1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Рециркуляция ГВС

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Gyugo, 02.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.035

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.035
    Есть специальный ППР для ГВС.
    Не будет.

2. Ильдус72
    Благодарности:
    12.401

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Доброго. Есть ГВС, работающая, без проблем, закольцованная через ПС.
    Решил доработать, что бы на лето можно было ПС отключать, лишнего газу жгет, окна открытые, ПС тока улицу греют.
    Подскажите, поставить байпас и кран запорный на ПС, или лучше трехходовый какой нить, для перенаправления потоков.
    И есть они какие нить с приличным внешним видом, ибо отделка уже сделана, сильно уж портить вид не хочется.

3. тимошка
    Благодарности:
    3

тимошка

Участник

тимошка

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день, уважаемые форумчане. Очень долго вникал и изучал тему рециркуляции и вот с огромным трудом наконец нарисовал финишный вариант схемы. Пожалуйста, кому не сложно, посмотрите и укажите на недосттаки моей схемы рециркуляции. Заранее благодарен за внимание.

IMG_20190217_202134.jpg

Приоритет бойлера планирую обеспечить с помощью бойлерного термостата, который подает сигнал на два контактора одновременно, один из которых (н/з) по сигналу отключает все другие насосы, а второй (н/о) включает насос БКН. Это связано с тем, что котел будет энергонезависимый и во всей системе будет минимум электроники.

4. Papa59
    Благодарности:
    2.315

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.315
    По моему, кран А3 в этой схеме лишний. Если он предназначается для того, чтобы перенаправить поток в случае, когда перекрыты краны А1 и А2, то при маломощном рециркуляционном насосе, из-за растройки балансировочной настройки, поток рециркуляции замкнется через этот кран и не будет рециркуляции на первом этаже. Рециркуляция первого этажа нормально будет работать и без замкнутой петли второго этажа. Если же будет в качестве насоса рециркуляции использоваться обычный циркуляционный насос, то и балансировочные краны в этой схеме лишние. Такой насос спокойно продавит две ветки. У меня обычный циркуляционный насос спокойно за 15-20 секунд прокачивает 3 (три) петли рециркуляции, ванная и гостевой туалет первого этажа с полотенчиком, петлю на кухню (5 метров) и душевая с полотенчиком на втором этаже. Тоже поставил балансировочные краны, но они у меня стоят полностью открытые. Теперь я их использую только как отсечные. :)
    Рец1.png

5. тимошка
    Благодарности:
    3

тимошка

Участник

тимошка

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ. Тоже думаю про обычный насос типа 25-40, т. к. у этого насоса ду всего 1/2, а выходы у БКН на 3/4, какой тогда смысл в контуре циркуляции на 3/4... Вентили все же оставлю, на всякий случай).
    Про кран А3 поразмыслил - и правда он не нужен. уберу его...
    А у вас какой насос стоит, 25-40?

6. Roaroma
    Благодарности:
    28.728

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.728
    Я понял, что второй этаж может не эксплуатироваться, поэтому закрываются а1 и а2 и открывается а3 и циркуляция идет только по 1му.
    Насос нужен рециркуляционный. циркуляционный не нужен.

Циркуляционный будет жрать эл-во. пех лучше в трубную изоляцию одеть.

7. Papa59
    Благодарности:
    2.315

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.315
    Да, 25-40. Просто 3 насоса достались почти за символическую сумму. 2 поставил на циркуляцию в теплые полы первого и второго этажей, третий поставил на рециркуляцию. Включаю насос по таймеру, или кнопками возле точек водозабора. После включения насоса горячая вода всегда есть не позже чем через 15-20 секунд. Все насосы работают на первой скорости. Этого у меня достаточно, чтобы система функционировала без сбоев.
    В разницу цен между циркуляционным и рециркуляционным насосами можно 3-4 года круглосуточно 24/7/365 гонять воду по кругу. И, как тут в теме пишут корифеи, для рециркуляционного насоса желателен один контур рециркуляции. Если он раздваивается, а тем более растраивается, то его практически невозможно сбалансировать. Даже сбалансированные контура, при разном сценарии эксплуатации, перестают нормально работать. В этом топике таких примеров немало.
    А правильный алгоритм работы циркуляционного насоса не намного дороже в эксплуатации, чем работа рециркуляционного насоса. Зато есть экономия по стоимости.
    Я понимаю, что насосы должны применяться по своему назначению. Но иногда приходится отступать от правил. :)

8. Roaroma
    Благодарности:
    28.728

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.728
    да, забыл же - насосы надо раз в 3-4 года менять, маразм пошел !
    вот только у кого - непонятно.
    берем (30-5)*24*365*пусть на 4/1000=876 р. разница где-то 6500-4500=2 тыр. меньше трех лет.
    если на холяву достался - нет вопросов.

9. slava137
    Благодарности:
    7.188

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.188
    @Papa59, Насос для рециркуляции ГВС должен быть из латуни или нержавейки.
    Циркуляционный насос, корпус которого из чугуна, годен только для циркуляции теплоносителя в системе отопления
    Не пропагандируйте, извините, "отсебятину", т. е. неправильные знания...

На халяву и уксус сладкий ©
    Поговорка такая есть.
    Только не надо её к своему здоровью относить...

10. Papa59
    Благодарности:
    2.315

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.315
    Я с Вами совершенно согласен. Но горячая вода, это техническая вода, она не используется для приготовления пищи. Это раз.
    Во вторых, у меня бойлер косвенного нагрева содержит чугунные выходные и входные фитинги на 1", которые я физически на латунные или из нержавейки заменить не смогу, и добавление одного узла из чугуна почти ничего нового привнести не может. То время, что вода находится в соприкосновении с чугунным корпусом циркуляционного насоса, намного меньше чем время её контакта с чугунными фитингами БКН.
    За 1.5 года эксплуатации горячего водоснабжения, причем зимой большей частью только по выходным, когда по 3-4 дня в неделю потребление горячей воды отсутствовало, а бойлер при остывании нагревался и рециркуляция включалась по расписанию, никаких ржавых подтеков на сантехнике не замечено.
    Я не призываю всех использовать циркуляционные насосы для рециркуляции, просто я написал, что в моей ситуации, такой насос себя не опорочил и смог спокойно заменить дорогой рециркуляционный насос, который со своей производительностью мог не справиться с моей схемой рециркуляции на 3 (три) контура с разными длинами от 3-х метров до 5-6 метров (на кухню), причем так получилось, что контур на кухню и в гостевой туалет с ванной комнатой я заложил в утеплитель УШП остатками трубы МП-16 мм от теплого пола, а контур горячей воды в с/у второго этажа и полотенцесушителями первого и второго этажей были разведены позже ПП ф25. Когда проектировал УШП, разводил канализацию и схему водоснабжения, ещё ничего не знал про проблемы многоконтурности петель рециркуляции. На такую схему разводки надо было бы ставить 3 насоса на каждую петлю, а у меня с этим справляется всего один насос, причем горячая вода сразу появляется в кране после 15-20 секунд работы насоса, может и быстрее, так как в трубе горячей воды содержится всего 0.7 литров воды, а максимальная производительность насоса 1.02 л/сек, ну пусть 3 контура и работает в 3 раза с меньшей производительностью, то получается 0.11 л/с на контур или по расчету будет 6-7 секунд.
    При распайке контуров рециркуляции узнал про проблемы балансировки, на всякий случай поставил вентили для выравнивания гидравлического сопротивления контуров, но производительности насоса на первой скорости хватает прокачивать все контура даже без балансировки.
    Я поступил конечно некорректно, посыпаю голову пеплом, но эта схема у меня работает и надеюсь, что даже не будет вредить в дальнейшем.
    Ещё раз пишу, эту схему я вынужден был сделать на свой страх и риск, и никого не призываю так делать специально, а только точно рассчитав свои затраты и риски и возможность попадалова в будущем на непредвиденные и намного более дорогостоящие расходы по исправлению косяков. Надо вначале всё правильно спроектировать и рассчитать, как я это к примеру сделал с тепловыми и конструктивно-силовыми расчетами по УШП, теплому полу и каркасу, а только потом начинать строиться, особенно это относиться к самой конструкции УШП, если чего-то забыли заложить до заливки плиты, то потом это сделать в самой плите невозможно, или очень всё будет дорогостоящим. Я в самый последний момент успел заложить закладные под воду и электричество в подушку УШП, вспомнил про это, когда начал армировать плиту. Во время вспомнил, ещё не разложил арматуру. :)

11. тимошка
    Благодарности:
    3

тимошка

Участник

тимошка

Участник

Благодарности:
    3
    Ну насос это все таки вопрос религии, каждый сам для себя сделает выбор, с учетов всех за и против...
    Второй этаж будет эксплуатироваться всегда, но только в эксплуатацию будет введень не раньше чем через полтора года после первого, за этим и краны. А байпас там вообще решено убрать, т. к. в моем случае этим байпасом является второй контур... Трубы обязательно все будут в изоляции.

12. Papa59
    Благодарности:
    2.315

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.315
    Да даже если ввод в эксплуатацию был бы одновременным, отсечные краны не помешают. Я вот не поставил у себя отсечные краны на отводы на магистраль в гостевой туалет и ванную комнату, на магистраль в кухню и магистраль на второй этаж. Вначале запустили полностью душевую на втором этаже, мы его обжили в первую очередь, так вот когда пришлось подключить первый этаж к водоснабжению, вначале пришлось отключать всю воду, чтобы смонтировать подключение нижних магистралей, а потом повторно отключать всю воду, чтобы подключить смесители в ванной комнате и запорные краны к умывальнику и сливному бачку, а также гигиенический душ в гостевом, после монтажа вагонки в туалете. При этом пришлось в бойлерной ещё раскручивать американки, чтобы из стояков слить воду, чтобы она не попала на смонтированную вагонку и не намочила стену. :) А были бы запорные краны, не пришлось бы на пол дня в январе месяце обезвоживать целиком весь дом.

PS. Внутренним дизайном дома занимается сын с невесткой, у невестки высшее образование в интерьерном дизайне. Диплом на отлично защитила в чешском университете в Брно. Поэтому в дизайн и материалы не лезу, так как им в основном лет через 10-15 эксплуатировать дом, и жена сказала, пусть делают дом внутри под себя. Ну а слово любимого человека для мужчины закон, если это не противоречит надежности. :)

Последнее редактирование: 18.02.19
  13. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    На контур рециркуляции смонтировали ekoplastic fiber basalt plus.
    Нормальный?

Последнее редактирование: 21.02.19
  14. Roaroma
    Благодарности:
    28.728

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.728
    ППР для ГВС ? только для центральной. в автономной редко до 60 доходит, чаще - 45. базальт там как явная переплата.
    любое армирование подразумевает температуры выше 70, раньше были трубы пн10 - только для ХВС, сейчас все идет пн 20 минимум. новинка у того же экопластика - PPRCT, трубы тоньше а пн заявлен 22.

15. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @Roaroma, Так это и есть PPRCT.

Статус темы:
Закрыта.