1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 50

Каркасник 7*8+гараж 3,6*8 в Подмосковье

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Amos011, 25.07.12.

1. Antoonio
    Благодарности:
    1

Antoonio

Новичок

Antoonio

Новичок

Благодарности:
    1
    Уважаемый grrysha! Вы забыли добавить что сказанное вами является сугубо вашим мнением.
    Вы вправду думаете что "фанерка", как вы ее назвали, продавит подкладочную доску? и каркас "перекосит"?
    Площадь поперечного сечения стойки 0.0075 м2. S "Фанерки" 0,03 м2.
    Площадь "фанерки" в 4ре раза больше стойки, шаг с которым лежат "фанерки" такой же (или чаще, по месту) как и шаг стоек. Ну вот как "фанерка" продавит подкладочную доску? Не говоря даже о том что сверху в платформе 200мм ригель и над ним нижняя обвязка стоек.

2. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Не пойму зачем Вы мне пытаетесь чтото доказать? Я не проф строитель, вопросом как можно выровнять фундамент я интересовался еще до заливки своего аналогичного. В теме на которую давал ссылку я у Владимира спрашивал как они это делают. Получил ответ, что в америке и канаде КОД (по нашему ГОСТ) запрещает как либо кроме монолитным бетоном это делать. Еще как вариант строгают обвязку. Все, какие могут быть споры стандарты пишут люди видавшие мильен всяких ноухау в виде фанерок и клинышков.

3. Yрьевич
    Благодарности:
    54

Yрьевич

Живу здесь

Yрьевич

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Извините, что вклиниваюсь, а может кто то ответить, возможно ли было бы на точно таком же фундаменте строить дом из ячейистого блока, с деревянными перекрытиями?
    Толщина блока допустим 400 мм.

4. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Согласен с Вами! Это похабные наши строители, точнее нет не так тут дело в их руководителях, с Самих строителей спроса нет. У них один аргумент мы так всегда делаем. У меня тоже под обвязочный брус накидали таких фанерок. Сначала мало потом добавили. Не знаю что получиться, но ругаться не стал... Может зря ?))

5. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    ИМХО. Наличие конькового прогона не является обязательным. При условии, что стропильная "ферма" грамотно спроектирована и реализована. Распор от снеговой нагрузки и собственного веса конструкции воспринимается ригелем-затяжкой. На стены стропильная система распор не передает.
    Но с Коньком проще и надежнее. Хотя если он длинным получается, то и он может стать слабым звеном. Тоже надо считать...
    Я прикинул очень приблизительно по данным ТС его стропильную систему и получается, что она больше чем в два раза перегружена. Стропила по прочности не проходят. Усилие в ригеле затяжке за тонну. Выдержат ли болты?
    Несколько но:
    - то количество снега, которое может разрушить крышу, может не выпасть никогда.
    - покрытие кровли может способствовать сходу снега.
    - запасы в расчетах дают свой положительный эффект.
    - не учитывается жесткость обвязки, перегородок и пр...
    Странное конечно решение перекрываться по большему пролету и отказ от использования внутренних стен. Так все бы хорошо для кровли получилось...

Сейчас довольно много стали применять такую схему кровли, хотя она и не очень простая и однозначная.

6. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    При такой ширине пролета все вполне надежно. На форуме (и не только на этом) есть масса примеров точно таких же крыш. Реализация конечно отличается, но видел примеры и с такойже. У Sdim дому уже 5 лет кажется
    проблем не заметил.
    Также есть альбом типовых решений разарботанный каким то НИИ, в нем тоже есть такая конструкция стропил.
    Вы еще учитывайте пожалуйста размеры дома при ширине до 7м делить вдоль пополам это уже не планировка, а клетухи какието, хотя общая площадь вполне нормальная.

7. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    :) я посчитал под конкретную ситуацию. Есть повод для беспокойства. ТС рекомендовал бы проконсультироваться с конструктором...
    Если я правильно понял о чем речь, то там такого случая нет. Там наслонные стропила.
    Учитываю ;) я посмотрел планировку домика в посте #45. Стену можно было-бы использовать...планировку не меняя.

8. Amos011
    Благодарности:
    760

Amos011

Живу здесь

Amos011

Живу здесь

Благодарности:
    760
    Я не строитель, я тоько учусь =)
    Мне боятся жить под такой кровлей или нет?
    Не очень понял про отказ от внутренних стен? У меня они есть на втором этаже. Или речь не о том?

9. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Или спросить у Sdim это он не боится еще и людям такие крыши строит и проектирует.
    Не правильно. Именно висячие. Если не лень найдите альбом ТСК-СК 1 гдето на DWG кажись есть и сами увидите.
    .[/quote]

:)У Вас сейчас сколько снега на крыше 50-60-70см? Ну вот весной и ответите сами на свой вопрос. Причем
    проверка в натуре лучше всяких расчетов.

10. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Стены- то есть. А кровля на них опирается?

Если у вас висячая стропильная система (а судя по фото так оно и есть) проблемы могут возникнуть. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, вплоть до обрушения.
    Вот с Дмитрием я бы и проконсультировался ;)
    Кстати при всем уважении, та стропильная система, что у него выполнена на личном доме, не совсем удачно реализована.
    В серии в основном, все-таки наслонные стропила. Один из вариантов схем в принципе можно считать висячим. Единственное там в качестве затяжки скорее всего учтено чердачное перекрытие.

:|: Боюсь что меня не правильно поняли. Я не хочу ни кого пугать... Когда 5 метров перекрывают доской 150х50, все говорят слабовато прогнется. Тут такая-же ситуация. Если снега выпадет много, и он не сойдет в оттепель, примерзнет, потом пара тройка снегопадов (в Питере так было недавно) то критическим фактором для вашей кровли будет не прогиб, а разрушение. 10-15 лет такого снега не будет - отлично, а может уже завтра повалит снег... Правда у вас еще нет отделки и утепления (которые тоже, что-то весят).

Amos011, я смотрю на Ваш каркас с позиции инженера. Есть схема, она позволяет моделировать и просчитывать конструкции. И есть реальная ситуации, все что не описано в расчетной схеме, но как-то улучшает ситуацию - идет в запас. Так у вас ригель опирается на перегородку например. Ригель по логике работы должен воспринимать распор и все. Но по факту часть нагрузки со стропил передастся на ригели, с ригелей на перегородку, перегородкой распределится немножко и через балки перекрытия уйдет на стены и фундамент. Учесть это в расчетах невозможно.
    Схема которая просчитана, гарантирует надежность конструкции. У вас по расчету (навскидку) двукратное превышение несущей способности. Это на мой взгляд многовато. Хватит ли "запаса" не скажет никто.

11. Amos011
    Благодарности:
    760

Amos011

Живу здесь

Amos011

Живу здесь

Благодарности:
    760
    Снега сейчас 30-40 см (на кровле)
    Стропила из доски 50*200
    Ригеля опираются на стены второго этажа
    image.jpg

image.jpg

Вложения:

• image.jpg
  12. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    На первой фотографии не стена а перегородка ;) под ней же ни чего нет?
    Я имею в виду, что под ней нет стены. Т. е вес с крыши и вес самой перегородки приходит на балку перекрытия...

13. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Ну если для Вас 5 лет безпроблемной эксплуатации реального объекта в том числе и эта зима не критерий, тогда я не знаю :faq:
    https://chertezhi.ru/modules/serii/showfile.php?lid=101 стр 6 пролеты 4-8м все таблицы с сечения ми шагом и т. д. НИИ Леноблпроект:hello:Как оно (чердачное перекрытие) там может быть учтено
    если стены из кирпича?
    Я чтото не могу понять, у Вас, что сейчас мало снега?
    http://www.countryplans.com/mcelroy.html
    Вот Вам дом спроектированный американским инжинером. Стропила конечно пожирнее но смысл тотже.

14. Amos011
    Благодарности:
    760

Amos011

Живу здесь

Amos011

Живу здесь

Благодарности:
    760
    Стены под ней действительно нет, но лага под ней сдвоенная

15. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    ;) Возьмите срочно лопату и добавьте столькоже.