1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 55

Стратегия, тактика и "военное" искусство при выборе подрядчика

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Silvuple, 27.07.12.

1. yacoolerok
    Благодарности:
    15

yacoolerok

Участник

yacoolerok

Участник

Благодарности:
    15
    Ну так а куда деваться то от этого. Рынок требует, вот и оказывают услуги. Без них ведь тоже никак :)

2. Respect2all
    Благодарности:
    420

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Благодарности:
    420
    Вам очень повезло с дилером ;) точнее сказать, "качество" дилера в целом прямо пропорционально цене машины и обратно пропорционально расстоянию от центра Москвы, есть куча примеров когда на ниве не считается дефектом скрипящая печка или в обязательный сервис включены несколько платных услуг или гарантийный ремонт вроде бесплатный а вот демонтаж ч/н мешающего ремонту платный и цена естественно дилерская. И для чистоты сравнения надо бы взять не дилеров, а производителей автомашин и тогда все встанет на свои места, т. е. если завод полностью отечественный, то и качество понятное :) и срок службы, если полуимпортный, то существенно лучше, а если машина из Японии... продолжите сами! Ведь дом вам производят, а не обслуживают, рынок сервисного обслуживания домов на данный момент в России вообще находится в зачаточном состоянии, что кстати тоже надо срочно менять. Предлагаю в Вашу стратегию выбора добавить возможность послегарантийного обслуживания дома.

3. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Это просто пример. Сравнение того, что у нас работает и того, что не работает. Сравнивались уровни компаний, а не их специализация. В общем, да, для Москвы (поскольку живу тут и другие реалии мало знаю).

Что касается сервисного обслуживания домов, то это напрямую зависит от того, кого Вы выбрали. Договор предполагает гарантийный срок (не менее установленного в ГК). Если шарашкина контора - ну, это как бы Вы купили свой автомобиль под мостом (если продолжать аналогии с авторынком). Сегодня мне протягивали НТВ+ (тарелка, ресиверы и т. п.). Делал официальный представитель по нашей области (где избушка моя). Когда дошло до оплаты, мне посчитали на калькуляторе телефона сумму и протянули ладошку. Когда они увидели мою рожу после этого, они без слов побежали в машину, долго там ковырялись (минут 20), после чего принесли заполненный договор и чеки на оплату. Находятся они в 80 километрах, в другом городе - не знаю, приехали бы они в случае чего, если бы всё было оформлено без документов.
    Инженерные системы дома - то же самое.
    Всё от Вашего выбора зависит. В этих наших непростых условиях.

4. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Вот прям не в бровь, а в глаз. Был у меня случай, когда я в результате ДТП хорошенько промял бочину - две двери и правую "ягодицу" (не помню, как это у хэчбэков называется, крыло наверное). Машина была застрахована по КАСКО, я все оформил, начали делать, потом звонят - "у вас тут подкрылки установлены, их в стандартной комплектации нету, а поскольку для замены полужопия нужно снимать подкрылок - то это за ва счет, демонтаж и последующий монтаж, по 500 руб". Меня что-то так это напрягло... При общей сумме ремонта в 50 тыс докапываться до каких-то вонючих подкрылков... Причем, ставил я их не сам, они уже были в машине на момент покупки вместе с ковриками и подогревом зеркал. Т. е., я заплатил в кассу и мне через полчаса выкатили мою машину. И в договоре она у меня с ними, и с комплектом зимних колес. Я то хотел по привычке выругаться да сказать "делайте, хрен с вами", но жена (юрист) по горячим следам накатала досудебную претензию, сервис тут же перевел стрелки на страховую, тут же досудебная претензия полетела туда и в итоге "наш сотрудник, он недавно работает, будут приняты меры, извините, машину уже можно забрать". Гы. Но чтоб во всем этом разбираться и разруливать, надо иметь ядреное сочетание знаний, напористости и бдительности. И нервы стальные. Я бы так не смог, наверное.

5. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Очень интересная и полезная тема. Спасибо автору. По собственному опыту помню, когда квартиру отделывал, я по максимуму сам делал все, только штукатуров нанимал. Изначально квартира предполагалась для проживания, соответственно в меру своих способностей я делал хорошо. Где накосячил (а куда без этого, первый раз же), то старался исправить. Один раз провод просверлил - не поленился расковырять стяжку и подлатать. По материалам тендеры и конкурсы проводил не хуже госзакупок. А где-то за месяц до конца отделки понял, что квартира мне маловата, да и условия жизненные складываются так, что можно выгодно исхитриться - продать и тут же купить в соседнем доме в два раза большую площадь, ну и финишная стадия отделки была уже не для себя, а на продажу. Та же квартира, тот же я (очень ответственный и порядочный, ангел прям), а отношение изменилось. "Да, тут замажь и хрен с ним, под плиткой нормально будет. А тут мы датчик прям к регулятору присобачим, один хрен - что в полу 25 градусов, что над полом 20, работает же. Подумаешь, кран шумит... как ему не шуметь, если он 500 руб стоит всего. Это не криво, это просто угол зрения такой, а так ваще то нормально." Я себя постоянно одергивал и призывал к порядку и совести, но все равно, отношение стало другое. Лишь бы красиво было и без наглых нарушений, а мелкие небрежности - фиг с ними. Надо быстро успеть, пока новые квартиры не расхватали.
    И как тут потом обвинять в недобросовестности людей, которые приехали на время подзаработать, если уж у самого шальные мыслишки проскакивали?
    Только вот вопрос - как добиться 100% доверия технадзору? Это или человек изначально должен быть щепетильным до занудности, или потомственный технадзорщик (родовые традиции, честь фамилии и все такое), но такого не бывает, или все равно самому надо вникать.

6. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Как и любому другому специалисту. Доверять и проверять, рекомендации - ко мне всё спецы по рекомендации пришли. Вы что, всегда ищете 100% надёжность? А 95? Так ничего и не купишь, у нас нет 100% и никогда не будет.

7. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    А вот вопрос- а можно ли воспользоваться услугами знающего человека (это я на Вас намекаю) не в виде постоянного технадзора, а в виде разовых нерегулярных консультаций? Вот оно все так, как есть сейчас - что неправильно? можно вживую, можно в виде фото и видео. посмотрел, покритиковал обоснованно, со ссылками на снипы и т. д., получил оплату и до следующего раза.
    Ведь с одной стороны, очень полезно иметь свежий взгляд со стороны, тем более, если это взгляд опытного человека. А с другой - далеко не все способны платить 30-100 тыс в месяц. Это только на надзор и будешь работать. Тем более, что многие (я, например) строят самостоятельно, следовательно сами себя обмануть не стремятся, а вот грамотного совета зачастую не хватает ...

8. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Когда строишь самостоятельно, сам и контролируешь. Технадзор, в основном - это контроль правильности соблюдения технологий строителями. Либо технологий, придуманных Вами, либо нормативных технологий. Для занятых людей, которые сами не могут или не хотят этим заниматься. Он и называется - надзор. А в Вашем случае = это научить Вас правильно строить. Вам дешевле и проще будет создать свою тему на форуме и если сумеете заинтересовать сообщество, Вам помогут коллективным разумом. Для этого проштудировать многое самому (что бы не задавать избитых вопросов). Самое разумное - не торопиться, несколько месяцев почитать, привести мысли в порядок, затем создать тему и найти ответы на все вопросы. Потом строить. Так почти ни у кого не получается, может, Вы будете примером?

То, о чём Вы говорите - платные консультации, довольно скользкое дело. Возьмите 5 строителей с большим опытом. Они Вам могут дать совершенно разные советы по одному вопросу, поскольку опыт у всех разный (учились в разное время, строили в разных климатических условиях, строили разные объекты и т. п. И главное - у всех свои наработанные технологии). Но все эти советы могут оказаться правильными. Т. е. дом Ваш простоит 100 лет и будет пригодным для жизни. Другое дело, сколько Вы потратите денег, времени на само строительство и сколько потом на содержание? Кому верить? А что бы получить наиболее правильный ответ, нужно уметь правильно сформулировать вопрос. А для этого надо уже разбираться в теме. Опять же вопрос доверия.

Т. е. (моё глубокое убеждение), КАК строить - нужно самому дотумкать (с помощью коллектива, конечно). Это в нашей действительности - правильный путь.
    Если нет такой возможности или желания - можно быстро и за деньги. Но Вы уже понимаете, что всегда найдётся критик?

9. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Я так и планирую поступить. Сейчас вот зрею для создания своей темы. Читаю чужие - обычно все создают их или с началом стройки, или позже. А я только летом планирую начать. Пока только мучаю проектировщика, делает мне архитектурный проект. Потом буду показывать его всем, в том числе и строительным конторам на предмет изготовления конструктора по моему проекту. Может быть, скорректирую что-то. Потом закажу конструкторскую часть на фундамент у того же проектировщика, нравится мне его неспешность и ответственность. Поставлю летом цокольный этаж из монолита, и буду вплотную думать насчет коробки и кровли, а следующим летом может быть осилю построить и накрыть. И пусть усаживается и сохнет, а я буду денежки добывать.

Вот это меня и смущает. Пусть я в стройке не очень силен (пока на своем счету имею несколько сараев, несколько косметических ремонтов квартир, баню, бревенчатый дом и отделку квартиры с нуля, все это для себя, на любительском уровне). Но я более-менее профессионально занимаюсь IT (программирование и пр.), так вот на профильных форумах, как я понял, вопросы задавать смысла нет. Там задают вопросы новички, и отвечают на них вчерашние новички, которые думают, что теперь они что-то знают, причем зачастую в стиле "да ты ламер, так никто не делает, да кто мешает сделать все вообще по другому, я вот делаю вот так", в итоге простейший вопрос превращается в кучу бреда, меряние пиписьками и взаимные оскорбления. А те, кто реально что-то смыслит - им неохота сидеть на форумах. У них и так хватает заказчиков, и они прекрасно умеют работать с документацией, им проще посидеть полчаса на сайте производителя или прочитать книжку, чем тратить несколько вечеров в бесплодных обсуждениях на форумах. А в свободное время они отдыхают.
    И тут в некоторых темах схожая ситуация. Взгляните хоть на темы про скважины. Если ты не бурильщик, то ты ниче не понимаешь, найми бурильщика и не занимайся самодеятельностью, все равно не получится. А если ты бурильщик, то ты халтурщик или неумеха, потому что только мы умеем правильно бурить.
    Хотя, конечно, в моем случае проще обращаться к коллективному мнению, чем накапливать многолетний профессиональный опыт строительства домов, согласен.

Это да. Но, с другой стороны, время у меня есть - я собираюсь строить на зарплату, ну может быть с привлечением незначительных непродолжительных кредитов. Постоянное жилье у меня есть, дом буду строить в 5 км от квартиры, т. е можно хоть каждый день понемножку +выходные+отпуск. Хотя, конечно, ловлю себя на том, что я излишне оптимистичен. Но лучше уж строить не спеша и знать, что все сделано так, как я хочу, чем так же каждый день мотаться на стройку, построить все в три раза быстрее и в два раза дороже, и проклинать себя, что нанял таких плохих строителей.
    Мне тут окна устанавливали. Сначала поставил окно на кухне - очень понравилось. Замерщик вежливый, въедливый, установщики грамотные, за два часа все сделали идеально. Спустя полгода обратился в ту же фирму по поводу окон в остальные две комнаты. Предоплата минимум 50 %, померили неправильно, пришлось потом проем расширять перфоратором, ставили два окна 8(!) дней (то инструмент забыли, то окна не те привезли, то у кого-то семейные обстоятельства, то газель с москитной сеткой в Калуге сломалась). Линолеум порвали, москитную сетку забыли, замазали снаружи гипсом (!), всю квартиру изгадили. Вот и пойми их - та же контора, те же люди, а так по разному вышло.

Я вот все думаю - насколько реально собрать из готового бруса 1 этаж +мансарду? Когда прошлый сруб строил - удавалось класть по венцу в день (после работы) из 6-метровых бревен с помощью двухтонной лебедки. В основном, конечно, вдвоем с отцом строили, но бывали дни, что и в одиночку приходилось. Я просто не предполагал, что можно как-то иначе. А тут читаю форум - все норовят кого-то нанять и заплатить им несколько сотен тысяч. Думаю - может это и впрямь так сложно, самому то и не потянуть?

10. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    В теме деревянного домостроения очень много реальных помощников, а не скандалистов.
    Всё реально, если у Вас в запасе несколько лет. Я начал строиться в прошлом году в июне, сейчас готовлюсь к переезду. Это 14 месяцев чистого времени и я являюсь безусловным лидером по скорости, мне никто не верил. Чего мне это стоило? Безумного количества денег и потраченного на организацию времени и нервов. Но у меня нет в запасе нескольких лет (поэтому, кстати, и строил из КБ) и я готов жертвовать многим. При этом нужно учесть, что подготовка к строительству - изучение темы и поиск подрядчиков - заняла перед этим (и в зимний перерыв) тоже год.

11. Respect2all
    Благодарности:
    420

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Благодарности:
    420
    Да, конечно, аналогия имеет право на жизнь но с определенными допусками... Если сравнивать гарантию на машину и на дом, то надо учесть что с машиной вы обязаны минимум ежегодно приезжать на СТО, где по двойной (тройной) цене Вам меняют масло и проверяют толщину колодок и если вдруг вы опоздаете на 300-400 километров с приездом, то все гарантии резко усыхают :( ... в плане дома 90% хозяев на данный момент уверены, что несмотря на все проблемы (погоду, землетресения, усадку, свои действия...) гарантия на дом должна быть!
    Я потому и зацепился за этот вопрос, что уверен, что необходимо наладить качественный послемонтажный сервис, иначе дом не может функционировать полноценно, а по факту часто бывает, что проблемы копятся в силу непонимания или ложной скромности, до тех пор пока они не принимают угрожающих масштабов, а дальше понятно ...
    а почему нет? Только учесть что сказал Silvuple все коментарии будут только отчасти объективными (ну например в вопросах касающихся СНиП), и всегда будут иметь изрядную долю субъективизма (типа я бы сделал так потому что...)

Последнее редактирование: 13.12.13
  12. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    Доверие технадзору, как и любому другому специалисту - только личное общение, подтвержденное независимой информацией. Кстати, я сейчас и при проведении тендеров, стараюсь, чтобы на выходе были два, а лучше три равных предложения, чтобы победителя выбирал Заказчик еще и по "нравится-не нравится". Если победитель тендера не нравится Заказчику, то это важно само по себе. Не будет тогда нормальной работы, какая бы хорошая фирма или бригада не была. Я думаю, что меня выбирают так же).

Если же все время задаваться вопросом "кто будет сторожить сторожей", то работы не будет. Вся наша жизнь - это система договоров, в которых мы определяем, насколько мы готовы доверять: продавцу в магазине, ювелиру, стоматологу, механику, сатехнику, жене, детям, священнику и т. д... Каждый принимает решение об этом сам и только сам несет за него ответственность.

Я специалист с 15 летним стажем - но, вы думаете, я на 100% объективен? Невозможно! Моя работа - интуиция, подкрепленная опытом и знаниями. Подводит - иногда, да. Обычно здесь и опыт не помогает. Прошлой осенью залили плиту - 250 кв. м., сделали цоколь. Сертификаты - ОК, "кубики" не отбирали, бетон с добавками (на вкус, на цвет). Пошел набор прочности. Доделали цоколь, законсервировали. По весне проверили - В5-В7,5. И поставщик ликвидировался. И все в ж..е. Доволен Заказчик? Нет, конечно. И не важно, что в том договоре я контроль качества бетона на себя не брал. Так что и у меня есть заказчик, который остался недоволен моей работой, есть и те, с которыми мы не сработались. Но, слава Богу, они в меньшинстве...

Последнее редактирование: 04.01.14
  13. Бытошь
    Благодарности:
    7

Бытошь

Участник

Бытошь

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо, интересная тема.
    В выборе материала стен КБ для дома не разочаровались со временем? Тоже думаю из КБ дом строить.

14. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Всегда пожалуйста.
    Не то, что бы разочаровался, но если бы строил новый дом, то по каркасной технологии.

15. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    А почему?