1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 24

Дом на склоне (каркас+УШП+ТН)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Oberoshka, 25.07.12.

1. Oberoshka
    Благодарности:
    418

Oberoshka

Живу здесь

Oberoshka

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Спасибо, наш независимый эксперт про укосины ничего не сказал - акцентирую его внимание на этом, посмотрим насколько необходимо здесь переделывать узел.

Вообще он много плевался. Сказал, что делал бы многое по другому. Но в целом ничего критичного нет. Дом будет стоять и в том конструктиве, который сейчас. Просто некоторые места с большими нагрузками необходимо усилить, дабы исключить прогибы балок и стоек и соответственно потенциальные проблемы с отделкой.
    Отчитал также рабочих.
    Они теперь на меня в обиде. Завтра поеду их задабривать. Не хочется, чтобы какие-то "терки" и негатив на стройке были.
    Проблемы возникли, от них уже не уйти, но лучше их решать сообща и без лишней ругани.
    Надо радоваться, что все переделки если и придется делать, то на этапе голого каркаса, а не зашитой коробки.

2. LuKif
    Благодарности:
    110

LuKif

Живу здесь

LuKif

Живу здесь

Благодарности:
    110
  3. Oberoshka
    Благодарности:
    418

Oberoshka

Живу здесь

Oberoshka

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Это не двойная обвязка, это одинарная обвязка с ригелем на ней и подпертая перемычками на дополнительных стойках. Чтобы подпереть не обрезками, а цельной обвязкой, пришлось бы демонтировать все стойки первого этажа. Так что тут уже ничего не поделаешь - приходится усиливать каркас локально, исходя из сложившейся ситуации.
    Независимый эксперт подтвердил, что такого варианта в плане прочности достаточно. Прораб остается при своем мнении - хватило бы и одинарной обвязки, т. к. доска толщиной 50 плашмя на пролете метр выдерживает 1100кг (это нагрузка при которой она ломается), допустимый прогиб при этом сохраняется при нагрузках порядка 300кг (точную цифру не помню, если у кого есть программка - забейте, пожалуйста, эти условия - интересно точную цифру получить). Таким образом, одинарная обвязка будет нести лагу перекрытия, даже просто лежащую (а она у нас к ригелю прибита и подперта стойкой снизу) в середине метрового пролета (а стойки у нас с шагом 600). Одним словом, там никогда таких нагрузок не будет, которые сверх нормы прогнули бы эту доску. При этом он высказал очень интересную мысль, что все эти элементы каркаса испытывают максимальную нагрузку именно в момент возведения каркаса, когда все элементы еще жестко не связаны между собой и рабочие весом под 100кг ходят по ним и создают точечную нагрузку. Когда же всё окончательно скрепится и свяжется черновым полом, распределенная нагрузка будет иметь меньшие значения.

4. ANDY_
    Благодарности:
    126

ANDY_

Живу здесь

ANDY_

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Вы имеете в виду это

Вложения:

• 66.jpg
  5. ANDY_
    Благодарности:
    126

ANDY_

Живу здесь

ANDY_

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Только у Вас этот "ригель" удерживает на себе балки пола. Имхо, там далеко не 300 кг.

6. LuKif
    Благодарности:
    110

LuKif

Живу здесь

LuKif

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Ну да, снеговая нагрузка 150 кг на м кв.,нагрузка второго этажа 350 кг на м кв. и ежели чердак то 150 кг м кв.
    Был бы домик одноэтажный я бы помолчал. Но, изобретать велосипед при массе отличных описаний каркаса с фото и разбором всех нюансовна форуме... Кхм...
    Два отличных человека, в разрезе Вашей темы, всегда готовых откликнутся: ВладимирТаллин и Владимир Roracotta постоянно на форуме. Roracotta спец по каркасникам, Oberoshka постучитесь и откроют.

7. Oberoshka
    Благодарности:
    418

Oberoshka

Живу здесь

Oberoshka

Живу здесь

Благодарности:
    418
    У меня балки пола закреплены к ригелю (доска на ребро) гвоздями в торец этих балок.
    Эти же балки лежат на обвязке (доска плашмя)
    IMAG0818.jpg
    На фото этого нет, но под каждой балкой или стойкой второго этажа на первом этаже стоит подпирающая стойка. Обвязке там сейчас попросту негде и не от чего прогибаться.

Я по совету форумчан уже взял спеца с форума и отвез его на участок, обвязка в том виде, в каком она сейчас усилена, по надежности у него вопросов не вызвала. Еще раз отвезу его на стройку через неделю, когда строители закончат с каркасом. Кстати, строители на меня сильно обиделись из-за этого, просят прораба перевести их на другой объект.

8. Oberoshka
    Благодарности:
    418

Oberoshka

Живу здесь

Oberoshka

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Пирог крыши будет такой:
    - пленка по стропилам (диффузионная гидро-ветроизоляция DELTA-VENT N PLUS)
    - брусок по стропилам для вент. зазора
    - обрешетка с шагом 15см
    - листовое покрытие. И вот тут возник вопрос - прораб предлагает застелить фанеру 12мм, т. к. по его мнению это самый лучший и прочный материал. Фанера на мою крышу 130м. кв. с учетом обрезков и запаса - 160 м. кв. выходит в районе 50тыс. рублей. Если брать ОСБ 12мм выходит 30 тыс, но ОСБ будет послабее. Разница существенная, стоит здесь сэкономить?
    - далее мягкая черепица... тоже пока нет определенности... но точно не хочется отечественного производителя

9. alexkap
    Благодарности:
    339

alexkap

SIP и сэндвич панели с ППУ

alexkap

SIP и сэндвич панели с ППУ

Благодарности:
    339
    Фанера (если не ламинированная, а она еще дороже!) - очень боится влаги (в отличии от ОСБ-3) Я бы вам советовал на подложку для мягкой кровли брать ОСБ! ИМХО

10. Oberoshka
    Благодарности:
    418

Oberoshka

Живу здесь

Oberoshka

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Итак, всю неделю доделывали каркас, исправляли косяки, стягивали и укрепляли конструкцию. Так что каркас почти готов. Хотя со стороны он не сильно изменился.

Строители между собой называют мой дом "дом ниф-нифа" (или как там звали третьего порося с самым крепким домом :)), ну и вообще со мной практически не общаются - в "обидках". Начали на втором этаже фигачить сдвоенные через одну стойки - чтобы конструкция не показалась мне слабой... а то, что тепловой контур стен мне дырявят, видимо, не подумали.
    Даа. смотрю лишний раз на конструкцию и понимаю, что древесиной, конечно, знатно переб. дели...
    Так что не получилось сделать всё гармонично и элегантно, как я хотел, но, вообщем, хер с ним - главное, надежность - каркас зашьется (и еще стянется обрешетками, плитными материалами и внутренними перегородками) и через пару недель это будет последним о чем мне придется вспоминать и запариваться. Впереди еще долгий и тернистый путь...

Сегодня привез на участок специалиста, который будет утеплять мне контур эковатой (если кто знает, Александр спб), т. к. было много непонятных моментов - как утеплять внешние углы, можем ли мы организовать подкровельное вентилируемое пространство (угол наклона крыши небольшой, поэтому закрались сомнения, что получится задуть эковату по потолку и придется утеплять по стропилам).
    Вердикт - все ок, организуем горизонтальный потолок и задуваем 300мм эковаты, включая пространства под кукушками. :super:

Вложения:

• IMAG0841.jpg
    • IMAG0851.jpg
    • IMAG0852.jpg
    • IMAG0854.jpg
    • IMAG0856.jpg
    • IMAG0859.jpg
    • IMAG0864.jpg
    • IMAG0866.jpg
  11. Oberoshka
    Благодарности:
    418

Oberoshka

Живу здесь

Oberoshka

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Еще несколько фоток (ригели над окнами, где необходимо, еще врежем, ну и бесполезные сдвоенные стойки буду просить убрать):

Вложения:

• IMAG0847.jpg
    • IMAG0848.jpg
    • IMAG0849.jpg
    • IMAG0850.jpg
    • IMAG0853.jpg
    • IMAG0867.jpg
  12. Oberoshka
    Благодарности:
    418

Oberoshka

Живу здесь

Oberoshka

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Что касается крыши - со всеми материалами определились.
    Пленку возьмем Тайвек - ее понадобится гораздо меньше, чем планировали - думали всю крышу по стропилам накрывать, но благодаря чердачному вентилируемому пространству, достаточно обтянуть только от мауэрлата до горизонтального потолка.

Листовой материал - все же влагостойкая фанера. Она и прочнее, и шершавее (лучше адгезия), и экологичнее. И вообще решил, что черновые полы буду фанерой настилать и, по возможности, нигде не использовать ОСБ (как и "пиноплазд"), даже в наружней отделке.

Черепица мягкая - выбрал канадцев "Айко" (у нас на форуме она в фаворе :)), а конкретно - IKO Cambridge Harvard Slate:
    cambridge_4b.jpg

Нужно поспешить с закупкой - с апреля цены на битумную черепицу подскочат, причем, как я понял, это касается всех производителей.
    Есть пока один неясный момент - с подкладочным ковром, рекомендация производителя - застилать всю площадь крыши. Но последняя тенденция, насколько я могу судить - укладывать его только по краям крыши, конькам и ендовам. Кто как думает, целесообразно ли в этом моменте сделать по второму варианту?

13. Oberoshka
    Благодарности:
    418

Oberoshka

Живу здесь

Oberoshka

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Не стал экономить на подкладочном ковре, т. к. много бы не сэкономил. В итоге закупил его на всю площадь, а также остальные материалы на чистовое покрытие крыши - черепица АЙКО, коньковые аэраторы, ендовы, капельники, мастика, гвозди - с доставкой всё вышло около 110тыс на площадь крыши 130м.
    Также заказал 62 ветрозащитные плиты Изоплата 25-го на обшивку стен. По 1100р за лист.

За прошлую неделю организовали черновой пирог крыши - натянули Тайвек (логотипом наружу :)) в тех местах, где будет утепление непосредственно по стропилам, далее по стропилам брусок 2см для вентзазора, далее обрешетка досками 100х50 с шагом 25см, ну и 12я влагостойкая фанера (листы набивались в шахматном порядке, с зазорами около 1см).

Весна нас периодически радовала снежком. :|:

Вложения:

• IMAG0869.jpg
    • IMAG0870.jpg
    • IMAG0871.jpg
    • IMAG0877.jpg
    • IMAG0879.jpg
    • IMAG0881.jpg
    • IMAG0875.jpg
    • IMAG0878.jpg
  14. Oberoshka
    Благодарности: