1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Рециркуляция ГВС

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Gyugo, 02.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andreykin
    Благодарности:
    39

andreykin

Живу здесь

andreykin

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я про рециркуляцию интересовался и про установку полотенчиков в её цепи. Понятно, что при движении горячей воды по кругу, да ещё и с полотенчика и по 350 Вт каждый, будет теплосьем. Так вот какой именно? Ведь есть вероятность перемешивание небольшого объема воды в баке до таких температур, что котёл будет постоянно греть ГВС и забудет про отопление? Хотя по сравнению с 24 кВт, это конечно мелочи. Трубы горячей уходят до 20 метров от котла. Поэтому есть желание и циркуляцию ГВС сделать.

2. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    А большой бак вы думаете не надо будет греть? Подогревать надо хоть 60, хоть 200 л бак. Сколько полотенчики будут отдавать тепла, плюс потери в контуре и баке, так и будет включаться котел на ГВС.
    Теплоизоляцию на контур ГВС, и радуйтесь жизни с циркуляцией и двумя ПС. ПС в параллель контуру и с отсечными кранами. Вдруг вам жарко летом станет от них.

3. romsn123
    Благодарности:
    43

romsn123

Живу здесь

romsn123

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Бак 125 литров. 1 полотенчик с циркуляцией. У меня при отсутствии расхода горячей воды котел включается на подогрев бойлера один раз в 3 часа, не надолго, он же не с холодной воды его греет. На трубах одета теплоизоляция, но пол в месте прохождения труб все равно ощутимо теплый. Часто это или нет. Решать вам

@Protasevich, перепаялись по вашему совету.
    Итог такой, воздухоотводчик на выходе ГВС воздух в потоке не ловит. Краны так же плюются.
    Насос качал при включении хорошо, и новый обратный клапан открыл и поток хороший давал (трубу рукой трогаешь ощущается уверенный ток воды). Но в итоге день-полтора спустя та же картина, начинает набираться воздух, сначала начинает щелкать обратный клапан, потом завоздушивается и не качает. После выключения автомата на 10-20 секунд и включения обратно, качает снова хорошо.
    Как-то так... Еще идеи есть?
    На поступающий воздух с водопровода ХВС (централизованный) как-то повлиять возможности нет. А воздух есть, он и в баке обратно осмоса в питьевой воде копится.

IMG_20190512_183259.jpg IMG_20190512_183303.jpg IMG_20190512_183311.jpg IMG_20190512_183318.jpg

4. andreykin
    Благодарности:
    39

andreykin

Живу здесь

andreykin

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я интересовался - делал ли кто такое. Что смущает? 60 литров, циркуляция заходит снизу и перемешивает всю воду. Получаем эффект, что если температуру в бойлере выставляем на максимум, то в любом случае она при перемешивании будет холоднее вся в баке. Интересует тот момент, какой градиент в разницы между выставляемой на котле и реальной, по которой срабатывает датчик и котёл переходит в нагрев воды в бойлере. Если эта разница большая, то теоретически, котёл будет постоянно включаться для нагрева. Тут конечно правильней было бы просчитать теплоотдачу труб и полотенцесушителей... Но подозреваю сложные это расчёты для меня :)
    Думаю вот такой вариант был бы предпочтительней -
    Но! Тогда температура в полотенцесушителях будет зависеть от выставляемой на трёхходовом. А это в данном случае не вариант, т. к. полотенчики предполагаются использовать и как приборы отопления.

5. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    @romsn123, извините, вопрос немного не в тему, но для меня важный) Бойлер на сколько сантиметров у вас отстоит от стены, той стороной где подключения нему? И если в техпомещении места мало, можно ли это расстояние уменьшить, или у вас уже минимум возможного?

6. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @andreykin, В бакси вроде как гистерезис +/- 5 градусов. Т. е. например выставите горячую 55 градусов, котел будет переключаться с отопления на бойлер при 50 по датчику в баке, и выключать нагрев ГВС при 60. Объем бака будет определять период этого тактования. При маленьком баке нагрев будет чаще и короче по времени. При большом наоборот реже но дольше. Но в долгосрочной перспективе время потраченное на бойлер вместо отопления в обоих случаях будет примерно одинаково и зависит от теплоотдачи контура с ПС. Если у @romsn123, это раз в 3 часа на одном ПС, то у вас с двумя и бойлером в 2 раза меньше будет чаще, пусть 1-1.5 часа.

7. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @wiseboa, у меня дражице навесной. Там кронштейнами определяется это расстояние. Около 5 см что-то до стены. Т. к. у моего выходы сзади со стороны стены пришлось кронштейны крепить через дополнительную гайку чтобы на 1 см отодвинуться. Фитинги не влазили.
    В смысле сам кронштейн к бойлеру через широкую шайбу и гайку.
    у romsn123, сразу разборное соединение стоит потом переход на ПП. Это и дает такой размер.
    У меня бы не влезло в эти 6 см, поэтому сделали в бойлер сразу уголок с отводами трубы в бок 30-40 см, а там уже американки. И с этими трубами так и вешали.

Последнее редактирование: 14.05.19
  8. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    @virfis, у меня сейчас в планах отодвинуть от стены на 150 мм, ту сторону бойлера на которой подключения. Вот пытаюсь понять, поместятся ли в эту щель американки и краны:) увеличивать оч. не хотелось бы

9. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    По ХВС тоже поставить воздухоотводчик не догадались? :)
    DSCF3458.JPG
    Ну а если у Вас уже изначально идет большое поступление воздуха в систему, то только воздухоотводчиками можно и не спастись, как бы не пришлось ставить воздухосборники/воздухоотделители.

10. romsn123
    Благодарности:
    43

romsn123

Живу здесь

romsn123

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @Protasevich, оно не ловит в протоке хоть "тресни". Элементарно, когда пузыри с обратки во вход рециркуляции заходят, дальше слышно журчание на выходе гвс, а отводчик молчит. Вот почему-то, когда он стоял на горизонтальном участке от выхода гвс до вертикального участку трубы гвс, воздуха было меньше... Объяснения не знаю. Может совпадение.

11. Papa59
    Благодарности:
    2.308

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.308
    Я попробую предположить, что при движении по горизонтальному участку, движение жидкости и движение пузырьков воздуха взаимно перпендикулярны, и для воздуха путь короче, всего максимум диаметр трубопровода и большой путь по горизонтали. А когда двигается по вертикальному участку, то направление движения совпадают и пузырьки воздуха вовлекаются в поток и успевают проскочить соединение с воздухоотводчиком (ВО).
    Это конечно наверное крамольная идея со стороны профессионалов, но я бы в таком случае поступил двумя способами:
    1 - припаял отрезок трубы большого диаметра, например Д40 или больше, чтобы снизить скорость потока жидкости и на конце установить ВО.
    2 - сделал бы петлю для движения воды в виде перевернутой буквы U или буквы П, и вверху впаял ВО.

BO.png

PS. Я бы их со слов @Protasevich назвал

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Я уже даже не знаю откуда вообще у Вас в самих трубах берется воздух - его там просто не должно быть. Всё что выделяется из воды при нагреве, должно отводится установленным воздухоотводчиком. Если же воздухоотводчик по какой-то (например залип) причине не отводит воздух, то тогда его запросто может затягивать в трубу при открытии крана, т. е. когда поток значительно увеличивается. Правильно конечно воздухоотводчик ставить по ходу движения воды, но установка непосредственно на выходе предполагает что не будет "залпового" выброса, а будет постепенно выделяющийся из воды воздух, и соот-но объема (и производительности) самого воздухоотводчика при такой установке за глаза. Ну и есс-но в этом случае и в трубы уже попадать больше нечему.
    Тогда только остается вариант с воздухосборником.
    Почти так и делается. Только отвод воды сделать ниже, что бы выделившийся воздух не засасывало. В остальном верно - скорость потока падает, воздух выводится в верхнюю часть, и далее уже удаляется воздухоотводчиком.
    Если поступает большое кол-во воздуха, то стандартный воздухоотводчик справится просто не сможет. В этом случае придется применять какой-нибудь Флексвент. Вот только цена у него - не айс, соот-но возвращаемся снова к идее воздухосборника.

13. Ivan1304
    Благодарности:
    2.708

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.708
    если у соседей так-же то нужно тормошить Водоканал или что там за организация, обычно воздух только после какого-то ремонта в трубопроводе...если только у вас то соответственно где-то подсос воздуха...

14. iluak
    Благодарности:
    25

iluak

Живу здесь

iluak

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вечер добрый. Оцените, пожалуйста, схему ГВС с рецеркуляцией.

IMG_20190514_213204.jpg

15. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Что то не подсказывает, что горячая вода сразу будет только в мойке. До умывальника не дойдёт точно.
    Она конечно будет, но спустя время после открытия крана в нужной точке.

Статус темы:
Закрыта.