1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Рециркуляция ГВС

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Gyugo, 02.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BlackPanther
    Благодарности:
    4.000

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.000
    Неопытный, И как выбирать место установки термостата? Что будет, если при остановленном насосе пойдет разбор, вода в трубах остыла неравномерно и сначала пойдет потребителю также "слоями". Не особо комфортно будет. На отоплении насосы работают зимы практически постоянно и никаких проблем в этом никто не усматривает.

2. Bayanist
    Благодарности:
    42

Bayanist

Живу здесь

Bayanist

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Неопытный, спасибо за ссылку, я именно это и искал! BlackPanther, спасибо Вам тоже, я понимаю, что место установки термостата определить только методом научного тыка, в моём случае кольцо рециркуляции небольшое, точки разбора только 4, из которых достаточно удаленных от бойлера только 2, остывать вода будет приперно равномерно в трубах, соответственно место для териостата примерно (+- пару метров) уже определено. Появилось еще одно условие - собственный термостат бойлера остается не при делах, а он довольно прикольный и легко будет доступен. Попробую его колбу прикрутить к обратке рециркуляции как можно дальше от бойлера и посмотреть, на его реакцию, может его можно будет использовать. единственное - неизвестно, расчитаны ли его контакты на 220 вольт, хотя насосик маломощный, да и не рискуем ничем - подгорят так подгорят, всё равно халява.
    Чтото цена на него совсем негуманная... Grundfos грундфосом, но края то видеть надо... Я вило то купил со скрипом, думал, надо оно мне или нафик... Всё таки сибарит во мне победил скрягу, но 5 800 p за 15ваттный насосик с примитивным биметаллическим термосасом - перебор!

3. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
  4. Bayanist
    Благодарности:
    42

Bayanist

Живу здесь

Bayanist

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Cantexnik, это для каких таких взрослых? Я не ребенок, и не верю я, что такая цена на примитивный прибор оправдана, альтернатива, как мы уже выяснили, есть. Да и не факт, что насос будет установлен именно в той точке, где требуется измерять температуру, по идее она должна быть максимально от бойлера удалена.

5. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Извините не хотел обидеть. :hello:

6. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Ставится на обратке можно рядом с бойлером. :hello:

7. Bayanist
    Благодарности:
    42

Bayanist

Живу здесь

Bayanist

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Cantexnik, да без обид, чо уж там, я понимаю, понты дороже денех...
    ну нет у меня там места! и там - точно будет не самая холодная точка, при отключенном насосе вода пойдет по обоим трубам к точке разбора, возможно, термостат не успеет отработать, и около бойлера вода будет остывать медленнее, чем на удаленных трубах. Поэтому получается - насос может стоять в любой точке кольца, где удобно поставить, температура при его работе будет примерно одинаковой везде, а вот термостат надо ставить как можно дальше от бойлера, там, где им удобно будет управлять и где вода будет быстрее остывать. значит, мне мой уже имеющийся бойлерный термостат придется выковырять и поставить в ванной, как наиболее удаленной точке от источников тепла, предварительно придумав, как его прикрутить к трубе и проверив его работоспособность.

8. BlackPanther
    Благодарности:
    4.000

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.000
    Хорошо бы еще посчитать - сколько будут окупаться повышенными затратами на ЭЭ в случае постоянной работы насосы с термостатами и прочие штуки при такой маленькой потребляемой мощности насоса. Насос кстати можно выключать при наличии разбора воды датчиком протока на входе бойлера перед ОК.

9. Bayanist
    Благодарности:
    42

Bayanist

Живу здесь

Bayanist

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Короче, понятно, что специально покупать термостат для управления микромощным насосо смысла нет, а вот уже имеющийся в наличии и никак не используемый попробовать можно, если толку не будет или будет отрицательный результат - не жалко, всё равно халява.

10. Bayanist
    Благодарности:
    42

Bayanist

Живу здесь

Bayanist

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Щаз мы нагородим - термостат, датчик протока, и всё - ради экономии 3 копеек в год на 15ваттном насосе (хотя признаю - сам же начал). В каждом усложнении должна быть целесообразность - рециркуляция - оправдана повышением уровня комфорта, а вот попытка сэкономить на её обслуживании может привести к несоразмерным затратам. если датчик протока будет связан только с рециркуляцией- - его установка никогда не окупится экономией электроэнегрии (так же, кстати, как и установка термостата).

11. BlackPanther
    Благодарности:
    4.000

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.000
    Bayanist, В том то и дело...

12. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Ето вряд ли. Забыли обратный клапан:hello:

13. Неопытный
    Благодарности:
    10.058

Неопытный

I'll cross the stream

Неопытный

I'll cross the stream

Благодарности:
    10.058
    Человек спросил про девайс, я ответил.

В огороде бузина, а в Киеве - дядька. :)] Кста! "По-взрослому" :) (без обид, термин понравился :super:) и циркуляционные насосы ГВС и ЦНО стоят парами и очерёдностью их работы "рулит" автоматика теплового пункта.

Просто для примера вставил ссылку на первый попавшийся сайт с упоминанием о таком насосе. Есть и по приемлимым ценам. :|:

А сколько "слопает" газа и/или той же ЭЭ, другого топлива, котёл на компенсацию теплопотерь в трубопроводе ГВС при постоянной работе циркуляционного насоса? А сколько тех же энергетических ресурсов "сожрёт" котёл дополнительно зимой на отопление из-за частого "отвлечения" на догрев трубы ГВС? :nono:

Комфорт и его экономическая составляющая - вещи вообще... сложно уживающиеся. ;) При выборе варианта инженерного решения в малоэтажном строительстве - тем более.
    Я ставлю управление циркуляционным насосом ГВС по заданию универсального цифрового многоканального таймера (когда пользователю не требуется контроллер или система типа "умный дом"). Ессно, управление одним насосом не есть основная функция таймера в таком случае: "разрешение" работы котла в заданное время на ГВС, включая нагрев хозяйственной воды в бойлере, тоже один из функционалов тамера и т. д.

14. BlackPanther
    Благодарности:
    4.000

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.000
    Неопытный, Если делать рециркуляцию, то хорошая теплоизоляция просто обязана быть и на прямом и на обратном трубопроводе. А еще бОльшая часть труб ГВС все же идет не по улице, тепло из них так или иначе попадает в своей большей части в помещение, в итоге помогая отоплению. Поэтому не вся энергия оттуда теряется без пользы. Но в любом случае термостат здесь - не лучшее решение, как было сказано выше - лучше программируемый таймер, если есть элементы "умного дома" - то с датчиками присутствия людей, температуры в помещениях, так как именно от них зависит скорость остывания воды.

15. Bayanist
    Благодарности:
    42

Bayanist

Живу здесь

Bayanist

Живу здесь

Благодарности:
    42
    а я его не поставил, зачем он нужен то? естесвенная циркуляция вряд ли пойдет, а насос сам даст направление потоку, когда включится.

Статус темы:
Закрыта.