка ГВС должна иметь возможность пропускать нужное кол-во воды для питания этих кранов. Пропускную способность можно или рассчитать, или проверить опытным путем после переделки. Если Вы делали хоть более-менее с запасом, пусть даже и без расчетов, и в процессе монтажа не наделали заужений, то скорее всего всё будет работать нормально.

10. Дима155
    Благодарности:
    1.224

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Одно кольцо по мне так не очень хорошо, ввиду нескольких точек разбора, откроются одновременно и воды не хватит, если такая вероятность предусматривается, то лучше бы конечно несколько контуров соединенных параллельно, балансировки как таковой, думаю, и не потребуется не такие большие сопротивления там. В крайнем случае всегда можно переключить с параллельной схемы на последовательную.

11. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Трубы в теплотрассе для отопления одного сечения - подача 32 и обратка 32 - качай - не хочу, а для ГВС разного - подача 32, обратка уже 25 (рукав общий - четырехтрубный). Т. о. придется обратку с первого рукава соединить накоротко с подачей второго, и запитывать 32 трубу от 25. Внутри зданий разводка контура между т. разбора сделана 20 трубой, а такое заужение не даст нормально запитываться кранам во втором рукаве. Не говоря о том, что вода к этому моменту подостынет.
    Насчет насоса от отопления для ГВС, все-таки мне кажется, что чугунина в насыщенной кислородом горячей воде долго не протянет, а сравнимый по мощности с отопительным насос из цветмета будет стоить гораздо дороже.
    Спасибо, друзья, вы меня убедили, придется ставить коллектор из нержавейки с двумя штатными насосами для ГВС. :hndshk:

Последнее редактирование: 03.05.18
  12. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Для насоса рециркуляции 20-й диаметр глубоко пофиг, а вот для кранов - такая трасса Вам хоть как не позволит их открыть несколько. Ну и Вы еще ограничены по расходу диаметром штуцеров бойлера, так что 150 штук одновременно не получится использовать.
    Что касается остывания, то тут больше вопрос нормального утепления труб. Если вообще без утеплителя, то получите этакое мини-отопление дома.
    При условии что у насоса избыточная производительность, т. е. он сможет прогнать все параллельные ветки, то балансировки вообще может не потребоваться. А так как у стандартного насоса рециркуляции производительности для нескольких веток не хватит, то с ним никакая балансировка не поможет. Альтернатива - ставить отопительный (обычный циркуляционный) насос. Но это уже обсуждалось.

13. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Поправьте меня, если я ошибаюсь, но мне кажется, что производительность разбора определяется разностью давлений между трассой и атмосферой. Чем давление в магистрали выше, тем на каждый частично открытый кран приходится большее количество воды в единицу времени... Поэтому вопрос одновременного открытия нескольких (2х-3х) при их последовательном соединении легко решается общим повышением давления в магистрали.
    Проблема возникает именно с насосом, потому что падение давления в длинном контуре рециркуляции может быть больше, чем его напор. К сожалению, напор рециркуляционных насосов очень невелик.
    Может быть, я опять ошибаюсь, но проблема распадается на 2 составляющих.
    Перед входом в систему ГВС (в данном случае перед подачей холодной воды в бойлер) должен стоять мощный высоконапорный насос (в общем-то, именно он обеспечивает давление в системе ХВС вместе с приличным гидроаккумулятором литров на 100). А рециркуляцию в каждом из 2х контуров должны обеспечивать насосы минимальной производительности, дающие ровно тот напор, который достаточен для преодоления падения давления в контуре. Если контур минимальной длины, то и напор м. б. минимален.
    Не то с теплотрассой. Для рециркуляции в ней пол-куба в час более чем достаточно, но напор для длины в несколько десятков метров должен быть значительным. Я бы поставил 2 шт. GRUNDFOS ALPHA2 25-40 N, но это чисто дилетантские рассуждения, и Вы, как профи, легко меня поправите.

14. Костя9
    Благодарности:
    4.323

Костя9

Костя9

Благодарности:
    4.323
    Но если у вас окажется минимальный диаметр трубы, то никаким повышением давления вы не получите желаемый результат. Просто не хватит объема воды.

У рециркуляционного насоса нет задачи увеличивать или уменьшать давление в системе горячего водоснабжения. Он должен обеспечивать циркуляцию горячей воды, чтобы даже в самой дальней точке водоразбора не было ожидания слива остывшей воды. Скажем это вопрос комфорта.

15. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Речь шла о том, что условно недостаточный диаметр трубы можно компенсировать общим повышением давления в системе. Такие задачки обычно в третьем классе начальной школы решают. Сколько воды в единицу времени втекло и вытекло из трубы...
    Причем здесь увеличение или уменьшение давления с помощью насоса?
    Наберите в поисковике "падение давления в трубопроводе", изучите вопрос, без него ковчег все равно не построишь...
    :hello:

Статус темы:
Закрыта.