1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Рециркуляция ГВС

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Gyugo, 02.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Krivoshter
    Благодарности:
    4

Krivoshter

Участник

Krivoshter

Участник

Благодарности:
    4
    @Ильдус72, пусть так. БКН - вполне себе вариант. Как и все другие решения в области организации ГВС. Я сейчас пока рассматриваю возможности, прикидываю что и как. На данный момент, с моим текущим уровнем знаний предложенная мною выше схема кажется оптимальной. Но я отдаю себе отчет, что могу ошибаться и ошибаться сильно. Поэтому хотелось бы не просто услышать про альтернативы, а узнать мнение именно по этой схеме. Будет работать или нет. Какие знающим людям видятся в ней косяки. И вообще что, как и почему.

2. Roaroma
    Благодарности:
    27.963

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.963
    не очень понял Вашу фразу, н БКН подбирается под обьемы разбора и при грамотном подборе Вы не будете испытывать недостатка в ГВС.
    впрочем, если хотите колхозить - дело Ваше. все равно придете к БКН - н один раз это проходили.

я обьяснил выше. Ваша схема - это принцип работы БКН.
    хотите реализовать ? или хотите, чтобы Вас тут от нее отговорили ?
    это одно и то же.

3. Krivoshter
    Благодарности:
    4

Krivoshter

Участник

Krivoshter

Участник

Благодарности:
    4
    @Roaroma, ну не хочу я бойлер) И без разницы почему, я ведь спрашивал совсем не об этом.
    Я хочу услышать, будет это все работать или нет. На мой дилетантский взгляд - будет. Но я дилетант. А если не будет, хотел бы узнать, где именно скрыты косяки.

4. Teh41
    Благодарности:
    6

Teh41

Живу здесь

Teh41

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Монтажник предлагает на магистраль рециркуляции ГВС поставить 25 pex не будет заметно открытиие других кранов (длина магистрали 25 м, 5 потребителей, одновременно может быть открыто 4 потребителя.)?

5. Roaroma
    Благодарности:
    27.963

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.963
    @Krivoshter, Вы не поняли.
    Вы придете к нему - или он к Вам.
    ключевое
    удачи и терпения.

6. Торопила
    Благодарности:
    3

Торопила

Участник

Торопила

Участник

Благодарности:
    3
    Сильно критично если подача и обратка из одного диаметра трубы (25 пп) на гвс с бкн.

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    В принципе схема рабочая.
    Дальше начинаются нюансы...
    Зимой нормально (относительно, об этом чуть ниже) всё будет. Небольшой теплосъём (а он при такой конструкции теплообменника будет небольшим) на фоне общего потребления проблем не доставит. А вот летом котел скорее всего будет тактовать как раз из-за небольшого съёма тепла. Ни у одного котла модуляция не будет нормально работать при (примерно) 0,5-1кВт теплосъема. Соот-но КПД летит к чертям, а вместе с ним и выгода от использования газа. И скорее всего придете к выводу о необходимости увеличения объема теплообменника для уменьшения этого тактования. А здесь уже вполне можно рассмотреть вариант использования вместо спирали (ну и соот-но теплообменника), накопительного электрического водонагревателя литров этак на 10-15. А с учетом что котел в таком режиме жрать будет как не в себя, да еще и ресурс от тактования сокращается, то мысль греть рециркуляционную воду за счет накопительного электрического водонагревателя, покажется не такой уж и кощунственной. :)
    Ну а зимой при открытии крана из него сначала пойдет вода с температурой не какую Вы выставили на ГВС, а с температурой отопления. И соот-но идти она будет пока не подойдет вода из теплообменника котла. Причем смесителем здесь уже не порегулируешь - начнете менять соотношение горячей/холодной в кране, начнет меняться и температура выходящей из котла воды. Именно поэтому на проточных водонагревателях желательно сразу задавать нужную температуру и открывать только один кран, и на всю катушку. Получается что Вы без рециркуляции сливаете воду впустую, что с рециркуляцией почти также. Плюс только в нагреве полотенцесушителей, ну и при наполнении ванны будет пофиг на какое-то кол-во воды не той температуры.
    П. С. насос в ветке отопления не нужен, он уже установлен в котле.

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Считать надо однако... 25-й п/пропилен три крана вполне обеспечивает. Такой же ПЕКС - сомневаюсь.
    П. С. сорри конечно, но за монтажника просчитывать гидравлические потери конкретного трубопровода как-то не очень хочется. Это к вопросу "а давайте посчитаем:|:?".

9. Ильдус72
    Благодарности:
    12.401

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Работать будет. Возможно какие то детали нужно поправить, но в принципе такое реализовывали, даже в фх можно поискать.

10. Roaroma
    Благодарности:
    27.963

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.963
    16 го достаточно. это рециркуляция, то есть обеспечение постоянного температурного режима ГВС, к разбору не имеет отношения, там и 10го хватило бы.
    главное - "утеплите" по максимуму все трубы ГВС.

11. romsn123
    Благодарности:
    43

romsn123

Живу здесь

romsn123

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Добрый день. Прошу помощи в проблеме постоянного завоздушивания контура ГВС и => не работающей циркуляции. На рисунке схема (краны не рисовал, дабы не загружать картинку).
    Изначально воздухоотводчики в контуре ГВС отсутствовали (нет их и в схеме производителя).
    Циркуляционный насос Wilo-Star-Z Nova постоянно завоздушивало, в связи с чем циркуляция в контуре отсутствовала. Поставили воздухоотводчик в точке О1 (на рисунке пунктиром), краны стали меньше плеваться воздухом, но проблема с периодическим завоздушиванием осталась, хоть и стала немного реже. Насос стоял на горизонтальном участке перед бойлером в обратке. Попробовал перепаять как указано на рисунке. Насос стоит в обратке прямо перед бойлером, качает вниз, над ним воздохоотводчик О3. Второй воздухоотводчик О2 стоит в самой верхней точке перед расширительным баком. О1 убрали, так как он совсем рядом с О2 получался. В итоге краны стали плеваться воздухом как раньше, насос качать стал хорошо, но периодически все равно хватает воздух и не качает воду. Приходится отключать насос, ждать пока воздух всплывет к О3, и потом включать снова, тогда качает.

Вопрос: как решить проблему с воздухом в контуре ГВС?
    Бойлер Drazice OKC125 c отдельным входом на обратку от циркуляции. Труба в контуре ГВС 25 мм, длина контура в целом 15-20 метров

Частный сектор, давление в водопроводе около 1,5 атм, больше не поднимается.

IMG_20190506_123659.jpg

12. Roaroma
    Благодарности:
    27.963

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.963
    В ХВС такая же проблема ?

13. romsn123
    Благодарности:
    43

romsn123

Живу здесь

romsn123

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Нет. в ХВС воздуха нет (ну растворенный то наверняка есть, а пробками нет, не плюется, не шумит хвс). Я так понял он при нагреве из воды выделяется, потом в трубу захватывается и там вперемешку с водой или пробками ходит. А воздухоотводчики его в потоке не ловят...

14. Roaroma
    Благодарности:
    27.963

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.963
    При нагреве воздух не выделяется из воды, если его там не было.
    надо убирать его из холодной.

15. romsn123
    Благодарности:
    43

romsn123

Живу здесь

romsn123

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Ну так его визуально нет в холодной. А если убирать то чем? Есть какие то бытовые деаэраторы по приемлемой цене?

Статус темы:
Закрыта.