1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Рециркуляция ГВС

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Gyugo, 02.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. summaxer
    Благодарности:
    41

summaxer

Живу здесь

summaxer

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Подсказывают г. а. нужен для того чтобы при заполнении бойлера холодной водой и ее нагреве излишки воды образовавшиеся при нагреве воды-расширении не повышали давление в системе-бойлере не воздействовали на его повышением давления. Отсюда нужно объем бойлера литры воды при 0 градусов нагреть до максимальной температуры и то количество воды которое образуется при нагреве (расширение жидкости при нагреве в литрах) должен вместить в себя г. а. учесть что г. а. вмещает в себя не весь объем указанный на нем. Накачать г. а. по максимальному вашему давлению в системе водоснабжения добавив к нему 0.2 Бар. Иными словами г. а пустой при нагреве и закрытых кранах давление не должно расти в контуре ГВС, а излишки воды образовавшиеся при нагреве уйдут в г. а. Г. Б. на 6 бар при аварийном клапане бойлера 6 бар работать не будет, как только давление пойдет за 6 бар оно взорвет клапан и он сбросит, а г. б так и будет стоять пустой.

Так это просто схема, думаю предполагалось что данные бойлеры ставятся в частных домах. Давление 6 бар это как руководство больше нельзя, клапан сброса тоже 6 бар. Бак при центральном ставить можно дабы иметь запас воды при отключении но оно надо? Перед ним тогда обратный клапан надо.

2. summaxer
    Благодарности:
    41

summaxer

Живу здесь

summaxer

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Существенное падение давления причина пропускной способности фильтров и самого регулятора давления, и если по литрам потребители потребляют (пропускают) больше чем может пропустить регулятор, падение давления неизбежно. У меня стоит хонивел с промывной колбой там на корпусе есть значения по пропускной способности. Фильтра, а точнее фильтрующие элементы тоже в зависимости из чего они сделаны тоже имеют пропускную способность, именно поэтому они бывают разных размеров и если на весь дом поставить колбу которую ставят под раковину то падение давления будет 100% при большом зазборе. Проверить все просто 1 манометр на входе 2 манометр после фильтров и регуляторов. Заодно решается 2 задачи видим хватает ли пропускной способности и если все хорошо то при дальнейшей эксплуатации по манометрами можно определять необходимость замены фильтрующих элементов.

Последнее редактирование: 19.11.18
  3. summaxer
    Благодарности:
    41

summaxer

Живу здесь

summaxer

Живу здесь

Благодарности:
    41
    IMG_20181119_233008.jpg

КВС 2900 литров в час в минуту 48 3 открытых крана туалет и вот оно падение давления.

4. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Точно, сразу то и не сообразил что горячая вода в бойлере и холодная по входу объединены в емкости бойлера и при расширении он холодную то и подавит в РБ. Поэтому надо рассчитывать от объема бойлера и контура рециркуляции.
    Открыл свой бойлер дражице, там оказывается в комплекте идет обратный клапан с аварийным на 6 бар.

5. summaxer
    Благодарности:
    41

summaxer

Живу здесь

summaxer

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Там бака на 10 литров за глаза при любой длинне воду же не греем до 100, 55 в самый раз у меня при нагреве в расширитель мало уходит я его на пол временно поставил, так он как был лёгкий так и остался ну может литр два вошло.

6. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ну если я правильно понимаю логику, то в РБ почти не должно быть воды. В 99.9% времени вода стоит нагретая в бойлере. Причем не важно какая там температура. Потому что при первом же открытии крана с горячей водой, все излишки выйдут. Единственный вариант когда он может заполняться, это если бойлер остыл полностью, кран горячей воды открывали, и бойлер стоит полный холодной водой. Потом пошел нагрев. И за время полного нагрева бойлера ни разу не открывали горячую воду. Тогда вода начнет заполнять РБ, и при недостаточном его объеме должен сработать предохранительный клапан.

7. summaxer
    Благодарности:
    41

summaxer

Живу здесь

summaxer

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Совершенно правильно этот девайс можно и не ставить ведь есть предохранительный клапан, достаточно его сброс соединить с канализацией и тогда в ситуации расширения все добро лишнее сбросится туда, а не напол. Но только стоит ли так делать при цене бака небольшой каждый сам себе решит. Это как с гидрострелками и распределителями можно и ПП все спаять и тоже будет работать но тут же все хотят по уму как надо и как для себя.

8. ycatuk2006
    Благодарности:
    3

ycatuk2006

Участник

ycatuk2006

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте ребята, подскажите советом как ПРАВИЛЬНО организовать подачу горячей воды в доме?

что есть сейчас: дом 200 квадратов (подвал, 1 и 2 этаж)

котел газовый, настенный, двух контурный (ferolli fortuna pro f24 на 24 кв)

первый отопительный контур используется для отопления (3 этажа) отопление состоит из водяного пола на двух этажах и 3-х батарей в подвале, котел работает через термодатчик и контролирует температуру воздуха в помещениях а соответсвенно иной раз температура носителя там колеблется от 30 до 75 градусов

Я со своими познаниями думал сделать как, взять бойлей из нержавейки литров на 100 (2 взрослых и ребенок), и зацепить второй контур на загрузку электро бойлера и использовать бойлер как термос с подогревом.

Однако "более знающий" сосед утверждает что у него система лучше потому что у него стоит БКН вместо бойлера и в кранах постоянно циркулирует горячая вода, что намного экономичнее...

Сосед конечно молодец идея хорошая, но котел у него работает по температуре воды в системе (и счет за газ у него на 5 тысяч против моих почти 3-х), пока на стадии ремонта и бойлера нет сижу и думаю как лучше поступить БКН с циркуляцией (а он вообще прогреется?) или Тот же бойлер и каким то образом организовать циркуляцию воды...
    Да я смотрел видео по принципам работы БКН у меня тут только один вопрос котел мой работает мало включается редко, смысл? опять же есть второй контур для горячей воды на котле я ведь всё равно могу воду подогревать в котле и нагружать бойлер горячей водой...

Если БКН то как его котел будет греть? да и хватит ли этого на прогрев 100 литрового БКН

Если Бойлер то как организовать циркуляцию горячей воды, хотя нет, не так, каким насосом это делать? обычный циркуляционный насос из отопления? или какая то система?

9. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @ycatuk2006, надо читать инструкцию к котлу, но двухконтурники обычно не могут работать с БКН.
    У Вас дешевое электричество?
    Для циркуляции ГВС обычно используются насосы, предназначенные для этой цели. Например:
    Grundfos UP 15-14 BUT

10. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    БКН греется одноконтурными котлами. При остывании воды в БКН котел включается на максимальную температуру и трехходовым клапаном или насосом теплоноситель от него подается на загрузочный контур БКН.

11. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Экономичнее, ага.
    Рециркуляция только для комфорта и она дает немалые теплопотери. Если ожидание 20-30 сек горячей воды в кране непринципиально, то она не нужна. Для работы с БКН нужен одноконтурный котел. Последовательно со вторым контуром двухконтурника можно включить электробойлер для сглаживания колебаний температуры. Основной нагрев будет производиться котлом, электронагреватель будет лишь поддерживать воду в нагретом состоянии, без рециркуляции это не даст высокого энергопотребления.

12. kev05
    Благодарности:
    57

kev05

Живу здесь

kev05

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Прошу проверить, правильно ли учтены Ваши рекомендации в моей схеме рециркуляции?
    И вопрос - где лучше поставить ОК (Вар_1 или Вар_2), чтобы при авариях на водопроводе вода не ушла обратно в водопровод?

upload_2018-12-26_16-4-43.png

Спасибо!

13. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    Перепады температуры горячей воды в первую очередь у Вас будут ощущаться при принятии душа в любое время во время мытья из лейки может политься либо горячая либо холодная вода. При умывании и мытье посуды это не так сильно заметно. Себе на душевую кабину поставил накопительный водонагреватель на 8 литров. При этом хотите включайте его в сеть хотите нет. У меня он не подключен к сети. Перед помывкой просто открываю в душе горячую воду и спускаю ее до появления теплой (1-2 максимум минуты), потом моешься сколько хочешь дискомфорта не ощущаешь.
    Вот мой душ IMG_0226.JPG Стоит котел Ферроли Дива Ф-28.
    Хотите чтобы перепада температуры горячей воды не было и при мытье посуды подключаете накопитель на выход ГВС от котла.
    Ни каких насосов Вам не нужно поскольку вода у Вас находится под давлением.

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Полотенчик первого этажа. Холодная (остывшая) вода имеет большую плотность, горячая - меньшую. При таком подключении работать не будет. Или более горячую (по ходу движения) подключать/подавать вверх п/с, а остывшую отбирать из нижней точки, или переделать подключение п/с на низ-низ, в этом случае Вам уже побоку на направление движения воды в ветке рециркуляции.
    По большому счету - не принципиально.

15. mitenka00
    Благодарности:
    124

mitenka00

Живу здесь

mitenka00

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Подскажите. Труба для рециркуляции какого диаметра подойдет 7 точек (4 раковины, 2 душа и ванная) 25 и 20 отвод? Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.