1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Укладка шифера "имитация черепицы"

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем УланУдэ, 26.07.12.

1. winnypush
    Благодарности:
    72

winnypush

Живу здесь

winnypush

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Это что то типа технологии "имитация черепицы"? На ФХ даже отдельная тема есть. Но перерасход большой, и трудоемкость.

2. winnypush
    Благодарности:
    72

winnypush

Живу здесь

winnypush

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Это как? Это что?

3. kyzany
    Благодарности:
    652

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Шифер по правилам укладывается на 3 бруска т. е 3 точки опоры, бруски должны быть разные по высоте, четные одной высоты нечетные другой, если порезать шифер пополам, то достаточно 2 точек опоры и не нужно делать обрешетку разной по высоте, так же удобней работать с половинкой листа, я всю крышу сделал один.
    стоимость шифера смехотворна не смешите про перерасход, и да выглядит симпатичней чем из целого листа на мой взгляд.
    Самый главный недостаток - это пыль с азбестом при резке, порезать можно быстро, я это делал прям стопками по 8 листов разом, так же и с уголками - их тоже лучше срезать.
    Если покрасить и соблюсти размеры черепицы, то получается именно, имитация черепицы, но нужно помнить, что шифер имеет ограничения по резке, не помню сколько.
    Можете и целыми листами без всяких подрезок, когда нужно быстро, то делают именно так, тем более вам никто не запрещает так делать !

Последнее редактирование: 06.10.16
  4. Vitalik1406
    Благодарности:
    1.093

Vitalik1406

Живу здесь

Vitalik1406

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    @kyzany, подскажите пожалуйста

собираюсь в ближайшее время крыть шифером "имитация черепицы"

Неясен момент с фронтонным узлом кровли из шифера. Как правильнее? 1 или 2? Может есть еще какие то другие решения?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  5. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Оба варианта правильные. Выбирайте, что больше нравится.

6. kyzany
    Благодарности:
    652

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Можно и так и так, себе я сделал по 2 варианту с напуском на одну волну, но тут есть один момент - шифер кроме того что имеет не идеальную геометрию, так еще и при укладке можно как бы чуть шире разложить или чуть уже, ну тоесть есть люфт небольшой при укладке, вот и набегает либо лишка, либо перебор, и сразу скажу что видно будет даже 1 см, даже 0.5 см, так как вы понимаете идет идет ровная линия относительно лобовой доски и хоп она ломается изменяя направление. Приходится перебирать шифер, раскладывать ряд неприбивая и только потом крепить причем при креплении онивсе равно либо чуток шире получится либо чуть уже, короче первый вариант более кропотливая работа.
    Второй вариант вы просто закроете всю кромку, но там нужно будет сделать так чтоб вода не текла по лобовой доске, либо сразу сделать подшиву, либо предусмотреть как будете делать потом
    IMG_20160920_180557.jpg IMG_20160920_180543.jpg IMG_20161006_114549_212.jpg
    Добавлю к выше написанному, что я не специалист, а обычный самостройщик, просто пишу как делал сам и как сам считаю правильным, но могу и ошибаться !
    Если будете делать по второму варианту, то считайте потшиферу, так чтобы обрешетка была с каждой стороны хотя бы на 1 см шире чем ряд уложенного шифера, можно даже комбинировать 7 ми и 8ми волновый, на фотке правый ряд по вертикали у меня 8 ми волновый, а остальные 7 ми волновые, сделанное так именно потому, что я сначала хотел сделать по второму варианту и сделал под это обрешетку, но потом когда дошло до укладки оказалось, что мне нравится другой вариант ! Вот так и сделал !

Последнее редактирование: 06.10.16
  7. Vitalik1406
    Благодарности:
    1.093

Vitalik1406

Живу здесь

Vitalik1406

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    @kyzany, так примерно и думал, что по 2-му варианту нужно перебирать будет несколько раз укладку. Спасибо, за подробности.
    А как у вас сошлись два противополжных фронтона. И там и там получился напуск в полуволну? Прочерчивали-прорисовывали как то укладку?

Я за 2-ой вариант, хотел обойтись без доборов. Но все же буду делать скорее всего как во вложении (а то мухи скоро белые полетят, а шифер даже и не закупал еще). Защита лобовой есть в этом случае?

Шифер красить планируете?

Вложения:

• 20131007_141537-1.jpg
    • 20131007_141613.jpg
  8. kyzany
    Благодарности:
    652

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Пришлось не прибивая разложить раза три первый ряд и все равно каждый раз получалось по разному ! С одной стороны у меня напуск 5'5 см с другой 5 см. Но тут как в кирпичной кладке с одного фронтона делаем идеальный напуск, а на другой уж что выйдет, но конечно тоже старался выдерживать, но понимал что идеально не выйдет, погрешность даже при перекладке листов см 2 - 1.5 и чем шире крыша тем больше будет погрешность !
    Еще обязательно отмеряйте каждый лист от кромки первого листа чтобы к коньку выйти по расчету

9. kyzany
    Благодарности:
    652

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    652
    У вас во вложениях крыша из металл черепицы, там крепление осуществляется вроде в низ волны, поэтому элемент закрывающий край металл черепицы и край лобовой такой узенький не широкий плюс с ней в один цвет поэтому смотрится так аккуратненько и не выделяется, а на шифер крепить нужно вверх волны, это уже 15 см ширина от его края плюс заворот в волну еще пара сантиметров, плюс обрешетка немного должна выступать за шифер чтоб компенсировать погрешность при укладке, уже минимум см 20 будет нужно делать нахлест на шифер. Плюс шифер и конек скорее всего будут разного оттенка и не будут смотреться как одно целое. Я в инете не нашел фото того чтобы этот узел смотрелся гармонично на шиферной крыше.
    Хотя если к шиферу не прибивать этот элемент, то можно сделать его покороче и сразу завернуть в первую волну, быть может тогда будет аккуратно смотреться

10. Vitalik1406
    Благодарности:
    1.093

Vitalik1406

Живу здесь

Vitalik1406

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    да ни купить у нас такую широкую ветровую планку. Максимум 150х100мм

Прорисовываю себе так. Что скажете? Ветровая планка 150х80

Вложения:

• к3.jpg
  11. kyzany
    Благодарности:
    652

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Вы бы поточнее обрисовали узел, обрешетку, стропила и тд
    Что скажу от себя вы ошибаетесь все эти элементы делаются на заказ на листогибке, даже в нашем захолустье есть цены за крашеный метр квадратный 650 р, за цинк 450 р м квадратный.
    Я вот конек 30 на 30 заказал цинковый, жду когда позвонят, изготовление примерно 1-2 недели, при желании можно ускорить !
    Я бы заворот в волну добавил вниз.
    По поводу доски к которой вы будете крепить сбоку, не забывайте что все доски коробит от центра к коре, тоесть выгибает скобочкой (и всегда в одном направлении нужно смотреть на срезе как расположенны волны и учитывать это коробление особенно если доска не прибита по всей плоскости, я на свесах там где доска держится на весу расположил их друг к другу изгибами (-) а между ними вставил вставки распорки которые доски как бы сами и зажимают теперь, но это все мелочи
    IMG_20160920_180557.jpg
    И лучше закажите эти элементы после того как вы сделаете крышу, так как лучше элементы изготавливать под конкретную крышу чем крышу под элементы которые были ранее заказаны !

12. Vitalik1406
    Благодарности:
    1.093

Vitalik1406

Живу здесь

Vitalik1406

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    спасибо за подсказку

попытался подписать элементы. Что скажете?

Вложения:

• фронтонный свес.jpg
  13. Vitalik1406
    Благодарности:
    1.093

Vitalik1406

Живу здесь

Vitalik1406

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    а почему не так расположили)-(? так центра давят друг на друга и края распрямляются?

14. winnypush
    Благодарности:
    72

winnypush

Живу здесь

winnypush

Живу здесь

Благодарности:
    72
    А чем резали?

15. winnypush
    Благодарности:
    72

winnypush

Живу здесь

winnypush

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Их не лучше срезать, их обязательно срезать! Листы-то гораздо меньше становятся, соответственно и углы "задира", если можно так выразиться.