1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Русская печь с нижним прогревом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Александр1970, 24.07.12.

  1. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Синьёры, а вот можно вопрос?
    Код:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/3525769/
    Почему внизу не делают глухой сверху колодец посередине вместо этого частокола?
    Прижали бы газы к наружным стенкам, уменьшили эту полость...?
    Под подом можно оставить частокол но на колодце высотой в 3 ряда, чтоб догреть под РП
    Всегда эта "зАла" как-то пугала
    ?
     
  2. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Она, эта зАла, еще выполняет функцыю коллектора, имхо...
    Чтоб ее сохранить, опять частокол нужен)
     
  3. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вадим Борисыч, есть возражения, сам понимаешь
    Тема не раскрыта, в общем
    (пошел спать, всем - пока)
     
  4. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Потомушто, каждый грызёт свою морковку, а тот кто морщитца... всегда ругает того, кто своей смакует
     
  5. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
  6. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интереснее ещё - дверка на шестке. В классической РП. Причём - герметичная...
    К чему это приведёт если оставить догарать угли, чутка приоткрыв трубу...
    Шесток перекрыть, понимаю сложно, но сейчас есть каминные дверки широкие с механизмом подъёма (гильотина). Дорого правда...
    А устье прекрывают заслонкой - она функциональнее, как мне кажется
     
  7. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Это не кажется, это так и есть. С шестка в горнило и обратно двигать посуду, может быть, при помощи катков, подставляемых под ухваты, выгребать уголья и т. д. удобнее, когда нет препятствия в виде рамки от дверки и порогов из кирпича.
    Можно и просто сделать: ещё одну заслонку из подручных материалов. Надо только предусмотреть для неё опору. Или подвесить её на что-нибудь.
    Понятно, к чему. К тому, что догорит любое количество угля, не используя комнатного воздуха и, стало быть, не охлаждая помещения.
     
  8. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Вот, блин, у меня в печке и так и сяк. Но снизу топить несравнимо удобней, чем сверьху.
    Найдется клиент на теплушку, сделаю фсё по другому :cool:
     
  9. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Насчёт удобства, это всё относительно и так же дело вкуса. Некоторым почему-то любую печь вообще неудобно топить, они предпочитают газовый котёл, а я не хочу газ, хоть у меня и труба проходит в 3 метрах от дома. А хозяева печи из первого поста варят чай на даче исключительно в самоваре, хотя в электрочайнике на первый взгляд удобнее. Топить настоящую русскую печь после городской суеты одно удовольствие и хороший эмоциональный отдых. Да и технически, я не вижу никаких неудобств. Есть некоторые плюсы и минусы у тех и других вариантов, но совершенно не существенные.
     
  10. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    С этим согласен, кто ж спорит... Но когда изо дня в день в день по необходимости - это другое.
    Первый год я шалел от преимуществ печки, теперь там и там видно, где не так и что можно улучшить)
     
  11. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Борисыч, а с этого места поподробнее?
    Мне в РП что не нравится - настолько она заточена на готовку, что приделать к ней нижний прогрев без ухудшения функционала и без увеличения размеров очень сложно.
    Можно сделать топливник внизу и горнило пользовать как колпак верхнего яруса - не нравится, что в горнило дырка снизу появляется...
    Было бы очень ценно услышать твое мнение, ты и пользователь и печник...
     
  12. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Дык делал год тому... ошибка, что хайло на одном боку, а не по периметру.
    Исправимо, но клиент молчит.

    77_1.jpg
     
  13. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Вот, ещё проектик нарисовался и готовится к воплощению.

    Если бы это было из стандартного кирпича, то площадь печи была бы 5,5х9 кирпичей, но заказчику понравился кирпич ручной формовки, а такового обычных размеров нет в наличии светлых тонов. Пришлось проектировать под мелкий европейский кирпич 215х100х65 и размер в кирпичах получается 6,5х10,5. Шесток, лежанка и полки, а так же кое-какие внутренности из более плотного и гладкого, а так же менее дорогого стандартного. Арки решено делать из клинового шамота № 47, для живописности и чтоб резать не так много.
     

    Вложения:

    • Русская-НП Евро-6,5х10,5.jpg
    • 01.jpg
    • 02.jpg
  14. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Горнило почти то же самое, что было в проекте 6х9.

    Опускные каналы с шамотной футеровкой, кто знает, какие температуры энтот еврокирпич выдержит!

    Выход из опускных в колпаки, как и в предыдущем проекте рапределён на 4 подвёртки, чтобы избежать локального перегрева, каковой имеется при двух подвёртках.

    Под трубу уже есть дырка в потолке такая, что труба должна стоять на углу печи, а не по центру. Чтобы сохранить симметричность распределения тяги по сторонам печи, труба смещается от середины фасада посредством борова. Высота потолков в помещении позволяет.
     

    Вложения:

    • 03.jpg
    • 04.jpg
    • 05.jpg
    • 06.jpg
  15. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Кирпич выбран этот:

    http://mds-firm.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=176&category_id=96&option=com_virtuemart&Itemid=16&lang=ru

    Будет выглядеть примерно как эта печь, только, пожалуй, посветлее и не настолько пёстро:

    https://fotki.yandex.ru/next/users/a-n-volodin/album/172636/view/898110?page=8

    Кстати, эта печь тоже почти русская. По схеме она, как обычная противоточка с хлебной камерой, но ХК устроена и в летнем режиме может топиться, как горнило РП. Но это уже отдельная тема.
     

    Вложения:

    • 060_Bianco_______52010c8f45e83.jpg
    • 0168.jpg