1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Рециркуляция ГВС

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Gyugo, 02.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. auggust_70
    Благодарности:
    314

auggust_70

Живу здесь

auggust_70

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Друзья, нужен срочный совет, имеется контур РЦ, не в системе, только водопровод и 5 водорозеток 1/2 и заглушки с двух сторон. Делаю опрессовку до 5 бар, и как бы ни старался заглушить водорозетки за ночь давление опускается до 3,5 бар, это нормально? давление уходит, но ни одной капли темной крови воды не упало на землю. Прошел по всей трубе и проверял руками подтеки и ни одного не зафиксировано, все идеально сухо. Водорозетки заглушены так: 1- барометр, 2- шаровый, 3-шаровый, 4-шаровый, 5- заглушка, использовал фумленту. Опрессовка для того, чтобы замуровать отводы в стене.

2. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    Нашел схему рециркуляции с термосмесителем. Я хочу себе тоже такой поставить, т. к. система с солнечным коллектором, и возможны колебания температуры в баке в широком диапазоне.
    Соответственно, вопросы:

1. У меня на 2 этажа стоит коллектор, от него труба на 20 до стояка, от него дальше идет 16 по точкам (3 на 1 этаже - мойка, душ, санузел, 3 на 2 этаже - раковина, ванна/душкабина по очереди, стиралка). В месте ответвления 16 трубы также отходит рециркуляция, которая на 1 этаже проходит через 1 полотенцесушителя, а со 2 этажа - через 2 полотенцесушителя последовательно. Схема приложена в pdf.
    После полотенцесушителей рециркуляция объединяется и идет до бойлера 16 трубой. Вопрос - термосмеситель на 2*20 мм на 1" ставить или хватит на 3/4"? Одновременно, скорее всего, могут работать в максимуме по 2 точки на каждом этаже. Полотенцесушители все подключены через краны, т. е. каждый можно байпасить вручную (летом).

2. Нашел вот такую схему обвязки рециркуляции. Вопрос - зачем столько обратных клапанов? Можно ли уменьшить их количество? И, как я понимаю, пружинные клапана сильно сажают напор и нужно ставить гравитационные?
    рециркуляция-гвс-ск.jpg
    3. Насос рециркуляции хочу поставить на постоянный ток, у меня есть на 1/2" вот такие (12 или 24В). Стоит ли поставить такой или обычный циркуляционный на 220В на 1 скорости? По цене примерно одинаковые будут, но для постоянного тока еще блок питания нужен. Включать думаю по таймеру каждые на 5 минут через каждые 15 минут. Плюс ночью и когда никого нет в доме вообще выключать рециркуляцию.

Вложения:

3. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    И все-таки, зачем столько обратных клапанов на рециркуляции? Про тот, что обведен красным, думаю нужен только если расположение труб как на схеме - от бойлера поднимается труба вверх. Клапан нужен для того, чтобы при выключенном насосе не было потерь тепла вверх по обратке рециркуляции.

А вот остальные клапана зачем?

4. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Спрошу тут, где то читал подобную ситуацию, но не помню где, может и в этой ветке.

Имеется котел газовый напольный энергонезависимый (не важно) с функцией гвс. Представляет из себя типа бойлера на 40 литров со встроенной горелкой, т. е. вода холодная зашла, прошла по трубам и нагрелась, в идеале до температуры котла. Лемакс премиум 25. Давление в хвс 4+ бара.

Что думаю. Производительности в 6-7 литров в час при дельте 20 зимой может легко не хватить, учитывая моих любителей поплескаться. Мысль поставить накопительный нагреватель, без подключения к сети, сразу после выхода из котла. Так получается запас горячей воды литров на 100 (?) (планируемая емкость накопителя). Точки потребления закольцевать на вход в котёл, поставить самый дешёвый циркуляционный насос в конце круга и гонять минут 5-10 раз в N минут горячую воду по кругу. Так и вода в накопителе всегда горячая будет и у точек водозабора будет горячей (думаю греть до 70 градусов (?). Точек мало, по порядку: ванна, с/у второго этажа, кухня. Длинна круга будет метров 30. Пустить трубой 25 (?). После последней точки труба 20. Котёл и накопитель выходы идут по 20 трубе. В ванной и с/у второго этажа поставлю автоматический смеситель горячей и холодной воды до заданной, там же по хорошему и полотенцесушители нужны.

Что думаю 2. При отсутствии поступающей холодной воды насос надо отключать - ставлю реле сухого хода, которое сработает при сильном падении давления в системе. Если вдруг хвс нет, то и горячую из накопителя не достану, т. к. почти все имеют обратный клапан. С другой стороны, газа вдруг нет (что вряд ли) - не беда, включаю накопитель в электро сеть.

Примерная схемка:
    гвс.jpg
    Уважаемые пользователи форума, помогите советом, я чувствую что где то зарыта собака и что то важное я упускаю из вида. В силу своих скудных знаний в области хвс и гвс прошу Вашей помощи, совета и т. п.

Спасибо.

5. gvbnn
    Благодарности:
    29

gvbnn

Живу здесь

gvbnn

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ваш накопитель должен быть теплоизолирован, вход- выход, соответсвенно по конструкции сильно похож на электрический водонагреватель без ТЭНа, но он настроен на подачу горячей воды и разбор холодной (трубы внутри так разведены) а у вас наоборот подача горячей и разбор остывшей. Криво как то, почему бы просто не использовать контур гвс котла и поставить бойлер косвенного нагрева на отопительный контур котла со своим насосом.

6. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Я так и написал: "Мысль поставить накопительный нагреватель, без подключения к сети, сразу после выхода из котла."
    Теоретически, они утеплены и предназначены как раз для сохранения воды в горячем виде.
    Бойлер конечно лучше, думал об этом, но некуда поставить. Так получилось, что в тех. помещении есть люк в подпол, он занимает единственное свободное место. Ставить бойлер на люк - и по закону подлости, в самый холодный день года, по какой ни будь причине, понадобится его открыть. Да и цена самого простого бойлера будет минимум раза в 4 больше накопителя, что не маловажный факт.

7. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    @Zergalius, чем отличается "бойлер" от "накопителя"? Отсутствием ТЭНа или теплообменника? Но по размерам ведь они одинаковые.

В вашем случае для увеличения объема горячей воды без увеличения мощности газового котла кроме как увеличения накопителя для горячей воды вариантов нет. Поэтому, думайте, где поставить емкость для воды. Проще всего, как вам уже подсказали, использовать бак с теплообменником (косвенный нагрев) и закольцевать теплообменник на котел, и горячую воду брать из него. Циркуляционный насос включать по температуре в верхней части накопителя.

8. Dominquez
    Благодарности:
    19

Dominquez

Живу здесь

Dominquez

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Имеем: 1. Котел чугунный Protherm Медведь Ver. 17 KLOM 30, 26 кВт
    2. Бойлер косвенного нагрева THERMEX COMBI ER 200 V (200л) с эл. теном.
    На схеме подключение бойлера неправильное- будет напрямую с котла с насосом загрузки.
    Котел рулит двумя насосами - отопления и насосом загрузки бойлера, поочередно с приоритетом на ГВС. Всё ГВС постоянно циркулируется. На ГВС хочу повесить 2 полотенцесушителяи вот вопрос не будет ли котел постоянно переключаться с отопления на ГВС. Насколько это губительно для котла в плане износа? Все трубы будут в утеплителе. ТЭН в бойлере задействовать не планировал. Хотелось бы узнать кто эксплуатирует такую схему.

Вложения:

9. Hameltaik
    Благодарности:
    33

Hameltaik

Живу здесь

Hameltaik

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Помогите подобрать насос рециркуляции ГВС. С отоплением справился, а тут завис. Надоело читать бредовые статьи про ' повысительные насосы для гвс'. Замкнутый котур 32 метра - буду утеплять, ппр 25, в системе 6 уголков, 3 точки водозабора и БКН на 100 литров дражице. Вы бы знали как я з... с этим насосом!

10. Bal0o
    Благодарности:
    103

Bal0o

Живу здесь

Bal0o

Живу здесь

Благодарности:
    103
    @Hameltaik, Grundfos UP 15-14, либо вариации на его тему.

11. Hameltaik
    Благодарности:
    33

Hameltaik

Живу здесь

Hameltaik

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А как вы посчитали?

12. Bal0o
    Благодарности:
    103

Bal0o

Живу здесь

Bal0o

Живу здесь

Благодарности:
    103
    @Hameltaik, а тут не надо считать. насосов рециркуляции по диаметру напору больше нет, пригодных для рециркуляции. там только модификации различные, связанные с таймерами и терморегуляторами.

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Абсолютно любой. Только именно для рециркуляции ГВС.
    Этому насосу не требуются какие-то выдающиеся параметры, его задача просто не спеша крутить по трубам горячую воду. Рассчитывать параметры насоса и трубопровода именно для самого процесса рециркуляции не требуется (по крайней мере в бытовом водоснабжении). Даже если Вы заузите/запаяете ветку ГВС так, что один кран еле-еле будет работать, то рециркуляция все равно будет происходить и насос все равно будет работать без проблем.
    Ес-сно ставится он на входе рециркуляции бойлера (если он предусмотрен конструкцией), или в самом конце ветки ГВС на входе холодной воды в бойлер (если отвода для рециркуляции не предусмотрено). Что бы направить весь поток горячей воды по выходу ГВС бойлера и не создавать противоток насосу, перед/после насоса обязательно ставится обратный клапан.
    А никак. :)] У всех бытовых насосов рециркуляции параметры одинаковы. Не нравится Grundfos, возьмите Wilo Star Z Nova, или любой другой. Производительность у них обычно не более 400л/мин (для примера - один кран порядка 600л/мин), напор до 1 метра, всего этого, как сказал ранее, для бытового использования за глаза. Разница только в названии. Всевозможные дополнительные "плюшки" в виде таймеров/термостатов, при таком низком потреблении, ИМХО, даром не нужны

14. Hameltaik
    Благодарности:
    33

Hameltaik

Живу здесь

Hameltaik

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Так, так, так, таа ... ааакк...:)] Спасибо. Нашел у гнинфос насос для ГВС 25-80 N. О какой нашел. Давить он аж против 8 метров столба. Нержавейка кажись. Или ГВС - это и отопление?

15. Bal0o
    Благодарности:
    103

Bal0o

Живу здесь

Bal0o

Живу здесь

Благодарности:
    103
    @Hameltaik, на сайте грундфоса Вам вот сюда:
    Продукты - COMFORT.

Статус темы: