1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Рециркуляция ГВС

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Gyugo, 02.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Урывками, таки дорисовал. :)
    Схема даже несколько упростилась.
    Также убрал 3-ходовые краны на полотенчиках и кран на дальней перемычке, необходимые для балансировки веток. Или они все же могут потребоваться?

Не уверен, что правильно расставил диаметры, поправьте, если что. :)

БКН.jpg

2. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.672

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.672
    магистрали ГВС в 32 ппр - ахтунговый перебор
    магистрали 25 отводы 20. не нужно на гвс изобретать телескопичку от СО, тем более с РЦ.
    И еще. Как по мне, смеситель на бкн - излишек. Безнадежный. У нас по ГОСТу гвс 60. Как юзер нормально собранной системы могу сказать, что при обычном использовании (умывание, мытье рук, etc) мы с супругой и дети тупо поднимаем рукоядку смесителей в верхнее положение и из крана течет теплая вода. Это Удобно и понятно. В 80 проц случаев такое среднее положение регулировки не требует.
    Тут поначитаешься, люди трехходовые на ПС ставят. Есть грань, после которой функционал и комфорт по разные оси координат, а изобилие настроек - ненужное и никому не понятное (кроме Вас) нагромождение арматуры.
    Про отсутствие смесителя на БКН, считайте, написал. Теперь о ПС. Ну сделал я шаровый для регулировки температуры полотенчика. Я НИ РАЗУ его не регулировал.
    Не усложняйте жизнь себе и своим домашним. Комфорт - это прежде всего, когда просто. Просто жить и просто пользоваться

Последнее редактирование: 15.12.16
  3. BlackPanther
    Благодарности:
    4.013

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.013
    Зависит от длины и количества точек. Это все рассчитывается и довольно просто. И обычно оперируют не "ппр32", а условными проходами - внутренними диаметрами, дабы не вносить неразбериху. Потому как ППР бывает разный и с разными толщинами стенки. Менее Ду 20 магистрали не делают.
    Смеситель - если у него в БКН будет в районе 70, может быть полезен, а ему придется поднимать - объем то "никакой"... ГОСТы эти для централизованного ГВС, в частных домах каждый ставит так как ему нравится.

4. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Расчитать пока не знаю как, но если на вскидку - нормально диаметры на схеме расставлены или что-то стоит изменить?

В районе 80* предполагается - кипяток считай, как без смесителя, не понимаю. :faq:

Если разводка не последовательная, то 3-хх краны очень кстати. А при последовательной тоже не понятно зачем (?).

5. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.672

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.672
    Про диаметры, согласен. Но это больше к профи. Мне проще оперировать тем, что я могу потом назвать в магазине или стройбазе.
    По температуре ГВС, понятно что не для частников, но задуматься стоит. Если поднимать выше 60, то да, тут уж нужно себя защищать. Очень опасно! Накипи будет при таком режиме оч много.
    PS я просто не думал, что Форумчанин будет держать в бочке кипяток, когда писал пост. В этом случае нужна серьезная защита. И группа безопасности и термосмеситель и РБ.
    По трубам остаюсь при своем: 32 - излишек.
    Если делать общей петлей, стоит подумать какой этаж питать первым.
    И еще про 80 в бочке. При таких нагрузках даже fv plastic и берингер повиснут соплей.
    У себя и Бати ограничил максимум СО до 65. тк после этого температурного порога срок службы ППР резко сокращается

Последнее редактирование: 16.12.16
  6. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Согласен с @BlackPanther, ПП25 хватит, едва ли все краны будут открыты сразу ... у вас получилась ленинградка на ПС ... я бы сделал так ...

IMG_2613.JPG

7. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    В баках ACV внутренняя поверхность вся рефленая из нерж. 1мм, которая постоянно играет из-за темп. расширений, что не позволяет накипи прилипать к стенкам бака.
    Ну 2 эт. вроде логичнее первым запитать, там длина кольца 7,5м. Если начать с 1 эт., то там длина кольца 11м - будут толще трубы, наверное, это ни к чему.
    Не понял, а как в моем случае температура в баке может повлиять на срок службы ППР?
    ПС поставить на обратке? Добавляется лишнее кольцо обратки (12м) до 2-го ПС - чем обосновано? :)

8. BlackPanther
    Благодарности:
    4.013

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.013
    ПС ставить там, где удобно. Обычно от коллектора санузла ведут на него и потом дальше. Регулировочный трехходовой на ПС - по желанию, лично мое мнение, что даже при 60 в контуре, на поверхности ПС не нужно делать выше 38. Особенно летом. Просто бесполезная потеря тепла.

9. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    12 м ПП20 это 1000 р примерно, зато ПС идут друг за другом, с их балансом порядок всегда, я бы сделал так, это моё видение ситуации, а решать вам. При РЦ подающая труба обходит все потребители друг за другом до крайнего и соответственно обратка обходит все ПС, вода идёт по кольцу. У вас разброс точек приличный, но всё решается 12 м ПП20, в общем мелочь. Я у себя так построил.

10. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.672

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.672
    Всего -то нужно нормальный по объему БКН и танцев было бы меньше.

11. BlackPanther
    Благодарности:
    4.013

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.013
    Зачем лишние трубы? ПС с байпасом никак не влияет на разбор.

12. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Похоже, я не понял, разве в моем варианте могут быть проблемы с балансировкой?
    1. На практике знаю, на семью из 8 чел. нужен реально большой бак, мин 300л, который заканчивается на раз-два, ждать потом долго или составлять расписание водных процедур. :)
    2. Хороший бак, типа "бак в баке" на 300л стоит, как самолет (ACV 150000р).

А здесь и бак по доступной цене, и воды в достатке, которая не заканчивается.
    К чему переплачивать и иметь при этом неудобства? Это ли не танцы с бубанми? :)

13. pvu98
    Благодарности:
    18

pvu98

Живу здесь

pvu98

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Добрый вечер. Озадачился недавно. Опыта нет. Прошу подсказать по схеме рециркуляции ГВС. Насколько правильно я ее себе представляю (см. ниже). Косвенный бойлер стоит в тех. помещении. Предполагаю там же поставить коллектор на три выхода (кухня- рядом, коллектор ванной комнаты - 6 м., коллектор постирочной, от которого запитаны и потребители душевой 2-го этажа - 10 м.). Рециркуляция нужна на двух ветках - ванная и постирочная\душевая. Насколько верна схема? Нужна ли балансировка на коллекторе перед насосом рециркуляции? Если да, как ее осуществляют?

Вложения:

14. BlackPanther
    Благодарности:
    4.013

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.013
    Ручками, краником на обратке каждой петли.
    Но делать это придется довольно часто, поэтому лучше сделать весь контур последовательно. В каждом санузле - свой коллектор для питания потребителей в пределах пары метров.

15. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @pvu98, тут про это писали выше, у вас любовь к коллекторам, ставите везде куда можно :super:, для красоты наверное ? @BlackPanther, вам собственно всё сказал, а я товарищу @Костя Гамбиткин рисовал своё видение вопроса и его же решение, как сам делал. Вы ведите трубу 25 из помещения в помещение, от неё отводы 25 и на них раздающие коллекторы (или насквозь через коллекторы) как компоновка позволяет, а потом с конца ведете обратку на которую вешаете ПС и всё будет правильно. Лучевая схема в системах ГВС с рециркуляцией не очень как то ИМХО.

Статус темы:
Закрыта.