1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Утепленная "не шведская" плита - 2

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем kam711, 24.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Я за щебень, ибо удобнее, с плёнкой хлопот больше и рвутся и ветром задирает, да и денег стоют.
     
  2. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Не хочется, делайте то что считаете нужным. 5 см эппс под плиту с двумя сетками из 12-й арматуры, вполне достаточно. Эппс тот можно использовать любой, который сможете купить. Марка Г4 по ГОСТ30244-94 характеризует степень горючести, для Вас это вообще не актуально. Обозначения "К" не встречал ни разу. Более прочный (на сжатие) материал имеет в маркировке цифры "45" и производится обычно на заказ, весь остальной "35"-й - его и возьмите. Рекомендую те же 50мм уложить в отмостку по периметру плиты на ширину 1,2м (длину листа эппс), когда будете заказывать материал, учтите и этот объем.
    Вопросы по данному плитному фундаменту не относятся к ушп и обсуждаются в других разделах и темах форума.
    Гидроизоляцию наплавляемую на песок собрались накатывать? Не пойдет батенька! Надо на подбетонку. Не забудьте включить ее устройство в бюджет расходов. ХПП, ТПП отличаются основой и ценой соответственно. Первая буква в названии обозначает тип основы. Это может быть: Т – стеклоткань, К- крупнозернистая посыпка. Вторая буква - лицевая сторона. Буквы П – полимерная пленка, Х – стеклохолст. Последняя буква обозначает нижнюю сторону, где П – это полимерная пленка. На срок службы это не влияет, т. к. оба материала производятся из дешевых битумов и имеют срок службы до 15 лет.
     
  3. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Расскажите пожалуйста, в каком уголке России, щебень все еще стоит дешевле пленки?
     
  4. Kovalev1987
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    372

    Kovalev1987

    Живу здесь

    Kovalev1987

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Петрозаводск
    Спасибо за участие. Вы хотите сказать, что я темой ошибся? Вроде нет, обычная плита нужна, не ушп. А вот насчет гидроизоляции по песку впервые слышу. Вроде все так делают, а вместо подбетонки кладут эппс. В чем сложность? Невозможно ее наплавить на песке? Я хотел застелить биполем всю площадь плиты + сделать выпуски, что потом завернуть торцы и наплавить сверху на плиту с края сантиметров на 10-20. Если использовать пленку, то наплавить не получится.
     
  5. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Щебень вместо верхних 10-15см песка, т. е. если бы не было щебня, то это был бы песок + плёнка. А у нас в Кемерово, кстати, щебень дешевле песка.
     
  6. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Ужас, ну и нафига, боитесь что вода под давлением снизу начнёт Вам в плиту бить? :)]
     
  7. Kovalev1987
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    372

    Kovalev1987

    Живу здесь

    Kovalev1987

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Петрозаводск
    Нет, хочу арматуру от ржавчины сберечь и как следствие чтобы плита не разрушилась.
     
  8. Kovalev1987
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    372

    Kovalev1987

    Живу здесь

    Kovalev1987

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Петрозаводск
    Я вообще думал потом всю плиту в гидроизоляцию завернуть.
     
  9. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Для защиты арматуры достаточно защитного слоя бетона. Вы хоть раз видели как забивают сваи, наверняка, а видели ли Вы, что на сваи перед забивкой наплавляли битумную ГИ? Не видели, думаете все сваи под многоэтажками в городе уже разрушились? ;)
     
  10. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.756
    Благодарности:
    43.041

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.756
    Благодарности:
    43.041
    Адрес:
    Москва
    Может почитать сначала здесь? :faq: Первый водонос а 8.5 м, а тут вовсю рассматриваем варианты для плиты, лежащей в проточной воде.

    5 см ЭППС отсекут любую капиллярку. Для уверенности проклейте швы скотчем. У меня плита на песке, без ГИ - просто 5 см ЭППС, бетон сухой. Нафига козе баян?

    Тут ваще-то утепленные варианты рассматриваются.
     
  11. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Тогда стоит утеплить плиту сверху. :flag:
     
  12. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.090
    Благодарности:
    40.756

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.090
    Благодарности:
    40.756
    Адрес:
    Эстония
    ...:super: Чисто по-русски...:)]
    Весь мир утепляет снизу...а в России сверху! :)]
     
  13. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.275

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.275
    Адрес:
    Екатеринбург
    Много утепленных плит "все" произвели?
    Предлагаю не переносить народный опыт на доселе неведомый конструктив, а прочитать для начала все буквы СТО 465-003-2008 DOW Ж/б плита по ЭППС на грунте и FAQ - Плитный фундамент. Документы. Конструктивы. Технологии. Отчеты | Форум: дом и дача
     
  14. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    В Африке тоже утепляют? Значит не весь мир;)
    На самом деле, для дачи важнее быстрый прогрев в межсезонье, а большую массу плиты очень долго, да и затратно прогреть по приезду. В результате в доме будет уже тепло, а пол ещё долго неприятно холодный, а когда прогреется уже уезжать пора. :hello:
     
  15. Kovalev1987
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    372

    Kovalev1987

    Живу здесь

    Kovalev1987

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Петрозаводск
    Мужики вы меня простите конечно, но я по природе своей весьма дотошный человек. И если начал разбираться в чем то, то читаю достаточно много информации.
    Прочитав порядка 100 страниц на форуме, а также посмотрев видеокурс Александра Терехова в голове сложилась определенная модель действий, которую Вы сейчас просто сносите.
    Гидроизоляция. Да, защитный слой бетона плохо пропускает воду, по сути своей тоже является некой гидроизоляцией, но все-таки воду он пропускает и в результате точка росы будет на арматуре, что в свою очередь приведет к ржавчине и разрушению плиты в дальнейшем. Посмотрите видео Александра Терехова (которое кстати находится в ФАКе), когда он рассказывал, как видел на внутренних стенках подвала капли воды из-за отсутствия битумной гидро-пароизоляции с внешней стороны фундамента. Действительно первый водонос у меня на 8,5 метрах, НО после плодородного слоя лежит метровый слой суглинка, который очень плохо пропускает воду, поэтому вероятность небольшого обводнения вокруг и под плитой я не исключаю.
    Использование щебня. Терехов объяснял, что за счет треугольных граней мелких камушков уже уплотненный виброплитой песок ЕЩЕ ЛУЧШЕ утрамбовывается щебнем, что в свою очередь снижает усадку плиты и дома в целом. + дополнительный отсев капиллярки. Про необходимость слоя из гидроизоляции после слоя щебня под плитой он (Терехов) также объяснял и предупреждал, что сразу нужно накрыть его ЭППС для защиты от прорыва. Если можно съекономить на щебне то это здорово, я не против. Просто если в факе лежит видеокурс, в котором описаны необходимость и преимущества щебня, то я и посчитал, он реально нужен. Вы же все против...
    Тема называется "утепленная нешведская плита". Ну дак я и собираюсь такую делать. 5 см ЭППС под плитой, 5-10 см. ЭППС над плитой. Разве это не утепленная плита?
    P. S. на всякий случай, я по профессии экономист, а не строитель, но строительством заниматься люблю. Поэтому прочтение профессиональной литературы, расположенной в факе весьма затруднительно. Не зря люди в универе 5 лет учатся...
     
Статус темы:
Закрыта.