1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Рециркуляция ГВС

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Gyugo, 02.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    32, но, диаметр зависит от количества одновременного отбора объема воды, а не от количества точек.

2. Serg177
    Благодарности:
    12.647

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.647
    У меня рециркуляция на 16-м металлопласте. Никаких неудобств не испытываем. Зачем 32-ю трубу тянуть?

3. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    У Вас 7 точек водозабора? Не думаю. Скорее 2-3. И одновременно точно все не используются. Поэтому и нет проблем.
    У меня 3 точки, Рециркуляция 20, отводы 16, если принимаю душ и на кухне откроют горячую на полную, то ощущаю перепад температуры и напора.
    У вопрошающего их 7, сколько могут одновременно использоваться только ему известно. Поэтому и число в 32, но с указанием, что "диаметр зависит от количества одновременного отбора объема воды".

4. resergel
    Благодарности:
    668

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Это у Вас подачи горячей не хватает, тут как раз, наоборот, скорее всего излишне завышен диаметр ветки рециркуляции.

5. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    @resergel, ладно. Я конечно очень плохо помню школьный курс физики, и скорее всего что то не учитываю или не знаю. Но. Ветка рециркуляции допустим 16, отводы тоже 16. Открываем кран на одном отводе - весь поток воды идёт в него. Открываем кран на другом отводе, что в него пойдёт? Если по простому то поток воды, как мне кажется, должен поделиться между двумя точками, не равномерно, но всё же. И при каких условиях тогда потребление воды в первой точке должно остаться на прежнем уровне?

6. resergel
    Благодарности:
    668

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    668
    @Zergalius, рециркуляция грубо говоря, должна работать когда разбора горячей воды нет. И ветка рециркуляции начинается от последнего крана.

7. Serg177
    Благодарности:
    12.647

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.647
    Тут ещё нужно смотреть на схему рециркуляции. У меня рециркуляция сделана по коллекторной схеме. Т. е. два коллектора, подача и обратка. А от коллекторов лучи к точкам разбора. Открывая кран на конце одного луча, на другом луче практически не изменяется расход. А может и меняется, я просто не замечаю. У меня БКН. Вход воды в дом один. Так что открыв кран, давление меняется везде, и в холодной подводке к крану и в горячей подводке. А в сумме Т воды не меняется. Как то так короче...
    Не знаю, понятно объяснил или нет...

8. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    @resergel, вот теперь понятно. Согласен с тем, что ветка от последнего узла может быть минимальным диаметром. Вот только не факт что именно про этот участок спрашивали. :)

9. mitenka00
    Благодарности:
    124

mitenka00

Живу здесь

mitenka00

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Всем спасибо. Скорее всего одновременно будет использоваться максимум 3 точки. И то не факт. Рециркуляция через бкн. При таком раскладе 25 хватит. Схема круговая. А от последней точти 16. Все верно.

10. resergel
    Благодарности:
    668

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Мне кажется, что не "может", а должна, чтобы при потреблении по максимуму шло в кран, а не в обратку. :hello:

11. sansann
    Благодарности:
    1.310

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    На полях интернета нашел данную схему. Понравилось что есть рециркуляция и ограничение температуры ГВС. Работоспособная ли данная схема? 04c-termtreh.jpg

Вторая схема это переделанная первая с той лишь разницей что полотенцесушитель греется от обратки загрузки бойлера когда работает котел, а когда работеют тены бойлера то циркуляция идет через насос рециркуляции (летом). ГВС.png Данная схем делалась для дачи что бы рециркуляционный насос и полотенцесушитель как и система отопления были под незамерзайкой что бы не сливать воду с этого контура на зиму.

12. sansann
    Благодарности:
    1.310

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Посмотрел сколько стоит рециркуляционные насосы и решил упростить схему, загрузка бойлера и полотенцесушителя от одного циркуляционного насоса. На рисунке положение кранов когда котельная не работает бойлер греется от электричества, а горячий полотецесушитель нужен.

ГВС.png

Насос будет подключен без какого то таймера или терморегулятора чтобы не травмировать насос включением-отключением. Под это дело взял насос Grundfus Alpha 2L 25-40.
    На первой скорости потребляет 5 - 7 Вт.

13. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    1. Можно делать контур рециркуляции полипропиленом со стекловолокном? Контур будет заливаться в стяжке с теплоизоляцией. Металлопластиковые прессфитинги выходят в 10! раз дороже.

2. Последовательность контура ГВС получается такая по расположенияю точек: выход бойлера -> раковина кухни -> умывальник 1 эт -> душ 1 эт -> полотенцесушитель 1 эт -> полотенцесушитель 2 эт -> душ 2 эт -> умывальник 2 эт -> насос -> вход рециркуляции. бойлера.
    Смущает 2 полотенцесушителя между точками разбора 1 и 2 этажей. Не будет сильно холоднее вода на втором этаже?

14. Владимир3514
    Благодарности:
    37

Владимир3514

Живу здесь

Владимир3514

Живу здесь

Благодарности:
    37
    день добрый, у меня похоже такая же беда как у вас, толко насос без воды пару суток молотил, крыльчатка крутиться но полотенцесушители холодные, конденсатор меняли это вот тот серый прямоугольник? а то цена нынче кусается у этих насосов, хочу попробывать реанимировать

15. Владимир3514
    Благодарности:
    37

Владимир3514

Живу здесь

Владимир3514

Живу здесь

Благодарности:
    37
    День добрый! подскажите кто в теме, двое суток (так получилось насос в сухую молотил) крышку снял, вроде все в нем крутиться (но полотенцесушители холодные) снимаю его с системы потоком давления воду прогоняю, полотенцесушители нагреваются, и остывают! я так понимаю эти насосы не ремонтопригодны? почитал отзывы народ жалуется последнее время на них, да и цены у них почти 8000, ПОСОВЕТУЙТЕ МОЖЕТ ЕСТЬ АНАЛОГИ, подешевле и не совсем убогий китай. или все ж на ГРУНДФОС разориться. Спасибо.

0dbcfbf0761783890d5709e5e795d3e3.jpg

Статус темы:
Закрыта.