1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Рециркуляция ГВС

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Gyugo, 02.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. krysov
    Регистрация:
    20.06.15
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12

    krysov

    Живу здесь

    krysov

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.15
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12
    Добрый день. Подключил БКН к одноконтурному котлу с короткой петлей рециркуляции без насоса на петле (~7 метров круг). В итоге большая часть горячей воды уходит первому открытому потребителю - следующему по кругу достается слегка тепленькая. Контур рециркуляции прогрет равномерно- второму потребителю тупо не хватает горячей воды. Возможно, дело в сечениях труб (в моем случае) кольца (3/4') и потребителей (1/2')?, но на сколько они реально должны отличаться? В чем еще может быть дело? Давление считаю в норме- 2 атм создаваемое гидроакумулятором. Что смотреть, как лечить? Спасибо!
     
  2. MaxBorunov
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    2.669

    MaxBorunov

    Живу здесь

    MaxBorunov

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    2.669
    Адрес:
    Егорьевск
    Какое давление на линии ГВС при разборе с первого источника и при разборе с обоих?
    С сечением труб (если мы говорим о ППР: 25- магистрали, 20ка - отводы) все норм.
    Давление ГА не создает и не поддерживает.
     
  3. Халк777
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307

    Халк777

    Живу здесь

    Халк777

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Оренбург
    Добрый день! Подскажите из опыта, как лучше сделать рециркуляцию с полотенцесушителями. Кольцо у меня будет выполнено 20 мпт, подводки к потребителям (кухня, душ, унитаз, раковины 2 шт, ванная, стираки 2 шт) 16 мпт. Понимаю, что рециркуляция это подобие ленинградки в СО. Как сделать подключение полотенчиков? Также подвести подводки 16 мпт, а байпас 20 мпт? Или подводки сделать 20 мпт, а байпас 16 мпт?
     
  4. американец27
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730

    американец27

    Живу здесь

    американец27

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730
    Адрес:
    Москва
    Можно и без байпаса, но если его делать, то такой же как основная труба и краны на подводы и байпас конечно не забываем. На подводы 20 мпт ставьте, чтобы весь поток через ПС пустить можно было.
     
  5. Халк777
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307

    Халк777

    Живу здесь

    Халк777

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Оренбург
    Краны само собой разумеется. Если не делать байпас, то в случае течи ПС буду сидеть без ГВС?
     
  6. американец27
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730

    американец27

    Живу здесь

    американец27

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730
    Адрес:
    Москва
    Согласен, у меня байпас есть, но на нём кран тоже стоит, чтобы весь поток в ПС шёл.
     
  7. MaxBorunov
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    2.669

    MaxBorunov

    Живу здесь

    MaxBorunov

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    2.669
    Адрес:
    Егорьевск
    У меня на байпасе стоят кран и вентиль - думал проток регулировать буду, для уменьшения t°c ПС. Ага. Поставил, открыл и забыл.
     
  8. Халк777
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307

    Халк777

    Живу здесь

    Халк777

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Оренбург
    Вот я и думаю, может не стоит на байпасе кран ставить. Сделать следующим образом: Подводки к ПС мпт 20 мм, на ПС поставить вентиля, сделать байпас из мпт 16 мм. Вода движется по пути меньшего сопротивления, поэтому кран на байпасе не нужен. В случае течи, замены и т. п. ПС вода будет идти через байпас.
     
  9. Masrub
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    58

    Masrub

    Живу здесь

    Masrub

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Россия
    Вот и я заморочился с кранами на полотенце сушителе. 1 вентиль регулировочный, 2 запорный из полипропилена, труба 25. Стоит так делать?
     
  10. Masrub
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    58

    Masrub

    Живу здесь

    Masrub

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Россия
    Запорный вентиль на байпасе.

    пс.jpg
     
  11. Халк777
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307

    Халк777

    Живу здесь

    Халк777

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Оренбург
    Зачем он там? Почему нельзя байпас сделать на один диаметр меньше? Рециркуляция с полотенцесушителями похожа на однотрубную систему отопления (ленинградку), но там же нет под радиаторами кранов.
     
  12. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.656
    Благодарности:
    15.059

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.656
    Благодарности:
    15.059
    Адрес:
    Орел
    Нафига? Принцип работы полотенцесушителя аналогичен радиатору в однотрубной системе - горячая вода, менее плотная, стремится вверх, холодная вода, более плотная, стремится вниз. Т. о. происходит естественная циркуляция. Ни кранов, ни заужений на байпасе при этом не требуется. Краны требуются на самом полотенцесушителе что бы его можно было отключить/снять (например для ремонта/замены), но при этом система ГВС продолжала бы работать.
    А смысл в принудительном (а удавка/заужение - это попытка организовать принудительное затекание теплоносителя) затекании теплоносителя? Съем тепла ведь при этом с полотенчика не изменится! Т. е. больше тепла он отдавать не станет. Зато увеличим сопротивление всей линии рециркуляции. И если для рециркуляционного насоса это не важно - у него производительность не велика, то для потребителей/кранов как раз может оказаться критичным. Получается, делаем всю трассу увеличенным диаметром что бы минимизировать потери в трубопроводе, а потом на отдельном участке фигак - и сами создаем в системе лишнее сопротивление!
     
  13. Халк777
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307

    Халк777

    Живу здесь

    Халк777

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Оренбург
    Заужение только на байпасе. Циркуляция будет через пс, но на случай ремонта или замены весь поток будет через байпас. КМС данного участка будет слишком мал, чтобы это отразилось на подаче гвс. Я согласен полностью, что можно сделать все одним диаметром и не заужать. Но раз встал вопрос, то думаю заужение на байпасе не будет критичным.
     
  14. Masrub
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    58

    Masrub

    Живу здесь

    Masrub

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Россия
    Запорный, чтобы теплоноситель циркулировал через ПС, а не байпас и ПС. Или получается, что при циркуляции через байпас и ПС в первом варианте и при закрытом кране на байпасе во втором варианте теплее от ПС не будет?
    А регулировочный на ПС считаете лишним? Достаточно запорного? А как запорным регулировать проток летом? Когда не нужно "большого" тепла. Просто, думаю, как сделать правильнее...
     
  15. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.656
    Благодарности:
    15.059

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.656
    Благодарности:
    15.059
    Адрес:
    Орел
    Принудительное затекание организовывать не требуется, здесь работает принцип естественной циркуляции.
    Ну пустите Вы через него вообще весь теплоноситель, и толку? Тепла он отдавать/рассеивать больше не станет. Что бы полотенцесушитель (или радиатор) отдавал больше тепла нужно или снизить температуру в помещении, или увеличить площадь поверхности (дополнительные ребра в радиаторах) или сделать принудительный обдув.
    В отоплении из воды после прогрева выпадают и оседают/фитингах и т. п. на трубах всякие "каки" и в дальнейшем им браться просто неоткуда - вода крутиться одна и та же, и обновления её не происходит. Поэтому здесь вполне нормально работает всякая регулировочная арматура. Можно даже шаровым краном подрегулировать и ему при этом ничего не будет.
    В ГВС же всякие "каки" приплывают с новой порцией воды постоянно. Соот-но регулировочной арматуре рано или поздно приходит карачун из-за отложений. Именно поэтому, что в ХВС, что в ГВС, не допускается регулировка теми же шаровыми кранами - они просто обрастают и перестают работать.
    Это первое... Второе - теплоотдача полотенцесушителя не особо то и велика. "Лишнее" тепло элементарно убирается путем накидывания на него (полотенцесушитель) полотенца.
    Вот отсечные краны нужны обязательно. Горячая вода, скажем так, намного агрессивней, чем холодная или отопительная, и иметь возможность отключения при аварии полотенцесушителя нужно обязательно.
     
Статус темы:
Закрыта.