1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 50

Каркасник 7*8+гараж 3,6*8 в Подмосковье

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Amos011, 25.07.12.

1. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    У SDima отличный домик, и сам он :super: :hello:
    Но у него пролет 6 метров, а у ТС 8. И разница не в 25%, в части пролета надо понимать, что про квадратную зависимость изгибающего момента М=q*l^2/8 6*6=36 8*8=64
    Угол у него больше в районе 45 гр. Это тоже имеет значение, и не маленькое. При этом стропила такого же сечения... и пр. и пр.
    Тут не исключено, что вы и правы :flag:, на счет учета перекрытия. Хотя как оно может быть учтено, я конечно знаю, другое дело, что на это в серии нет указаний.
    И опять же схема (угол, расположение ригеля) отличается от той что у ТС. Другое решение, оно просчитано и работает.
    Что значит "мало"? Сколько есть все наше :aga: а если серьезно, то конечно мало, если сравнивать с наблюдениями метеорологов. которые в основу норм по нагрузкам и воздействиям легли...
    Так вы меня точно не поняли. Я где-то сказал что висячие стропила нельзя использовать? Я такого сказать не мог :um:. Можно и нужно. Я только про конкретный случай говорю, основываясь на предварительном расчете. У меня есть опасения. И то я мог например угол не верно определить (на глаз). Или не учесть какую-то конструктивную находку строителей, которая на фото не попали... поэтому и порекомендовал проконсультироваться со специалистом по ДК.

2. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    А, ну тогда извините, действительно не понял. Здесь на форуме эту тему в каждой ветке мусолят.
    А нужно ли его учитывать в данном случае вообще?
    У нас это достаточно редкая зима по к-ву осадков выпавших всего за два дня. И снег буквально налип на крыши. Я к примеру делал навес для штабеля игнорирую любые правила. Ширина 2,5м, стропила 75*50, шаг 1м, дюймовка, рубероид, угол хорошо если 5гр.Столбы через 1м шаг столбов какраз четко посредине между стропилами, обвязка 75*50 плашмя! :|: :ogo:На крыше неделю лежало 40-50см мокрого снега, в выходные приехал...залез часа полтора сбрасывал. Заметил прогиб до 10мм на одном участке обвязки! :faq: Вот такая арифметика.
    Не знаю есть ли смысл брать в расчет больше. В случае какихто еще более редких событий (раз в 30лет)
    можно решить вопрос частичной чисткой. За сутки наверное 1м снега выпасть всеже не сможет.

Просто из любопытсва хочу попросить Вас выложить свое обоснованное расчетами мнение по поводу крыши Sdim. Какбы для понимания, какие именно проблемы Вы видите в его конструкции.

3. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Тут вопрос простой: если не учитывать, то система висячая, с характерным для нее распределением усилий, если же учитывать, то это должно быть прописано и контролироваться.

А я знаю ;) есть нормы, в соответствии с ними принимается нагрузка. Максимально возможная для ваших условий. Для навеса над штабелем это не имеет значения, а вот для дома очень важно. Что будет через 30 лет? Полезете ли вы на пенсии на крышу, с приступом радикулита :aga: или же вы дом продадите старенькой бабульке, или в отпуск уедете... и т. д. При том что обеспечить требование не так уж и сложно. Тут уже нет большой разницы 1 метр снега, или 1,25 метра. Чуть чаще стропила поставить и забыть.

Был у меня случай. Проектировал склад. Крановые пути - подвесные. Заказчик поставил требование два крана на одних путях ездят. Ну я и говорю (зря) если краны рядом не будут работать, то можно крановые пути послабее сделать. Но предусмотреть защиту от сближения. Построили. Так в первый же день в одном пролете два крана с грузом оказались :mad: Кому там автоматика нужна... Два товарисча с юга с кнопкой - вот и вся автоматика.

Этот ригель он по хорошему затяжка. Т. е. в нем только серьезное растягивающее усилие, но когда под него подводится опора, помимо усилия растягивающего, появляется еще и изгибающее, и если оно будет достаточно большим, то ригель может и сломаться, перестав выполнять и функцию затяжки, со всеми вытикающими...

4. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Навес это я так для наглядности привел. Через 30 лет скорее всего новый дом прийдется строить...с нашим качеством материалов.
    А, на нее не обязательно лазить, есть методы попроще.
    Вот это момент я так и не понял. Глядя на американские фермы, да это затяжка, но судя по тому, что усиленна только часть стропила ниже затяжки он будет сжатым т. к. явно прослеживается мысль устранения прогиба стропилины ниже затяжки, а если она там прогибается, то затяжка по идее должна сжиматься.

5. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Ой, влетит мне от старшего товарища, но скажу: мне у него не понравился узел сопряжения ригеля и стропилины.
    1) Если там черные саморезы, то они очень по качеству разные, это может проблемой стать.
    2) Ориентация перф. пластины. Лучше бы ее поставить параллельно основному усилию, которое через нее передается. Так и пластина будет только на растяженее работать (без изгиба) и крепеж воспринимать одинаковые усилия (из-за момента происходит перераспределение усилий)
    3) Крепеж близко от торца ригеля.
    IMG_0360.JPG

Я это имел ввиду когда написал:
    Но как и вы верно заметили:
    Если Дмитрий зайдет в эту тему, может прокомментирует, стал бы такое решение повторять или как-то по другому состыковал бы...

То, что ригель (он же затяжка) растянут это однозначно. :um:
    С учетом распределения усилий в стропильной ноге, она должна быть самой толстой в зоне стыковки с ригелем.
    Я точного ответа не знаю для чего там увеличение сечения, но для себя пока принял, что это нужно для размещения толщины утеплителя :faq:

6. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Вообщем все зависит от сечения стропил и их длины и угла наклона, дабы что бы они не прогибались, стягивающий ригель в таком варианте работает отлично (кстати доска на растяжение работает лучше, чем на сжатие, если не брать в расчет крепеж). По поводу близко или далеко крепеж: не так уж он и близко с учетом того, что доска все таки 50мм толщиной, и его кол-во тоже имеет значение, еще такой факт, многие любят пробивать гвоздем доску насквозь и загивать гвоздь, в таком варианте он ослабляет древесину, крепеж не должен проходить насквозь и расщеплять волокна. Но надо учитывать и высоту данного ригеля. Если его поднимать, то он уже будет работать на порядок хуже, и потребуется как минимум коньковый брус.

7. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Что бы что то сказать о стропильной системе тут нужен ее чертеж, помимо длины стропильной ноги надо знать высоту ригеля, угол кровли.

8. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Просмотрел всю тему, нашел только картинки, по ним не смогу сказать. Схема стропильной нужна с размерами чтобы что то говорить, пока только картинки видел.

9. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Т. е. вот в этом варианте с составной нижней частью работает все сечение ? Вы делали стропила из доски 200*50 что вполне достаточно для стропила, но маловато для утепления. Но утепление гораздо лучше делать перекрестным методом. Американцы (по фото трудно определить) но очень похоже, что 100+100, но может и 150+150.Составная доска наверняка проигрывает по прочности цельной. В чем соль этой конструкции.

Вложения:

• IM_1296.jpg
  10. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Прикинул висячие стропила по Серии ТСК-СК, они тоже перегружены, и значительно. :ogo: Покопался и объяснение частично нашел.
    1) Некоторое время назад были изменены снеговые нагрузки и карты районирования. Изменения значительны.
    2) В данной серии отсутствуют листы пояснительной записки, где возможно есть ограничения по применению, и указания на принятые расчетные значения.

11. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Вы про что? про мой дом? да утепление я бы побольше сделал, но тогда мне было не до составных конструкций, бюджет сильно ограничен, времени еще меньше, я его построил за отпуск в 30 дней. Мне в него надо было переехать. Сейчас бы я сделал двутавровыми балками в 400мм и не парился бы, а конструкция была бы такой же, так же со стягивающим ригелем, и никак подругому.

12. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Я точно не знаю, но судя по перекрытиям могли еще и требования к жесткости поменяться (прогиб).
    Почти все старые дома строили с прогибом дай бог 1/150.
    А сейчас перекрытие сделаешь 1/250 и все кричат мало, давай 1/360. :)]

13. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    :)] а то еще про зыбкость кто вспомнит и вибрации, так вообще 1/480:ogo::aga:

Мне кажется я даже припоминаю о каком перекрытии идет речь :|:

14. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Нет, я пытаюсь понять смысл американской стропилки. Картинка наконец вставилась. Почему они тоже, что и Вы делают вот так?

А кстати эти цифры никому кроме реально пробовавшим их ногами не понятны.

15. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Смысл простой, как можно меньше пиломатериала.