1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 224

Тёплый дом 6х10 с мансардой, с чистовой отделкой за 350 т. р. одним человеком за 80 дней

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ufonru, 25.07.12.

  1. ufonru
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132

    ufonru

    Живу здесь

    ufonru

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    SanekR, стена S1 это стена вдоль лаг, соответственно лаги опираются на нижнюю обвязку стен S2,S4 которые сделаны из доски 50х150, в стене S2,S4 только одна нижняя обвязка, если вы посмотрите на схему стены S1, то увидите там размеры и даже нарисованный пол из шпунтованной доски, 0- это фундамент, 5- нижняя обьвязка, 20- верх лаги, 25- верх пола, так как лаги выполнены из доски 150х50 на ребро, то 5+15=20см до верха лаги. В моём варианте такие лаги это минимально допустимое сечение, в вашем варианте для ПМЖ может понадобиться больше. Стена S1 и S3 делались, как я писал из доски от опалубки фундамента и для того чтобы все стойки под верхнюю обвязку были на одной высоте, то пришлось добавить, как вы правильно заметили к стенам S1 и S3 ещё один брус 50х10, что во время сборки и установки стен S1 и S3 значительно облегчило подьём и стыковку. Расположение перечисленных стен, есть на основном плане в начале моего опуса.
     
  2. Павел74
    Регистрация:
    02.08.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    41

    Павел74

    Участник

    Павел74

    Участник

    Регистрация:
    02.08.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Челябинск
    От меня тоже спасибо за тему и за время которое Вы тратите на форум.
     
  3. haiku
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    174

    haiku

    Живу здесь

    haiku

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Киев
    Интересует мнение автора ветки по поводу постоянных деревянно-щитовых фундаментов?
    PWF
    и уплотненно-утепленных фундаментных оснований (уплотненная песчано-щебневая отмостка, по периметру несущих стен, естественно утепленная)
    для наглядности картинка, по последнему
    [​IMG]

    Это все из практики Северо Американских каркасо-строителей.

    Ибо как увидел геодезические купольные коттеджи - усе :) запал и заболел
    А строить буду на Житомирщине (Полесье, суглинок, УГВ высокий, рядом была мелкая торфоразработка -комбайн снял торфяную линзу лет 15 назад)

    ПМЖ, выхожу в следующем году на стеПенсию /планую, ибо...:nono: :close:
    выходное пособие + родню потрушу, зализу в БОРГы
    120-170тысяч нашкребу, а там 2я очередь - расплата с боргами, разные ветрячки и солнечные батарейки за счет квартиры в Киеве

    Хочу втиснутся в соразмерный с вашим бюджет
    /около 400 тысяч Р. руб это где-то по витчызняному 120 тысяч гривенЬ

    По ОСБ-3 вопросов нет - Глюнц в наших пенатах редок, а вот Еггер везут
    постараюсь Е0 найти (говорят есть), но и с Е1 пойдет
    Будет 18 или 22мм толщиной (естественно с обрешеткой)
    Может 10мм ОСБ, если обрешетка? легче, дешевле

    Сечение бруса каркаса, что-то в районе 50х150мм (наружный каркас) 50х100мм (внутренний)
    хорошо просушенный обработанный, двойной каркас 50-100мм - межкаркасное утепление
    хотя по сечению еще буду стараться найти проектантов адекватных

    Насколько лучше будет каркас, по крайней мере внешний из лиственницы, ЛВЛ-бруса?
    /очень интересный вопрос/ Они почти в два раза прочнее, по многим параметрам
    по деньгам дороже, это понятно, разика эдак в 5
    Просто одно дело 5м3 соснового бруса - грубо 4-5тысяч Р. руб
    и Листва или ламель-ЛВЛ 20-25тысяч Р. руб

    Утеплитель - ЭКОВАТА /на разницу можно утеплится
    Минвата не нравится своим вполне возможным водонасыщением (после которого не сохнет)
    Да и пленочки не обязательны, слой утеплителя будет вентилируемый

    У меня каркас из треугольников со сторонами около 2м (стандартный лист ОСБ по диагонали)
    хотя Еггер есть 5м длинной и 2,5м
    общая площадь наружной и внутренней обшивки ОСБ3, порядка 450м2
    окна, двери на потери от раскроя

    По окнам, надо будет штудировать американские мануалы и бить челом Раракоте
    чтоб правильно сориентировал, можеть даже и денег приплатить шоб купил каких пленок волшебных
    уплотняющих оконные проемы
    На кровле глухие треугольники (Дорого, а что поделать)

    Если обломлюсь, то будет подобный вашему каркас
    с нюансами - туалет на дворИ, отделка "побелка" водоэмульсионкой
    /но то уже в личку

    если чего не поняли, буду рад уточнить
     
  4. ufonru
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132

    ufonru

    Живу здесь

    ufonru

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Haiku, долго перечитывал и не всё понял что вы хотите, отвечу на то что понял. Любой фундамент имеет право на жизнь если вы сделали правильно, то что можно для данного грунта, у нас в Питере на болоте стоят дома в 5-6 этажей без свай, лент и плиты по 200лет и мосты в Неве разводные на сваях из лиственницы по 150 лет, и выглядят лучше чем новоиспеченные дома по супер технологиям.
    По большому счёту, из выше сказанного, высокий УГВ это не чего не значит, во первых что для вас высокий УГВ 10см или 50-100см, но и не в этом проблема, большую проблему на мой взгляд создаёт мороз, который как раз это невысокую воду может неравномерно заморозить и неравномерно поднять и перекосить дом со всеми вытекающими из этого последствиями. Про УГВ подробненько тут http://karkasdom.info/uroven_gruntovyh_vod.html.


    Для стен ОСБ 10мм больше только лишняя трата денег, крепежа и работы, для пола 18-22 то что надо.

    Сечение каркаса выбирайте по средней продолжительности холодных дней под утеплитель можно 100 и 150мм с утеплением поперёк, а можно и без него, всё зависит от наружных температур и цены на отопление в последствии.

    Строить из лиственницы смысла не вижу, лучше сделайте фундамент или утепление нормальное и будет в разы лучше.

    Эковата или любая другая в глухо запечатанном каркасе всё же высохнет, но боюсь что эковата начнёт гнить быстрее, так как она тяжелее и под собственным весом от влаги осядет в низ спрессуется и будет грибок ещё быстрее так как в минеральной или стекольной вате меньше условий для гребка, но всё это только если будете использовать как вы хотите без плёнки из помещения наружу в вату. Все эти проблемы как и с УГВ возникают в основном в холода, а так как у вас зимой температура бывает ниже 0С то могут быть проблемы.
    Мой совет делайте по нормальному, не мучайте "супер профессионала" Раракоту, с плёнками на окна, кроме плёнок на окна есть ещё кучи проблем, которые вы не сильно ещё продумали, к примеру сочленении 2-3стен в радиусном доме или какие полы в доме как у вас на картинке, да и кучи других.

    Главное при постройке сложного дома в отсутствии огромного количества денег, так это успеть бы пожить в нём, или оставить не дострой детям, на перестройку, так как на 90% их ваша постройка не удовлетворит, не в процессе удобства не в размерах. Чтобы построить всё быстро, хорошо и качественно нужен проект всех узлов и раскроя стен, лучше купить нормальный чей нибудь проект или
    заказать его под себя, я знаю что можно уложиться в проект каркасника до 10тр, или готовый с небольшой переделкой до 5тр, зато он просчитан и по фундаменту и по нагрузкам ветровым и снеговым. Вот тут про самострой и про проект можно почитать http://karkasdom.info/karkasnyi_dom_svoimi_rukami.html
     
  5. Андрюха777
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    167

    Андрюха777

    Живу здесь

    Андрюха777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Тамбов
    Очень, очень надо!
    Выложите, пожалуйста.
    Спасибо. :)
     
  6. Албел
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    Албел

    Участник

    Албел

    Участник

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Петрозаводск
    Спасибо автору за материал. Присоединясь к просьбе Андрюхи777. По поводу заземления. При воздушном вводе на вводно-распределительном щитке необходимо расщепить PEN-проводник на PE и N. (Схема TN C S). Для заземления, Комплект заземления ZZ-6 Подсыпать соль и лить электролит не рекомендуется. Повторное заземление не менее 30 Ом.
     
  7. ufonru
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132

    ufonru

    Живу здесь

    ufonru

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фундамент был разработан и рассчитан исключительно для дома нашей геометрии, с необходимым количеством перегородок, их ширины, расстояний между ними и несущей способностью, поэтому при строительстве дома с другой геометрией и нагрузкой он скорее всего не подойдет. Поэтому, чтобы вас не путать на стадии проектирования фундамента для вашего дома, по ссылкам ниже и по описанию можно посмотреть основную идею как делается фундамент.
    Отдельные операции, в подробностях описание и часть схемы фундамента можно посмотреть тут http://karkasdom.info/rabochie_chertezi_karkasnogo_doma.html и описание тут http://karkasdom.info/poetapnoe_opisanie_stpoitelstva_karkasnogo_doma_str1.html фото галерея тут http://karkasdom.info/photogalery.html
     
  8. ДимкоНевидимко
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    ДимкоНевидимко

    Участник

    ДимкоНевидимко

    Участник

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Нижневартовск
    Ufonru, я правильно понял, что вентзазор у Вас с внутренней стороны? Снаружи ОСП вплотную к утеплителю крепили?
     
  9. EugeneN
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    EugeneN

    Участник

    EugeneN

    Участник

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Кострома
    Тоже вопрос про вентзазор, но на крыше. Верно ли понял, что мембрана положена на стропила и на нее сразу обрешетка и кровельное покрытие. А изнутри мембрана поджата утеплителем. Или не так понял?
     
  10. Кольцевод
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.370
    Благодарности:
    8.406

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.370
    Благодарности:
    8.406
    Адрес:
    Красногорск
    На мембрану сначала брусок 50мм. потом по брускам обрешетка.
    Про все зависит от марки мембраны, в инструкциях к ним, обычно пишут как должен располагаться утеплитель относительно мембраны
     
  11. EugeneN
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    EugeneN

    Участник

    EugeneN

    Участник

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Кострома
    Благодарю. Я видимо зря время тратил на вглядывание: показалось что нет контробрешетки.
    Значит всё норм, я рад.
     
  12. ufonru
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132

    ufonru

    Живу здесь

    ufonru

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ДимкоНевидимко, Вент зазор только с внутренней стороны, с улицы его не надо, так как нет большого перепада влаги и давления с разных сторон осп, так как между домом и утеплителем перед осп используется пароизоляция.
    EugeneN, кольцевод правильно сказал про мембрану, я использовал супердифузионую мембрану, ей не нужен вет зазор между утеплителем, только с улицы, а так как с верху у меня лежит волнистый лист ондулина, и мембрана чуть провисает под собственным весом, то можно сразу колотить обрешётку поверх мембраны на стропило, необходимый и более вент. зазор выполняет профиль ондулина.
     
  13. EugeneN
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    EugeneN

    Участник

    EugeneN

    Участник

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Кострома
    Ufonru, я всё же был достаточно внимателен, похоже: без контробрешетки. Сразу обрешетка на мембранне по стропилом и провис мембранны под собственным весом между стропилами.
    Лишь уточнить хотел. Квалификации не имею и диспут бессмысленен, есть лишь опыт, но я под металлочерепицу делал крышу и контробрешетку 40мм колотил. На мч вопрос конденсата и проветривания конечно более остро стоит.
    Слежу внимательно. Сейчас делаю дачу (второй этаж каркасный) на кирпичной коробке от предыдущего хоязина. А строительство своего дома пока планирую. Крайне ценным опытом делитесь. Благодарю ещё раз от лица всех интересующихся.
     
  14. Savot75
    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    25

    Savot75

    Живу здесь

    Savot75

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Ессентуки
    Здравствуйте ! Потрясающий отчет ! Думаю Вы и египетскую пирамиду смогли бы каркасным способом построить :super: И вопрос - а сплит систему не рассматривали в качестве нагревателя-охладителя, вместо конвекторов ? И сколько этой зимой за отопление выходит ?
     
  15. ufonru
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132

    ufonru

    Живу здесь

    ufonru

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Savot75, спасибо, пирамиду проще всего, вот эфелеву башню ... она кстати почти каркасная, только из метала и не обшита OSB...
    Сплит система будет стоить как пол дома, да и как полноценный обогреватель она не очень, очень много разводки по дому придётся в каждую комнату ставить, а это как минимум 4-5 блоков на улицу. как кондей она хороша, но цена будет...
    Зимой там не живём, но дом стоит на отоплении, при дельте Т-25 градусов получается 35-40квт в сутки, то есть каждый градус стоит 1,5кват сутки.