1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 224

Тёплый дом 6х10 с мансардой, с чистовой отделкой за 350 т. р. одним человеком за 80 дней

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ufonru, 25.07.12.

1. ufonru
    Благодарности:
    1.132

ufonru

Живу здесь

ufonru

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Так и хочется задать вопрос: Paladin и давно вы в этом сарае живёте, или так чисто для сравнения типа будку для собаки и жилой дом сравнивает. Извините, что должно быть общего или положительного в вашем сравнение? Какие стороны ровные? у чего, у шин, вы шины видели когда ни будь?
    Давайте чтобы закрыть этот вопрос для вас, для LeshkaS и для других горячих голов, я попробую процитировать что такое фундамент:
    Фунда́мент (лат. fundamentum) — несущая конструкция, часть здания, сооружения, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию. Как правило, изготавливаются из бетона, камня или дерева.
    Фундаменты, как правило, закладываются ниже глубины промерзания грунта, для того, чтобы предотвратить их выпучивание. На непучинистых грунтах при строительстве легких деревянных построек применяют мелкозаглубленные фундаменты (фундамент, находящийся выше уровня промерзания грунта). Такой тип фундамента подходит в основном для небольших садовых домиков, летних бань и хозяйственных построек.
    Для строительства зданий применяются ленточные, стаканные, столбчатые, свайные и плитные фундаменты. Они бывают сборные, монолитные и сборно-монолитные. Выбор фундамента зависит от сейсмичности местности, грунта и от архитектурных решений.
    Ну как то так, остальное можно, но это уже не жилой дом, а как вы правильно сказали сарай, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

2. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    что вы хотите сказать этой цитатой из советского ПТУшного учебника для профессиональных строителей?

Всё, что нужно было привести - это то, что я процитировал. Остальное - лишнее здесь.

Раньше (до начала, а местами и до середины двадцатого века) кое-где, в основном на югах, крестьянские дома частенько ставили вообще прямо на землю, делая наливной пол по грунту из смеси соломы с навозом (кстати, после полного высыхания не только не пахнет, но и весьма крепок, можно даже мыть). устройство кирпичного "фундамента" (на самом деле цоколя, т. е. незаглублённого или заглублённого на два-три кирпича) считалось "богатым", как и устройство дощатого пола.

У меня вдедовом доме 56 года постройки "родной" фундамент был - полуметровой глубины ямы под глами дома засыпаны камнями, утрамбованы, и на них в уровень земли полуметровые кирпичные столбы в полтора кирпича сложены. Дом построен строительной организацией по проекту. Чем эти кирпичные столбы отличаются от глиняных в резиновой оболочке (т.е. от автошин)? да ничем по факту.

3. Barabas79
    Благодарности:
    24

Barabas79

Живу здесь

Barabas79

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добрый день!
    Спасибо за ваш опыт, очень интересно было прочитать.

Скажите, а насколько сложно было собирать стены каркаса на лагах (т.е. без чернового пола).
    Часто собирают по технологии платформа, хотя в нашем климате с дождиками это спорный способ конечно.
    Поэтому было бы интересно узнать у вас, насколько сложно в плане удобства сборка стен каркаса на лагах?

4. ufonru
    Благодарности:
    1.132

ufonru

Живу здесь

ufonru

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Добрый день Barabas79, вы правильно заметили, что в нашем климате сделать хорошо и правильно дом по технологии платформа практически не возможно, поэтому я отказался от такого варианта, и лаги прибивал непосредственно к стойкам, что хорошо видно на фото на первой странице моего рассказа.

5. alexthesage
    Благодарности:
    2.008

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Почему?

6. ufonru
    Благодарности:
    1.132

ufonru

Живу здесь

ufonru

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Alexthesage, Посмотрите технологию, там надо сделать утепление пола первого этажа, да и второго тоже до завершения строительства стен и крыши, в 90% случаев пойдёт дождь и вата вся промокнет, со всеми вытекающими от сюда последствиями. Я же не сказал, что сделать совсем нельзя, можно, но надо строить очень быстро, а у нас строиться всё до двух месяцев под крышу, из-за этого и могут возникнуть проблемы.

7. AndreyPr
    Благодарности:
    603

AndreyPr

Живу здесь

AndreyPr

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Утепление можно и снизу закладывать. Или слегка усложнить платформу, сделав отдельно периметр и внутреннюю часть.

8. ufonru
    Благодарности:
    1.132

ufonru

Живу здесь

ufonru

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Попробуйте утеплить пол с земли в пространстве 40-50см, а то и меньше, и даже сделав периметр, а он будет на ширину листа ОСБ от 1,2 до 2,5м, попробует туда что ни будь запихнуть, я имею в виду правильно, пароизоляцию и вату.
    Я знаю некоторые пытаться строить зимой чтобы без дождя, якобы снег метлой смёл и порядок, некоторые сразу герметят стыки красят их и заклеивают скотчем, некоторые раскатывают плёнку на весь пол дома и стены ставят на неё, но чуть зацепил доской или ногой и будет хотя бы крошечная дырочка и в неё вода проходит до самой ваты.
    Не надо изобретать велосипед, вероятность, что вата промокнет или сделаете не правильно значительно выше, чем выбрать способ как у меня, скорость, качество и цена в моём варианте выше всяких похвал (по мнению читателей темы).

9. AndreyPr
    Благодарности:
    603

AndreyPr

Живу здесь

AndreyPr

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Вот здесь варианты были https://www.forumhouse.ru/threads/29014/. Сам похоже делал.
    Думаю это лучше, чем прыгать по голым лагам.

10. ufonru
    Благодарности:
    1.132

ufonru

Живу здесь

ufonru

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    AndreyPr, А кто прыгал по голым лагам? я ходил по земле пока не вышел на второй этаж см. фото первая стр. и только когда надо было ставить перегородки на них, я положил на них обрезки доски и нормально себя чувствовал, на втором этаже положил фанеру и доски и нормально ходил, читать пост по вашей ссылке перестал как на второй странице дошёл до слов
    В принципе что я и говорил, только там заливало не вату, а эковату что по мнению производителей не допустимо, хотя и возможен влажный метод её нанесения. Остальное без комментариев!

11. AndreyPr
    Благодарности:
    603

AndreyPr

Живу здесь

AndreyPr

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Я у себя сделал так Platforma-01.png , вид снизу Platforma-02.png , фанера была разрезана по краю листа под ширину стены Platforma-04.png . Чтобы получилось такое расположение под стенами Platforma-03.png , куда был заложен утеплитель. Потом просто ставятся стены на платформу Platforma-05.png , т. к. под внутренней частью листа утеплителя нет, то и дожди не сильно мешают. Для утепления поднимается внутренняя часть листа Platforma-06.png .
    Пока не жалею ;)
    PS. Для свайно-ростверкного фундамента так может и не пойти.

12. Slv44
    Благодарности:
    945

Slv44

Живу здесь

Slv44

Живу здесь

Благодарности:
    945
    Так может подойти для любого фундамента, и так делают многие форумчане.
    Но не пытайтесь убедить в этом ТС, т. к.

13. ufonru
    Благодарности:
    1.132

ufonru

Живу здесь

ufonru

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Все варианты хороши, если оправдывают время и средства, если вам не лень делать так, да ради бога...по моему было бы проще просто прибить доску сечения как обвязка, но не полтинник, а сороковку и проще и надёжнее и дешевле чем фанеру пилить. В моём случаи это было бы значительно дольше чем мой вариант и немного дороже, так как ушло бы, на пол куба досок больше и несколько лишних листов фанеры, а у меня бюджет и нет лишнего времени, хотя по технологии платформа легче проектировать стены и перегородки так высота у них одна, у меня получались три высоты, фундамент, лаги, чистовой пол. И как то странно, что косячный "профи" меня вспомнил добрым словом, а то что этот вариант и ещё полсотни как делают форумчане не как не в лазит в СП 31-105-2002, которым он меня тут тыкал, он странно, но забыл.

14. Slv44
    Благодарности:
    945

Slv44

Живу здесь

Slv44

Живу здесь

Благодарности:
    945
    Как раз этот способ и входит в СП, только немного в измененном состоянии. Там же сказано, что перегородки должны ставиться на пол, а не на обвязку. :victory:
    Вы не переживайте, я постоянно слежу за темой. :hello:

15. AndreyPr
    Благодарности:
    603

AndreyPr

Живу здесь

AndreyPr

Живу здесь

Благодарности:
    603
    И не собираюсь ;) Просто хочу показать, что при использовании платформы сравнительно просто избежать намокания утеплителя (его там нет), а удобства платформы использовать.
    PS. Влюбился я в "Платформу" :) :) :)