F Споры и баталии

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Gontar, 20.07.12.

1. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Ну да, а то я банок не видела. Отчетливо вижу взвесь. Ну да ладно не суть, пусть будет банка грязная :).
    Я видела вынос ила только при сильном отравлении промышленными антисептиками (было у меня такое), ни какие другие катаклизЬмы ил не выносят, по крайней мере, так сильно. В первый год стирки могут выносить, но это пока ила побольше не нарастет, обычно одного сезона достаточно.

2. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    И даже у Владимира видна взвесь.

3. ARatnikov
    Благодарности:
    5.173

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Банка чистая, взвесь есть. Но цветности много больше. Но не суть, сооружения почвенной фильтрации вполне работают и на воде со взвесью до 100 мг/л.
    Нашествие гостей с превышением производительности в 2 раза. Так называемое "вспухание ила" (тому много причин). Да и штатный вынос в пределах 15-30 мг/л вполне может закольматить маленький колодец. Это проблема и её надо решать.

Последнее редактирование: 08.12.16
  4. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Нашествие гостей приводит к кратковременному всплеску нитратов в стоке, к выносу ила - нет. Ну разве что пару джакузи в это время дополнительно спустят :).
    Вспухание ила видела только на Топасах, у них почему-то это частенько бывает весной, вплоть до развития, не помню навскидку название, мерзкой бактерии, которая клейкую слизь дает. Но это связано, как правило, с накоплением ила за зиму. У нас на Евробионах не видела ни разу.

5. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Вот, к примеру, банки с Топаса

Банки мои.png

Вот с Твери

Проба ила 28_07.jpg

Там действительно немножко банки грязные, владельцы этих установок часто ими пользуются.
    Это не вода на выходе, это пробы с аэротенков. У нас это более информативные фото, чем фото просто воды на выходе, поэтому фото стока мало, с ходу не нашла.

6. ARatnikov
    Благодарности:
    5.173

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Насколько я знаю Евробион, там в принципе нет денитрификации, он сделан по ГОСТу на КУшку, если верить паспорту на установку. Оно бы и не плохо, но появляются другие проблемы. В своё время я сделал разбор паспорта Евробиона, возражений от Юрия не поступило.
    Здесь ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются, поэтому кинул ссыль Вам в приватную переписку.

Последнее редактирование: 08.12.16
  7. john kerry
    Благодарности:
    12.806

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.806
    Покойника наняли? :ogo:
    Скорее - нам не нужнее за полляма:aga:
    А как же открытые производства, и в африке в том числе? :faq:
    Было же в испании чего-то, я точно помню...

8. john kerry
    Благодарности:
    12.806

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.806
    Для кольматации - одного достатошно, да.
    Во вторичном и неоднократно. А в подполье не видно...

9. ARatnikov
    Благодарности:
    5.173

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Не поленился и нашел данные анализов:

Вложения:

• 1a8bfd88d36d.jpg
  10. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Не знаю, что там написано в бумажках, я вам просто ее покажу. Я первые пару лет очень пристально наблюдала за своим Евробионом.

Вот проба, зачерпнутая из аэротенка.

DSC_0418.jpg

Вот она же минут через 40.

DSC_0409.jpg

То есть ясно видно, что денитрифицирующие бактерии в иле есть.

То же самое будет в вторичном отсеке установки, если перекрыть работу дегазатора, который в норме собирает всплывающий ил.
    Вот и доказательство этому выскочило ;):
    Товарищ как раз описывает случаи, когда резкий скачок концентрации поступающей органики вызвал скачок концентрации нитратов, вследствие чего сильно возросло количество денитрифицирующего ила и его активность, дегазатор не справился и забился. Это было, когда начали переносить иловый насос из подполья во вторичный отсек, где на дне были залежи ила. Всего-то надо было перед этой операцией убрать лишний ил.

11. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Не надо копить ил. Я вам неоднократно про это говорила. Ил – это не только ценный мех, но и вкусное мясо :)].

А "вспухание" – это фактически болезнь ила, когда в нем размножаются нитчатые формы бактерий. При этом ил сам по себе становится легким и не тонет. Вот почитайте.
    Различить эти два вида всплытия очень легко. Всплывший денитрифицирующий ил при размешивании палкой сразу тонет. А вспухнувший - нет.
    На Евробионах такого не было. На Топасах было, и мы это тогда как раз разбирали, там еще и пена ползла.

12. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Ну ничего себе у вас водичка из скважины :ogo:. У меня в скважине на границе нормы, около 45 мг/л, и то меня это раздражает (норма завышена), пьем воду из бутылок. А у вас аж 242 мг/л.

У вас взвесь более коллоидного вида, у нас реально другая, более оформленная. Вот фото отстоянной воды, если присмотреться, виден осевший ил на ребрах стаканчика.

DSC_0506.jpg

Я почему и говорю, что даже физические свойства стока с АУ совершенно другие, нежели у стока из септиков. Наша взвесь не плывет далеко по грунту, она вся прямо на месте стока и садится.
    В принципе можно сделать для АУ специальные дренажные туннели со встроенным отстойником для ила.
    (Кому из производителей идея понравится, чур мне проценты :)].)

13. ARatnikov
    Благодарности:
    5.173

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    А я в своём септике ничего не переношу, банками не хвастаюсь, да и вообще забыл о его существовании. Ну и зачем мне сей чудо-ящик? Можете простыми словами объяснить?)

14. ARatnikov
    Благодарности:
    5.173

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Не у меня, у одного из моих клиентов

Ил легкий, через отстойник - со свистом... Если уж вспух, никакой отстойник не удержит

15. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Это уже не дискуссия, а посыл к ругани, жаль.

«Банками» тут хвастают люди, которым интересно разобраться, что у них там происходит. А основная масса открывает крышку только ил откачать.

Почему я поставила сей чудо-ящик могу объяснить.

1. Потому что у меня тяжелый суглинок, а где-то начиная с 50 см – просто глина.

2. Громоздить что-то надземное мне совершенно неудобно, потому что у меня типичный деревенский участок: большой, но достаточно узкий и длинный. Впереди, со стороны дороги, у всех колодцы и скважины. Делать дренаж я могу только сзади, причем по санитарным нормам в 58 м от этих скважин, то есть сильно далеко от дороги. Проезд туда тяжелой техники весьма затруднен. В момент строительства такого дренажа я еще могла бы загнать туда технику, но потом, когда стройка закончится, это будет невозможно. И что мне делать с горами вонючего щебня и грунта, когда это все хозяйство заилится?

3. Мне требовалось поставить очистное устройство в 1м от моего дома и достаточно близко к соседям, другого места нет. В невонючести септика я сильно сомневалась, от Евробиона за 4 года ни разу ничем не воняло.

4. Ну и наконец, подъезд ассенизаторской машины тоже невозможен. А выгребать осадок из септика вручную и возить на тачке – увольте, я и себя, и своих домашних и соседей уважаю. Тем более тонкие моменты компостирования такого осадка по СанПиНам я тоже изучила. Мне они сильно не понравились. А ил из АУ, если его вовремя откачивать, имеет весьма не существенный запах, к тому же достаточно быстро исчезающий полностью (полчаса-час).