1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 224

Тёплый дом 6х10 с мансардой, с чистовой отделкой за 350 т. р. одним человеком за 80 дней

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ufonru, 25.07.12.

  1. ufonru
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132

    ufonru

    Живу здесь

    ufonru

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так, отвлеклись, продолжу после установки лесенки, можно было смело и достаточно безопасно поднимать на второй этаж утеплитель и утеплять крышу, крышу утепляли почти как стены. Во время стройки привык к тому что всегда в любом даже на 100% просчитанном вопросе может возникнуть НО, к примеру во время дождей пока не было крыши дом на 10м длинны поднабрал почти 1см. Поэтому, все однообразные операции сначала выполнялись в тестовом варианте, только потом переходил на массовое. Так изначально чтобы избежать мостиков холода было решено утеплять крышу 150мм в три слоя по 50мм, но столкнулся с проблемой, что мин вата даже в матах для скатных кровель толщиной 50мм выпадает под собственным весом, конечно многие писали способы как её закрепить, бруском, штапиком, подвязкой верёвкой поперёк стропил, или длинной пластиковой лентой как на коробках с бытовой техникой прибивая её степлером, ну или ставить сразу 150мм утеплителя, но это дорого, долго, не удобно, и вообще я не все. Вариант пал на ускорение и не ухудшения качества, поэтому была для крыши куплена мин вата не 50, а и 50 и 100мм (Кнауф Инсулейшн КК Термо Плита 037А 1250х610х100мм (12шт.), Так как я уже писал, что вовремя строительства кровельного пирога во время укрытия крыши Ондулином под него положили Супер мембрану SA115 то процесс происходил так. Сначала нарезал несколько плит 100мм поперёк пополам, потом между стропило, начиная с низу от стены вкладывался полный лист 50 мм и пока он держался пол минуты (потом провисал и вываливался, а этого времени было более чем), то так же от стены с низу в верх в распор вставлял эти пол листа 100мм, потом опят 50мм в притык к 50мм, и к половине 100мм целый лист 100мм. Что получили, стыки листов получились посредине друг друга, а это минус мостики холода, и лист 100мм держал 50мм и себя от выпадения, и главное что достаточно сильно, за несколько месяцев даже не провисли не где. Утепление делал по технологии холодный треугольник, то есть утеплитель шёл между стропило не до коньковой доски, а до потолка мансарды, на ней и заканчивался внахлёст в разбежку листов правого и левого ската. В чём преимущества?, во первых мы получаем дополнительный тепловой мешок и экономим на мин вате, так, как, не крути треугольник всегда длиннее прямого потолка, во вторых нам не надо греть пространство между потолком и крышей, в третьих так удобнее и что самое главное так легче выветриваться влага (конденсат) который всё ровно попадёт из дома или с улицы в утеплитель. Потом вся крыша, как и стены перекрывались пароизоляцией, с нахлёстом нижнего листа на верхний с проклейкой двухсторонним скотчем. Я по возможности старался после каждого полутораметрового слоя мин ваты в высоту накрывать его пароизоляцией, так становилось красивее и светлее, так как был уже декабрь, и рано темнело. Утепление крыши закончил установкой обрешётки потолка под ГКЛ и установкой подпорок стропил которые являются опорой для будущих стен мансарды из ГКЛ. Всё описанное как обычно см. на фото.
    22112011016.jpg 03122011052.jpg 03122011055.jpg 03122011062.jpg 24122011272.jpg 24122011276.jpg
     
  2. Коpusha
    Регистрация:
    04.08.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3

    Коpusha

    Участник

    Коpusha

    Участник

    Регистрация:
    04.08.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Великий новгород
    Красивый дом получился. Но сколько всего квадратов в нем?
     
  3. VikSu
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    VikSu

    Новичок

    VikSu

    Новичок

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    Ufonru, отличная работа! :super: Отчет показывает продуманность всей конструкции и технологии работ. Я также подхожу к любому вопросу из разряда "Сделаю сам - не боги горшки...",
     
  4. ufonru
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132

    ufonru

    Живу здесь

    ufonru

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На первой страниц есть подробный план дома, 1эт 42м/кв и 2эт 42м/кв теплого дома +18 м/кв веранда всё на едином фундаменте, можно было под одну крышу подвести, но мне и этого достаточно, итого 102м/кв как обычно пишут в объявлениях не чистоплотные строители, если отнять стены, то по честному получиться примерно 90м/кв.
     
  5. ufonru
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132

    ufonru

    Живу здесь

    ufonru

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Закончив с утепление можно было переходить к внутренней отделке, можно было, не перешёл, потому что, оставались две мелочи, из-за которых могли возникнуть огромные проблемы в будущем. Первое – это инженерные сети, второе – это закладные. Начнём по порядку. В моём варианте из инженерных сетей было только электричество, если с расположением лампочки на потолке всё более менее понятно, с выключателями уже менее, то с розетками совсем не понятно. Хотелось всё настенное (розетки, выключатели) разместить так, чтобы оно было около приборов, которые в последствии будут размещены и что бы они небыли бы закрыты мебелью и др. Соответственно надо было до сантиметра продумать места установки всёго начиная, от холодильника, микроволновки, чайника, плиты, бойлера, управления насосом, и заканчивая обогревателями, бра, телевизором, розетками для зарядки телефона и т. д. и т. п. Для того чтобы сориентироваться, где располагать розетки и выключатели, (по новым СНИП розетки в комнате делаются на высоте 30см от пола, выключатели 90см, розетки кухня 110см от пола), надо было всё выше перечисленное расставить и развесить на плане и только после этого протащить провода, да так чтобы их не повредить в дальнейшем во время отделки. Второй не маловажный вопрос который несколько упростился после первого это закладные, в отличии от наших городских квартир кто их обшил ГКЛ, то он мог прикрепить любое тяжелое навесное оборудование просто длинным анкером, в каркасном доме между стен вата, и бойлер, раковина, душ или лестница на нём держаться не будут. Поэтому надо было на стойки в местах крепления тяжёловесов впилить или прикрутить в распор бруски способные выдержать вес с запасом. И только после этого, можно было приступать внутренней к отделке.
    Отделка, отделку ГКЛ начали с потолка, между лаг которого уже были приколочены бруски для стыков листов и уже был установлен чёрный пол на черепных брусках. Далее установил межкомнатные двери. Закончив потолок и двери, перешёл на стены, так как большинство стен внутри почти по три метра, купили ГКЛ 3м и слегка подрезав с одной стороны прикручивали его горизонтально лист на лист в высоту 2 листа, за раз перекрывая всю стену и так далее. Закончив с креплением ГКЛ на первом этаже можно было заделывать швы и углубления от саморезов. Для крепления использовал (Саморезы по дереву оцинкованые. 4,0х40мм (200шт), потом каждый проходил не разбавленным аквастопом, чтобы не заржавели и не вылезли рыжие пятна. Швы и стыки проклевал (Лента бумажная для швов ГКЛ 50м Кнауф) и шпатлёвка (Шпатлёвка фюген 25кг)
    На фото ниже виден процесс прикрепления ГКЛ, установленные закладные для раковины, примерка душевой с закладным для душа, зашпатлеванный ГКЛ. Полы не прикручены, лежат сохнут.
    30122011280.jpg 21012012314.jpg 2012-02-23-034.jpg 2012-03-09-046.jpg 2012-03-24-084.jpg 2012-05-03-155.jpg 2012-05-03-156.jpg 2012-05-03-158.jpg
     
  6. Коpusha
    Регистрация:
    04.08.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3

    Коpusha

    Участник

    Коpusha

    Участник

    Регистрация:
    04.08.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Великий новгород
    Да, это хорошо. Но мне нравятся дома от 150 кв. м.
     
  7. Zemskiy
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    126

    Zemskiy

    Живу здесь

    Zemskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Питер
    Скажите пожалуйста, зачем вы грунтовали оцинкованные саморезы и как осуществлялся стык листов ГКЛ? вы поверх пароизоляции все стойки обшивали бруском?
     
  8. ufonru
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132

    ufonru

    Живу здесь

    ufonru

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Начну со второго вопроса, поверх стоек каркасу изнутри дома прикреплена пароизоляция и как вы правильно поняли, прибита контробрешётка для вент зазора, а к ней уже крепили ГКЛ. Я уже выше подробно описывал весь процесс. По поводу грунтования, покупал гвозди оцинкованные, так они за зиму лёжа в сарае покрылись рыжими точками, а так как все шпатлёвки щёлачные была вероятность что саморезы оцинкованные окисляться и заржавеют, так как температурно- влажностный режим не предсказуем и сильно не благоприятный в дачном доме. Для предотвращения можно было загрунтовать их грунтом по цинку или так как у меня были остатки Аквастоп и он подходит почти под все поверхности, то остановился на нём.
     
  9. Александр98
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    536

    Александр98

    Живу здесь

    Александр98

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    536
    В дачном доме сами производители не рекомендуют применять ГКЛ из за заморозок-разморозок...
    Не боитесь?
     
  10. Zemskiy
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    126

    Zemskiy

    Живу здесь

    Zemskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Питер
    ufonru, спасибо за ответ.

    по поводу ГКЛ на даче сам в сомнениях... интересуют отзывы людей у которых действительно ГКЛ, поговорив с людьми и почитав отзывы мнения разделились, у одних "зашил гипроком и забыл", "поклеил обои и шикарно", " уже 8 лет стоит никакой плесени, я даже обычный не влагостойкий брал!", "дешевле гипрока ничего нет" и на противоположное "плитка отвалилась, обои отклеились", "лучше бы вагонкой", "когда шкуркой фигачил 100 кв. м. потолка проклял все на свете", "оторвал гипрок а там грибок (см. фото)". Сам на данном этапе от ГКЛ отказался, т. к. он тяжелый (одному лист даже от машины не донести, не говорю про потолок) и есть сомнения насчет грибка, обшил OSB (площадь стен+потолка метров 60кв, так что по цене разница несущественная), теперь планирую вагонку. все ИМХО
     
  11. ufonru
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132

    ufonru

    Живу здесь

    ufonru

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, есть такое мнение, но не видел и не слышал что может с ним произойти, вот и попробую, посмотрю, потом расскажу. ГКЛ в доме уже почти год, отделке пол года, пока что всё нормально. Если у кого есть видео или информация по запрету и проблем с ГКЛ, просьбы выложит информацию.
     
  12. Dmitryo
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.443
    Благодарности:
    613

    Dmitryo

    Живу здесь

    Dmitryo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.443
    Благодарности:
    613
    Адрес:
    Москва
    Cкажите, пожалуйста, будет ли Ваш домик пригоден для круглогодичного проживания?
     
  13. ufonru
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132

    ufonru

    Живу здесь

    ufonru

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Грибок может возникнуть где угодно, только из-за неправильного устройства вент зазоров или постоянного попадания влаги, в других случаях его быть не может, листы на потолок крепить удобно сделав простую приспособу из 5 брусков и 3 перемычек, сколотив их за пол часа. Да, он тяжёлый, но мне понадобилось почти 90 листов 3х1,2м а это 300м/кВ при цене ГКЛ 100р м/кВ и ОСП 200р м/кВ разница в два раза. Да и отделка ОСБ, потом чем? Он же волнистый и не дышит, а возможно с фальмадегидами. Просто не надо ГКЛ полностью шлифовать только по стыкам и местам шурупов, при грамотном шпатливании почти без шлифовки под глубоко матовой краской не чего не видно, а потом можно было обои белые на него наклеить так вообще без шлифовки, а с ровной кромкой и без шпатлёвки.

    Конечно да, но утеплив его поперёк как я уже писал, снаружи, или до ГКЛ внутри, что в последнем варианте увеличило бы цену дома всего-то на тысяч 20-25, но повысило бы комфортность постоянного пребывания в нём и уменьшило бы расходы в год на электрическое отопление на те же 20-25тр в течении холодного времени года. Дом по теплопотерям был бы сопоставим с домами у которых стены толщиной: бревнчатый 50см, газо-пено-бетон (600) 100см, с кирпичной стеной 200см (2метра)
     
  14. ufonru
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132

    ufonru

    Живу здесь

    ufonru

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Закончив отделку ГКЛ и шпатлёвку, можно было преступать к чистовой отделке, выбор был или обои или покраска, выбрал покраску (краска Евро2), так как это показалось быстрее и всегда проще изменить дизайн по желанию. Ванную покрасили краской Текс водостойкой (качество краски так себе). Душевую и над раковиной положили плитку, на пол там же керамогранит, он крепче и дешевле.
    Установив на свои места душевую кабину, раковину, бойлер и унитаз можно было приступать к проведению водоснабжения и канализации.
    Водоснабжение, при отсутствии центрального водоснабжения, выбор может быть не большой или насосная станция с автоматикой или автоматика к любому насосу, первый вариант отпал, потому что все насосные станции очень шумные для установки в доме, и для неё нет специального помещения в доме, а строить отдельный дом на улице, чтобы станция не замёрзла в смету не входило. Поэтому ещё на стадии строительства была выбрана компактная и бесшумная система (Вистан 3) для чего от колодца на глубине 1м в дом, в с/у под раковину был проложен кондуктор (труба ПНД д50мм в утеплителе) в колодец опущен насос типа малыш, а провод и шланг выходили в с/у под раковиной по кондуктору, см. фото. Для разводки воды в с/у и кухне выбрал ПП который был спаян под установленную сантехнику в течении дня на полу в комнате, а потом вся готовая плеть в 3D, была занесена в с/у и закреплена на фиксаторах для ПП труб, цена вопроса всего водопровода менее 2 000р.

    2012-06-23-683.jpg 2012-07-10-707.jpg 2012-06-23-688.jpg 2012-06-23-691.jpg 2012-07-04-700.jpg 2012-06-23-677.jpg 2012-07-04-699.jpg 2012-07-10-713.jpg
     
  15. ufonru
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132

    ufonru

    Живу здесь

    ufonru

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вот как то так, начав стройку, самого дома в середине июля 2010 года, спустя ровно год работая силами одно человека по субботам, редким праздникам и иногда в воскресенье в июле 2011 года уже приехали, и ночевали всей семьёй, так как ещё не сделал для ребёнка, домик, песочницу, качели и бассейн, то мои пока что не очень жаждут туда ехать, плюс постоянные дожди и температура в Питере в начале августа бьёт все рекорда +10! Градусов. Тут как то не до дачи, а мне нормально, для работы самое то.
    Параллельно со стройкой в начале этого года сделал септик (помогли белорусские работники за 6тр, опустить кольца и прокопали 30 метров траншеи для отвода воды) пока так как расход воды не превышает 0,5 куба в неделю обошёлся 2кольца из них одно с дном, выход труба 50мм, вход унитаз 110мм в фильтр пакет Deca для плотного осадка, и отдельно труба 50мм из раковин и душевой. Всё отводиться через участок метров 30 от колодца в канаву через поле дифильтрации, по выходным живу там один пока что, 1,5 кольца заполнить не удалось, за выходные 8см воды успевает испариться из кольца. Септик см. фото (на фото ещё был не доделан выпускной колектор) поделил металлической перегородкой пополам в которой посредине 2 отверстия 50мм, перегородка для дополнительного отстоя и осветления воды на сброс, засыпал один раз (Биогранулы для септических систем и выгребных ям Septicsol (12 шт) 1 пакет, вода мутноватая, но почти без запаха.

    2012-06-20-671.jpg 2012-06-20-673.jpg