1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Укладка шифера "имитация черепицы"

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем УланУдэ, 26.07.12.

1. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @ЮрийУстинов, спасибо за видео. Звук почему-то очень плохой, но всё можно понять и без него. Жаль, что сам до такого решения не додумался-ведь всё довольно просто сделано. Мне кажется, что можно упростить выкладку листа шифера, если сделать с одной стороны жёсткий несъёмный упор, да и вашу направляющую можно закрепить в нужном месте жестко чуть выше волны шифера. Получится, что надо будет делать с шифером всего три операции без разметки: 1) подсунуть целый лист шифера под направляющую до упора; 2) разрезать лист; 3) вынуть разрезанные части из приспособления.

2. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Если этим делом зарабатывать на жизнь, то да, а если крышу надо сделать раз в жизни, то идея @ЮрийУстинов, очень хороша.

3. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    @unkas, делая "для себя", мы часто теряем много время понапрасну, о здоровье забываем.
    Работая без спец инструмента и оснастки - удивляемся, почему так криво получилось. Понимаю, что для себя "и так сойдет", но денег много не требуется, чтоб было ОК.

При небольшом объёме - раб. стол достаточно сделать из 3 (трех) б\у поддонов, кондуктор - 1 лист 8-10 мм фанеры.
    Три операции - резка листа, обрезка углов\рассверливание 2-х отверстий, с таким кондуктором довольно эффективны.

Покупать спец. инструмент на разовую работу - не всегда оправдано, рациональней взять на пару дней в аренду - алмаз пилу с "мокрым" резом. Или простую "жучку" под 230 диск - останется купить только спец диск Х 230 + для ТБ = респиратор \ очки\ наушники.

На респираторе, в своем доме он при строительстве\ремонте требуется часто, не экономить - 3М 7500 (если себя не оч любите ;) - 3М 6000).
    Основных фильтров на долго хватит => необходимо периодически менять предфильтры. Если цена на оригинал. предфильтры покажется дорогой - в Инете есть инфа на что и как их заменить.

4. ЮрийУстинов
    Благодарности:
    66

ЮрийУстинов

Участник

ЮрийУстинов

Участник

Благодарности:
    66
    @Traks, По поводу сверления отверстий и отпиливания уголков на земле я уже писал выше - для шифера это не реально. Может это у меня попался такой кривой, но у меня был с двух разных заводов и разных годов. Оба были с одинаковыми косяками. Даже не представляю, чтоб всегда сходились эти маленькие отверстия диаметром 0.5 см на всей крыше под гвозди..Ведь верхний лист прибивается через нижний лист к обрешетке. Там могут пойти такие волны в горизонтальном ряду..да и в вертикальном тоже. Повторюсь, на краях у шифера обязательно будут бугорки..заусенцы..неровности, и чтоб всегда одинаково прикладывать лист к шаблону, надо это все стачивать. Или делать дополнительный пил, а потом уже от него отталкиваться. Куда уж проще делать так, как я. По укладке шифера: можно гораздо удобнее это делать, если снизу/ под крышей/ внутри дома будут стоять леса, по которым и ходить и работать. Просто их с каждым новым рядом шифера надо поднимать. Если уклон крыши большой, то только так и класть, как бы изнутри крыши. Когда я клал в самом низу, и ходил по балкам перекрытия, процесс вообще летел! :) На больших площадях и на больших скатах это сильно сэкономит время. Не стал это делать, так ка и в моем варианте на лист уходило в среднем 6-7 минут. Хотя в конце работы, когда дошло дело до последнего ряда и до конька я именно так и поступил - сделал леса и ходил внутри крыши.
    Про покупки: для экономии средств, я даже шифер купил бу. Сэкономленные 5-6 тыс рублей я потратил на пиломатериал. Даже и мысли не было покупать доп инструмент ради такой работы, так как он для меня не окупится. Покупая вещь, я трачу не деньги, а время, потраченное на зарабатывание этих денег. Сколько стоит ваш инструмент? Сколько времени я выиграю, работая с этим инструментом по отношении к тому времени, которое я затрачу на работу без него? Сколько денег можно заработать за эту разницу во времени? С учетом того, что всего на мою крышу надо было 200 кусочков (кровля около 80 м2). 130 резов. по минуте на каждый рез. 2-3 часа работы, и работа сделана. Мне предстоит такая же работа на дом, на гараж, на хоз постройки. Пусть это будет 400 м2. Это общая работа с учетом скорости пиления на один день. И то, растянутая на несколько лет, ведь я не смогу за сезон все это построить. ПыСы. инструмента имею много и разного, но покупаю с расчетом, что он мне будет помогать, ускорять работу на столько, что работая с ним я гораздо меньше устаю, быстрее и с бОльшим удовольствием делаю эту работу, скорее вижу результат, больше времени провожу с семьей. Потратил времени на "усовершенствование" максимум 2 часа. Из того, что было. Можно и усложнить, добавив подшипники для более плавного скольжения...Но у меня их нет, да и ради 2-3 часов не стал этим заниматься.

5. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Да, у нас разные задачи и организация процесса отличаются - вы себе строите, я для граждан стараюсь.
    Но строя себе в 2013-м, много что пришлось купить на 1 раз.
    Пока есть Авито - купить/продать б/у не сложно. Правда продавать - дольше.
    Если бы мне было не выгодно работать спец. инструментом - не покупал.

6. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Я пилил на земле.
    Но каждый третий лист потом приходилось дорезать на крыше.
    Шифер, увы, не настолько точен в плане геометрии.
    Даже на уже готовый крашеный шифер с зарезами углов местной фабрики "Волна" были нарекания по этому поводу.

Но я всё равно пилил на земле, и отверстия делал там же заранее в нижней части.
    Да, потом и допилить кое где надо было на крыше, и второй ряд отверстий досверлить...
    Но на земле это в любом случае легче и безопаснее, поэтому основную часть работы делал там.

7. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    @ЮрийУстинов, Я пилил по шаблону, в роли которого был кусок шифера нужного размера.
    Просто клал его сверху и проводил маркером линию отреза.
    Пилил сразу два листа.
    И это моей полудохлой болгаркой.
    Уголки подрезал опять же по шаблону из шифера, на земле.
    Да, часто приходилось допиливать на крыше.
    Но это уже самой мелкой болгаркой и слегка расширить паз легче, чем с нуля делать.
    Дырки под заморезы (я крепил на саморезы) я тоже сверлил заранее.
    Опять же потом на крыше нужно досверливать нижний лист.
    Но это в разы проще - вставить сверло в уже готовое отверстие, и досверлить нижний лист.
    Чем возится с разметкой и пытаться ровно просверлить, и при этом что бы лист не уехал.

И шифер был разный и половина б/у...
    Но тут ИМХО уже переэкономил.
    Ибо, из за дырок от гвоздей, иногда из листа шифера только одну "черепичку" и удавалось выкроить.
    Поэтому он или должен быть минимум раза в 4 дешевле нового, или без дырок хотя бы с одного края.

8. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Могу констатировать факт - "Волна" сей косяк устранила, В полученный в этом году партии шифера - с зарезами стало все ОК.
    Помня прошлые годы перед укладкой проверили все стыки на 730 листах :aga:

9. yuikgg
    Благодарности:
    242

yuikgg

Живу здесь

yuikgg

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Traks, не уточните, в чём там весь "прикол" с косяками по этому резу был? Как мне кажется, надо резать так, чтоб между стыкуемыми листами оставался зазор миллиметров 5 и длина реза должна быть в идеале равна нахлёсту, во всяком случае не меньше. Я правильно думаю?

10. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Всё правильно - длинна реза должна соответствовать длине нахлёста, а между резами соседних листов оставаться зазор 5-10мм.

11. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Верхний и нижний край листа - был (сейчас исправились) отрезан под разными углами. На эксплуатации это не сказывалось, но выглядило не эстетично ... [​IMG]

12. yuikgg
    Благодарности:
    242

yuikgg

Живу здесь

yuikgg

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Понял. Спасибо. В таком случае не вижу препятствий, для отрезания углов на земле.

13. ybrekmcrjt
    Благодарности:
    76

ybrekmcrjt

Живу здесь

ybrekmcrjt

Живу здесь

Благодарности:
    76
    прикрепите пожалуйста фото крыши из шифера Волнаколор, которые сделаны с земли чтобы можно было оценить как это смотрится. И если есть, то в варианте подрезки "а-ля черепица" ораньжевого цвета

14. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    "Оранжевый" не встречал
    Все три дома покрыты Y130

Вложения:

• IMG_1144.JPG
    • IMG_1148.JPG
    • IMG_1132.JPG
    • IMG_0869.JPG
  15. ybrekmcrjt
    Благодарности:
    76

ybrekmcrjt

Живу здесь

ybrekmcrjt

Живу здесь

Благодарности:
    76
    как герметично сделали примыкание листов к трубе?
    вы в Москве строились или в Сибири? через какого диллера покупали материал?
    на последнем фото стропила пристроя не имеют затяжек, как крыша защищена от расползания в таком случае?