F Споры и баталии

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Gontar, 20.07.12.

1. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    И слово "выдающийся" и прочие регалии было специально упомянуты, чтоб показать мою ничтожность. :aga:
    А вы то понимаете, что в цитате написано? Гончарук полностью подтверждает мои слова!

Что составляют оставшиеся 60-70% перманганатной окисляемости?
    Чем обусловлена опалесценция стока?
    Что означает повышение аммонийного азота на 20-40%.
    В конце концов, что такое БПК знаете?

Я уже не сомневаюсь, что нет.

Ответ для всех: БПК (биологическое потребление кислорода) – это те обломки биологических молекул, которые не смогли полностью разложиться в септике по причине отсутствия кислорода. Именно они составляют оставшуюся перманганатную окисляемость и обуславливают опалесцентность стока. А повышение содержания аммонийного азота идет из-за растворения аммиака в воде. Часть этого аммиака так и идет в стоке в газообразном состоянии без перехода в аммонийную форму.

И обращаю внимание всех на слова "оборудованных с соблюдением норм, при условии правильной эксплуатации, должно" .
    Почему-то применительно к АУ соблюдение норм и правильную эксплуатацию рассматривают весьма пристально, а применительно к септикам - практически игнорируется, главное чтоб прозвучало "септик", а что там под этим названием, бог весть.
    И Гончарук не случайно сказал "должно", потому что так далеко не всегда, даже при правильном устройстве септика. Иначе не обнаруживали бы столь массово выброс яиц гельминтов со стоками после септиков (данные многочисленной литературы).

Так кто из нас не в теме? :)]

2. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    А также в биохимии. Отличный совет некоторым техническим специалистам.

Вот вам цитата из первого же попавшегося текста из инета:
    «Любой синтетический процесс представляет собой эндотермическую реакцию и, следовательно, нуждается в затрате энергии.»
    Это азы всего-всего. Всей химии, биохимии и чего угодно.
    А я вот терплю, и отвечаю :)].

Тут же просили не переходить на личности ;).

Я уже писала, что купила Евробион по вашей наводке. Лет 6 назад, как раз после того, как в поисках чего же мне поставить, септик или Топас, наткнулась вначале на вашу фамилию, а после по фамилии вышла на форум АВОК, на вашу горячую дискуссию с г-ном Бобылевым. Вот после вашего заявления, что в АУ для его работы надо постоянно сыпать ферменты и возражения на это г-на Бобылева, я и заинтересовалась его продукцией. Потому что ферменты, которые ращепляют органику в стоке, выделяют сами бактерии. И г-н Бобылев это знал, а вы явно нет.

Г-н Бобылев, конечно, тоже технарь, как и вы, но явно гораздо лучше разбирается в процессах.

3. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    @ARatnikov, @Лиса, все таки хотелось бы досконально разобраться в этом важном вопросе - очитска Септика и АУ.
    Мне как простому обывателю сложно читать труды @ARatnikov, и тем более разбирать в микробиологии как @Лиса.
    Поэтому давайте опишем все плюсы и имнусы каждой из технологий, а не меряться у кого больше:aga: и оскорблать друг-друга в некомпетенции.

На данный момент у меня сложилось понимание, что септик это не аналог выгребной ямы и что он тоже может давать очищенный сток за счет полей фильтрации.
    В то же время АУ имеет меньшие размеры и она практически идеальна, но имеет свои минусы, а это:
    • вынос ила
    • нет денитрификации
    • в отличии от септика она не всеядная, то есть ограничение по стокам в канализацию из дома

И вот как бы вы тут не спорили, а уменя в голове вырисовывается идеальная станция - это септико-АУ!
    то есть сначала Септик, в котором будут происходить анаэробные процессы а за ним АУ, которая будет доочищать до ~98%, затем очищенные стоки обратно в септик для денитрификации и только потом на поля фильтрации. Вот только как правильно рассчитать все эти объемы, чтобы и септик работал и АУ хватало пищи для жизни! :faq:

4. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Вы вообще дискуссию читаете? Я вам персонально все пересказывать должна?
    А вы вообще знаете, что контролируют аквариумными тестами? При чем тут взвесь? Аквариумные тесты контролируют растворенные вещества (нитраты, нитриты и аммоний-аммиак), а также рН воды.

5. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    @fgor09, из-за большого объёма септика выноса всего содержимого не случится. Смотрите устройство септиков. После септика я думаю в АУ есть будет нечего бактериям. Поэтому оптимально - септик+почвенная фильтрация, а если есть деньги то - АУ+почвенная фильтрация. Результат будет один и тот же. Но цена вопроса другая. Можете после АУ ещё и септик двухкамерный поставить, как советовали выше (чтобы продавцы с голоду не умерли), а потом в почвенную доочистку всё отправить. Почему в почвенную доочистку? А потому что:
    , а любой хозяин дома должен ещё и работать, а не только сдавать анализы и мониторить. Если же вы ещё проведёте обеззараживание после АУ, то тогда сможете слить в канаву или в водоём, но это уже совсем другие деньги с Вас.

6. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Прочитала и что? Что там о микробиологии и паразитологии?
    Ровным счетом НИЧЕГО.
    Очередная статья технического специалиста по нормативам.

7. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Читаю и чего? Ни одного результата анализов. Подозреваю, что аквариумными тестами проверяют выносливость рыб...:)]

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Видел, но они не были столь доступны, демократичны и открыты для всех, как наш.

Скорее, они напоминали закрытый клуб "для своих" .

9. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Плавно подбираемся к Твереобразным.

10. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    • вынос ила - да. Поэтому и отстаиваю сброс на грунт. Но место должно быть должным образом оборудовано и отдалено от источников питьевой воды (про расстояния не пишу, это непростой вопрос, у меня от ближайшего колодца - 42м и сток ниже по уровню рельефа, чем этот колодец).
    • денитрификация полностью осуществляется в самой АУ. Превышение по нитратам бывает вначале, до накопления достаточного количества ила в установке. Поэтому очень рекомендую начинать эксплуатировать АУ только с весны, с наступлением тепла. Тогда лишние нитраты будут с легкостью поглощены растительностью.
    • и септик, и АУ - биологические объекты, деградация загрязнений осуществляется микроорганизмами, соответственно реакция на "отравляющие" вещества будет одинаковой. (Ратников мне непременно возразит, но мне есть что ответить ;)).

11. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Ну тогда мне вам нечего ответить. Вам ответы не нужны.
    Рыбы, к сведению, гораздо чувствительнее к загрязнения воды, чем люди, и нормативы для них жестче.

12. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    То же самое подумала.
    @fgor09 почитайте тему про Лидер, только внимательно, обращая внимание на сообщения gglad, и, если интересно конечно, мои (надеюсь они там еще сохранились ;)).

13. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    ну если допилить самому, то да получится что-то похожее. Но септическая камера очень маленькая и биозагрузка (эти ерши) очень плохая :(

это в какой такое осуществляется и в каком отсеке, моменте?

14. ARatnikov
    Благодарности:
    5.173

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Ничего не возражу. Вопрос давно известен и описан в литературе. А я не Мать Тереза, чтобы каждого неофита просвещать индивидуально. Я написал норматив, две книги и кучу статей. Желающие могут прочесть и сделать выводы. По моим публикациям построены сотни тысяч сооружений. Все они работают и радуют владельцев. Мне этого вполне достаточно

15. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Поэтому в них не пытаются манипулировать мнением, избирательно перемещая сообщения. Все свои, все все видят.