1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 24

Дом на склоне (каркас+УШП+ТН)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Oberoshka, 25.07.12.

  1. Dmitryo
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.443
    Благодарности:
    613

    Dmitryo

    Живу здесь

    Dmitryo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.443
    Благодарности:
    613
    Адрес:
    Москва
    Я чего-то хоть убейте не понимаю смысла в этой георешетке. она будет удерживать только то что находится непосредственно в ячейках но это никак не повлияет на эрозию в целом. в чем проблема посадить там лиственницы - это самые полезные для остановки эрозии деревья корни уходят максимально глубоко.
     
  2. Oberoshka
    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    418

    Oberoshka

    Живу здесь

    Oberoshka

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почвенная эрозия - процесс поверхностный, частицы грунта начинают переноситься ветром, кинетической энергией падения капель дождя или подмываться дождевыми потоками. Поэтому тут задача укрепить именно верхний слой от разрушения и сползания. Георешетка создает "одеяло", придавливающее и укрывающее поверхность склона от этих внешних негативных факторов. Геология у меня пылеватые пески (очень легкие частицы) и если ничего не предпринимать, то геометрия этого места довольно быстро начнет изменяться. Само по себе, это, может, и не влечет никаких проблем и опасности, тем более, что там дренаж по кругу и уклон небольшой, но мне просто не хочется, чтобы за домом в принципе происходили какие-либо геологические процессы.

    Поэтому и вариант с деревьями не подходит, тем более, что они получатся вплотную к дому и только могут добавить негативных факторов. От эрозии это не защитит (для этого нужен именно плотный поверхностный "ковёр" травяного дерна). Глубокие корни помогут лишь точечно армировать склон. Мы же от идеи армирования склона отказались в виду практически естественного уклона ("навалиться" на дом грунт не сможет).

    Если бы была опасность сильной подвижки грунта и "навала" на дом, то пришлось бы делать подпорную стенку - деревья тут бы также не спасли (это практически то же самое, что пытаться армировать склон сваями, что имхо бесполезное занятие - мало того, что у них площадь поверхности маленькая, так еще и на изгиб не работают).
    Буквально несколько станиц назад было красноречивое фото, где кусок земли съехал вместе с 3мя росшими на нем крупными деревьями.
    SNC00499.jpg

    Подводим итог - деревья частично армируют и даже частично помогают при борьбе с эрозией, но это далеко не панацея. Ведь происходящие в грунте и на его поверхности процессы настолько сложны, многофакторны и зачастую непредсказуемы, что для их "обуздания" требуется основательный и комплексный подход. Нужен обязательно дренаж, который будет улавливать верховодку, нужен внешнешний "панцырь" (например, навес, отмостка, ковер из дерна) как защита от ветра и воздействия дождя, крайне желательно отсечь промерзание (чтобы исключить пучение), ну и, само собой, хорошенько прижать или подпереть склон, где только возможно.
     
  3. Dmitryo
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.443
    Благодарности:
    613

    Dmitryo

    Живу здесь

    Dmitryo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.443
    Благодарности:
    613
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется есть много нелогичного в том что вы написали =) Вы утверждаете что деревья не будут служить защитой поверхностного слоя от ветра, не будут впитывать дождевую влагу тем самым уменьшая движение потоков воды в поверхностных слоях. Вы хотите делать геоконтур - который всего-лишь насколько я понял будет защитой от ветра но не от воды. У нас же климат дождливый и основной фактор это именно вода и в основном при таянии снега. Георешетка вас не спасет от вымывания песка на глубине 2-3-4 метра. Георешетка просто опустится вместе со всем что под ней. Есть такое понятие защитные полосы насаждений. Это деревья разных пород посаженных вперемешку таким образом чтобы итоговая корневая система была и глубокая и широкаяих их высаживают (и запрещают рубить там где они уже есть) по берегам рек и других водоемом, по краям оврагов и других мест где эрозия почвы дает о себе знать. Опадающая листва с деревьев создает питательную среду для создания хорошего плотного почвенного слоя. Георешетка разве все это делает?


    По поводу фото и обвалившихся деревьев. Это не удивительно то что произошло. Начать можно с того что места которые находятся на склонах оврагов или берегах рек - это особые охраняемые зоны. Но на вашем примере мы видим что их можно приобретать для застройки =)

    Так вот там на той фото мы видим срез видим деревья и слой почвы и песок и обрыв. Такой обрыв не происходит просто так - видимо поверхностный слой был поврежден. Например кто-то купил участок и поспиливал все деревья. Потом снял слой почвы. Залил ленточный фундамент и забыл о стройке лет на 10. Или построил дом на склоне сделал ливневку и вывел трубу внизу своего участка. Теперь где раньше вода стекала равномерно по всему склону вода собирается со всего участка и концентрируется в одном месте уничтожая почву и все что попадется ей на пути.
     
  4. Oberoshka
    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    418

    Oberoshka

    Живу здесь

    Oberoshka

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я такого не говорил :) Деревья частично помогают в этом отношении (и армируют склон, и немного защищают от эрозии, и очень неплохо осушают склон - впитывают влагу и испаряют ее через листья), но они не являются решением проблемы - этого не достаточно, нужен именно комплекс мер.
    Даже в приведенном Вами примере помимо насаждений деревьев имеется травяное покрытие - устоявшийся дерн и именно он защищает склон от поверхностной эрозии. Если бы дерна не было, то грунт бы со временем вымывался, даже непосредственно вокруг корней деревьев (такое очень часто можно наблюдать рядом с песчаными пляжами - дерна под деревьями нет, поэтому грунт "разъело" вокруг корней и они торчат наружу).

    Георешетка - это решение, которое используется именно для защиты от поверхностной эрозии.
    Она армирует только верхний слой 10см, и работает таким образом против ветровой и капельной эрозии. Для остальных процессов, которые протекают ниже нее, делаются другие решения - это уже не забота георешетки. Верховодку, которая идет под георешеткой должен улавливать дренаж - это его задача.

    В моем случае армировать грунт не надо, дренаж по кругу проложен, и сейчас этот участок склона нужно защитить только от поверхностных факторов (ветер и капли дождя). Поэтому здесь нужна именно георешетка для создания "панциря", либо какой-то навес-настил (который после возведения коробки дома тоже планирую реализовать). Поверьте, я ничего против деревьев не имею - в других местах я бы их с радостью использовал как дополнительную защиту, но здесь, прямо вплотную к дому...это точно не вариант. :)
     
  5. Dmitryo
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.443
    Благодарности:
    613

    Dmitryo

    Живу здесь

    Dmitryo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.443
    Благодарности:
    613
    Адрес:
    Москва
    Как там стройка-то? Ждем готовности фундамента? =)
     
  6. Oberoshka
    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    418

    Oberoshka

    Живу здесь

    Oberoshka

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фундамент уже готов (фото заливки на предыдущей странице) :hello:

    За прошедшую неделю сделали (некоторые из этих пунктов освещу подробно отдельными постами в будущем):
    - уложили отмостку шириной 1,2м 50мм ЭППС (везде, кроме задней стенки дома)
    - доделали заземление (4 стальных уголка вбиты на 2 метра квадратом с 1.5м сторонами и стальной лентой заведены в дом)
    - приготовили трубостойку для щитка электроэнергии (что-то Ленэнерго не спешит приезжать осматривать выполнение моей части ТУ)
    - сделали разведку шурфами на предполагаемом месте колодца, в понедельник закапываем 6 колец
    - зажарили шашлыки из курицы (свинину узбеки не употребляют) - отпраздновали заливку фундамента
    - рабочие выселились и уехали

    Коробку я решил в этом году не начинать. Нужен перерыв. Главным образом, чтобы собраться с мыслями и силами. Не знаю, связано ли это со стройкой, но в последние время в моей жизни стало происходить много "нездоровых" вещей. Понять это и, тем более, объяснить непросто. Но если попытаться - мою жизненную лодку начало со всех сторон раскачивать. Скорее всего, надвигаются какие-то серьезные события и перемены. Хотя, может, это просто осень стучится в мои двери - посмотрим :)

    Что хочу успеть сделать в этом сезоне:
    - выкопать колодец
    - подключить электричество
    - закончить поле фильтрации для септика
    - подготовить фундамент к зимовке (окончательно утеплить, закрыть пленкой, защитить цокольный ЭППС от солнца)
    - заняться вместе с соседом дорогой
    - определиться по каркасу с исполнителем и начать обдумывать с ним все нюансы
    - начать прорабатывать ландшафтный дизайн участка

    Что нужно сделать зимой:
    - закупить или заказать тепловой оборудование и различные материалы
    - определиться со всеми исполнителями на сопутствующие работы
    - проработать разводку всех коммуникаций по дому
    - продумать интерьеры главных помещений
    - регенерировать свои силы и ману :)

    Фоток, с сожалению, очень мало. Мой "внутренний репортер" прохалявил все события и не сделал удачных кадров...
     

    Вложения:

    • IMG_20120822_171403.jpg
    • IMG_20120822_181341.jpg
  7. Dmitryo
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.443
    Благодарности:
    613

    Dmitryo

    Живу здесь

    Dmitryo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.443
    Благодарности:
    613
    Адрес:
    Москва
    Если можно осветите подробно вопрос с электрикой. Какие документы просили и вообще процесс. Это же будет временная схема подключения когда дома еще нет.
     
  8. Oberoshka
    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    418

    Oberoshka

    Живу здесь

    Oberoshka

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Давайте я позже отдельным постом подробно освещу этот вопрос, т. к. есть вероятность, что при осмотре щитка у сетевиков возникнут замечания, которые нужно будет устранить, поэтому не хочется сейчас выкладывать фото, которые могут содержать "ошибки".

    Но в кратце расскажу: я пошел по пути наибольшего сопротивления - подключаться самому по закону :), а точнее за 550р.
    Ведь имеется и более простой и быстрый вариант - платишь деньги фирме, которая за тебя получает ТУ, "разрабатывает" и "согласовывает" "проекты", собирает щиток и т. д. (у меня сосед так подключился, удовольствие, как я понял, недешевое).

    Подключение у меня постоянное, а не временное - не обязательно должен быть дом на участке. Точка подключения - щиток на опоре на границе участка. Всё, как положено - 15кВт 3 фазы. В будущем, я просто от этого щитка уже сам в пределах своего участка буду разводить (под землей).
    Тут возникает очень важный момент - по закону (постановление правительства 334), я отвечаю только за то, что находится в пределах подключаемого участка. Поэтому до границы (3 или 4 столба) они должны тянуть линию за свой счет (соседу, кстати, щиток повесили на столбе в 50м от его участка и ему еще нужно будет до себя прокладывать провод).

    Что у меня сделано на данный момент:
    - в марте отправил письмо - заявку на получение ТУ
    - в апреле поехал в Пушкин подписал и забрал ТУ
    - где-то в мае отправил им письмом свою схему (сделал, изучив форум) на согласование - за месяц согласовали и вернули
    - затем ждал больше месяца, пока приедут нужный вводной автомат и УЗО
    - собрал дома внутренности щитка, подготовил на участке трубостойку, на которую его вешать
    - отправил еще одно письмо - уведомление о том, что выполнил свои ТУ
    - далее, согласно договору, в течение 15 рабочих дней они должны осмотреть щиток, а в течение следующих 15 осуществить подключение (хотя я сомневаюсь, что подключат в срок, но во всяком случае, у меня уже будут все законные основания их теребить по полной)

    Всё общение со всевозможными чиновниками и с Ленэнерго веду исключительно посредством писем, которые отправляю почтой ценным письмом с описью и уведомлением (только при таком варианте они не смогут вешать вам лапшу на уши, "потерять" какие-то документы, злоупотреблять своим положением и затягивать с ответами).
     
  9. Oberoshka
    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    418

    Oberoshka

    Живу здесь

    Oberoshka

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сегодня у меня была отчаянная борьба со стихией... Ночью и всё утро шел ливень... У двух углов передней части фундамента образовались ручьи, размывающие песок под отмосткой, а в одном месте и немного под фундаментом (это не может не расстраивать).
    IMG_20120827_095530.jpg IMG_20120827_102649.jpg

    Заодно проследил за всеми потоками на участке, что куда стремится и перетекает. Как оказалось, водичка стекает на нижний уровень участка, собирается в тракторных колеях. а затем организованно устремляется в моё (незавершенное) поле фильтрации :ogo: Там она бодренько проходит сквозь 5 кубов щебня и вытекает в самом низком месте аккурат рядом с канавой, которая и является конечной точкой миграции воды. Еще раз осознал всю важность канавы для моего участка.
    Расстроился, что поле фильтрации лежит на пути водных потоков - нужно будет менять ландшафт в этом месте и дренажом дополнительно защищать его.
    Заглянул также в оба дренажных колодца и тоже ничего хорошего - там абсолютно сухо (неужели дренаж косячный и не работает).
    Одним словом, уехал я по своим делам весь демотивированный. :no:

    Днем погода устаканилась, небо прояснилось, появилось солнышко. И весь вечер я занимался устранением последствий дождя.
    Подсыпал щебнем с песком подмытое под плитой место, как мог утрамбовал и заново уложил отмостку.
    IMG_20120827_193727.jpg

    Также начал организовывать еще одну опоясывающую геотекстильную "колбасу", которая увеличит и укрепит место перед фундаментом. Также будет препятствовать размыванию и улавливать песок, если вдруг он начнет "утекать" с отмостки.
    IMG_20120827_202610.jpg IMG_20120827_202635.jpg IMG_20120827_204729.jpg
    Делаю следующим образом: подготавливаю место, ставлю опалубку, расстилаю ГТ, засыпаю небольшим слоем песка (впоследствии надоело чистый песок переводить, стал укладывать послойно песок и грунт). Трамбую следующим методом: два притопа три прихлопа :)]
    Далее очень важный момент - организую вдоль опалубки валик, т. е. бортик из песка, который идет по краю нашей конструкции. Загибаю остаток ГТ. Присыпаю немного землей. Получается своего рода русло (в котором псевдо-ручей из грунта).

    А насчет дренажа - мне потом сказали, что наоборот нужно радоваться. Благодаря геологии и уклону участка, вода очень быстро уходит вниз и дренаж попросту не успевает что-либо улавливать (в больших количествах). Если бы вода задерживалась надолго и грунт перенасыщался влагой, тогда бы дренаж вытягивал много воды.
     
  10. Dmitryo
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.443
    Благодарности:
    613

    Dmitryo

    Живу здесь

    Dmitryo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.443
    Благодарности:
    613
    Адрес:
    Москва
    Сочувствую. Дырку намыло приличную она там глубоко идет под фундаментом?

    Мне кажется для того чтобы песок не расползался вам нужно делать такое сооружение по нижней части фундамента http://ru.wikipedia.org/wiki/Габион

    На главное как я понимаю отвести все-таки воду от фундамента.
     
  11. ANDY_
    Регистрация:
    02.04.11
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    126

    ANDY_

    Живу здесь

    ANDY_

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.11
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Казань
    Воду надо отвести, но не такими методами) В смысле, чтобы вымывало подсыпку под фундаментом. Честно, пугает такая дыра. По-моему, чего то надо срочно делать с этим.
     
  12. Oberoshka
    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    418

    Oberoshka

    Живу здесь

    Oberoshka

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дело в том, что практически вся вода с площади фундамента идет к этому углу. В этом же углу, так получилось, что цокольный ЭППС немного отошел от бетона - так-то держится он крепко, но тонкая щель появилась, достаточная, чтобы через нее проходила вода. Таким образом, вода сочится и размывает песок прямо между вертикальным и горизонтальным ЭППС.
    IMG_20120827_102722.jpg

    Придумывать тут ничего не нужно, а просто организовать отвод ливневых вод с площади фундамента и уводить их подальше за отмостку. Из-за того, что фундамент остается на зиму - его все-равно нужно будет хорошенько укрывать пленкой. Просто не думал, что понадобится это делать уже сейчас, тем более, что фундамент еще "зреет". Вот за счет пленки и организую сток воды в разные стороны и подальше от плиты. В принципе, есть еще одна идея - расковырять выход фанового стояка (который находится чуть ниже поверхности фундамента) и накрыть фундамент так, чтобы организовалась воронка и вся вода централизованно сливалась в эту трубу (вариант красивый, но как бы не порвало трубу весной, когда все будет подтаивать и подмораживаться).
    В любом случае, перед тем, как укладывать пленку - нужно еще подготовиться и устранить последствия подмывов.
     
  13. ANDY_
    Регистрация:
    02.04.11
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    126

    ANDY_

    Живу здесь

    ANDY_

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.11
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Казань
    Сам тоже хочу утепленную плиту делать. У меня склон намоооооого меньше. И все равно думаю, как исключить возможное "влияние" уклона на плиту в будущем. Перестраховываюсь?!)
     
  14. Oberoshka
    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    418

    Oberoshka

    Живу здесь

    Oberoshka

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всё правильно делаете, в случае с фундаментом, всегда лучше трижды перестраховываться...Как мне кажется, самое важное на склоне, чтобы вокруг плиты была горизонтальная площадка хотя бы несколько метров... В моем же случае перед эркером совсем немного места, а дальше довольно крутой обрыв - с этим и связаны основные проблемы и риски.
    Поднимать же низ участка не могу сейчас - нужно сначала продумать ландшафтный дизайн, освещение участка и всевозможные коммуникации...

    К слову, о ландшафтном дизайне - никогда об этом всерьез не задумывался, но пришло ко мне прозрение в виде четкого понимания необходимости серьезного ландшафтного проектирования. Конечно, можно было и тупо засыпать весь низ землей и не париться. Но, гляжу я сейчас на получившееся черновое террасирование, на этот резкий перепад в 2 с лишним метра, и понимаю - это ПОДАРОК. Люди на ровных участках миллионы вкладывают в ландшафтный дизайн, пытаются возвести какие-то альпийские горки, невысокие водопады...А у меня уже всё для этого есть, нужно только грамотно распорядиться ситуацией. Поэтому я решил из этого участка, из всех его особенностей и каждого метра перепада выжать реально по максимуму. И тогда, возможно, я получу такой участок, красота, значимость и ценность которого сможет сравниться и даже превысить параметры самого дома. И заняться этим необходимо именно сейчас, либо же навсегда придать эту идею забвению.

    Еще одна грандиозная идея родилась, благодаря скоропостижно покинувшей наш бренный мир лягухи. Она-то и натолкнула меня на мысль, что надо, помимо всего прочего, организовать пруд как ключевой элемент дизайна участка. Дело затратное, но, т. к. мне рыть уже ничего не нужно и пруд займет объем, который мне все-равно потребовалось бы заполнить уплотненным грунтом (навскидку, это не меньше 50 кубов), то решение выглядит очень даже правильным.
    Хочу сразу оговориться, что это будет не болото с застойной водой, а грамотно спланированный пруд, с организацией всей необходимой для его функционирования экосистемы, с возможностью заселения в нем рыб и (хотелось бы) местом для купания. Потребуется тщательное изучение предмета, но пока, по моим грубым представлениям, процесс выглядит так - выкладываем геотекстильные (250й) валики с утрамбованным песком, организуя форму и многоуровневость пруда (в нем должны быть зоны разных глубин), снаружи по периметру (при необходимости) укладывается дренаж, внутри - укладывается гидроизоляция, делается декоративное мощение камнями, заливается водой и заселяется растениями.
     
  15. Dmitryo
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.443
    Благодарности:
    613

    Dmitryo

    Живу здесь

    Dmitryo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.443
    Благодарности:
    613
    Адрес:
    Москва
    Лягушка померла не зря...