1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Утепленная "не шведская" плита - 2

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем kam711, 24.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndreyV
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    86

    AndreyV

    Живу здесь

    AndreyV

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Казань
    Шведы, немцы - это религия. А у меня конкретный проект под моой вариант. На религию ответ есть выше - что 30 см плиту прогреть - не так и сложно, как кажется.
    А вопрос был по существу - не будет ли влиять на конструктив плиты, если уменьшать защитный слой трубой ТП. По проекту защит. слой бетона 50 мм, труба 16 мм, итого остается над трубой 34 мм. Ответ про "зебру" я услышал. Думаю, что это главное. И лишний сантиметр бетона не повредит, все равно заказывать чуть больше придется, чтобы не кусать локти и не мешать бадягу для нехватившего сантиметра бетона для плиты.
     
  2. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.087
    Благодарности:
    40.748

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.087
    Благодарности:
    40.748
    Адрес:
    Эстония
    Поставь 20-ку...от нее теплоотдача больше!
     
  3. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040
    Адрес:
    Москва
    Я тебе так скажу, тока ты того не обижайся :aga: Большинство конкретных проектов можно отдать талибам, чтобы повесили его на гвоздик в сортире. Почти все идут по типовых конструктивам и с конкретным перезакладом. Чтобы что-то сделать "конкретное под твой вариант" сначала надо провести геологию, по 5 (!) точкам, как минимум. Только потом что-то думать-считать. Это еще при условии, что проектант что-то понимает. В чем у меня есть сомнения. А когда начнешь строить - там начнутся другие нюансы.

    Насчет зебры - можно не заморачиваться. Нога всеравно 26-28 не ощущает - пол будет на ощупь холодный. Но обрати внимание на картинках, куда советуют класть трубу немцы - под плиту. Почему так - мне не совсем понятно. Наверное, чтобы не уменьшать рабочую толщину плиты. Но с теплопотерями конструктива будет несколько хуже. По 20 трубе - теплоотдача немного выше, не существенно. Гораздо лучше с ней по потерям давления. Цена сильно выше. :hello:
     
  4. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
    Справедливо. Но. Нас интересует в первую очередь теплоотдача не трубы, а плиты.
    А температура плиты при прочих равных зависит только от температуры и количества прокачанного теплоносителя. Каким диаметром он доставлен - без разницы. Диаметром решаются совсем иные задачи - по длине петель (гидравлике).
     
  5. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
    Для них технологичнее: степлером с обоймой якорных скоб в пенопласт. У них нет узбека с крюком в правой и пучком проволоки в левой руке.
     
  6. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
    Золотые слова.
    AndreyV, Вам еще повезло, что Ваш архитектор (конструктор видимо и рядом не стоял) тупо срисовал типовую плиту. Конструктор, увидев Ваш погребенный чернозем, такого бы наворотил!
    Владимир Таллин, не терзай, чел обратился к архитектору. Ноу комент...

    Про конструкторов на досуге в Кому нужна эта УШП? Дискуссия. Таки один адекватный обнаружился в итоге - Михаил Судоргин Mihail1974
     
  7. JStatham
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    JStatham

    Участник

    JStatham

    Участник

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Kam711, видел у Вас в начале темы такой разрез, в торце плиты нет утеплителя, это потому что он используется под теплым полом? Вы у себя использовали такую схему? Отделка фасадным кирпичем. Я почему спрашиваю, надумал строиться, сейчас на стадии проектирования, пытаюсь определиться с фундаментом, дом в два полных этажа, холодный чердак, 185 кв. м, несущие стены газобетон D400 400мм, вент. зазор, фасадный кирпич 120мм, перекрытия-монолитная ребристая плита, расчетная масса дома около 400т. Под фундамент хотел использовать плиту 25 см, почитал вашу тему, уже практически определился, но не пойму как "переженить" отделку торца из ЭППС и фасадный кирпич, по идее, он должен на 2-3 см выступать за ЭППС, но не опирать же его на пенопласт?
     

    Вложения:

    • Утепленная нешведская плита.jpeg
  8. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040
    Адрес:
    Москва
    Я торцы ЭППС и использовал поротерм 510 мм. Но скажу сразу - имхо, не слишком удачное решение. Сейчас думаю торцевой эппс снять и заделать ЦПС с гидрофобами. Видел живьем - не слишком понравилась штукатурка поверх эппс. Трескается по швам. Вероятно можно сделать нормально, посадив на две армирующие сетки, но в общем-то с раздельным утеплением смысла в утеплении торцов не вижу.

    В Вашем случае вариант один - как на рисунке. Кирпич на эппс ставить нельзя. Слишком большие неравномерности по нагрузкам. Кладка потрескается. Только первый слой эппс делайте 5 см - больше смысла нет. Для утепления достаточно.

    Подушку можно сделать по разному - у меня в результате дом стоит на 1.2 м песка. Но это совершенно отдельная история.

    Перекрытие между вторым этажом и чердаком сразу планируйте монолитное. У меня ЛВЛ брус - лучше чем дерево. Но уже много раз пожалел, что не положил плиты.

    з. ы.
    все собираюсь открыть ветку на тему строительства дома - там было бы уж точно немало поучительных вещей:super:
     
  9. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
    Отнюдь...
    Нагрузка от 6м облицовки полнотелым 110кПа, неравномерность на фронтоне 9м в 1,5. Осадка 100мм Пеноплэкс-45 (или иной от 450кПа марочной прочности) 2-3мм. Кирпичная кладка проглатывает и бОльшие прогибы на пустотных перекрытиях.

    Можно по рис. 2 бетонный цоколь под облицовку выполнить выше (2х2 А3 8-10мм), вровень или выше (с продолжением вертикального ЭППС толщиной зазора) плиты и заанкерить его U-траверсами в плиту по рис. 3 в двух уровнях. Конструкция траверс из Еще первоисточник УШП. Супергрунд
     

    Вложения:

    • Снимок.PNG
    • Снимок2.PNG
    • Снимок3.PNG
  10. JStatham
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    JStatham

    Участник

    JStatham

    Участник

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Открывайте, обязательно подпишусь. Верхнее перекрытие обязательно монолит, а стропилку как раз хотел из лвл бруса сделать. Кровля будет под углом всего лишь 7 градусов, так что для текущего ремонта туда особо не полазишь, на перекрытии придется еще делать гидроизоляцию как на плоской кровле. Этот брус хвалят за долговечность и устойчивость формы. Еще вопрос по поводу фундамента, если не делать пенопласт на торец плиты, то будет промерзать первый ряд ГСБ, от влаги и постоянного замерзания ему в обозримом будущем настанет алес, а это нижний ряд), может, пока не поздно отказаться от газобетона и поднимать стены из керамики, она вроде бы не такая паропроницаемая? Какой, кстати, у Вас пирог стены?


    Вах! Была такая же мысль, как на первом рисунке, но не думал, что пеноплэкс выдержит шестиметровую стену, круть) по второму рисунку это что то типа армопояса будет,

    Не закончил свою мысль, жутко неудобно писать с телефона)
     
  11. JStatham
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    JStatham

    Участник

    JStatham

    Участник

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    А U-траверсами это хозяйство прикрепить к плите? Может тогда замутить УШП:) по второму рисунку, как выдержит она 400тонн?
     
  12. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
    Это будет бетонный западающий псевдоцоколь любой (кроме дверей) высоты.
    Если опалубку закроете пленкой, можно осторожно распалубить (без молотка!) через полдня-полсуток, керхером/опрыскивателем смыть лицевой раствор, получится фактурный щебеночный цоколь.
    Лучше заранее отработать на опытных образцах. Это стоит отдельных затрат на отделку.
    УШП шведами рассчитана до 42кН/м, это максимум 200-250т.
    Плита ДОУ рассчитана под кирпич 0,5м+ж/б перекрытие. Засуньте в нее ТП и радуйтесь Рассчитанная плита DOW. С трубами ТП?
     
  13. DVN_MSK
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    212

    DVN_MSK

    первый дом..com..ом :)

    DVN_MSK

    первый дом..com..ом :)

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Железнодорожный
    А можно узнать чем вызвана такая точка зрения ? Я хотел делать брус, хотя чердак плагнируется теплый -"полужилой" (библиотека, кабинет, мини кинотеатр)[/quote]
     
  14. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    JStatham, нафига Вам два слоя утеплителя. под и над плитой?
    Ставить кирпичную облицовку на ЭППС можно, если боитесь, поставте на газобетон. Западающий утеплёный пенопластом цоколь сделать практически невозможно, тока с отливом.
     
  15. JStatham
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    JStatham

    Участник

    JStatham

    Участник

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    [/quote]
    Для долговечности, по принципу "сделал и забыл", а если уж жилой, то тем более. У меня на первой даче (сгоревшей) были деревянные перекрытия, так звукоизоляции никакой, а со временем все это хозяйство начинает жутко скрипеть и как с этим бороться? По мне, уж лучше сразу жб, а для меньшей массы ребристое (спасибо ув. Winder за расчеты, он надоумил).
     
Статус темы:
Закрыта.