РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 3,5 метра не бог весть какая глубина. Можно придумать какую нибудь приспособу и обкопать колонну снаружи. Или даже сделать бур милиметров на 50 и обсверлить его вокруг. Тут кто-то писал что для выравнивания ствола колодца из колец обкапывал его снаружи на 5 метров.
Мягкий контейнер, в один закачивается до куба воды. Забортная заливка воды обычно усугубляет ситуацию, а откачка -осушение помогают Посмотреть вложение 868227 Глубина пока не большая, резвая откачка: штуки четыре дренажника или пожарное что-то из насосов. Проверено помогает.
На выходных выкачал воду, прошел еще мергеля 40 см., сделал на верх настил поставил 2 200литровые бочки, наполнил водой - пока не лезет... На следующих выходных буду подкапывать со всех сторон.
Подкопал с двух сторон на 3,5 кольца, откачал всю воду и о ЧУДО, поехал! Сразу же еще углубился на 1м. Все колодец ниже уровня земли где то 3,5 м. Воды 3,5 кольца. Все. Вокруг сделал глиняный замок. Утромбовал. В следующем году сделаю бетонную отмостку и буду домик делать. Кстати сосед посоветовал на зиму деревянный кол бросить в колодец, чтобы не замерз и кольца не лопнули - это нормально? Всех благодарю за поддержку.
Это даже лишнее. Вода рвёт когда ей не куда расширяться. Дно всегда будет более тёплое чем верхний слой воды. Поэтому давления воды которое может повредить колодец, не будет.
Брось несколько пластиковых бутылок в колодец. В них насыпь песка (экспериментально определи), чтобы утонули в воде почти по горло
Поделились бы наблюдениями. Тянет или нет (бетонная отмостка) трубу из земли. Из моей практики ... начало 3 см, а потом и поболе за год из земли вылезают .. живу в средней полосе, морозы с теми что в Котласе поменьше. Подошло время - задавливать монолиты -тубы на первоначальный уровень. Вворачиваем шурупы в мерзлоту, предварительно просверлив ее. За шурупы цепляемся и запрессовываваем,... Пенопласт возле трубы нужен, а не бетон. Если ошибаюсь - значит есть о чём поговорить -форум этим и живёт.
Тянет на больших диаметрах. Но не всегда вытягивает. Кольца стеновые (колодезные) на глине с высоким УГВ или верховодкой отрывает запросто и гарантированно. Да, это известный способ и действенный. Часто, под отмостку кладут экструдированный пенополистирол (пенопласт) и делают зазор между отмосткой (бетонной) и колонной. Помогает.