1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Рециркуляция ГВС

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Gyugo, 02.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. хищник
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Москва
    Извиняюсь за вопросик-а мне что тут по схеме тоже надо обратный клапан включать на магистраль подачи хол. воды в бойлер?
    И насчет расшир. бака к бойлеру -все верно?
    спасибо
    [​IMG]
     
  2. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так он же уже нарисован, со сливом. Все правильно. Только я не вижу самого контура рециркуляции. И непонятно что за отвод для наполнения отопления.
     
  3. хищник
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Москва
    Ранее планировал радиаторное отопление-потому на схеме этот отвод остался.
    А контур рециркуляции как его тут вставить- добавить к схеме?
     
  4. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @хищник, А какова протяженность системы ГВС от бойлера до наиболее удаленной точки? Может контур РЦ и не требуется, так как он увеличивает расход ЭЭ как на работу насоса, так и на теплопотери с труб контура. И если протяженность системы небольшая, делать его невыгодно.
     
  5. хищник
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Москва
    До самой удаленной точки-это кухня-мойка 7-8 метров-все на одном этаже.

    Спросил сегодня у соседа-он говорит тоже горячая сразу в кухне не идет приходится спускать секунд 30-
    расстояние у него из подвала через ванную до кухни примерно метров 6-7 тоже
     
  6. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @хищник, Тут придется провести простой расчет - что более затратно - нагреть заново то кол-во воды, что находится в 7м трубы или иметь постоянно включенный насос порядка 50-70 Вт плюс теплопотери с контура, которые будут компенсироваться дополнительными расходами энергии на подогрев воды в бойлере.
    Ну и по комфортности - так ли важны эти 30 сек. В любом случае решать вам. А контур подключить очень просто - коллекторы в кухне и санузле соединяются последовательно, с выхода самого дальнего вода возвращается к насосу, расположенному возле бойлера и дальше через обратный клапан подается обратно в бойлер. Таким образом вода постоянно циркулирует по цепи бойлер-коллектор1-коллектор2-насос-ОК-бойлер. От коллекторов до точек разбора обычно расстояние не больше метра-полутора и трубы там Ду 15. Горячая вода появляется максимум за 5 сек. Еще следует понять, что для РЦ бойлер нужен со специальным входом для рециркуляции, иначе если подавать обратку РЦ на вход холодной воды произойдет неприятное явление - смешение этой нагретой воды с поступающей холодной и перемешивание воды в бойлере по всему объему до образования "средней температуры по больнице". Нарушается температурная послойность воды и падают теплотехнические характеристики бойлера. На выход подмешивается вода со входа и обратки.
     
  7. хищник
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Москва
    Благодарю за помощь!
    Только вот бойлер у меня самый обычный Аристон 120 литров
    никакого входа для рециркуляции соответственно нет.
    Была ранее мысль поставить маленький водонагреватель в кухне у мойки-а большой использовать для ванных комнат 1-го и 2-го этажа.
    наверное мой вариант или сливать воду или маленький бойлер.

    А вот по выделенному можно уточнить немного.
    -эти коллектора на моей схеме горячей и холодной воды с разводкой стоят в котельной-соответственно до кухни от этих коллекторов около 7-ми метров.
    Это вообще нормально, что я все эти разводочные коллектора ставлю в котельной?
    -соответственно от них веду хол и гор. воду на кухню-туалет и ванную 1-й этаж и на 2-й этаж тоже в душевую с них беру.
     

    Вложения:

    • 0_bfe80_80caa01c_XL.jpg
    • 0_bbeee_9bd3d2c_orig.jpg
    Последнее редактирование: 21.02.14
  8. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @хищник, Коллекторы обычно при рециркуляции ставятся возле групп потребителей. В вашем конкретном случае я вижу смежные ванную и котельню, один из коллекторов можно разместить в котельной, но дыр от него в ванную будет больше. На каждую точку по одной :) Второй коллектор ставить в кухне (либо если там всего одна точка, то просто тройник с краном). Насос и все прочее - в котельной. С обычным бойлером система работать будет, но следует принимать во внимание что температура воды на выходе бойлера будет снижаться быстрее в случае перемешивания воды в нем с входной водой и контуром рециркуляциии. особенность бойлера со входом рециркуляции проста - этот воход расположен примерно посередине бака, даже ближе к верхней части и возвратная вода из РЦ не захватывает с собой холодную воду, находящуюся в нижней части бака. Вот и весь "секрет".
     
  9. хищник
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! :hndshk::hndshk::hndshk:

    А насчет расширительного бака к бойлеру-поясните плиз

    вот думаю еще-у всех соседей спросил-ник-то не ставил к бойлеру расширительный бачок-
    делают круглые глаза и не понимают для чего?
    Я им объясняю что система получается работает лучше-без резких выбросов кипятка из крана + при перегреве возможно даже не будет сброса через предохранительный клапан-так как вся расширившаяся вода уйдет в расшир. бак. (если я правильно сам понимаю)
    У соседей один довод-живем уже 3-и года никаких проблем нет-не раздуло и не разорвало бак т. е допы в виде расширит. баков к бойлеру это лишнее. стоит ли оно действительно, чтобы поставить этот расшир. бак к бойлеру.
    Кстати в магазине сказали надо брать белый бачок а не красный КАК на схеме -так как
    красный-отопление
    белый-ГВС
     
  10. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @хищник, Насчет РБ - его необходимость зависит от емкости системы ГВС и перепадов температур в ней. При рециркуляции контур получается протяженный и обычно ставят небольшой РБ. Правильно подмечено - система будет лучше. Цвет бака значения не имеет - нужно выбирать на 10 бар и 90*С. Они бывают и синие и белые. Объем - 10-15л хватит за глаза. Баки для отопления имеют низкое рабочее давление и ставить их на ГВС низзя.
     
  11. ПланЭвакуации
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    194

    ПланЭвакуации

    Живу дома

    ПланЭвакуации

    Живу дома

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Челябинск
    @хищник, РБ в Вашей системе для ГВС не особо и нужен. Бойлер нагреет воду до определённой температуры и отключится. Большого перегрева не произойдёт. Но на аварийный случай у Вас в схеме уже есть предохранительный клапан.
    У Вас в схеме уже есть ГА (он же РБ). Вот он-то и нужен, чтобы не было скачков давления.
    И зачем Вам дублирующие вентили перед каждым потребителем? У Вас и так на каждого потребителя есть свой вентиль на коллекторе!
     
  12. хищник
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Москва
    Ну я тоже подумывал что не нужны доп. краны на потребителях-достаточно перекрыть кран на гребенке в котельной на потребителя в кухне или ванной -спасибо за подсказку.
    Насчет бойлера тоже уж думаю пока не ставить или вообще не ставить рас. бачок.
    А этот синий расш. бак уже купил на 100л.
    планирую колодец копать
     
  13. ПланЭвакуации
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    194

    ПланЭвакуации

    Живу дома

    ПланЭвакуации

    Живу дома

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Челябинск
    Совершенно верно! Зачем ставить дополнительные вентили и нести дополнительные расходы?

    Возвращаясь к теме ГА не будет лишним ещё раз привести формулу расчёта его объёма.
    Чтобы свести до минимума количество повторно-кратковременных включений насоса в системах водоснабжения
    и избежать сильных гидроударов в трубопроводах, следует установить напорный гидробак.

    Для выбора оптимальных параметров напорного гидробака можно воспользоваться следующей формулой:

    V =[(Q x 1000 x [1+(Рвкл) + Дp])/4 x nmax. x Дp]x 1/k,

    где:
    V = объем напорного гидробака (литры)
    Q = среднее значение расхода (м3/ч)
    Дp = разность между установочными значениями давления включения и отключения (бар)
    Рвкл = минимальное значение давления включения (бар)
    nmax. = макс. число циклов повторно-кратковременных включений в час
    k = постоянная давления подпора мембранного напорного бака, равная 0,9.

    Для насосов, оснащенных электродвигателем фирмы Grundfos с регулируемой частотой вращения (например насосов SQE 3”) и модулем управления CU 301, k =0,7."
     
  14. DiViGion
    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    22

    DiViGion

    Живу здесь

    DiViGion

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    За исключением увеличения площади теплообмена в разы. Да и эффективная теплоизоляция явно будет больше 3см пенки.
    стоимость лишнего бойлера + подключения - 5тыр. - это около 1000кВт.ч. Окупается за год. Это без учета необходимости рециркуляционного насоса. Расчет проведен на разнице температур 20С (Ттеплоносителя 45С) и 2см вспенненной полиэтиленовой изоляции
     
  15. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @DiViGion, 5 тыр? Это бойлер размером с ведро. Что будет при таком объеме - написано выше. Сначала израсходуется нагретая вода в бойлере, затем пойдет остывшая вода из длинной трубы (бойлер увы не умеет достаточно нагревать воду в проточном режиме) и потом уже горячая вода из стояка. причем все три температуры будут разные. И даже термостатический смеситель не поможет против холодной воды из длинной трубы. А если ставить бойлер с объемом, достаточным для компенсации этого явления, это как минимум габариты плюс цена в 3 раза больше.
     
Статус темы:
Закрыта.