1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 55

Стратегия, тактика и "военное" искусство при выборе подрядчика

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Silvuple, 27.07.12.

1. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Ну так и я выбрал

2. Stmju
    Благодарности:
    29

Stmju

Живу здесь

Stmju

Живу здесь

Благодарности:
    29
    В том то и дело. Все ведь понимают, что самый правильный и беспроблемный дом каркасный, но выбирают КБ. Правда в каркасном доме, думаю, тоже нюансов хватает...

3. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    А мне кажется, в каркаснике душновато. Доводилось ночевать в обычных избах, коттеджах из клееного бруса и в каркасниках. Так вот в каркаснике душновато, если окно не открыть на ночь и вентиляции нет. А в брусовых домах хорошо. Может даже временами жарковато, но не душно. Себе планирую или прлфилированный брус, или клееный.

4. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Видимо потому что вообще хохм в теме было маловато. Но я не против.
    А если серьёзно, то по многим позициям хохмы и нет.

Молдаване, которые строили мне дом, пили и курили. После их строительства, я очень долго выковыривал из всех близлежащих канав и кустов пустые бутылки, а их земли бычки и пачки из под сигарет. Таджики, которые потом занимались тротуарами, облицовкой и земляными работами не пили и не курили. И это нравилось мне больше, учитывая, что к их работе и претензий было значительно меньше. Это же близко к идеалу?

По роду своей нынешней деятельности (независимый технадзор) часто бываю на объектах и вижу условия, в которых живут строители. Одни живут как свиньи, а другие даже на небольшой срок временного проживания строят себе почти капитальные тёплые строения. Были одни, которые поставили себе мощную телевизионную антенну высотой метров 7. А колодец вообще правильно запланировать заранее (так же как и план-ландшафт всего участка), т. к. вода нужна не только для питья, но и для нужд строительства. Некоторые привозят с собой (за свой счёт) повара, который только готовит и ничего больше. Это не только комфорт, но и сокращение сроков стройки, в котором заинтересованы все.
    Кто лучше и веселее будет строить, те, которые как свиньи или те, кто живёт с комфортом? Полезно и самим в этом принять участие - улучшить их быт.

Пару часов точно. Но не на разные темы, а по основной теме. И не вся бригада, а бригадир или прораб. Но на деле я так запугал своих строителей, что при моём появлении они тут же прекращали все работы и садились "обедать", в какое бы время я не приехал. Боялись что-то не так сделать при мне. Все приключения в теме "Майн кампф..."

Абсолютно всегда так и было. Строители, которые строили по договору, при недостатке чего-либо естественно восполняли всё за свой счёт, смету я не менял. Таджики в такой ситуации согласовывали со мной покупку, а при расчёте предоставляли чеки на купленные ими материалы. Под конец их работы я вообще не занимался поисками и закупками, всё покупали они, согласовывая со мной цены.

Реально. Мне бесплатно посадили деревья, вывезли мусор, затаскивали в воду и вытаскивали понтон и многое другое. Это про таджиков. Жили они не у меня, так что приезжали, делали и уезжали.

Я понимаю, что серьёзно отвечаю на шутку. Просто ещё раз хотелось напомнить, что тщательный и вдумчивый выбор исполнителя во многом определяет успех предприятия.

5. Vladimir_Ilich
    Благодарности:
    935

Vladimir_Ilich

Живу здесь

Vladimir_Ilich

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Тоже сейчас на перепутье...выбора каркас или КБ, ПБ. Всегда больше склонялся к КБ, или минимум к ПБ (вырос в деревянном доме из бревна) ну лето 2014 года помогал другу в стройке дома..1 этаж проф. брус 150х150. 2-й этаж каркас 50х150. Конечно же Брус смотрится более монументально, надежно, по сравнению с каркасом..Ну вот друг, прозимовавший зиму в этом доме, говорит что теплее, на втором этаже (где каркас). А вот в плане, что то повесить на стены, тут каркас проигрывает, по его словам...
    Я думаю, что на все влияют множество факторов при выборе материала строительства.
    Местность, Деньги, Газ, Время, и. т. д. что склоняет нас к определенному выбору!
    В этом плане люди делятся на 3 категории. Любителей:
    Каменный дом
    Деревянный дом
    Каркасный дом
    И читая форум, темы каменных домов, обладатели таковых, мягко говоря "недолюбливают" людей с деревянными домами..так и наоборот!
    По этому если у вас есть время, деньги, газ стройте каменый дом или КБ, ПБ или брус.
    Если вы не так богаты временем и деньгами, и у вас нет газа) стройте каркас.
    У меня на участке нет газа. канализации, и вода только скважина и колодец. Я больше склоняюсь к каркасу..ну одно меня смущает - это долговечность такого строения?

6. Stayer4x4
    Благодарности:
    700

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    700
    Я наверное повторюсь...
    Если "каркасник" строить в категории "как себе" (можно долго перечислять толщину утепления, размер и профиль половых лаг...), а не как строят разные "Зод...", "Тере..." и т. д., то "КАРКАСНИК" будет в конце концов ДОРОЖЕ брусового или бревенчатого дома...

7. Vladimir_Ilich
    Благодарности:
    935

Vladimir_Ilich

Живу здесь

Vladimir_Ilich

Живу здесь

Благодарности:
    935
    В этом плане, я с вами согласен на все 100%. сам был свидетелем данного эксперимента.
    Если подумать..Каркас общит И общить
    Я с вами полностью согласен...И даже уверен что так и будет! И так и есть) С учетом того, что в основном комплектующие материалы, для каркасных домов от иностранных производителей.

8. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Занимаясь понемногу технадзором, натыкаюсь часто на ситуации, которые возникают в результате того, что многие застройщики уделяют мало времени подготовке к строительству. В силу отсутствия времени, в силу излишнего доверия строителям и т. д. В результате в Договоре не предусмотрены санкции за внезапно открывшиеся глазам подчас обескураживающие и шокирующие решения строителей. Я постарался в самом начале максимально полно описать процедуру подготовки к стройке, а сейчас у меня появляются и фотодокументы. Готов поделиться некоторыми.

Для начала обращу ваше внимание на необходимость включения в Договор (если это не предусмотрено стандартным Договором СК) требования отсутствия стыков бруса (бревна) в стенах помещения. Т. е., если у СК нет возможности производить брус требуемой длины (равной максимальной длине стены дома), то стыки должны быть только в перерубах (примыкании перпендикулярных стен). Ещё СК может делать стыки где попало для экономии материала или при беспорядочном его использовании.
    Это фотографии стен дома одного моего клиента, который в силу того, что стремился начать стройку как можно скорее, свёл подготовительный этап и мои услуги (я осуществлял контроль только на этапе самой стройки) к минимуму и сам заключал Договор. Хотя я его и предупреждал о возможности в числе прочих и такой ситуации.
    Все фото сделаны на разных стенах, т. е. таких мест полно. Это во-первых. А во-вторых, если уж и делать такие стыки, то использовать для этого не бензопилу.
    IMG_0994.JPG IMG_0995.JPG IMG_0811.JPG IMG_0813.JPG IMG_1069.JPG IMG_1070.JPG IMG_1204.JPG IMG_1208.JPG
    Сложно представить, что хоть кто-то будет доволен такими "красивыми" и дырявыми стенами.

9. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Гм... и что с этим теперь делать? Договор договором, но нет ли какого-нибудь СНиП или еще чего, где указано на недопустимость такого?

10. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    А вот какие бывают электрики. Распаечная коробка помещена в подполье внутрь перекрытия без возможности к ней доступа когда либо. И таких сделали в моё отсутствие штук 10 только по 1 этажу.
    IMG_0275.JPG

11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.809

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.809
    Тут основное даже не в эстетическом браке, а в конструктивном - стыки все в одной зоне, не разнесены даже...

12. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Совершенно верно. Там, где на фото обведено красным, именно это я и доказывал строителям, которые говорили, что не в одном же месте они стыки делают.

13. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.809

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.809
    Ну и как, заставил их разобрать и переделать? Сборщики от поставщика домокомплекта или отдельные сами по себе строители?

14. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Тверская СК, не буду называть. Всё делают сами. Мой клиент занял странную позицию. Он то ли не хотел портить отношения с СК, то ли ему было по барабану. Возможно, у него не было оснований качать права, т. к. нигде это не было оговорено. Поскольку на подготовительном этапе я не участвовал, не знаю, посещал ли он объекты этой СК, видел ли, какими могут быть стены. Права останавливать стройку он мне не дал, сам занимался разборками с руководством СК. В общем, стройка продолжилась и не остановилась даже после фоток с красными овалами. Хозяин - барин.

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.809

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.809
    Хозяин-то барин, конечно, но как-бы потом тебе не оказаться крайним... у меня как-то раз давно еще было такое - заказчик проникся доверием именно к исполнителям, невзирая на указанные мной недочеты (типа Стокгольмского синдрома... :aga:) и впоследствии навешали всех собак на меня (я был не просто технадзор, а отделывали они построенный мной брусовой дом, и заказчик просил меня контролировать ход работ по отделке, так как я строил рядом, но отделочники оказались отделочниками квартир - шпаклевателями и мазателями, плохо представляющие особенности отделки деревянных домов...). В итоге заказчик, будучи еще должным мне деньги за подключение хол. водопровода, "обиделся" на меня и простил долг... :)]
    Но, самое интересное, через три года он нашел меня, принес извинения, сказал, что я был прав тогда и отдал те деньги... я был поражен просто... :ogo: