F Споры и баталии

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Gontar, 20.07.12.

1. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    И вот еще интересный пост:
    В ветке «Евробион» был задан вопрос: «Какой в Европе объём потребляемой воды на человека в сутки, и какие параметры стоков от индивидуальных домов (коттеджей)?»

Насчет всей Европы не знаю, а по Финляндии имеется следующая информация. В журнале TM Rakennusmaailma номер 9/11 от 19.10.2011 года опубликована статья по сравнительному тестированию восьми малых аэрационных систем очистки стоков разных производителей. Тестирование проводили с 2009 года в течение двух лет. Стоки поступали из небольшой деревни, по российски, коттеджного поселка (ни каких производственных стоков не было). Анализировали стоки до очистки и после. Стоки, поступающие на очистку от домов, имели БПК 390 - 570 мг/л, общий азот 80 – 110 мг/л, аммоний 70 – 95 мг/л, общий фосфор 12 – 18 мг/л. Расход воды в Финляндии на человека 150 литров в сутки.

2. Gontar
    Благодарности:
    27

Gontar

Живу здесь

Gontar

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Eurobion, :son:
    Статья на первый взгляд действительно интересная, но блин на финском...:faq:Перевел пока тока 2 страницы. Уже могу даже прокомментировать немного:|:
    Подтверждение этой цифры лично у вас есть? Может сертификат? :)]

Великий и могучий гугл переводит (после небольшой стилистической редакции) так:
    "Средний расход сточных вод, содержащих органические загрязнения в июне был снижен с 600 до 500 л/сут, что соответствует поступлению сточных вод от 4,8 человек, в дальнейшем это нагрузка определена как целевая (средняя?). Расход для испытания условий недогрузки устанавливался в районе 300 л/сут, что соответствует поступлению сточных вод от 2,9 человек."
    Посредством несложных математических вычислений получаем, что в Финляндии (по мнению авторов статьи) средний расход сточных вод на 1 человека 100 л/сут.

А что мне сказать на это...редиски;)
    Здесь (по крайней мере от меня) не поступает предложений сбрасывать на поверхность стоки прямо из септика:close:

3. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.404

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.404
    Не выяснили. Про БПК - да, по взвеси - не факт.

Вы забыли про вариант с фильтрующей траншеей. Фотоотчета у меня нет, будет, наверное, позже, когда у себя доделаю каналью.

Надо бы. Но это не в нашей компетенци

Это уголовка и за это нужно сажать. Как минимум - адово штрафовать. Проблема только в том, что сейчас у нас гос. власть слабая.

4. МихаДачник
    Благодарности:
    0

МихаДачник

Новичок

МихаДачник

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Гос
    Гос. Власть у нас неслабая, просто занятая другими вопросами. Там же не нефть отравляют/качают/сжигают, а просто какие-то водоносные горизонты, для каких-то дачников... так ...мелочь

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.350

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.350
    Молимся что бы нефть не кончилась и не подешевела, а то и до дачников доберутся - и до скважин и до септиков и расстояния до строений перемеряют - и за все возьмут.

6. МихаДачник
    Благодарности:
    0

МихаДачник

Новичок

МихаДачник

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Они введут обязательное страхование всех строений, (как с машинами) потом налог на скважины и штрафы за пользование недрами в качестве накопления фекалий. Вот классический пример как на говне можно сделать кучу денег. (с последующим выселением-освобождением места под экологические коттеджи и спасением экологии рАдной РАССЕИ)

7. kdservis
    Благодарности:
    227

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Высказывать не высказывают- я вам прозу жизни написал..Видите ли...В этои стране, теория очень здорово отличается от практике- в теории мы при коммунизме должны жить, и можно долго и бесконечно стирать клавиши на персональных компах, в попытках доказать, что АУ это бесполезная трата денег. В реалиях- выходит немножко по-другому в контексте причинения наименьшего вредв окружающеи среде.

Да даже и фильтртраншея- ну Вы наверное будете менять ее загрузку, 99% не будут- будут выбрасывать сток на поверхность- к гадалке не ходи..По по поводу взвеси- я выкладывал результаты ииследовании ФАСТ, биотал- там на фото все прекрасно видно какая вода, тверь и клоны- более чем уверен взвесь не выносят, система переливов "верх-низ" ее задерживает (чистая гидравлика- переведение потока из турбулентного режима в ламинарныи), для общего образования ознакомьтесь-ориентир поиска-число Реинольдса, евробион-не знаю- но обязательно поэкспериментирую- возможно осенью.

8. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
  9. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    А вот в Рязанской области самым популярным видом АУ, септика и пр. была и остается яма из покрышек от КамАЗа. Септиком считается 2 колодца из бетонных колец без дна, соединенных горизонтальной трубой. Продажи АУ ниже чем, к примеру, во Владимирской области в 5 раз и держатся в основном за счет москвичей, приобретающих участки в Ряз. обл. Несколько раз сталкивался со случаями слива канализации из "септика" в речку.
    Насколько мне известно, в Московской области местные власти обязывают застройщиков устанавливать очистные сооружения и это правильно. Можно, конечно, спорить что лучше: септик или АУ, по мне, так лучше что угодно, только не покрышки от КамАЗа...

10. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Кто то про септик уверен, что это вершина цивилизации, кто то покрышки от Камаза считает панацеей. Всё это последствия безграмотности населения в области утилизации сточных вод, какую опасность это несет для здоровья своего и соседей. Яма из покрышек конечно вершина безответственности перед соседями на долгое время, но и септик далеко не ушел. Наша задача тут в основном образовательная, чтобы "черные покрышечники" не стали массовым явлением.

11. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.645

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.645
    Когда начнутся массовые отравления и инфекции, кишечная палочка и прочее - тогда народ начнёт задумываться. А до того - пофигу, образован человек или нет. Специфика русского человека, так сказать...

12. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Я тут недавно прочитал в письме от одного форумчанина, что он защищает септики из за того, что ему важна истина. Вот так. И никак иначе.
    А у меня идея, раз так важна истина, почему бы не провести эксперимент, полностью изолировать грунтовое фильтрационное поле EPDM-мембраной, снизу и сверху от дождя, по всем правилам, и после него установить сборный колодец, и уже после организовать поле орошения. И попробовать взять анализ летом, и потом зимой. И тогда всем можно доказать, что септики не портят грунты и подземную воду. И вот она истина - доказана. А то только одни ссылки на нормативные документы, которые рождались в пыли кабинетов. Я уверен, ни одного подобного опыта не проводилось.
    Вот тогда я и сам буду сторонником септиков с грунтовой фильтрацией. Осталось только подтвердить истину опытом. Может и я не прав, так ругая септики. Может это безобидные устройства, приносящие только пользу людям. Истина подтверждается экспериментом.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.350

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.350
    Eurobion, готовы выступить спонсором? Я часто монтирую септики - думаю не составит пооблемы убедить клиента выполнить все по Вашей схеме (что бы была возможность брать анализы), Вы просто оплатите переплату клиента за все навороты и анализы. Я лицо не заинтересованное - ставлю и АУ и септики, работаю со всеми крупными производителями - так что если Вашими молитвами и деньгами спрос сместится в сторону АУ я буду только рад.

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.350

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.350
    Ну и попутно я готов почти бесплатно смонтиромать три - четыре евробиона, при условии что Вы оплатите анализы по ним в течении ну хотябы года, если конечно найдутся добровольцы. Процедуру согласуем - что бы ни у кого сомнений не было.

15. kdservis
    Благодарности:
    227

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    227
    При условии, что ЕБ будут нормально загружать. Только что клиент позвонил, которому ЕБ от Деки установил- неделю пользуются туалетом и раковиной-вода мутная. Я ему сказал, что пока не будет душа, на режим не выйдет