1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 24

Дом на склоне (каркас+УШП+ТН)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Oberoshka, 25.07.12.

1. Alemarm
    Благодарности:
    2

Alemarm

Участник

Alemarm

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый вечер, Oberoshka! Спасибо за эту ветку форума! Прочитал все на одном дыхании. Вам бы книги писать с такими способностями...В вашем проекте вижу много знакомого... 1. Сам стою перед задачей возведения дома для постоянного проживания 2. Также как и вы не имею никакого отношения к строительной отрасли (образование - юридическое). 3. Фундамент дома также запроектирован по типу УШП. 4. Точно также маялся с выбором материала стен - газобетон или каркас...В итоге пока остановился на газобетоне (в основном по настоянию жены из-за распространенной фобии о ненадежности каркасного пирога, хотя сам я так не считаю...).5. Точно также ТП на всех этажах. Разницы между Вашим и моим проектами только две - на тепловой насос все же не решился (слишком дорого и есть реальная возможность подключиться к "народному достоянию") и в моем случае "наследники" уже не "в проекте", а с нетерпением ждут начала и, соответственно, окончания стройки...
    Откройте секрет, каким образом удалось найти подрядчика, который перед заливкой не спал всю ночь? Я уже пол города обзвонил и везде вижу только одно: либо люди вообще не понимают, что я хочу видеть в итоге, либо начинают заламывать ценники даже не изучив толком проект...

2. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.131

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.131
    Вот схема из английского руководства по устройству ленточного ступенчатого фундамента на умеренном склоне. Может кому пригодиться. Армирование изображено примерно, без деталей.

3. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    А ссылку на оригинал можно?

4. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.131

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.131
    Первоисточник: Building Regulations Approved Document A: 2010, Section 2E: Foundations of plain concrete
    A1/2 Diagram 21 Elevation of stepped foundation (Великобритания)

5. Newandru
    Благодарности:
    42

Newandru

Участник

Newandru

Участник

Благодарности:
    42
    Подпорная стена с укреплением склона, после того как по склону сползла георешётка
    DSCN8089.JPG

DSCN6594.JPG

решение есть, если сверху к дому начнёт сползать георешётка, или ниже фундамента склон нужно укрепить...

6. Newandru
    Благодарности:
    42

Newandru

Участник

Newandru

Участник

Благодарности:
    42
    Не раз убеждался, что георешётка - зло
    и
    хорошо работающий таджик - это УЗБЕК)

7. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    Правильно, все вокруг зло)
    и вот это не машина
    1233.jpg
    поскольку она по нашим дорогам не проедет)
    lesovoz1.jpg

Или может все-таки начнем применять материалы и технологии для того, для чего они предназначены, а не для того, чего хочется?
    Это когда это георешетка вдруг стала армоконструкцией? Она предназначена только для защиты верхнего слоя и не более. Кроме того, как то я очень сомневаюсь, что соблюдена технология по ее укладке) А хотя, - зачем, все же и так все всегда знают. Когда на стройке самый любимый аргумент - все так делают... чего еще ожидать?
    Если те кто делали конструкцию на фото не умеют читать нормативные документы, то они сами себе злобные буратино:hello:

8. Newandru
    Благодарности:
    42

Newandru

Участник

Newandru

Участник

Благодарности:
    42
    Я собственно об этом расположении георешётки, если устоит (улежит) - хорошо, нет - есть более надёжный способ с габионами.

9. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Это мы уже в следующем году ток узнаем. План автора на этот год выполнен насколько я понял.

10. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    Насколько я понял, там еще будет подпорная стена, которая и будет держать грунт. А георешетка как раз и будет выполнять то для чего она предназначена - держать почвенный слой для красивого газончика.
    Ну а габионы... - на любителя... вживую выглядят они не очень презентабельно на частных ландшафтах. Уж очень урбанистичны.

11. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Я тоже опрессовывал на 3 атмасферы, в течении 2 недель все было ОК, залил теплоноситель запустил ТН, рабочее давление 1 атм, смотрю давление падает на 0,5 атм в течении 6 месяцев (фиг такое отследишь при монтаже и опрессовке), закрыл все воздушники в котельной, давление падает меньше (тек один воздушник). Но все равно на 0,2 за три месяца упало... Сейчас закрыл воздушники в колодце - время покажет... ПС: тоже есть муфты, и тоже из-за обвалов!

12. mlitvin
    Благодарности:
    335

mlitvin

Живу здесь

mlitvin

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Некритичное падение давления в гео-контуре при запуске наблюдается и ещё на одном объекте, где нет муфт совсем, есть подозрения, что воздух остаточный причиной тому!

Сложилось ощущение что на приведенной фото георешетка не сползла, а была подрехтована ковшом эксковатора или ещё чем;)

13. mlitvin
    Благодарности:
    335

mlitvin

Живу здесь

mlitvin

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Критика в разумных пределах конечно полезна для самоанализа, но почитав местных "специалистов", можно прийти к выводу что стройка не на равнинной, скалистой местности с ленточным фундаментом, зарытым на глубину промерзания, авантюризм и безрассудство!
    А знаете ли Вы что
    1) на правильно сделанную гравийно-песчанную подушку с дренажом и утеплением по периметру, дом можно поставить и без фундамента!
    2) Рассчетная плита УШП по изгибным нагрузкам выдержит себя и каркасный дом при провисании до 3-4м!
    PS Фуфундру спасибо отдельное за то, что несешь в массы светлое, доброе, вечное:)]:hello:

14. Oberoshka
    Благодарности:
    418

Oberoshka

Живу здесь

Oberoshka

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Выходим из спячки и оживляем тему. :)

Итак, начинается 2й сезон нашего сериала под названием "Строительство каркасного дома на УШП на склоне". Запасаемся попкорном, собираемся с мыслями и силами ииии...ЭКШН!

Но прежде хочу извиниться за то, что неожиданно покинул тему и не ответил многим ее участникам на вопросы - если какие-то из них еще актуальны, пожалуйста, озвучьте их снова - обещаю на все ответить.

В качестве бонуса и разогрева, если кому это покажется интересным, вот мой отчет о том, как я провел эту зиму над чем я, собственно, работал в последние месяцы. На самом деле, очень многое произошло, но оставим все в прошлом и сфокусируемся на настоящем, а именно на том, что строительный сезон для меня уже стартовал и я начал возводить каркас дома! :super:

15. Oberoshka
    Благодарности:
    418

Oberoshka

Живу здесь

Oberoshka

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Краткое содержание предыдущих серий: в прошлом году долго запрягал, потому строительный сезон начал поздно - распланировали участок, закопали многострадальный геоконтур для ТН, возвели фундамент УШП (кстати, огромная благодарность одному из участников этой темы, который руководил всеми перечисленными работами). В итоге, в августе я встал перед выбором - ставить каркас осенью или, как рекомендовал мне один из специалистов, заморозить стройку на зиму, а ранней весной возводить каркас из хорошей и недорогой древесины. И я прислушался к этому совету.

Всю осень я самостоятельно боролся с подмыванием фундамента дождями (организовывал геотекстильные валики, накрывал переднюю часть фундамента пленкой и т. д.). Пытался реализовать поле фильтрации для септика, но появилось много нюансов, связанных с будущим планированием участка, поэтому бросил его в незавершенном виде. С электричеством и разрешением на строительством вышел облом - сломал уже все копья о мельницы, но об этом позже. Выкопал колодец силами первой попавшейся фирмы. Вместе с соседом расширили дорогу к участкам, попутно перекрыв отток из канавы (что будет весной - не знаю). Ну и последнее - заказал новую геодезическую съемку, т. к. собирался обратиться к ландшафтному дизайнеру, но обстоятельства изменились и пришлось с ландшафтником повременить. Собирался купить тепловой насос в январе, но обстоятельства также не позволили.
    Да уж, концовка прошлого сезона не задалась...:mad: но главное не унывать и двигаться дальше.

Ниже последние декабрьские фотки прошлого года. Фундамент превратился в каток с замороженными внутри листьями и прикольными текстурами. Нашли следы "гостя".
    Зимнее солнце очень низкое, а я стою на фундаменте в раздумьях...

Вложения:

• IMAG0320.jpg
    • IMAG0335.jpg
    • IMAG0336.jpg
    • IMAG0343.jpg
    • IMAG0344.jpg
    • IMAG0353.jpg
    • IMAG0329.jpg
    • IMAG0334.jpg