1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Рециркуляция ГВС

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Gyugo, 02.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roaroma
    Благодарности:
    27.793

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.793
    На обратке.
    А вопрос то в чем был ? В этом? Ясно.
    В замкнутой системе все нивелируется, БКН - это своего рода мощный гидроразделитель/поглотитель. Иначе при включении котлового в 6 метров система бы вырастала на 0.6
    и не путайте, 1.2 метра и 1.5 атмосферы - порядковой разницы вещи.

2. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Вопрос был в том, что уменьшает ли насос на 1,5 атмосферы давление входное в 2 атм. при протоке воды через него. Уже и не знаю ещё как спросить. :faq:

3. Roaroma
    Благодарности:
    27.793

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.793
    увеличивает
    как, по Вашему работает насос, повышающий давление ?
    добавляет свое к существующему.

4. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    :ogo::flag::close:
    Вот вроде не глупый я человек и по русски читать и писать умею, но последние пару страниц я не понимаю :no:

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Насос рециркуляции в ГВС сам по себе достаточно слабенький - ему нужно только не спеша крутить/обновлять воду в кольце ГВС (т.е. держать её горячей), и с достаточно узким подключением - ему не нужно через себя пропускать что-то запредельное, т. к. он ставится на обратке перед БКН, и соот-но через него вода на потребителей (в краны) не идет. Отсюда и требования к нему - минимальный напор (порядка 1 метра, т. е. 0,1 Атм), минимальная производительность (примерно 0,5куба/час), и соот-но низкое потребление (порядка 5-7Вт).
    Насос рециркуляции нужен только для того, что бы в трубе заменить остывающую воду на горячую. Всё! У него не стоит задача "загнать" воду в систему под давлением, или разгонять её в ветке рециркуляции до второй космической.
    Соот-но ответ будет - нет, ничего он не повышает/понижает, и никак на саму ветку ГВС не влияет. Ес-сно это при условии его правильного монтажа. Умудритесь его поставить в подачу ГВС - да, он будет мешать протоку воды (при открытии кранов) и соот-но влиять на этот проток.
    П. С. ну и небольшое пожелание - выделите время и почитайте эту тему. Все уже разжевано не по одному разу, и достаточно понятно. Причем и общие вопросы построения/проектирования ветки рециркуляции, и конкретика.

6. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    Прочитал 80% наверное. :super: Может посмотрите мой вопрос и посоветуете что ...
    Во как - картинку не цитирует из основного вопроса :faq:

7. Reg33
    Благодарности:
    10

Reg33

Участник

Reg33

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день.
    Хочу поставить в частном доме бойлер косвенного нагрева. Решил делать рекуперацию ГВС. потому как есть второй этаж и вода остынет во втором этаже. Во всех примерах построения все краны горячей воды(!) питаются от одной трубы, от диаметра 20. Ну, если открыть 2 крана одновременно, то на мой взгляд будет наблюдаться уменьшение напора воды в дальнем из кранов. особенно летом у нас частный сектор и давление бывает не очень. Для этого хочу поставить гребенку и развести трубы от нее диаметром 16. И предложить не совсем классическую схему рециркуляции воды. Да плачи будут отличаться на 30-50% по длине ну думаю насос прокачает. Схему прилагаю.
    За ранее благодарен на ответы
    С уважением reg33.

рецеркуляция.png

8. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    А где вопросы то?
    Гребенки люди используют, примеры тут есть.
    А так, я почему то уверен, что горячая вода сразу будет только в кране номер 1.

9. Roaroma
    Благодарности:
    27.793

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.793
    @Serj, лучше тему свою заведите. Видите, тут как на остановке.
    не больше 2 потребителей. а еще лучше - лучевая. не путайте подачу ГВС и обратку (рециркуляцию)
    и что на схеме неклассического ? лучевая с закольцованной рециркуляцией
    люди ставят коллекторы и на обратку, прчием на подачу с расходомерами, чтобы отрегулировать необходимый расход. вот где классика плачет.
    ну да, и вопросв нет.

если не утеплить трубы - то и там не будет.
    а если утеплить - то везде будет.

10. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    В этой же теме, уже набивший оскомину стандартный ответ - вся трасса не менее 25-й трубы. Отводы к кранам - 20. От последнего потребителя до входа рециркуляции ГВС тоже можно 20, для работы насоса её за глаза.
    Уже устал считать, какая это попытка сделать параллельную рециркуляцию. Пока такое (если правильно помню - на три ветки) работает только у одного форумчанина. Да и то, только за счет использования циркуляционного насоса. По параллельной рециркуляции в теме достаточно обсуждений - поищите, почитайте. Ну или можете своих шишек набить.

А какой глубинный смысл полотенчик первого этажа (да и вообще любой полотенчик) врезать обязательно в обратку ГВС, как и вести тупиковую ветку к умывальнику и душу? Убираете тупиковый отвод (красную ветку подачи), а на оставшуюся петлю сажаете все приборы санузла, и всё.

11. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    @Protasevich, изменил.
    Только наверное на тонкую обратку как-то не хорошо вешать все приборы? Как и ПС3 этого СУ врезать в подачу тоже не стоит - он же понизит температуру дальше себя :faq: Сделал петлю из подачи ПП32.

Обновлю описание:
    1. А - бойлер
    2. АВ - кухня на 1-ом этаже один отвод для мойки
    3. ВС - подача ПП32 до СУ1 5 метров
    3. СВ - возврат к точке подъёма на 2-й этаж и отвод до Мойки5 в баре-гостинной
    3. ВД - подъём на второй этаж
    4. ДН - транзит до СУ1
    5. НЕ - СУ1 раковина и ванна
    6. ЕЖ - транзит до СУ2
    7. ЖЗ - СУ2 раковина и ванна
    8. До точки 3 труба ПП32 и здесь переход на обратку ПП20 или ПП25.
    9. ЗИК - СУ2 обратка и полотенцесушитель.
    10. КЛ - транзит обратки до СУ1
    11. ЛМНД - СУ1 обратка и полотенцесушитель
    12. ДВ - спуск на 1-ый этаж
    13. ВА - обратка до бойлера.

Вопрос - при такой схеме получается ПС3 делать электрический?
    При подаче ПП32 обратку делать 25 или всё-таки 20? ПС на втором этаже нормально будут подогреваться от 20-й трубы?

Горячая вода с рециклингом.jpg

12. Reg33
    Благодарности:
    10

Reg33

Участник

Reg33

Участник

Благодарности:
    10

13. Reg33
    Благодарности:
    10

Reg33

Участник

Reg33

Участник

Благодарности:
    10
    Ну у меня получается бойлер в цоколе и до санузла на втором этаже будет трасса под 6-8м в этом стояке вода и остынет. Получается мне на второй этаж надо тащить трассу ф25 ?

гвс.png

14. Roaroma
    Благодарности:
    27.793

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.793
    что мешает одеть в толстый слой шокола .. тьфу, изоляции ?

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Вы считаете что обратная линия это от середины ветки, а я - что это участок от последнего прибора (кран, п/сушитель) до входа рециркуляции бойлера. Т. е. тот участок, который не участвует в водоснабжении приборов, а только в рециркуляции воды.
    К тому же "тонкой" её можно сделать (и при этом чуть сэкономить на стоимости материала), но можно же и не делать. Это же не обязательное условие.
    Намного? На градус-два? Да и шут с ней. Ну будет у Вас после открытия крана меняться температура горячей воды в ветке на несколько градусов, Вы же все равно пользуетесь смесителем.
    20 достаточно. Если не уверены что не заузите при монтаже, то лучше 25. Ну и небольшой P. S. Обычно 25-й трубы на ветке ГВС хватает за глаза, 32-я уже избыточно. Но тут Вам виднее.
    Где начинается "обратка" ответил выше.
    Ну и еще один P. S. - возможность сделать обратку меньшим диаметром обычно не используется, всю трасса выполняю одним диаметром, пяток метров особой погоды не делают, а головной боли/хлопот при монтаже добавляют. Впрочем, это тема отдельного разговора.
    Вся трасса - 25. Если Вы дальше, по трассе, откроете одновременно два-три крана, то что будет, если перед ними окажется участок из более тонкой трубы? Тонкие струйки во всех кранах из-за заужения трассы? Поэтому диаметр трассы (пропускная способность) зависит от предполагаемого расхода. Не будете открывать больше одного крана одновременно, может (зависит еще и от углов/фитинов) хватит и 20-ки.
    Вся трасса теплоизолируется. У нас задача получить горячую воду сразу при открытии кранов, т. е. иметь горячую воду в трубопроводе перед кранами, а не обогревать конструкции по месту прохождения трубы. Потери тепла должны быть только там, где нам это нужно, т. е. на полотенцесушителях. Ес-сно любые потери тепла там где не нужно, должны быть исключены.
    Насос рециркуляции обеспечивает постоянное движение горячей воды, что бы при открытии крана она (горячая вода) сразу же поступала в него. Соот-но если что-то где-то уж сильно остыло, то при открытии крана это что-то нужно слить, и соот-но рециркуляция или не работает, или работает не правильно. К тому же незапланированные потери тепла влияют на частоту включения подогрева БКН.
    И чем Вас так смущают несколько метров? На объектах протяженность трассы ГВС/рециркуляции бывает "набегает" под сотню метров.

Статус темы:
Закрыта.