1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 24

Дом на склоне (каркас+УШП+ТН)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Oberoshka, 25.07.12.

1. Oberoshka
    Благодарности:
    418

Oberoshka

Живу здесь

Oberoshka

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Долго сегодня общался с прорабом насчет дополнительных стоек в проемах.
    Он утверждает, что смысла в них нет, ибо вся нагрузка второго этажа распределяется обвязкой и передается на стойки - между же стойками и на оконные проемы ничего не давит, поэтому доп. стойки лишние, оправдана только распорка под оконным проемом, которая будет воспринимать вес самого окна (на случай, если окно будет очень тяжелым). Сошлись на том, что усилим верхнюю обвязку небольшими укосинами в местах над проемами шириной более 1м, а также там, где стойки второго этажа стоят на обвязке в промежутке между стойками первого этажа (как на фото).
    IMAG0712.jpg

Двойной обвязки не будет, аргумент тот же - одной доски достаточно. Возможно, двойная обвязка актуальна для "платформы", где перекрытие разделяет этажи. У нас же основные стойки идут целиковые на оба этажа, а обвязка стыкуется с ними "в замок".

Перемычки в стенах для удобства при утеплении эковатой.

Стараемся делать по проекту, но в некоторых моментах приходится отходить от него. Например, стойки по проекту у меня 150х40 с шагом 560 - конструктор, видимо, пытался сэкономить по древесине, на деле же взяли доску 150х50, а шаг увеличили до стандартного 600мм, дабы проще было затем обшивать. Вообщем, проект, как оказалось, далеко не идеальный, да и с размерами начались несоответствия - коробку дома выставляли по фундаменту с нахлестом на цокольный ЭППС и то ли конструктор этого не учел, то ли еще что-то, но многие размеры пошли "гулять".

2. pav
    Благодарности:
    1.100

pav

Живу здесь

pav

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Сходите в каркасный раздел: https://www.forumhouse.ru/forums/91/
    И покажите эти фото там, хотя ссылку на вашу стройку уже оставили)

Если вкратце, то прораб неправ. Фото лучше всего выложить в этой https://www.forumhouse.ru/threads/197435/
    или этой: https://www.forumhouse.ru/threads/178255/ темах. Рекомендации Роракотты принять как обязательные к исполнению.

3. Mihh
    Благодарности:
    32

Mihh

Участник

Mihh

Участник

Благодарности:
    32
    В результате попытки скрестить балун и платформу вы вообще остались без обвязки на уровне первого этажа, так как сквозные стойки разрезают стену полностью и вся связь двух частей стены только за счёт гвоздей и одинарной обвязки на уровне второго этажа. Нет также перевязки в углах (только гвозди). Если была хотя бы обвязка в виде врезной вертикально стоящей доски (как в балуне или как у финнов), но и её нет. Если в плоскости стену могла бы связать наружная обшивка, то углы уже не свяжутся, к тому же у Вас изоплат и он не совсем для этого подходит.
    Мой Вам совет пока не поздно (или уже поздно), идите и создавайте тему в разделе каркасных домов. Очень грустно наблюдать как такой интересный проект (очень понравилась часть рассказа про фундамент) превращается, не поймешь во что.

Вложения:

• IMAG0767.jpg
  4. LuKif
    Благодарности:
    110

LuKif

Живу здесь

LuKif

Живу здесь

Благодарности:
    110
    +100
    И мне грустно, после победы над склоном, применив ТН, так химичить с вполне стандартным каркасом:faq:

5. Oberoshka
    Благодарности:
    418

Oberoshka

Живу здесь

Oberoshka

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Скажите, пожалуйста, как по Вашему мнению, врезанный в стойки изнутри ригель прямо под обвязку, решит проблему с прочностью обвязки?
    Снаружи по изоплату у меня еще будет обрешетка и по ней ЦСП - должно придать прочности. Возможно, еще изнутри буду делать обрешетку под коммуникации.
    Насчет перевязки в углах - не совсем понял, не могли бы Вы объяснить (желательно с картинкой) как это выглядит.

6. AlexSpb
    Благодарности:
    421

AlexSpb

Живу здесь

AlexSpb

Живу здесь

Благодарности:
    421
    ЦСП будет жить своей жизнью, отдельной от стоек.

7. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    Поддерживаю. Тоже хотел обшивать ЦСП дом из газобетона с утеплением, но почитав интернет ушел в гораздо более небюджетное, но работающее решение. Обшил Аквапанелями. Как оказалось был прав. У соседа за зиму вся шпатлевка с краской на стыках поотлетала и пошли трещины. Вид ну очень непрезентабельный стал, хотя по осени конфетка была. У меня все стыки целы, но... я не стал поверху штукатурить пока, только стыки с фасадной сеткой. А тут за зиму прочитал рекомендации для авквапанелей, оказывается под покраску их нужно штукатурить полностью по штукатурной сетке. Я то думал, что только стыки укрепляются сеткой.
    Может конечно сосед с технологией намудрил, но стыки я видел точно сеткой укреплял.

8. AlexSpb
    Благодарности:
    421

AlexSpb

Живу здесь

AlexSpb

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Если ТС хочет штукатурку по фасаду и Изоплат, то ему один путь - мокрый фасад.

9. коняра
    Благодарности:
    32.498

коняра

Живу здесь

коняра

Живу здесь

Благодарности:
    32.498
    Прораба расстрелять ... прилюдно ...

10. Oberoshka
    Благодарности:
    418

Oberoshka

Живу здесь

Oberoshka

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Так, давайте обойдемся без насилия)

Итак, ситуация с каркасом сложилась довольно запутанная и, если честно, даже несколько подвыбила меня из колеи. Дело в том, что прораб отступил от проекта и вообще от пришедших к нам из-за бугра технологий возведения каркасного дома и начал стоить так, как привык. О каких-то изменениях он мне сообщал, о каких-то нет, но самое здесь главное, что меня все это нисколько не смутило.
    Я понимал, во-первых, что отходить от проекта в любом случае придется, т. к. проект сам по себе далек от идеала (одна подстава со столбом посреди гостиной чего стоила), и это стало понятно еще прошлым летом, когда мне делали фундамент, и предыдущий прораб весьма "ласково" отзывался о проектировщике:). Во-вторых, я сам выбрал прораба, он мне показался весьма грамотным специалистом и я ему доверяю (иначе смысл работать с человеком, если не доверяешь ему работу). В-третьих, моя некомпетентность в вопросе, т. к. если в случае с УШП я изучил все "от" и "до" (прочитал 14 тем от корки до корки :ogo:), то по каркасной технологии я не разбирался столь же досконально. Конечно, общее понимание у меня было, но как только мы отошли от проекта и общепринятой "платформы", стандартные картинки и узлы перестали работать, нужно было уже все видеть в плоскости понимания физики процессов и действующих нагрузок на тот или иной элемент.
    Короче, не суть. Всё получилось так, как получилось.

В итоге я пошел искать счастье в профильную тему по каркасникам (отдельная благодарность камраду pav). Хотя там на меня и вылили первым делом ушат фекалий, и всеми явными и неявными способами намекали, что я "буратина", а параллельно и "закошмарили", что дом развалится, что нужно всё разбирать, идти в суд и т. д., в конечном остатке, появилось разумное предложение - взять грамотного специалиста и отвезти его на стройплощадку, чтобы он дал свою экспертную оценку и рекомендации по усилению нужных мест каркаса.

Стройку я не стал останавливать, к тому же прораб сам говорил о том, что узлы не в окончательном виде - все нужные места будут еще стягиваться, усиливаться и т. д. В данный момент рабочие заканчивают со стропильной системой.
    Я постараюсь пока выкладывать только общие фото, чтобы вы могли представлять ход строительства, а фото различных узлов тогда будет позже - когда прораб и независимый эксперт "заапрувят", что всё ок.

11. Oberoshka
    Благодарности:
    418

Oberoshka

Живу здесь

Oberoshka

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Крыша выходит довольно сложной - много кукушек, коньков, ендовых, полувальмовые скосы... возможно, не очень эффективно, но зато будет крайне эффектно :super:

Залез на самый верх на конек, на другом конце леса стало видно крыши домов. Хорошо, что дом выше не сделал. На соседей я уже вдоволь насмотрелся из окна квартиры)

Вложения:

• IMAG0782.jpg
    • IMAG0787.jpg
    • IMAG0790.jpg
    • IMAG0791.jpg
    • IMAG0792.jpg
    • IMAG0793.jpg
  12. Oberoshka
    Благодарности:
    418

Oberoshka

Живу здесь

Oberoshka

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Ставим стропила 200х50, шаг получился немного неоднородный (из-за кукушек) в районе 50-55см.

Вложения:

• IMAG0794.jpg
    • IMAG0797.jpg
    • IMAG0802.jpg
    • IMAG0804.jpg
    • IMAG0806.jpg
    • IMAG0807.jpg
    • IMAG0814.jpg
    • IMAG0819.jpg
  13. Oberoshka
    Благодарности:
    418

Oberoshka

Живу здесь

Oberoshka

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Свесы крыши за домом в районе 75см. Сфоткал низ укосины, т. к. у кого-то были сомнения, что они в обвязку упираются.

Вложения:

• IMAG0820.jpg
    • IMAG0821.jpg
    • IMAG0824.jpg
    • IMAG0825.jpg
    • IMAG0827.jpg
    • IMAG0828.jpg
    • IMAG0829.jpg
    • IMAG0830.jpg
  14. Oberoshka
    Благодарности:
    418

Oberoshka

Живу здесь

Oberoshka

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Обе боковые стены, на которые упираются лаги, усилили - сделали из обрезков доски доп. стойки, попутно организовав двойную обвязку, плюс ко всему, на обвязке стоит ригель с внешней стороны, который воспринимает нагрузки от стоек стен второго этажа, также через него вбиты (должны быть - надо завтра проверить) гвозди в торец лаг. Теперь уж точно за обвязку в этих местах можно не переживать. Проблема только в том, что в стене куча лишнего дерева и мостов холода. И выбора у меня особо не остается - придется делать внешнюю обрешетку бруском 50 и делать перекрестное утепление.

Вложения:

• IMAG0832.jpg
    • IMAG0833.jpg
    • IMAG0835.jpg
    • IMAG0838.jpg
    • IMAG0839.jpg
    • IMAG0826.jpg
  15. коняра
    Благодарности:
    32.498

коняра

Живу здесь