1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,93оценок: 82

"Уникальное" строительство. Рассказ технадзора

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем ZDR, 25.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Ваши слова - это следствие обостренного восприятия роли тех. надзора на данной стройке малоэтажного дома. :) Частично разделяю ваше мнение, но пост Андрея на эту тему вызван полным непониманием того, зачем заказчик нанял ТС? :faq: Зачем ТС открыл тему? :faq: Я кстати этого тоже не понимаю. :( Абсолютно согласен с теми, кто высказывался в русле того, что профессионалов очень мало в строительстве и на стройке работают все кому не лень, но есть очень большая категория людей, кто прочитав ТС и его позицию по стройке не только бы не согласилась его нанять на строительство своего дома, а возможно бы по соседски даже поляну накрыла, чтобы такой сосед как ТС не лез в стройку. Я бы лично так и сделал. :hello:При этом абсолютно не ставлю под сомнение профессионализм ТС, но многим нужен не профессионализм конкретных людей, а достойный конечный результат за максимально быстрое время с минимальными затратами денег и нервов, и это не про вариант с ТС. ИМХО.

Это открытый форум и его читает очень много людей. Конкретной полезности от этой темы на сегодняшний момент кот наплакал. Поэтому предлагаю в этой же теме в промежутках между отчетами ТС с фотографиями с места строительства вместо флуда обсудить вопрос, который ТС предлагал обсудить в отдельной теме: а нужен ли на стройке тех. надзор? Речь именно про тех. надзор, о котором все время говорит ТС, т. е. который только смотрит и фиксирует, который ничего никому не подсказывает, который ничего ничему не учит. Т. е. тех. надзор в том реальном смысле и функциях, которые есть у тех. надзора. если будет обсуждение на эту тему, готов поучаствовать. :hello:

2. DeDmitry
    Благодарности:
    310

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Я бы предпочел ГИП :)
    как известно, на стройке два клоуна, ГИП и ГАП, лирик и физик...
    картинки - лирику, конструктив физику.
    Но если ГАП старой школы (например уже на пенсии) ему можно доверять процесс, не меньше чем ГИПу
    ИМХО ;)

3. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Тему просто заср... зафлудили. Полезности теперь от неё... действительно мало.

4. DeDmitry
    Благодарности:
    310

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Так хочется ВАМ, но функции технадзора - как ОТК на заводе. ОТК не просто смотрит и строчит отчет, а бракует продукцию, не допускает ее к продаже.
    Иначе это не ОТК, а сторонний наблюдатель, который имеет право только в конце стройки констатировать - ПЦ! все дерьмо, вот отчет...
    Разве за этим приглашают технадзор? Чтобы подрядчик отвечал своим 10 тр уставным капиталом и "мамой клянусь, никто не жаловался, будет зашибись" за домик стоимостью 3-5 лимонов?

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    К чему пост? :faq: Я предложил ТС эту тему обсудить здесь. Если он согласен, то обсуждение темы началось бы с того, в чем заключаются функции тех. надзора. ТС выставил бы список того, что тех. надзор обязан на стройке делать, а мы бы это обсудили.

Мне не хочется, чтобы форум переполнялся темами, в которых на одно полезное сообщение 100 сообщений флуда. :hello:

6. DeDmitry
    Благодарности:
    310

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Продолжая тему ОТК, в сравнении с технадзором. Я ближе к заводу, поэтому буду рассуждать заводскими терминами.
    Должен ли контролер ОТК проверять скорость оборотов шпинделя токарного станка?
    Должен ли контролер давать свой штангель слесарю? или помогать ставить тяжелую болванку в супорта?
    Имеет ли право контролер корректировать чертежи, если деталь плоучилась не такой, а переделка очень дорого и очень надо сдать как есть?
    Смешные вопросы? А почему вы считаете, что на стройке должно быть иначе?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Потому что квалифицированных строителей мало, а лето одно. Если строители все время будут делать неправильно, им при этом никто ничего не будет подсказывать, а ваше ОТК не будет работу принимать, то за 4-5 месяцев все останется на этапе котлована. Нормальным людям нужен нормальный дом, а не геморой. То, о чем вы пишите, в малоэтажном строительстве ведет к отрицательному результату. ИМХО.

Я сторонник того, чтобы со стороны заказчика в стройке принимал участие человек не только с функциями тех. надзора, но и с другими функциями, которые позволят оперативно устранять ошибки до того, как эти ошибки сделаны, а не после того. ИМХО. Вот это на мой взгляд более-менее правильный подход. https://www.forumhouse.ru/threads/168016/page-24#post-4386246

8. ZDR
    Благодарности:
    1.116

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

Благодарности:
    1.116
    31 июля 2012 г., среда

Утром мастер привёз вязальную проволоку. Народ стал поднимать сетки на "стульчики" и привязывать вертикальные стержни.

IMG_3571-sm.JPG

К моменту, когда арматура на стройке закончилась, был уже такой вид.

IMG_3574-sm.JPG
    А, кстати, чем вам так мой наблюдательный пост не ндравицца ? ;)
    Чтоб совсем стало идеально, сходил за забор и срубил дереву-иву.
    На стройке не оказалось штангентопора !

И заключительным аккордом стало прибытие подводы с доской 40-ковкой.
    IMG_3575-sm.JPG

Первый полноценный рабочий день.

И всё благодаря освещению ситуации в СМИ. Лёд тронулся, господа присяжные заседатели ! (с)

9. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Товарищи. Не хотел больше писать... не сдержался.
    Большинство твердит, что ТС должен был подсказать бригаде как сделать и не допускать косяки, раз они сами не знают. В случае необходимости дать свой инструмент, показать, как что-то правильно измерить, как копать и т. д.
    Наверное он, ТС, должен был бы так поступить, если бы работяг нанял заказчик (или сам ТС) где нибудь на Ярославке. Тогда да. Я с Вами согласен.
    Но в данном случае работает фирма, которая по сути продаёт готовое изделие (фундамент, дом, не важно что) И что получается... захотелось мне купить автомобиль, я должен поехать на завод и проконтролировать весь процесс его производства? Или всё же в магазине купить надлежащего качества? А не надлежащего, просто не покупать. Так и здесь. Наняли фирму, которая готова за материальное вознаграждение предоставить изделие, продукт (да как хотите назовите). Будьте любезны качественно. Вы так не считаете?
    Вот и возник у меня вопрос. А лохи то кто? Заказчик или ТС? На мой взгляд, совсем нет.
    Лохи это люди нанимающие фирму, бегающие вокруг, нервничают, советуют, дают свой инструмент (с которым ещё и обращаться будут соответственно), оплачивают услуги, а потом ещё и косяки будут за свой счёт устранять. У меня есть такие знакомые. Больше всего поражает, что люди обеспеченные, заработать смогли, а их разводят. Пока есть такие клиенты, фирмы с сомнительными специалистами не пропадут.
    Уж извините, накипело. Каждый живет, как умеет и смотрит на этот мир со своей колокольни.

10. DeDmitry
    Благодарности:
    310

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Как понимаю не мастер, а проектировщик от того же подрядчика... Философия известна -"половину своруют, заложу в 2 раза больше" либо " считать лениво, пусть будет дофига, деньги не мои"

Полная глупость нанимать контролера у того же, кто строит. Экспертиза должна быть только независимой.
    Технадзор - это некоторая страховка, что покупатель получит фундамент, а не бутафорию. Страховаться или не страховаться - дело заказчика.
    А то, что строители не любят технадзор - совершенно естественно. Какой карась щуку любит? Она спать и жиреть мешает :)
    Я, например, когда бригаду искал, после озвучки сметы выдвигал условие присутствия авторского (почти технического) надзора. Халтурщики сразу отпадали, а кто не испугался - дык и технадзор за ними не нужен оказался ;)

11. ZDR
    Благодарности:
    1.116

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

Благодарности:
    1.116
    Отсылаю вас к посту
    https://www.forumhouse.ru/threads/168016/page-5#post-4371847
    в предписании заказчика битым словом написано:
    Теперь читаем СНиП 12-01-2004, "Организация строительства"
    Ошибся я мал-мал, извиняюсь :mad:
    Сразу бы написал это, глядишь, половины флуда бы и не было.

Статус темы:
Закрыта.