1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Русская печь с нижним прогревом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Александр1970, 24.07.12.

1. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Да. Однажды клали печь в доме, где не удалось найти досок или фанеры для кружал. Это был целый комплекс многоэтажных домов из железобетонного каркаса и керамзитобетонных блоков. Снаружи всё утеплялось таким пенопластом и на свалке были горы его обрезков разных размеров, вот и попробовали сделать из него кружала. Очень удобно: при помощи ножа вырезается легко и быстро. С тех пор неоднократно это практиковали. Одно замечание. Лист толщиной 50 мм трудно вырезать под прямым углом, удобнее 30 мм и положить по одному кружалу под каждые полкирпича для свода и две штуки под арку шестка и пр. арки. Для особенно больших арок и сводов, наверно, лучше брать пенопласт потолще или тонкий класть почаще, как бы масса кирпича не раздавила кружала.

Вложения:

• 0126.JPG
    • 2013-11-07 009.JPG
  2. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    А можно немного поднять тему?
    @Александр1970, если вдруг прочитаете, можно ли в вашу конструкцию, зацепить самоварник, и сделать загнетку? Или это атавизм?
    А также еще вопрос: в этой теме вы упомянули; (цитата) " либо классическую-для готовки, либо как у меня, для отопления". Вопрос: но вашу также можно использовать, для готовки, ведь эта функция не изменилась, или я чего то не понимаю?

3. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Не помню, в какой это теме и в каком контексте. Наверно правильно будет так: " либо классическую-для готовки, либо как у меня, для отопления и готовки".

Самоварник можно поставить в одном из передних углов с любой стороны на любой высоте. Если топить самовар не одновременно с печью, то и задвижку можно использовать для регулировки тяги.
    Загнетку делать негде. Если нужно побыстрее дожечь угли и закрыть задвижку, можно их сгрести и переместить в другую печку или, например, в пристроенную плиту:

Вложения:

• Русская-НП 6х8+плита.jpg
  4. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    @Александр1970, спасибо большое за столь быстрый ответ.
    Это пост 34 в этой теме. Я тоже подумал, что это "недоговорка", но на всякий случай уточнил (я то о печах очень мало знаю).
    То что самоварник можно поставить, это хорошо. Есть возможность приобрести небольшой дровяной, было бы здорово.
    По поводу загнетки: я как бы совсем не печник, но по моему мнению она нужна для ускорения процесса обогрева или готовки, то есть можно быстрей закрыть задвижку, быстрей начать готовку и соответственно меньше тепла в трубу улетит. Вроде как и все. Для печи "выходного дня" и без первостепенной функции отопления, это не так уж и важно.
    Я правильно понял? И еще если есть возможность, можно я в вашей теме (или в личку), сброшу свою планировку, посоветуете как лучше печь разместить?
    Заранее спасибо.

5. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Для ускорения, но это не означает, что для улучшения.
    В классической РП газы из горнила уходят в трубу. Тут они идут вниз. На стадии интенсивного горения топливник разогревается сильно, а на стадии догорания воздух, проходящий через него, переносит тепло в конвективную систему, вниз, где оно больше нужно. Не утверждаю на 100%, но надеюсь, что в трубу лишнего не уходит.
    Как раз наоборот. Для выходного дня процесс от начала топки до получения результата должен протекать быстрее, а при ПМЖ спешить некуда.
    Я, кажется, где-то её видел, и она была не совсем удачная под печное отопление. А разместить лучше в теме, хоть в этой, хоть в другой. Я уезжаю на объект, где не будет времени и, м. б., интернета, а на форуме всегда есть, с кем обсудить вопросы.

6. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    @Александр1970, еще раз большое спасибо за уделенное время. Я все таки выложу планировку здесь, для советов, может успеете посмотреть перед отъездом. Потом, я надеюсь, можно будет попросить модераторов, почистить лишнее. Надо проект утвердить, а надо знать место фундамента под печь.
    Планировка не под печное отопление, одна печь весь дом не вытянет, да и цель такая не ставится, а вот в ситуации ЧС, 2-3 комнаты прогреть, да продержаться, мало ли что, больше готовка и лежанка.
    Еще раз спасибо, формат правда неудобный, по другому не получается.

Вложения:

7. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Могли бы вытянуть две печки, но спальни больно по углам разбросаны.
    Для двух печку поменьше, для трёх побольше. Соответственные проёмы в стенах предусмотреть, расположение дверей. Вот варианты, чёрным обозначено расположение трубы с распушкой.

Вложения:

• 01.jpg
    • 02.jpg
  8. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    @Александр1970, спасибо, второй вариант планировался, раз вы тоже на него указали, значит верной дорогой иду.
    Правда я план немного не тот сбросил, вот так это должно быть:
    Сюда фундамент и будем лить. Спасибо.

Вложения:

9. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    @снумр, В принципе, всё нормально. Только не ошибиться с размерами фундамента. Уменьшать печь моей схемы можно до каких-то пределов, чтобы и горнило нормального размера было и дымосборник, а сзади ещё и опускные каналы. Если всё это не поместится, надо будет выбирать другую конструкцию, например "Теплушку". И надо учитывать, что в какую комнату выходит бОльшая поверхность печи, там и теплее будет.

10. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    @Александр1970, фундамент думаю с небольшим запасом сделаю. В принципе площадь комнаты позволяет, кухню и так разогнал до размеров зала, ради печи. Жена уже смеется что остальные комнаты не понадобятся, все в кухню будем стремиться.
    Сначала хотел печь подом развернуть на 90 градусов в сторону внешней стены, но решил, что неудобно будет, там метра полтора остается, буду ухватами об стену биться. Поэтому решил оставить как сейчас на рисунке горнилом в центр кухни.
    Кстати насчет размеров: там лежанка в среднем 1,5*1,5 получается, я решил что лучше не в длину полати наращивать, а в бок к внешней стене. То есть длина лежанки станет шириной. Вот думаю может тогда сократить длину печи, чтобы лежанка поуже получилась, или не стоит на этом экономить?
    ПС: у меня еще будет к вам вопрос, но это лучше в личку.

11. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Такая у меня в проекте 6х8 кирпичей. Но такая печь для двух комнат, наверно, великовата, можно уменьшить.
    Вообще-то правильно. Бок печи сверху абсолютно не пожароопасен, можно деревянные полати прямо на печь класть, а сзади перевал в опускные каналы, там надо думать о термоизоляции и т. п.

12. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Приветствую, Александр. Там на плане у меня второй бок печи расположен вплотную к стене. Стена несущая в 1 кирпич, между гостиной и кухней. Я думал сделать там проем-нишу, чтобы бок печи просматривался из гостиной, ну и соответственно мог немного ее нагреть, через кирпичную стену печь ведь не прогреет. В таком варианте наверное не стоит уменьшать размер печи?
    Или уменьшить и не загоняться с прогревом зала? Это не особо актуально, будет газовый котел в любом случае. Как считаете? А то у меня практического опыта в этом деле совсем нет.
    Да, а заднюю стенку печи я выведу сквозь простенок в комнату-кабинет.

13. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    @снумр, в Вашем же вопросе вполне разумные ответы содержатся:hello:
    Тут можно что угодно советовать, а выбор делать Вам. Или жребий бросать;)

14. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    @Александр1970, спасибо, я понял, что правильным путем иду. Можно и так и так, смотря что самому нужно. :hello:.
    Еще вопрос не совсем в тему: как обыграть печную трубу, при высоких потолках?
    В основном на картинках печь в помещениях с невысокими потолками, два-три ряда кладки и уже распушка пошла, а у меня будет 2,9-3,0 метра, труба, боюсь, будет "одиноко" смотреться.

15. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Стоят трубы всяких котельных высотой по 20 и более метров и не падают от одиночества:aga:.
    Тут тоже почти 3м потолки:
    https://fotki.yandex.ru/next/users/a-n-volodin/album/172636/view/1024287?page=10