1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Строительство дома "Классика плюс" по проекту 111А

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Застройщик1976, 26.07.12.

1. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Добро пожаловать в клуб :hello:
    Немного удивил ваш вопрос - планируете только плиту с цоколем в этом году?
    По поводу поводу плиты - если не будете ее нагружать, так пусть и стоит, ничего с ней не случится. Вы же сами говорите, что форум читали, в соответствующей ветке все очень хорошо описано. По поводу цоколя - если положите стены, обязательно перекройте их сверху, иначе получится бассейн.
    По поводу засыпки, согласен с вами, тоже считаю, что щебень дорого. Поэтому возьму пустотные плиты или залью монолит, только толщину нужно увеличить до 160мм.

2. Николай415
    Благодарности:
    1

Николай415

Участник

Николай415

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ.
    Пока рассматриваю разные варианты (с момента решения о строительстве своего дома и покупки проекта в финансовых перспективах появилась некая "тумманость", которая впрочем может и исчезнуть также как и появилась). Варианты такие: только цоколь в этом году, либо цоколь и первый этаж с перекрытием, ну максимум - это два этажа с перекрытием. На крышу точно в этом году не наскребу. Вот и гадаю - что же лучше. По поводу ссылки, действительно читал и все хорошо написано, но чем больше читаешь, тем больше сомнений, видимо надо уже от теории и подсчетов к практике переходить. Например по поводу стен и крыши, но без отопления написано, что нельзя - ?
    Прошу прошу прощения за объем и может не по существу, но по существу думаю будет весной, когда практика начнется.

3. Николай415
    Благодарности:
    1

Николай415

Участник

Николай415

Участник

Благодарности:
    1
    Да, и еще. Подскажите, может я не все в проекте усмотрел? Гидроизоляции под плитой и ее торцов действительно не должно быть? Много написано про то, что щебень на песок нужно укладывать по геотекстилю, иначе он в песок со временем уйдет и толку от него не будет, а щебня ведь 10 см., неужели так просядет. Что Вы думаете по этому поводу?

4. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Николай, а почему у вас сомнения, поясните - возможно смогу их развеять (если, конечно, смогу).
    Тоже нужно уточнение - вы плиту планируете точно по проекту "зарывать"? Или будете делать полуподземный цокольный этаж, или, возможно, плита будет на поверхности земли, или приподнята над ней... вариантов куча. Как вы планируете?

5. Николай415
    Благодарности:
    1

Николай415

Участник

Николай415

Участник

Благодарности:
    1
    По поводу плиты - думаю по проекту, возможно даже глубже, т. к. чернозем у нас лучший в мире (Воронежская область), а его надо весь выбрать, тогда думаю песка побольше чем в проекте будет. Цоколь тоже как по проекту, вот только со щебнем никак смириться не могу. А без него вопрос: либо плиты и монолиные участки толщиной не меньше160 мм с двойным армированием, как я понимаю (в проекте цоколь 100 мм с нижним армированием, т. к. на щебень с ЭППСом опирается, а не на стены цоколя наверное) либо полностью монолитное как перекрытие первого этажа скажем. Пока я еще даже не поборол себя в вопросе - монолитная лента или плита? На меня местные строители с большими глазами смотрят когда я про плиту говорю. У нас на плите только многоэтажки строят по 10 этажей, а малоэтажки все на ленте. Лента, предложенная Альфапланом, не очень устраивает, т. к. вырыть котлован на 1.6 м под весь дом, сделать ленту из ФБС и засыпать все пространство внутри и на метр снаружи ленты песком - это... Уж лучше тогда цокольный этаж, но мне он не нужен, да и в цене весомая прибавка.

6. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Ну, плиты или монолит - это от ваших цен зависит. У нас одно на одно выходит. Только пустотки быстрее, но есть проблемы с эркерными плитами.
    Да, 100мм - это полы по грунту.
    По поводу фундамента, посчитайте что выйдет дешевле. Я плиту выбрал по причине УГВ - вода на два штыка лопаты, про цоколь можно было забыть. А по поводу экономических аспектов - фундамент вглубь + ФБС, так давайте подождем ответа автора темы, у него как раз так сделано. (жаль фоток этого этапа не осталось)

7. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    По гидроизоляции, как я это понимаю, важно понимать для чего вы ее будете использовать. Как таковая ГИ плите нафиг не нужна. Бетон и в воде неплохо живет. А вот если нужно цокольный этаж от сырости избавить, тогда да, будь добр ГИ на совесть уложить. А вот если цоколь не жилой, да и высотой полметра-метр, то горизонтальную ГИ только выше уровня земли и нужно уложить, только для отсечения капилярного подсоса.
    Очень надеюсь, что не ошибаюсь:)

8. Николай415
    Благодарности:
    1

Николай415

Участник

Николай415

Участник

Благодарности:
    1
    Цокольного этажа не будет точно. Выше уровня земли - это между цоколем и стенами? Правильно я понял?
    А я вот пока не знаю, что выбрать плиту или ленту на глубину промерзания (у нас вроде как 1,4 м). Думаю если выбиру плиту, то буду если не первым у нас, то по крайней мере одним из них, уж в очень большое удивление она всех приводит. А вот, что касается стоимости, то тут вариантов то куча. Если ленту "заколхозить", т. е. залить как все здесь делают на 1,4 м (большинство льют вообще на 1 метр, т. к. всякие "дяди Васи" так всегда строят, типа и так хватит) в землю, без опалубки в земле и без дальнейшей отсыпки вокруг песком, безо всяких утеплений, вертикальных ГИ и т. д., то да - выйдет дешевле, но опять же потом перекрытие цоколя - сново вариантов по цене и технологии куча. А вот если по проекту Альфаплана (т.е. как должно быть с точки зрения проектирования), то сомневаюсь, что будет дешевле, но чтобы говорить конкретнее, то на днях постараюсь рассчитать оба варианта (проектные) и выложить, может кому будет интересно, а участники поправят если где ошибусь.

9. Николай415
    Благодарности:
    1

Николай415

Участник

Николай415

Участник

Благодарности:
    1
    Да, по поводу цоколя - смущает меня цоколь из восьми рядов красного кирпича, причем наружный кирпич вообще без гидроизоляции вертикальной (по проекту), а ведь он с грунтом будет соприкасаться, пусть даже это будет песок и под отмосткой, но все же, тем более, что до отделки цоколя еще очень далеко, может лучше отлить из Ж/Б. Просто качество современного красного кирпича (что, кстати на форуме многими подтверждается) оставляет желать лучшего, особенно его взаимоотношения с влагой и морозом, а ведь на нем стены будут стоять... Помогите развеять сомнения, а то весна скоро. Стройка начнется - не до сомнений будет.

10. Застройщик1976
    Благодарности:
    63

Застройщик1976

Живу здесь

Застройщик1976

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Добрый день. Если уровень УГВЫ высокий, то о цокольном этаже не стоит думать, очень большие риски, хотя и есть технологии, позволяющие избежать протечки воды внутрь и иные факты. В моем варианте УГВ расположен очень глубоко, поскольку глубина котлована была около 2 метров, а воды не видать. Как и говорил ранее, от фундаментной плиты отказался. Сделали ленту, на конорую установлены 4 ряда ФБС. Снаружи обракобка мастикой в 2 слоя и наварка гидроизола. Далее, поверх всего этого пирога ЭППС и геотекстиль. Далее засыпка песком или грунтом.
    В отношение этапов строительства, ябы посоветовал сделать цоколь и перекрыть его - это первый год. Второй год, если облицовка кирпич, то поднять стены и накрыть крышу. Для экономии сделайте крышу обрешоткой и укройте специальным текстилем. Не советую кирпичные стены оставлять без укрытия на зиму, могут быть сурпризы.

Сделайте гидроизяляцию стен цоколя по уровню земли, это дорого не будет, зато от возможных сюрпризов избавитесь.

11. Застройщик1976
    Благодарности:
    63

Застройщик1976

Живу здесь

Застройщик1976

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Честно скажу, если делал сейчас, то смонтировал бы плиту утепленную, как по проекту, поскольку вы получаете не только фундамент, но частично утепленную черновую стяжку цокольного этажа. В случае с лентой, больше гемороя потом, поскольку придется вгутри этажа делать заливку полов.

12. Застройщик1976
    Благодарности:
    63

Застройщик1976

Живу здесь

Застройщик1976

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Все забываю что проект 111А это без цоколя. В данном варианте однозначно сделалбы плиту на фундамент.

13. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Ну почему же без цоколя - есть ведь 111АС. Я был уверен, что вы по нему строите.
    Николай, я все же повторюсь. Определитесь для себя что и от какой воды вы этой ГИ хотите защитить.
    Если планируется цокольный этаж - делайте ГИ плиты и стен до вывода из земли. Это предотвратит попадание сырости в ваш подвал. Если же делаете ленту, а цокольного этажа не планируется, то горизонтальную ГИ можно положить между цокольными стенами и стенами первого этажа. Ну и на выходе из земли еще одни горизонтальный слой меж кирпичей добавить.

По поводу типа фундамента - если у вас чернозем, то его что под плитой, что под лентой нужно вынуть весь, даже если он 2 метра - здесь на форуме очень категорично спецы отзываются. Поэтому плита де факто будет дороже. Соглашусь с автором темы, главный плюс плиты, да еще и утепленной, это возможность использовать ее в качестве пола цокольного этажа. Ну или надежной основой при высоком УГВ, как я сделал. Но я перестраховщик, толщину плиты увеличил до 300мм. Мне так спокойнее - больно уж грунты паршивые, почти плывун.

14. Николай415
    Благодарности:
    1

Николай415

Участник

Николай415

Участник

Благодарности:
    1
    По поводу УГВ - рядом котлован метра три - на воду даже намека нет.
    Проект 111А действительно без цокольного этажа, но с цоколем высотой 650 мм по моему. Плита в проекте 111А (в моем), в отличае, как я понял, от 111АС не является полом первого этажа, а цокольного этажа нет вообще, плюс на ней необходимо еще вывести цоколь (не цокольный этаж) 8 рядов красного кирпича и засыпать его щебнем, по нему уложить 100 мм ЭППС и залить бетоном 100 мм с нижним армированием. Т. е. плюс плиты относительно ленты в моем случае только в том, что щебень не просядет, т. к. лежит на плите. Причем пол первого этажа опирается только на щебень внутри по всей площади, а краями на стены цоколя не опирается. В случае с лентой я думаю пол первого этажа надо будет либо по грунту (подсыпать песок например и по нему залить) либо плитами + монолитные части в эркерах, либо все монолитом с двойным армированием по типу перекрытия первого и второго этажей, а это тоже сильно разнится по деньгам. Прошу прощения за большой объем, видимо "Краткость - сестра таланта" это не про меня. Спасибо автору темы и всем участникам, так как любая дискуссия лучше и полезней просто чтения в интернете.

Вложения:

• Фундамент.jpg
  15. Николай415
    Благодарности:
    1

Николай415

Участник

Николай415

Участник

Благодарности:
    1
    Если можно, еще вопрос. Как заливали крыльцо - по опалубке не съемной или засыпали пространство под крыльцом чем-нибудь (грунт из котлована, щебень или песок, или еще что-то) Очень интересует этот вопрос. Ксати, тут же родился еще один - на чертежах армирования крыльца отсутствует какая-либо вертикальная связь верхнего и нижнего армирования (Z-, П- или I - образная). Ведь верхнее армирование не может висеть в воздухе? В Альфаплане мне на этот вопрос так и не ответили, да и вообще ни на один не ответили. А еще пишут (в договоре или проекте точно не помню) про авторский надзор вплоть до возможного приезда на объект для контроля технологии строительства:aga: К слову, в одной из веток читал про строительство на Кипре, так там пишут, что на Кипре архитектор даже на заливку бетона приезжает и пробу на анализ берет, а если вдруг что-то с домом случится (развалится например, даже если от землятресения) то архитектору сразу десятку (не путать с ВАЗ:))