F Споры и баталии

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Gontar, 20.07.12.

1. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Исключение только подтверждает правило. Косых монтажей много, это от профессионализма монтажников зависит. Повехностный отвод нужно правильно делать. Бетонные лотки исключить. Если делать лотки, то только полимерные. И смотреть уклон, куда вода при дожде уходит. При необходимости прочистить и убрать по возможности контакт с бетоном. И все тогда получится.

2. Gontar
    Благодарности:
    27

Gontar

Живу здесь

Gontar

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Какое правило? :)]

3. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Каждый день с коттеджа поступает минимум 500 литров воды. Там 150-400 граммов органических загрязнений. Их обычно окисляют, чтобы получить безопасные вещества. С АУ все прозрачно. Окислитель-кислород воздуха, продукт окисления - углекислый газ. Условия - чем температура ближе к 20 градусам, тем процессы интенсивней. Это так называемые нормальные условия.
    Вот тогда объясните, что это за мифические биопроцессы, которые могут конкурировать с аэробными процессами, да еще при отрицательных температурах. Я в шоке от этих заяв. Как американцы это объяснили, откуда в грунтах такое количество окислителя, и откуда он пополняется. Ведь стоки поступают ежедневно, и им все равно, справились анаэробы со вчерашней порцией, или нет. Объясните мне это, на самом деле это главный вопрос. Опишите баланс, у меня концы с концами не сходятсяя

Правило правой руки.

4. Gontar
    Благодарности:
    27

Gontar

Живу здесь

Gontar

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Как же производители на этом форуме любят отвечать вопросом на вопрос:)]Кучу постов пропустили, не одной нормативной или литературной ссылки не дали, но вот вроде как "каверзный" вопрос для разведения болталогий напечатали...Вроде у вас тоже спрашивали про баланс для АУ, разве нет? Давайте баш на баш, вы мне свой (там же для вас все прозрачно), я свой...или хотя бы напишем основные реакции/процессы по удалению БПК, взвеси, фосфора, азота...а так пока что получается совсем не конструктивно.

5. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.404

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.404
    Ровно про это я и написал выше. Вы вообще читали мое сообщение?

Условия получени этих 4 мг/л какие там тоже прописано? Я уж молчу о том, что это все равно в 2 раза выше российских норм. А про "механизм который не ломается" - доставило! :) Сами-то в это верите?

Оба-на! Я правильно понимаю что, по-вашему, там идут только чисто химические реакции окисления? А как же нирти-денитри? Зачем тогда активный ил?

6. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Это выше каких норм? 4мг/л это как раз и есть норма для слива воды в пределах населенного пункта. Посмотрите в таблицу в 980 санпине.

Органических загрязнений в стоках почти 95%. Это про них пока разговор. А про нитри-денитри я очень даже в курсе, позже и к этому подойдем. Сейчас пока про основные органические загрязнения нужно решить. И реакции конечно биохимические, сначало органику нужно еще разложить с помощью ферментов до уровня углерода, а потом биохимически окислить кислородом воздуха до углекислого газа. Кислород постоянно возобновляем из атмосферы, подавая его в систему аэрации.

7. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Например в Евробионе компрессор дает 3,6 куба воздуха в час. Элементу аэрации достается 1,5 м3 час, так как есть другие технологические элементы. При погружении аэратора на 80см, имеем 5% использования кислорода. Учитывая 20% концентрацию кислорода в атмосфере и плотность1,41 кг/куб, получаем 21 грамм кислорода в час. В сутки получаем 500 грамм кислорода. Учитывая потребность по БПК 300 мг/л, имеем запас по производительности почти в два раза.
    Все прозрачно и понятно

8. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Я у Вас научился? Ведь нельзя только спрашивать в этой жизни. Нужно же еще и отвечать. Ну так где же Ваш баланс. Начинайте. Ну хотя бы с БПК. Как восполняется окислитель под землей? Вот хотя бы на этот вопросик ответьте?
    Про БПК мы уже с Вами выяснили -это все таки 300мг/л, а не 100-150 как по СНИПу. Теперь идем дальше. Покажем всем, что в грунте нет достаточного запаса окислителя, и естественно он там не восполняем. И поэтому стоки попадают в подземные воды и просто их разбавляют, отравляя их. Благо, что подземных вод у нас много, долго копились. Сейчас мы этот ресурс расходуем. Может у Вас есть иное видение. Тогда докажите обратное.

9. kdservis
    Благодарности:
    227

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Давайте без оскорблений, договорились? Септик строил не я, а сам клиент, как раз по постам Ратникова в интеренете.

10. Gontar
    Благодарности:
    27

Gontar

Живу здесь

Gontar

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Откуда все эти числа взяты естественно спрашивать смысла нет? Особенно про 5% (хотя мне кажется там опечатка).Ну да ладно...у вас получился достаточно грубый и не совсем правдивый баланс...и уж тем более про двухкратный запас...Вопрос в другом...что ж вы дальше то тему не развили по другим загрязнениям...
    Простите...это когда это мы с вами все выяснили? Ссылка на рекламную (приведенную вами) статью против ссылки на снип и статистику водоканала выглядят мягко говоря не убедительно. Предвосхищая ваши махания финской статьей...сразу вопрос вы ее читали? Или на слово поверили? Про производительность написана не правда в статье это можно прочитать, про состав стока тоже...там фигурирует термин "общий коллектор" от населенного пункта...
    Как вы данное число получили...не поделитесь? Помоему, их там процентов 45-50.
    Глупостей не пишите:)]
    Причем здесь окислитель (вы ж все на кислород напирайте, правильно понимаю?) и анаэробные процессы, которые не подразумевают наличие этого самого кислорода.
    Не правильное понимание как не прискорбно пока демонстрируете только вы.(см. чуть выше)

eurobion, прошу щас не кричать, что я не написал, то что обещал..все будет завтра с подробными комментариями, сегодня реально в падлу писать длинные заумные посты:son:

Если написал что-то оскорбительное...извиняюсь. Но согласитесь, если ваш клиент затупил и после септика не предусмотрел почвенную доочистку, это не является аргументом в пользу АУ;)

11. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    5% взяты из характеристик элемента аэрации ПОЛИАТР. Там растворение кислорода 6% на метр погружения элемента аэрации. В Евробионе погружение 80см. Все остальное физика. Состав атмосферы, плотность кислорода.

12. kdservis
    Благодарности:
    227

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Она там изначально не получалось, УГВ высокий, Вы поймите, я не агитирую только за АУ, своими постами я пытаюсь сказать, что во многих случаях, из двух зол-надо выбрать меньшее.

13. iv1
    Благодарности:
    210

iv1

Живу здесь

iv1

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Может я чего пропустил, но я этого не заметил. Даже для 1,5 месячного в году проживания вы рекомендуете АУ

14. Gontar
    Благодарности:
    27

Gontar

Живу здесь

Gontar

Живу здесь

Благодарности:
    27
    И вы туда же...теория о меньшем зле? Хотите тоже приведу пару примеров...года полтора/два назад когда я работал инженером-технологом в компании по проектированию/продаже блочно-модульных наземных станций очистки сточных вод к нам обратился главный инженер ФГУ "Дом отдыха "Валдай" управления президента РФ с такой проблемой...во время очередной реконструкции комплекса в проект были заложены и в последствии реализованы топасообразные АУ, как выяснилось, бюджет, выделенный на нормальные ОС, был радостно распилен, а на остатки закопали дешевые установки, с которых стоки тихонько сливались в ближайший овраг, откуда они попадали в озеро Ужин...но вот беда рядом с базой облюбовал себе место под резиденцию Владимир Владимирович...проект отдали серьезной компании (если не ошибаюсь Росинжиниринг), естественно встал вопрос о канализации, было принято решение о подключении к ОС дома отдыха, т. к. вроде мощности позволяют, проект, сертификаты есть и т. д. Приехали серьезные дядьки на предпроектное обследование, посмотрели на эти АУ, взяли пробы из точки сброса в овраге и из озера...через две недели предшественник, обратившегося к нам гл. инженера, был уволен, а за одно были уволены все эксперты, кто согласовывал данный проект на основе представленных сертификатов;)Ну а мы уже проектировали нормальную ОС...
    Пример №2:за время работы к нам стабильно раз или два в месяц обращались главные инженеры различных торгово-развлекательных комплексов, расположенных на окрайнах севера города (в спб там особая ситуация с канализацией), с просьбой наладить работу АУ, т. к. приехали экологи, взяли пробы стоков, сбрасываемых в ближайший овраг, и естественно нагнули хозяев данных сооружений, выписывая ежемесячные штрафы...махание сертификатами в борьбе со злыми экологами не помогает;)

Пример №3: Во время проектирования мелких коттеджных поселков ни раз и ни два вносил в проект септики с почвенной доочисткой, при этом спокойно проходил все экспертизы, ввиду того, что старался придерживаться так не любимого производителями АУ СНиПа. При этом компания, для которой эти проект я ваял, за частую брала эти поселки под управление, т. е. обрекала себя в том числе и на периодическое общения с экологами, которые очень любят "сесть трубу" и штрафовать...однако ни один такой поселок где бы и как бы не брали пробы не оштрафовали. Может конечно повезло, а может все таки в этом что-то есть...

К чему я все это пишу...там где есть действительный мониторинг стоков, АУ срезаются на раз и не какие сертификаты не помогают, а вот правильно спроектированный септик с правильно обустроенной почвенной фильтрацией прекрасно со всеми стоками справляется и не вызывает вопросов у инспекторов. Поэтому все эти разговоры о меньшем зле или "ну стоки же прозрачные и не пахнут" или у нас есть сертификат являются всего лишь разговорами и рекламными махинациями. ИМХО

15. ТопасБригадаSpb
    Благодарности:
    115

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Gontar

Есть валдайские фото реализованных топасообразных АУ ? И кто их ставил? Кто производитель? И куда можно приехать посмотреть?