1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Русская печь с нижним прогревом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Александр1970, 24.07.12.

  1. снумр
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    202

    снумр

    Живу здесь

    снумр

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Черноземье
    @Александр1970, а если печью пользоваться непостоянно, ну не чаще раза в неделю, можно горнило выложить из красного кирпича, того же витебского, а не из шамота?
     
  2. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Кто ж её знает, когда она будет? Иногда бывает нечего делать, но крайне редко.
    Из красного, конечно, можно. Конечно, в горнило нужен хороший печной кирпич. Как будет там держаться витебский, я не знаю. Если что, через какое-то количество лет можно разобрать перекрышу и отремонтировать свод.
     
  3. снумр
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    202

    снумр

    Живу здесь

    снумр

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Черноземье
    @Александр1970, Спасибо, понятно. Пойду еще у Круглова почитаю, чей он использует, он ведь всю печь из красного делает.
    ПС: посмотрите личку.
     
  4. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Он писал, что свод делает из какого-то местного саратовского.
    Кстати, нормальный печной кирпич хорошо колется киркой и легко режется болгаркой. Витебский колется очень плохо и даже режется с трудом, а на свод клиньев много надо...
     
  5. снумр
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    202

    снумр

    Живу здесь

    снумр

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Черноземье
    @Александр1970, Пока искал как вам личное сообщение отправить, а вы уже тут ответили.
    Вот и я тоже, пытаясь анализировать почему все "гоняются" за каким то определенным кирпичом, прихожу к выводу, что больше из-за геометрии и тонких швов. А какой-нибудь местный неказистый кирпичик может повести себя в кладке не хуже, а то и лучше многих хваленых..Тем более мне хотелось печь под штукатурку (побелку).
     
  6. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Когда-то почти весь красный кирпич был печным. Беда в том, что уже почти не осталось старых кирпичных заводиков, которые раньше были повсеместно и производили кирпич по старым технологиям. К тому же и старая технология не всегда соблюдается, а преследуется количество в ущерб качеству.
     
  7. снумр
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    202

    снумр

    Живу здесь

    снумр

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Черноземье
    Это да, в погоне за прибылью, кирпич пластичного формования, заменяет кирпич полусухого формования. Получается красивый, но уже не то.
     
  8. root-root
    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    root-root

    Участник

    root-root

    Участник

    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    @Александр1970, а нет у вас проекта 5 (5,5 можно) на 6 (5,5 можно) с нижней топкой - один топливник по центру, плитой хотябы на одну конфорку, горнило с полукруглым сводом шамотным, подом хотябы 2 на 2 кирпича, без всяких колосников. Еще лежанку хотябы небольшую, поясницу греть (с добором досками) и летний ход, чтоб только плита грелась.) ах да еще чтоб сложить самому реально. Ну если есть что похожее подскажите люди добрые. Можно и в личку, и благодарность за проект не будет иметь границ.)
     
  9. Dmitry2
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    130

    Dmitry2

    Живу здесь

    Dmitry2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Томск
    @root-root, а так ли уж нужна плита? газ намного намного намного удобнее,
    а раскаленную плиту придется закладывать кирпичами при топке
    и так ли уж нужен летний ход? не лучше поставить летнюю кухню а не тащить жар в дом?
     
  10. root-root
    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    root-root

    Участник

    root-root

    Участник

    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Если так рассуждать а такли уж нужна лежанка... а так ли уж нужна печька... просто осенью все одновременно когда приезжаешь и топить начинаешь... от плиты сразу тепло первое и чайник сразу ставишь. Зачем газ тратить если печь все едино топишь, да иногда и балон не заправишь. А летом тоже иногда топишь если холодно и промозгло воздух подсушить
     
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.118
    Благодарности:
    30.654

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.118
    Благодарности:
    30.654
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Dmitry2, вы как пользователь говорите или так "свое мнение выражаете"? Зимой на летней кухне - не комфортно, ну и что бы ее построить по мимо всего что нужно еще и денег нужно. Про закладывать кирпичами - вообще не понял.
     
  12. AndreySha
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    517

    AndreySha

    Живу здесь

    AndreySha

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Заволжье
    Без колосников ? Подовый топливник ? Но тогда мощность топливника будет меньше.
     

    Вложения:

    • 12 ряд.JPG
    • Готова . (1).jpg
  13. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Наверно без колосников имеется в виду горнило РП, а нижний-то топливник, наверно, с колосниками.
     
  14. AndreySha
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    517

    AndreySha

    Живу здесь

    AndreySha

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Заволжье
    @Александр1970, наверно... У тебя же колосник в горниле имеется. @root-root, имел в виду теплушку значит...
     
  15. root-root
    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    root-root

    Участник

    root-root

    Участник

    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Имел ввиду колосник в горниле, который встречается в теплушках сбоку в горниле. В моем понимании если готовишь в рп огонь всеравно в горниле нужно, но угли в классике бабушка просто в стороны разгребала... в загнетку можно конечно, но по мне в плиту их - самое то. Топить мне удобно в топливнике, при этом горнило до температуры для выпечки может и не прогреваться.